Двухрежимная головка самонаведения

Изобретение относится к ракетам разного назначения и, в частности, к противосамолетным – основное применение, зенитным и противотанковым. Технический результат - увеличение вероятности поражения противника – самолетов и расширение арсенала технических средств. Двухрежимная головка самонаведения содержит противорадиолокационную часть с приемником излучения - антенной, инфракрасную часть и систему управления рулями. При этом антенна противорадиолокационной части обеспечивает возможность вывода принятого уровня сигнала радиоизлучения на пусковое устройство оператора или на автоматическое пусковое устройство и отключения приема сигнала радиоизлучения перед пуском. Антенна выполнена в виде выступающих вбок вибраторов, выполняющих роль аэродинамических дестабилизаторов и не мешающих работе инфракрасной части ракеты. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится в основном к противосамолетным ракетам, преимущественно к переносным зенитно-ракетным комплексам (ПЗРК), но может быть применено и к противотанковым ракетам.

Известен способ наведения ракет с пассивной радиолокационной головкой самонаведения (далее ГСН), например, пат. №2483273, применявшийся на наших истребителях для стрельбы по самолетам противника. Но при выключении радиолокатора (далее РЛС) противника ракета теряла цель.

Задача и технический результат этого варианта изобретения - увеличение вероятности поражения самолетов и расширение арсенала технических средств.

Для этого ракета содержит ГСН, имеющую две части - противорадиолокационную (с пассивным наведением на источник радиоизлучения) и инфракрасную (с инфракрасным датчиком или с тепловизором).

Способ использования этого оружия состоит в том, что сначала ракета запускается по сигналу противорадиолокационной части ГСН, которая имеет большую дальность обнаружения и менее чувствительна к загрязнению атмосферы (туман, дождь, снег, дым, облачность), чем инфракрасная часть ГСН.

Желательно, чтобы чувствительность противорадиолокационной части ГСН позволяла обнаруживать радиоизлучение, отраженное от цели при облучении ее, например, самолетом дальнего радиолокационного обнаружения или наземным радиолокатором. Это позволило бы перехватывать крылатые ракеты и самолеты с неработающим радиолокатором. Но это увеличило бы массу ГСН и ее чувствительность к электромагнитному импульсу.

Разумеется, должна быть дистанционная настройка частоты радиоприемника ГСН на частоту нужного радиолокатора.

Ракета в данном случае летит на работающий радиолокатор вражеского самолета, а если позволяет чувствительность - на отраженный от цели сигнал некого радиолокатора, причем обязательно по пересекающейся траектории (это лучше всего организовать по пат. №2400590).

Но вражеский истребитель, обнаружив приближение ракеты, может выключить радиолокатор (по крайней мере - его активный режим). Чтобы при этом ракета не ушла в сторону, она снабжена автопилотом, автоматически включающимся при потере цели.

Для самостоятельного определения примерной дальности до цели ГСН имеет приемник радиоизлучения с измерителем уровня принимаемого сигнала, причем данные об этом уровне перед пуском выводятся на пусковое устройство оператора или на автоматическое пусковое устройство. Этот приемник не является дополнительным устройством ГСН, а является ее штатным приемником. Дополнительным является лишь устройство вывода принимаемого сигнала на пусковое устройство.

Чтобы не занимать мидель ракеты, и не мешать работе инфракрасной части ГСН, головка имеет антенну в виде выступающих вбок вибраторов, выполняющих в аэродинамическом смысле роль дестабилизаторов.

Так как ГСН имеет две части, то компьютер ракеты должен связывать функции обеих частей по логической функции «И», то есть - если обе части ГСН видят одну и ту же цель, то ГСН «не обращает внимания» на другие радио- и тепловые цели.

Основное назначение этой ракеты даже не сбивание самолетов противника, хотя и это она может делать с успехом, а уничтожение вражеских дальнобойных противосамолетных ракет, то есть - оборона самолета. Такие ракеты, как правило, имеют активную радиолокационную ГСН. Причем, если вражеская ракета не активная, то, чтобы наша ракета не улетела в направлении какого-то далекого и мощного радиолокатора, можно предусмотреть возможность отключения радиоприемника перед пуском. А в случае наличия в полете двух отдельных целей - одной инфракрасной, другой - радиоизлучающей, компьютер ракеты должен выбрать инфракрасную цель.

В таком виде ГСН может быть применена на ракете малого радиуса действия (около 15-20 км). На ракете среднего радиуса действия может быть добавлено кодированное устройство радиоуправления. Работает ракета с ним так: если по показаниям самолета дальнего радиолокационного обнаружения цель выключила радиолокатор и изменила курс и высоту, то в ГСН ракеты может быть передана информация, например: «Изменить курс вправо на 40 градусов, высота 200 м.»

Работает оружие так: допустим в условиях практического отсутствия визуальной видимости (туман и т.п.) оператор ПЗРК или летчик обнаружил источник радиоизлучения в нужном диапазоне частот с нужной модуляцией. Определив уровень принимаемого сигнала, оператор может приблизительно определить дальность до излучателя (в случае отраженного сигнала это затруднительно, так как не известна сигнатура цели, но, тем не менее, само обнаружение отраженного излучения показывает, что цель находится достаточно близко). То есть оператор может определить, находится ли цель в зоне поражения, или же она за ее пределами.

Помочь в этом ему может градиент изменения принимаемого сигнала - по изменению уровня принимаемого сигнала в трех и более точках при известной мощности источника радиолокационного сигнала компьютер может построить график «сигнал-дальность», и по этому графику определить примерное расстояние до цели.

Также в определении приблизительной дальности до цели оператору может помочь скорость изменения азимута на цель при предположительно известной скорости цели по ее техническим характеристикам (если эта скорость больше определенного предела, то значит цель находится в зоне поражения). Еще надежнее, если оператор получит разведданные об этом на свой пусковой информационный планшет.

Затем оператор пускает по цели ракету

Допустим, пилот вражеского самолета заподозрил угрозу, и отключил радиолокатор. Тогда, если нет отраженного сигнала, ракета продолжит полет по пересекающейся траектории на автопилоте. Если вражеский пилот не изменит курс и высоту полета (а в случае перехвата крылатой ракеты этого скорее всего не случится), то через некоторое ракета окажется вблизи цели, и сможет захватить источник инфракрасного излучения, то есть, вражеский самолет. И попадет в него.

Учитывая возросшую возможную дальность обнаружения цели целесообразно увеличить дальность полета ракеты Для этого можно прибавить первую ступень. В качестве нее может выступать штатный двигатель этой же ракеты, например, «Вербы». При этом можно оба двигателя сделать однорежимными (однорежимный двигатель обладает большим удельным импульсом), но разного режима. В топливо первой ступени можно добавить ускоритель горения, например, октоген, нитроглицерин. А топливо второй ступени можно оставить базовым, или можно добавить в него замедлитель горения, например, часть топлива заменить гексаметилентетрамином (практика показала, что он горит достаточно медленно).

Если ракета пускается с земли по низколетящей цели, то ракета может задеть землю или выступающие предметы на ней. Чтобы этого не произошло, ракету следует оснастить гироскопом для сохранения горизонтали, а головку самонаведения этой ракеты разместить с наклоном вниз, примерно на 0.5-2 градуса. Тогда траектория такой ракеты будет иметь некоторую выпуклость вверх, и ракета не заденет землю.

Чтобы оценить целесообразность применения ракеты с такой ГСН, оценим ее преимущества по сравнению с инфракрасной - увеличение вероятности поражения цели, и уменьшение чувствительности к радио - и тепловым помехам. Из недостатков можно отметить только увеличение массы ракеты на 0,5-1% (вес приемника излучения, так как именно он отличает эту ГСН от обычной инфракрасной ГСН).

1. Двухрежимная головка самонаведения, содержащая противорадиолокационную часть с приемником излучения - антенной, инфракрасную часть и систему управления рулями, отличающаяся тем, что антенна противорадиолокационной части обеспечивает возможность вывода принятого уровня сигнала радиоизлучения на пусковое устройство оператора или на автоматическое пусковое устройство и отключения приема сигнала радиоизлучения перед пуском, при этом антенна выполнена в виде выступающих вбок вибраторов, выполняющих роль аэродинамических дестабилизаторов и не мешающих работе инфракрасной части ракеты.

2. Двухрежимная головка самонаведения по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена автопилотом с автоматическим включением при потере цели.

3. Двухрежимная головка самонаведения по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет гироскоп для сохранения горизонтали и размещена с наклоном вниз.

4. Двухрежимная головка самонаведения по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет кодированное устройство радиоуправления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пассивным головкам самонаведения (ГСН), используемым для формирования сигналов управления высокоточным оружием. Пассивная головка самонаведения содержит последовательно соединенные приемное устройство, первый коррелятор, коммутатор, устройство электронное, гиростабилизатор и вычислительное устройство, выход которого соединен со вторым входом коммутатора, выход гиростабилизатора является выходом пассивной головки самонаведения и соединен со вторым входом приемного устройства.
Способ поражения удаленной групповой цели ракетами стаи, при котором дополнительно организуют радиолинию связи между двумя ракетами, выпущенными с временным интервалом, рассчитываемым исходя из складок местности, скорости полета ракет и дальности, обеспечивающей устойчивую радиосвязь между ними, формируют общую линию связи между всеми ракетами стаи, используя радиолинии связи между парами ракет, кодируют и передают «по цепочке» на следующие позади ракеты информацию о прохождении установленных участков маршрута, выявленных средствах ПВО, начале атаки назначенной цели, наведении на нее и поражении, полученную информацию обрабатывают в бортовой системе управления каждой ракеты и при необходимости корректируют маршрут, производят перенацеливание и сообщают «по цепочке» на другие ракеты и пункт управления.

Изобретение относится к головкам самонаведения, используемым для формирования сигналов управления высокоточным оружием. Полуактивная головка самонаведения содержит последовательно соединенные многоканальное приемное устройство, сумматор, пороговое устройство, первый селектор импульсов и блок обработки сигналов, выход которого является выходом полуактивной головки самонаведения, а также первый формирователь строба, выход которого соединен со вторым входом первого селектора импульсов.

Координатор головки самонаведения содержит сферический обтекатель, карданов подвес, двигатели наведения и стабилизации, датчики угла, датчики угловой скорости. На внутренней раме подвеса установлено первое плоское зеркало.

Предлагаемая группа изобретений относится к области ракетостроения и может быть использована в оснащенных воздушно-динамическим рулевым приводом (ВДРП) ракетах с широким диапазоном изменения скорости полета в качестве системы пропорционального управления ВДРП.

Группа изобретений относится к области систем рулевых приводов летательных аппаратов, а именно к системам комбинированных рулевых приводов, содержащих рулевую машину с аэродинамическими рулями и газодинамическое устройство управления со сверхзвуковыми соплами.

Группа изобретений относится к крылатым ракетам и способам поражения ими целей. Технический результат - разработка универсальной по целям ракеты и способов поражения ею целей.

Предложен адаптивный цифровой спектральный селектор цели. Он содержит оптико-электронный следящий гирокоординатор с тремя каналами спектроделения оптического излучения, тремя фотоприемниками, тремя импульсными усилителями с однократным дифференцированием, выходы которых подключены к амплитудным детекторам, а выходы детекторов к схеме сравнения уровней, или вычислителям отношений уровней, а выходы схемы сравнения, или вычислителей отношений - к схеме определения и формирования "стробов" принадлежности сигналов цели или помехе.

Изобретение относится к вооружению и касается систем огневого поражения воздушных объектов зенитными артиллерийскими комплексами (ЗАК). Поражение малогабаритного летательного аппарата (МГЛА) заключается в поиске, обнаружении и сопровождении зенитно-артиллерийским комплексом (ЗАК), наведении ЗАК в направление прицеливания с учетом параметров полета МГЛА и характеристик ЗАК.

Предложен способ самонаведения движущегося объекта по информации о факте визирования цели при условии совпадения направления оси локатора с направлением вектора скорости объекта.
Способ поражения удаленной групповой цели ракетами стаи, при котором дополнительно организуют радиолинию связи между двумя ракетами, выпущенными с временным интервалом, рассчитываемым исходя из складок местности, скорости полета ракет и дальности, обеспечивающей устойчивую радиосвязь между ними, формируют общую линию связи между всеми ракетами стаи, используя радиолинии связи между парами ракет, кодируют и передают «по цепочке» на следующие позади ракеты информацию о прохождении установленных участков маршрута, выявленных средствах ПВО, начале атаки назначенной цели, наведении на нее и поражении, полученную информацию обрабатывают в бортовой системе управления каждой ракеты и при необходимости корректируют маршрут, производят перенацеливание и сообщают «по цепочке» на другие ракеты и пункт управления.
Способ поражения удаленной групповой цели ракетами стаи, при котором дополнительно организуют радиолинию связи между двумя ракетами, выпущенными с временным интервалом, рассчитываемым исходя из складок местности, скорости полета ракет и дальности, обеспечивающей устойчивую радиосвязь между ними, формируют общую линию связи между всеми ракетами стаи, используя радиолинии связи между парами ракет, кодируют и передают «по цепочке» на следующие позади ракеты информацию о прохождении установленных участков маршрута, выявленных средствах ПВО, начале атаки назначенной цели, наведении на нее и поражении, полученную информацию обрабатывают в бортовой системе управления каждой ракеты и при необходимости корректируют маршрут, производят перенацеливание и сообщают «по цепочке» на другие ракеты и пункт управления.

Активная лазерная головка самонаведения содержит оптическую систему, фотоприемное устройство канала формирования изображения цели, лазерный излучатель подсвета цели, наклонные зеркала, узкополосные оптические фильтры, объективы, фотоприемное устройство канала измерения дальности до цели, двухосевую систему стабилизации и слежения, блок обнаружения и распознавания цели, блок выделения координат, блок управления, блок синхронизации и стробирования.

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель.
Изобретение относится к области ракетной техники. Способ парного пуска противосамолетных ракет включает запуск первой противорадиолокационной ракеты, нацеленной на радиолокатор самолета противника или на его сигнатуру от постороннего радиолокатора, летящей по упреждающей пересекающейся траектории, а затем с перерывом вслед ей запуск второй ракеты с инфракрасной головкой самонаведения, нацеленной на сопло противорадиолокационной ракеты.

Изобретение относится к области автоматического управления при самонаведении движущегося объекта (в дальнейшем «объект») на другой движущийся объект (в дальнейшем «цель»). Многофункциональный способ самонаведения с дискретными коррекциями траектории движущегося объекта отличается тем, что траекторию объекта формируют в виде сменяющих друг друга дуговых отрезков-полуциклов, по которым объект перемещается с постоянной по модулю, но противоположной по знаку действующей (максимально возможной) угловой скоростью.

Изобретение относится к системам самонаведения, в частности к антеннам с механическим сканированием зеркала антенны, и может быть использовано на подвижных объектах, например, в активных радиолокационных головках самонаведения сверхзвуковых ракет на конечном участке выхода на цель.

Предложен способ самонаведения движущегося объекта по информации о факте визирования цели при условии совпадения направления оси локатора с направлением вектора скорости объекта.

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам огневого поражения радиоэлектронных объектов. Для поражения РЭС, функционирующих в СЧ, ВЧ и ОВЧ, на одном управляемом боеприпасе (УБП) используется два метода самонаведения: на начальных участках полета для поиска и грубого наведения на РЭС - радиосистема самонаведения; на конечном участке, после отключения наведения по РЭС, для более точного наведения - оптико-электронная система.

Группа изобретений относится к способу и устройству для формирования траектории летательного аппарата. Для формирования траектории летательного аппарата в блок памяти передают сигналы, пропорциональные координатам, курсу и горизонтальной скорости цели, запоминают их на момент поступления, передают или вводят заданную величину промаха, сравнивают полученные сигналы, оценивают отклонения ЛА по курсу и дальности, получают поправку к текущему курсу и запоминают ее в выходном буфере, передают из буфера в систему автоматического управления курсом ЛА для отработки, обеспечивают движения ЛА по заданному радиусу вокруг цели, формируют новую траекторию при движении цели.

Изобретение относится к ракетам разного назначения и, в частности, к противосамолетным – основное применение, зенитным и противотанковым. Технический результат - увеличение вероятности поражения противника – самолетов и расширение арсенала технических средств. Двухрежимная головка самонаведения содержит противорадиолокационную часть с приемником излучения - антенной, инфракрасную часть и систему управления рулями. При этом антенна противорадиолокационной части обеспечивает возможность вывода принятого уровня сигнала радиоизлучения на пусковое устройство оператора или на автоматическое пусковое устройство и отключения приема сигнала радиоизлучения перед пуском. Антенна выполнена в виде выступающих вбок вибраторов, выполняющих роль аэродинамических дестабилизаторов и не мешающих работе инфракрасной части ракеты. 3 з.п. ф-лы.

Наверх