Трёхфазно-однофазный трансформатор евсеева

Изобретение относится к электротехнике, к схемам распределительных сетей переменного тока и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети. Технический результат состоит в снижении массогабаритных показателей, упрощении конструкции и повышения КПД. Трехфазно-однофазный трансформатор содержит магнитопровод, две соединенные последовательно первичные обмотки и вторичную обмотку. Магнитопровод выполнен трехстержневым. Первичные обмотки намотаны на двух крайних стержнях магнитопровода и соединены последовательно встречно. Вторичная обмотка намотана на среднем стержне, ширина которого составляет величину, в раз большую ширины крайних стержней. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к схемам распределительных сетей переменного тока и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети.

Известно устройство для симметричного распределения однофазной нагрузки по фазам трехфазной сети, представляющее из себя трехфазный разделительный одно- или многообмоточный (во вторичной цепи) трансформатор потребителя, отличающийся тем, что каждая из вторичных обмоток имеет независимые от основной обмотки дополнительные витки, предназначенные для компенсации падения напряжения на линии, а каждый из потребителей многообмоточного разделительного трансформатора запитан от своей или от общей (для однообмоточного трехфазного трансформатора) вторичной обмотки, в которой линия каждого потребителя запитана от трех фазных катушек трансформатора, соединенных последовательно, любые две из которых включены согласованно, а третья - встречно (см. RU 2506676 C2, кл. H02J 3/00).

Недостатком известного решения является сложность и избыточная материалоемкость.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом является устройство для равномерного распределения однофазной нагрузки по фазам трехфазной сети, содержащее первичные трансформаторные обмотки и соединенные встречно вторичные трансформаторные обмотки, в котором количество первичных обмоток всего две, первичные обмотки соединены последовательно согласованно, и подключены к фазным входам устройства так, что точка соединения первичных обмоток соединена со входом одной из трех фаз, а другие концы первичных обмоток соединены с соответствующими входами двух других фаз, количество вторичных обмоток также всего две, вторичные обмотки соединены последовательно и концы их последовательного соединения подключены к выходам устройства (См. RU 2591040 C1, кл. H02J 3/26).

Недостатком известного устройства является избыточная материалоемкость, обусловленная требованиями большого количества провода для намотки обмоток, что в свою очередь приводит к увеличению массогабаритных параметров известного решения.

Кроме того, намотка большого количества витков снижает технологичность изготовления, влечет усложнение конструкции и снижение КПД.

Техническим результатом является снижение материалоемкости и массогабаритных параметров устройства, упрощение конструкции, повышение технологичности изготовления и увеличение КПД.

Указанный технический результат достигается тем, что в трехфазно-однофазном трансформаторе, содержащем магнитопровод, две соединенные последовательно первичные обмотки, магнитопровод выполнен трехстержневым, первичные обмотки намотаны на двух крайних стержнях магнитопровода и соединены последовательно встречно, так, что соединенные выводы первичных обмоток являются одним из фазных входов, а другие выводы первичных обмоток являются двумя другими соответствующими фазными входами, при этом вторичная обмотка является единственной и намотана на среднем стержне, ширина которого составляет величину, в раз большую ширины крайних стержней.

Кроме того:

- соединенными являются начала первичных обмоток или концы первичных обмоток,

- крайние стержни магнитопровода выполнены равного сечения,

- стержни магнитопровода выполнены прямоугольного сечения.

Конструкция трехфазно-однофазного трансформатора Евсеева поясняется с помощью чертежей, где на Фиг. 1 схематично показано расположение обмоток трансформатора относительно магнитопровода, на Фиг. 2 - схема соединения обмоток трехфазно-однофазного трансформатора.

На чертеже сделаны следующие обозначения.

1 и 2 - первичные обмотки, 3 - вторичная обмотка, 4 - зажимы на фазных входах устройства, 5 - зажимы на выходах устройства, 6 - ширина крайних стержней, 7 - ширина среднего стержня.

Трехфазно-однофазный трансформатор выполнен на трехстержневом магнитопроводе и содержит две 1 и 2 первичных обмотки и одну вторичную 3 обмотку. Первичные обмотки намотаны на двух крайних стержнях магнитопровода и соединены последовательно встречно, так что начало обмотки 1 соединено с началом обмотки 2, при этом соединение выводов обмоток подключено к соответствующему зажиму 4 и является одним из трех фазных входов фазы В1 питающей сети. Конец обмотки 1 соединен с соответствующим зажимом 4 и является фазным входом фазы А1, а конец обмотки 2 соединен с соответствующим зажимом 4 и является фазным входом фазы С1. Зажимы 4 предназначены для подключения к трехфазной питающей сети.

Вторичная обмотка 3 намотана на среднем стержне магнитопровода и ее выводы являются выходами D1 и D2 устройства и соединены с соответствующими зажимами 5, предназначенными для подключения однофазного потребителя.

Магнитопровод выполнен трехстержневой формы, при этом стержни имеют прямоугольное сечение, характеризуемое толщиной набора пластин магнитопровода и шириной этих пластин, при этом ширина и сечение крайних стержней равны между собой, а ширина среднего стержня выполнена в раз больше ширины крайних стержней.

Трехфазно-однофазный трансформатор работает следующим образом.

Трехфазно-однофазный трансформатор обеспечивает преобразование энергии трехфазной сети в энергию для питания однофазной нагрузки, симметрично отбирая мощность от всех трех фаз питающей сети.

Входное трехфазное напряжение фаз A1, В1 и С1 прикладывают к последовательно встречно соединенным первичным обмоткам трансформатора. Выходное напряжение снимают с выводов D1 и D2 вторичной обмотки.

При подключенном к зажимам D1 и D2 потребителе (нагрузке) в обмотках трансформатора протекают токи. При этом токи фаз А1 и С1 равны между собой по величине, а ток фазы В1 имеет вдвое большую величину, поскольку к этой фазе подключены выводы двух первичных обмоток трансформатора. Таким образом, потребление мощности по фазе В1 составляет 50% от общего потребления мощности, а потребление по фазам А1 и С1 составляет по 25% от общего потребления. Такое же распределение мощностей по фазам (25% - 50% - 25%) обеспечивает известное устройство, однако оно требует использования значительно большего количества трансформаторной стали и обмоточного провода.

Поскольку первичные обмотки соединены встречно, магнитные потоки, создаваемые обмотками на крайних стержнях, вычитаются один из другого. Направления векторов напряжения фаз трехфазной сети отличаются на угол 120°, на такой же угол отличаются и направления векторов магнитных потоков. Модуль вектора разностного магнитного потока имеет величину в раз больше, чем векторов магнитных потоков в крайних стержнях,

Ширина среднего стержня также в раз больше ширины крайних стержней, и так как толщина набора пластин для всех трех стержней одинакова, то и сечение среднего стержня магнитопровода в раз больше, чем сечение крайних стержней.

Электродвижущая сила (ЭДС) витка катушки пропорциональна величине магнитного потока индукции, в силу чего ЭДС витка вторичной обмотки в раз больше ЭДС витка первичной обмотки.

Снижение расхода провода по сравнению с известным решением обусловлено следующими двумя причинами.

Во-первых, увеличение площади сечения среднего стержня в раз увеличило ЭДС одного витка вторичной обмотки также в раз, но длина витка при этом увеличивается меньше, чем в раз. Это обусловлено тем, что при увеличении ширины стороны прямоугольника его площадь растет быстрее, чем периметр.

Во-вторых, в трансформаторе выходное напряжение обеспечивается одной вторичной обмоткой, и векторное суммирование напряжений отсутствует, в то время как в известном решении выходное напряжение получается путем векторного суммирования напряжений двух вторичных обмоток, что приводит к избыточному числу витков в . Так, в известном решении для получения напряжения 220B требуются 2 обмотки по 127B , в то же время 127+127=254B, т.е. витки на 34B (254-220) являются избыточными, но на них тратится провод и они генерируют дополнительное тепло, снижая КПД.

Согласно расчетам, требуемое количество (масса) провода вторичной обмотки в трансформаторе может быть снижено примерно на 40% в сравнении с массой вторичных обмоток известного решения, а общее снижение массы всех обмоток (первичных и вторичных) составляет около 20%. Снижение расхода провода приводит к повышению КПД и упрощению конструкции катушек.

Несмотря на простоту конструкции трансформатора, уровень техники не содержит решений, характеризующихся совокупностью сформулированных признаков, в частности отсутствуют описания подобных трехфазных трехстержневых трансформаторов со стержнями, имеющими не одинаковое сечение. Более того, выполнение стержней не одинакового сечения, но предусматривающее указанное соотношение между сечениями центрального и крайних стержней одновременно с наличием всего двух первичных обмоток, включенных последовательно встречно, формируют не очевидную комбинацию признаков, обеспечивающих достижение технического результата.

Трехфазно-однофазный трансформатор содержит всего три обмотки, т.е. минимально возможное их количество, так как к трем фазам не может быть подключено менее двух обмоток, а нагрузка не может питаться менее чем от одной обмотки, что обуславливает простоту конструкции и технологичность изготовления.

Уменьшение количества обмоток обеспечивает упрощение конструкции и повышает технологичность изготовления устройства, требующего меньшей намотки, с одновременным снижением массогабаритных параметров устройства. Уменьшение количества витков обмоток также влечет снижение материалоемкости.

Повышение КПД устройства обеспечивается благодаря меньшему требуемому количеству провода, что приводит к снижению потерь в обмотках, а также благодаря уменьшению массы магнитопровода, что позволяет снизить потери в трансформаторной стали.

Трехфазно-однофазный трансформатор также обеспечивает симметричное распределение однофазной нагрузки по фазам трехфазной сети.

Трехфазно-однофазный трансформатор может быть изготовлен с использованием стандартного трансформаторного железа и обмоточной проволоки.

Таким образом, трехфазно-однофазный трансформатор Евсеева обладает более низкими материалоемкостью, массой и габаритами, имеет более простую конструкцию, более технологичен и обладает более высоким КПД.

1. Трехфазно-однофазный трансформатор, содержащий магнитопровод и две последовательно соединенные первичные обмотки, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен трехстержневым, первичные обмотки намотаны на двух крайних стержнях магнитопровода и соединены последовательно встречно, так, что соединенные выводы первичных обмоток являются одним из фазных входов, а другие выводы первичных обмоток являются двумя другими соответствующими фазными входами, при этом вторичная обмотка является единственной и намотана на среднем стержне, ширина которого составляет величину, в √3 раз большую ширины крайних стержней.

2. Трехфазно-однофазный трансформатор по п. 1, отличающийся тем, что соединенными являются начала первичных обмоток или концы первичных обмоток.

3. Трехфазно-однофазный трансформатор по п. 1, отличающийся тем, что крайние стержни магнитопровода выполнены равного сечения.

4. Трехфазно-однофазный трансформатор по п. 1, отличающийся тем, что стержни магнитопровода выполнены прямоугольного сечения.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение качества напряжения сети при обрыве двух любых фаз.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для повышения энергетической эффективности однофазных потребителей, путем рекуперации большей части потребляемой энергии в сеть за счет межфазного распределения тока (МРТ).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трехфазных линиях электропередачи при различных пофазных нагрузках с целью энергосбережения. Заявлено устройство нейтрализации уравнительного тока в нулевой шине трехфазной линии электропередачи, связанной с трансформаторной подстанцией с одной стороны и потребителем с варьируемыми пофазными нагрузками, включаемыми по схеме звезды, с другой стороны, отличающееся тем, что в нем использован однофазный трансформатор с тремя одинаковыми первичными обмотками, начала которых подключены к нулевым выводам вторичных обмоток фазных напряжений силового трехфазного трансформатора подстанции, а их концы соединены между собой в узел, а вторичная обмотка этого трансформатора подключена встречно-последовательно между указанным узлом и нулевой шиной линии, при этом число витков этой обмотки выбрано так, что индуцируемое в ней напряжение, пропорциональное уравнительному току как геометрической сумме фазных токов, равно и направлено встречно напряжению, которое падало бы в сопротивлении нулевой шины от протекания уравнительного тока в ней в отсутствие данного устройства.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при построении электросетей с автоматическим перераспределением потоков электроэнергии по разным линиям электропередачи к потребителям с варьируемой нагрузкой по фазам трехфазной сети и варьируемой мощностью потребления в широких пределах.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам регулирования напряжения преобразовательных трансформаторов. Устройство регулирования напряжения содержит трехфазный трансформатор, в первичные обмотки каждой фазы которого включены соединенные последовательно сетевая и регулировочная части, при этом в каждой из трех фаз первые выводы регулировочной части соединены с выводом сетевой части, образуя общую точку, а вторые выводы регулировочной части соединены с первыми выводами неуправляемого реактора каждой из фаз, вторые выводы неуправляемых реакторов всех трех фаз соединены между собой, образуя первую нейтраль, к общей точке соединения регулировочной и сетевой частей первой и второй фаз подключены первые выводы тиристорных ключей, вторые выводы тиристорных ключей первой и второй фаз объединены между собой, образуя вторую нейтраль, к которой подключена общая точка соединения регулировочной и сетевой частей первичной обмотки третьей фазы.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат – обеспечение несимметричного ввода энергии в сеть для компенсации имеющейся в сети несимметричности.

Изобретение относится к электротехнике. Предлагается трехфазное симметрирующее устройство, в котором трехфазный трехстержневой трансформатор содержит две или три первичные обмотки, включенные встречно в зигзаг.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для ввода электрической энергии в электрическую, трехфазную сеть. Техническим результатом является повышение качества электроэнергии сети.

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение уровня несимметрии фазных токов линии.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении изготовления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ) преобразователя электрической энергии, построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП).

Использование: в области электротехники. Технический результат - уменьшение расчетной мощности трансформатора без увеличения количества вентилей.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления выпрямителями (УВ), построенными на базе трансформаторов с вращающимися магнитными полями (ТВМП).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в преобразователях трехфазного переменного напряжения в постоянное напряжение. Технический результат - отсутствие всех видов намагничивания трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике и может найти применение в различных ее отраслях. Технический результат состоит в уменьшении магнитных потерь и улучшении условия охлаждения обмоток.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано при создании выпрямителей для регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока для станков для повышения их быстродействия.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении габаритов.

Использование: в области электротехники. Технический результат - расширение функциональных возможностей и улучшение качества функционирования устройства. Устройство симметрирования и стабилизации трехфазного напряжения содержит три обмоточных группы из трех одинаковых последовательно соединенных вторичных обмоток трех однофазных трансформаторов, имеющих по одной первичной обмотке. На магнитопроводе каждого трансформатора размещается добавочная обмотка с ответвлениями через равное количество витков, начало которой присоединяется к началу первичной обмотки и началу крайней вторичной обмотки одной из обмоточных групп. Конец, начало или любое ответвление добавочной обмотки посредством переключающей схемы по сигналу блока управления подключаются к соответствующему входному фазному зажиму. Конец первичной обмотки присоединяется к нулевому зажиму. Число ответвлений добавочной обмотки не ограничивается, а число витков должно быть в четыре или более раз меньше, чем у первичной обмотки. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к схемам распределительных сетей переменного тока и может быть использовано для питания однофазных потребителей бытового и промышленного назначения от трехфазной сети. Технический результат состоит в снижении массогабаритных показателей, упрощении конструкции и повышения КПД. Трехфазно-однофазный трансформатор содержит магнитопровод, две соединенные последовательно первичные обмотки и вторичную обмотку. Магнитопровод выполнен трехстержневым. Первичные обмотки намотаны на двух крайних стержнях магнитопровода и соединены последовательно встречно. Вторичная обмотка намотана на среднем стержне, ширина которого составляет величину, в раз большую ширины крайних стержней. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх