Преобразователь частоты для испытания трансформаторов

Изобретение относится к электротехнике и используется при испытаниях на трансформаторных заводах. С целью снижения потерь три однофазные выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными в разомкнутый треугольник и размыкаемыми при переходе в однофазный режим. 1 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется при испытаниях на трансформаторных заводах.

Широко известная [1, схема преобразователя частоты, выходом соединенного с тремя однофазными трансформаторами, соединенным в звезду, а также переключатели. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью использования шестифазного преобразователя.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [2] преобразователь частоты, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, фильтр, включенные последовательно и присоединенные выходом к трем однофазным транзисторным инверторам, выходами подключенные каждый к однофазным выходным трансформаторам, вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный. Недостаток такого устройства проявляется в относительно больших потерях энергии вследствие наличия третьей и кратных ей гармоник, так как трансформаторы соединены с обеих сторон звездой. Ухудшается также форма выходного напряжения.

Технический результат предложения - снижение потерь электроэнергии, улучшение формы напряжения.

Технический результат достигается за счет того, что выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт переключателя. На чертеже приведена схема устройства, где обозначено: 1 - сетевой трансформатор, 2, 3, 4 - три первичные обмотки однофазных выходных трансформаторов, 5, 6, 7 - их вторичные обмотки, 8, 9 - контакты переключателя трехфазно-однофазного режимов, 10 - его блок-контакт, 11 - выпрямитель 12 - фильтр (конденсатор), 13 - транзисторные инверторы напряжения (три фазы), 14 - дополнительный контакт переключателя, 15, 16, 17 - третичные обмотки выходных трансформаторов.

Преобразователь работает следующим образом.

В показанном на чертеже состоянии осуществляется трехфазный режим. Сетевой трансформатор подает на выпрямитель переменное напряжение сетевой частоты, которое преобразуется в постоянное выпрямителем 11 и сглаживается фильтром 12. Инверторы 13 вырабатывает трехфазные напряжения, которые из обмоток 2, 3, 4 трансформируется во вторичные обмотки 5, 6, 7 соединенные звездой. Такое соединение обеспечивает простейшее переключение в однофазный режим. Частота и величина выходного напряжения может изменятся по желанию испытателей. В таком трехфазном режиме третичные обмотки 15-17 выходных трансформаторов замкнуты, что улучшает форму выходного напряжения, исключая из него кратные трем гармоники. Выходное напряжение подается для испытания трансформаторно-реакторного оборудования (на чертеже не показано). Для перехода в однофазный режим контакты 8, 9 переключателя замыкаются, а 14 - размыкается. Три вторичные обмотки 5, 6, 7 включены параллельно, а третичные 15-17 - разомкнуты, чтобы не создавать к.з. Блок-контакт 10 дает команду на перевод инверторов 13 в однофазный режим. Инвертора 13 работают синфазно (для увеличения выходной мощности). Таким образом, установка обеспечивает в трехфазном режиме высокое качество выходного напряжения.

Источники информации:

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на полезную модель РФ №119544, кл. Н02М 5/451, Н02М 5,4. 12.2012 г.

Преобразователь частоты для испытания трансформаторов, содержащий сетевой трансформатор, выпрямитель, фильтр, включенные последовательно и присоединенные выходом к трем однофазным транзисторным инверторам, выходами подключенными к соответствующим однофазным выходным трансформаторам, вторичные обмотки которых подключены к переключателю трехфазного режима в однофазный, отличающийся тем, что выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными между собой в разомкнутый треугольник, к выводам которого подключен дополнительный контакт переключателя.



 

Похожие патенты:

Устройство относится к области электротехники и может быть использовано в электроприводах переменного тока для лифтового оборудования. Техническим результатом является обеспечение бесперебойной работы лифтового оборудования без остановки кабины и переключения с трехфазного питания на однофазное при пропадании напряжения сети.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при управлении активными двунаправленными преобразователями частоты на базе активных выпрямителей напряжения и автономных инверторов напряжения в составе промышленных реверсивных автоматизированных электропроводов для компенсации индуктивного или емкостного потребления мощности различными нагрузками в питающей сети.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования скорости вращения асинхронного электродвигателя. Техническим результатом является обеспечение нейтрализации отрицательного действия ЭДС самоиндукции на обмотках статора электродвигателя, уменьшение расхода электрической энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для потребителей, питающихся от сети. Техническим результатом является повышение точности установки отношения паразитных индуктивностей трансформатора между рабочими режимами.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в машине с управляемым преобразователем приводом. Технический результат - усовершенствование рабочих характеристик машин.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в вакуумных установках для плавки и термообработки металлов. Технический результат: непрерывный контроль симметрии и величины напряжения вывода индуктора относительно заземленной нейтрали питающей сети, быстрое снижение напряжения на нагрузке при увеличении контролируемого напряжения выше установленного значения, надежное и плавное выключение преобразователя при пробое вывода нагрузки на заземленную нейтраль, повышение электрического КПД индуктора, улучшение формы выходного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для демпфирования крутильных колебаний во вращающейся системе. Технический результат - осуществление демпфирования колебаний без использования датчиков вращающегося момента.

Изобретение относиться к области электротехники и может быть использовано при производстве, преобразовании и распределении электрической энергии, в частности в стабилизаторах трехфазного переменного напряжения локомотивов.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в статических преобразователях для бесперебойного питания ответственных потребителей трехфазного переменного тока.

Изобретение относится к индукционной тепловой обработке непрерывных или дискретных изделий, в которой для управления индукцией тепловой обработкой изделий используют управление на основе широтно-импульсной модуляции или управление амплитудой.

Изобретение относится к электротехнике и используется при испытаниях на трансформаторных заводах. С целью снижения потерь три однофазные выходные трансформаторы снабжены третичными обмотками, соединенными в разомкнутый треугольник и размыкаемыми при переходе в однофазный режим. 1 ил.

Наверх