Распылитель с активным рассекателем

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Распылитель с активным рассекателем содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока. В верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости. В нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем вихревого потока. В корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости. В цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель. Рассекатель вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца. К кольцу прикреплены две диаметрально расположенные вертикальные пластины, соединенные в нижней части горизонтально расположенным стержнем. На середине стержня расположен второй завихритель, выполненный в виде диска с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень в его средней части и имеющего по краям упоры в виде дисков, расположенных перпендикулярно стержню. В цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры полый конический завихритель, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой. Вершина конической поверхности полого конического завихрителя закреплена на торцевой поверхности штока. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкости.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является распылитель по патенту RU №2481136, А62С 31/02, (прототип), содержащий полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока.

Недостатком прототипа является то, что известная конструкции не позволяет достичь заданного распределения потоков мелкодисперсных капель на поверхности орошения требуемой площади без увеличения расхода жидкости.

Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания.

Это достигается тем, что в распылителе, содержащем полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, полый цилиндрической корпус, в верхней части которого выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем вихревого потока, при этом в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости, а в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель, а рассекатель вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца, к которому прикреплены две диаметрально расположенные вертикальные пластины, соединенные в нижней части горизонтально расположенным стержнем, посередине которого расположен второй завихритель, выполненный в виде диска с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень в его средней части, и имеющего по краям упоры в виде дисков, расположенных перпендикулярно стержню, а в цилиндрической камере, соосно ей, установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры полый конический завихритель, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой, при этом вершина конической поверхности полого конического завихрителя закреплена на торцевой поверхности штока.

На чертеже представлена схема распылителя.

Распылитель с активным рассекателем содержит полый цилиндрической корпус 1, в верхней части которого выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру (на чертеже не показано) распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем 8 вихревого потока.

В корпусе 1 имеется внутренняя цилиндрическая камера 4, которая служит для подвода жидкости. Для создания наибольшего эффекта образования мелкодисперсной сплошной фазы распыливаемой жидкости в цилиндрической камере 4, соосно ей, установлен с зазором 7 относительно внутренней боковой поверхности камеры 4 полый конический завихритель 3, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой 6. Вершина конической поверхности полого конического завихрителя 3 закреплена на торцевой поверхности штока 2. Шток 2 закреплен в своей верхней части посредством сетчатого фильтра 5 к корпусу 1.

Рассекатель 8 вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы 9, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца, к которому прикреплены две диаметрально расположенные вертикальные пластины 10 и 11, соединенные в нижней части горизонтально расположенным стержнем 12, посередине которого расположен второй завихритель 13, выполненный в виде диска с винтовыми лопастями 14, охватывающего с зазором 15 стержень 12 в его средней части, и имеющего по краям упоры 16 и 17 в виде дисков, расположенных перпендикулярно стержню 12.

Работа распылителя осуществляется следующим образом.

При подаче жидкости в корпус 1 под действием перепада давления 0,4…0,8 МПа в камере 4 благодаря завихрителю 3 создаются вихревые потоки жидкости, которые устремляются в рассекатель 8 вихревого потока, а при последовательном прохождении расширяющихся потоков жидкости, истекающих через зазор 7, происходит образование веерообразного газожидкостного потока в виде пелены, реализуемое вторым завихрителем 13, выполненным в виде диска с винтовыми лопастями 14.

Возможен вариант, когда к торцевой поверхности обоймы 9, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца, прикреплен диффузор 18, на срезе которого закреплен дисковый перфорированный рассекатель 19, лежащей в плоскости, находящейся ниже завихрителя 13, выполненного в виде диска с винтовыми лопастями 14.

1. Распылитель с активным рассекателем, содержащий полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока, причем в верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости, а в нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем вихревого потока, при этом в корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости, а в цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель, а рассекатель вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца, к которому прикреплены две диаметрально расположенные вертикальные пластины, соединенные в нижней части горизонтально расположенным стержнем, на середине которого расположен второй завихритель, выполненный в виде диска с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень в его средней части и имеющего по краям упоры в виде дисков, расположенных перпендикулярно стержню, отличающийся тем, что в цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры полый конический завихритель, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой, при этом вершина конической поверхности полого конического завихрителя закреплена на торцевой поверхности штока.

2. Распылитель с активным рассекателем по п. 1, отличающийся тем, что к торцевой поверхности обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца, прикреплен диффузор, на срезе которого закреплен дисковый перфорированный рассекатель, лежащий в плоскости, находящейся ниже завихрителя, выполненного в виде диска с винтовыми лопастями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса.

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Дроссель потока содержит корпус дросселя, образованный из нескольких ребристых пластин, следующих друг за другом в аксиальном направлении и заполняющих проходное поперечное сечение корпуса дросселя перпендикулярно аксиальному направлению.

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к противопожарной технике. Система пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к распылительным соплам для текучей среды и может быть использовано для применения любого вида распыления текучих сред, например, для изготовления искусственного снега, ликвидации пожара, пожаротушения, окрашивания и распыления растворителей.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. Комплекс пожаровзрывобезопасности для системы пылеулавливания, содержащей корпус, опорную часть с бункером для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции пылеуловителя, датчик температуры, установленный в корпусе фильтровальной секции, аварийный датчик уровня пыли - в бункере для сбора пыли, тепловой автоматический датчик-извещатель - в выходном коробе фильтровальной секции, выходы с которых соединены с общим микропроцессором, расположенном в шкафу управления.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка с винтовым коническим завихрителем содержит корпус и соосно расположенный и жестко связанный с ним в верхней части штуцер с входным цилиндрическим отверстием, соединенным с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости. Технический результат - повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости.

Изобретение относится к области нанесения пенных химических составов. Система нанесения состоит из эргономичной ручки-адаптера, которую можно снять или прикрепить на контейнер с пенным продуктом, находящийся под давлением, ручки с впускающим и выпускающим соплами или отверстиями для потока пенного продукта из контейнера под давлением в насадку, из насадки с выпускающим соплом для выведения пенного продукта и впускающим соплом для его соединения с подвижной соединяющей деталью, которая соединяет выпускающее сопло ручки-адаптера с впускающим соплом насадки. Насадка данного изобретения имеет соответствующие особенности конструкции для получения веерообразной формы распыляемого пенного продукта, которая также позволяет сократить вероятность протекания или стекания капель жидкостного или пенного продукта с выпускающей насадки. Технический результат: простота конструкции, удобство использования систем. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике. Распылитель с активным рассекателем содержит полый цилиндрический корпус с рассекателем вихревого потока. В верхней части корпуса выполнена внешняя резьба для подсоединения к штуцеру распределительного трубопровода для подвода жидкости. В нижней части корпуса выполнена внешняя резьба для соединения с рассекателем вихревого потока. В корпусе имеется внутренняя цилиндрическая камера, которая служит для подвода жидкости. В цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры завихритель. Рассекатель вихревого потока крепится к корпусу посредством обоймы, имеющей внутреннюю резьбу и выполненную в форме кольца. К кольцу прикреплены две диаметрально расположенные вертикальные пластины, соединенные в нижней части горизонтально расположенным стержнем. На середине стержня расположен второй завихритель, выполненный в виде диска с винтовыми лопастями, охватывающего с зазором стержень в его средней части и имеющего по краям упоры в виде дисков, расположенных перпендикулярно стержню. В цилиндрической камере соосно ей установлен с зазором относительно внутренней боковой поверхности камеры полый конический завихритель, выполненный в виде конической поверхности с винтовой сквозной нарезкой. Вершина конической поверхности полого конического завихрителя закреплена на торцевой поверхности штока. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности мелкодисперсного распыливания жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх