Трехфазное симметрирующее устройство

Изобретение относится к области электротехники. Трехфазное симметрирующее устройство содержит трехфазный трехстержневой трансформатор с первичными обмотками, включенными встречно в «зигзаг». Три первых крайних вывода этих первичных обмоток подключены к выходным зажимам, а два из трех вторых крайних выводов этих первичных обмоток, соединенных встречно в зигзаг, соединены между собой, а третий крайний вывод соединен с нулевым проводом питающей сети. Общая точка двух крайних выводов, соединенных между собой, является нулевым выводом для подключения фазных нагрузок. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в цепях питания различной аппаратуры.

Известно трехфазное симметрирующее устройство, содержащее симметрирующий трансформатор (1). Недостаток - большая несимметрия входных токов при значительных перекосах токов нагрузки.

Известно трехфазное симметрирующее устройство, содержащее входные зажимы для подключения питающей сети и выходные зажимы, к которым подключен трехфазный трансформатор, первичные обмотки соединены в треугольник и «зигзаг» (2).

Недостаток - сложность и большая установленная мощность симметрирующего трансформатора.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является трехфазное симметрирующее устройство, между входными и выходными зажимами в котором включен трехфазный автоматический выключатель, а к выходным или входным зажимам подключен трехфазный трансформатор, первичные обмотки которого включены встречно и соединены в «зигзаг» (3).

Недостаток - существенная несимметрия входных токов при значительных перекосах токов нагрузки, так, при 100% несимметрии входной ток в одной из фаз в два раза превышает ток в других фазах.

Цель изобретения - уменьшение входных токов и увеличение пропускной способности при перекосах токов нагрузки.

Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве, содержащем входные и выходные зажимы питающей сети, к выходным зажимам которых подключены трехфазный симметрирующий трансформатор, первичные обмотки которого включены встречно в зигзаг, причем три первых крайних вывода этих первичных обмоток подключены к выходным зажимам, а два из трех вторых крайних выводов этих первичных обмоток соединены между собой, отличающийся тем, что с целью более равномерного симметрирования входных токов и уменьшения их максимальных значений третий крайний вывод соединен с нулевым проводом питающей сети, а общая точка двух крайних выводов соединенных между собой является нулевым выводом для подключения фазных нагрузок.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения «новизна».

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники выявило в них признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «существенные отличия».

На чертеже представлена схема устройства. Устройство содержит входные зажимы для подключения питающей сети А1, B1, С1, N1 и выходные зажимы для подключения нагрузки А2, В2, С2 и N2, трехфазный трехстержневой симметрирующий трансформатор 1, имеющий первичные обмотки 2, 3. Первые свободные выводы 4, 5, 6 первых обмоток 2 соединяются с выходными или входными зажимами фаз A1, B1, C1, N1, a свободные выводы 7, 8 двух вторых обмоток 3 соединяются в одну общую точку 9 и являются нулевым выводом для подключения фазных нагрузок N2. а третий вывод 10 обмотки 3 соединяется с нулевым выводом питающей сети N1.

Устройство работает следующим образом:

При подаче напряжения от питающей сети или от автономного источника электрической энергии, например, дизель-генератора на первичные обмотки, включенные в зигзаг трехфазного симметрирующего трансформатора 1, на первые крайние выводы 5 и 6 фаз В1 и С1 подается линейное напряжение, поскольку вторые крайние выводы 7 и 8 соединены между собой и не соединяются с нулевым проводом питающей сети, а на вывод 4 фазы А1 и второй крайний вывод 10 подается фазное напряжение. Выходное фазное напряжение снимается с выходных фаз А2, В2, С2 и N2. Благодаря такому включению магнитное равновесие в магнитопроводе трехфазного трехстержневого трансформатора 1, при перекосах токонагрузки, достигается при меньших значениях максимального тока со стороны питающей сети и практической равномерности входных токов со стороны питающей сети.

Такое выполнение трехфазного симметрирующего устройства обеспечивает наряду с созданием устойчивой нулевой точки, нормализацией напряжений также уменьшение входных токов и их симметрию при больших перекосах токов нагрузки.

Технико-экономическая эффективность при использовании устройства достигается благодаря уменьшению входных токов, а также их симметричности и соответственно увеличению пропускной способности.

1. Патент РФ N 2453965, М. Кл. Н02J 3/26.

2. А.С. СССР №1324086, М. Кл. Н02М 5/12, 1985.

3 Патент РФ №2314620, Н02J 3/26, Н02Н 3/253.

Трехфазное симметрирующее устройство, содержащее входные и выходные зажимы питающей сети, к выходным зажимам подключены трехфазный симметрирующий трансформатор, первичные обмотки которого включены встречно в зигзаг, причем три первых крайних вывода этих первичных обмоток подключены к выходным зажимам, а два из трех вторых крайних выводов этих первичных обмоток соединены между собой, отличающееся тем, что с целью более равномерного симметрирования входных токов и уменьшения их максимальных значений, третий крайний вывод соединен с нулевым проводом питающей сети, а общая точка двух крайних выводов, соединенных между собой, является нулевым выводом для подключения фазных нагрузок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к схемам распределительных сетей переменного тока, и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение точности работы устройства.

Использование: в области электротехники и электроэнергетики. Технический результат - повышение эффективности компенсации токов однофазного замыкания на землю, и, как следствие, повышение надежности электроснабжения потребителей.

Использование – в области электротехники. Технический результат – восстановление функциональности элементов питания в многоэлементных источниках питания.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение качества функционирования устройства.

Изобретение относится к электротехнике, к схемам распределительных сетей переменного тока и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение качества напряжения сети при обрыве двух любых фаз.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для повышения энергетической эффективности однофазных потребителей, путем рекуперации большей части потребляемой энергии в сеть за счет межфазного распределения тока (МРТ).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных линиях электропередачи при различных пофазных нагрузках с целью энергосбережения. Заявлено устройство нейтрализации уравнительного тока в нулевой шине трехфазной линии электропередачи, связанной с трансформаторной подстанцией с одной стороны и потребителем с варьируемыми пофазными нагрузками, включаемыми по схеме звезды, с другой стороны, отличающееся тем, что в нем использован однофазный трансформатор с тремя одинаковыми первичными обмотками, начала которых подключены к нулевым выводам вторичных обмоток фазных напряжений силового трехфазного трансформатора подстанции, а их концы соединены между собой в узел, а вторичная обмотка этого трансформатора подключена встречно-последовательно между указанным узлом и нулевой шиной линии, при этом число витков этой обмотки выбрано так, что индуцируемое в ней напряжение, пропорциональное уравнительному току как геометрической сумме фазных токов, равно и направлено встречно напряжению, которое падало бы в сопротивлении нулевой шины от протекания уравнительного тока в ней в отсутствие данного устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при построении электросетей с автоматическим перераспределением потоков электроэнергии по разным линиям электропередачи к потребителям с варьируемой нагрузкой по фазам трехфазной сети и варьируемой мощностью потребления в широких пределах.

Изобретение относится к области электротехники. Трехфазное симметрирующее устройство содержит трехфазный трехстержневой трансформатор с первичными обмотками, включенными встречно в «зигзаг». Три первых крайних вывода этих первичных обмоток подключены к выходным зажимам, а два из трех вторых крайних выводов этих первичных обмоток, соединенных встречно в зигзаг, соединены между собой, а третий крайний вывод соединен с нулевым проводом питающей сети. Общая точка двух крайних выводов, соединенных между собой, является нулевым выводом для подключения фазных нагрузок. 1 ил.

Наверх