Способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех

Изобретение относится к неконтактным взрывателям и может быть использовано для повышения помехозащищенности радиовзрывателей от воздействия различных помех. Предлагаемый способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех осуществляется следующим образом. В процессе работы радиовзрывателя на основе автодина автодин на излучение включают на определенный промежуток времени, а на прием автодин работает непрерывно, причем моменты включения и выключения работы автодина на излучение проводят случайным образом. При такой схеме работы автодина станция постановщик радиопомех не сможет повторить посылку радиосигналов в последовательности, в длительности излучения, частоте излучения, в схеме модуляции частоты излучения идентично работе автодина. Несовпадение параметров при работе автодина на прием будет являться критерием действия станции помех в зоне нахождения взрывателя и сигналом к переводу радиовзрывателя в режим контактного подрыва. Изобретение позволяет обеспечить надежную работу взрывателя. 1 ил.

 

На вооружении российской армии в настоящее время находится целый ряд боеприпасов, в которых используются неконтактные взрывательные устройства, так как эффективность применения таких боеприпасов по ряду целей в разы выше, чем при применении боеприпасов с контактными взрывателями. В большинстве неконтактных взрывателей применяются устройства с использованием радиовзрывателей (РВ), у которых приемопередатчик выполнен с использованием автодина.

Автодины являются простейшими приемо-передающими устройствами, функционально представляющими собой совокупность автогенератора и средств выделения автодинного отклика. Принцип действия этих устройств основан на автодинном эффекте, состоящем в изменениях параметров колебаний генератора под воздействием собственного отраженного от объекта локации излучения или информационного излучения от стороннего источника. Автогенератор в этих устройствах выполняет одновременно функции радиопередающего устройства и приемника. Простота конструкции автодинов обеспечивают их низкую стоимость, малые габариты и массу.

Первым исследовал «автодинный метод приема» и описал работу этого устройства в своей заявке на изобретение инженер английской компании «Marconi's Wireless Telegraphy» Генри Раунд (Henry Joseph Round) в 1913 г.

Простейшая схема построения автодина с использованием одного транзистора приведена на фиг. 1. Приведенная схема является типичной, может иметь существенные различия, но в тоже время она позволяет увидеть простоту конструкции приемо-передатчика и позволяет понять, почему такая конструкция нашла широкое применение во взрывателях для различных боеприпасов.

Фиг. 1. Принципиальная схема построения автодина с использованием транзистора Т1 и дискретных элементов: резисторов R1-R4 и конденсаторов С17.

Факт появления на выходе автодина сигналов с разностной частотой (частотой Доплера) является критерием наличия отражающей поверхности в направлении излучения автодина, а анализ характера изменения параметров этих сигналов лежит в основе выработки критериев принятия решения о наличии цели и расстояния до нее.

В тоже время, успехи развития средств противодействия оружию с радиопередающими и принимающими устройствами сводят практически на нет преимущества боеприпасов с радиовзрывателями, так как поставляемые ими помехи для большинства таких взрывателей являются непреодолимыми и приводят, либо к траекторному срабатыванию, либо (в лучшем случае) к контактному подрыву боеприпаса

Электроника системы станций помех практически мгновенно определяет рабочую частоту, работающего РВ (с погрешностью не более 200-300 Гц). При этом время измерения частоты не превышает несколько десятков мкс, а время ее воспроизведения может достигать нескольких мс, что позволяет формировать квази-непрерывную помеху. Для повышения вероятности подавления ответная помеха модулируется доплеровской частотой.

В связи с этим задача обеспечения помехозащищенности РВ с автодином от средств РЭБ выходит сегодня на передний план и требует от разработчиков специальных РВ и блоков РВ, в составе многорежимных взрывателей, совершенствования методологии их защиты от электромагнитных помех.

Сегодня для защиты РВ от радиоэлектронных помех в нем используются: частотная и временная селекция сигналов, обеспечиваемое устройством дальнего переменного взведения, а также специальные каналы защиты от помех (Кузнецов Н.С. К вопросу создания современных многофункциональных взрывателей для боеприпасов ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня // Научно-технический сборник ГНЦ РФ ФГУП «ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева» //Боеприпасы, №1, 2016 г., с. 58-63).

Однако, как показывает практика, все эти мероприятия малоэффективны.

В предлагаемом техническом решении для обеспечения помехозащищенности предлагается перевести канал приемо-передачи автодина в прерывистый режим. Причем параметры прерывистости формируются случайным образом и практически не могут быть запрограммированы станциями постановщиками радиопомех.

Предлагаемый способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех осуществляется следующим образом.

В процессе работы радиовзрывателя на основе автодина автодин на излучение включают на определенный промежуток времени, а на прием автодин работает непрерывно, причем моменты включения и выключения работы автодина на излучение проводят случайным образом.

Выключение автодина на излучение можно реализовать различными способами, путем управляемого изменения режимами работы автодина, например, за счет изменения емкости конденсатора С7 на схеме фиг. 1 с помощью ключа и генератора случайных чисел (на схеме не показаны).

При такой схеме работы автодина станция постановщик радиопомех не сможет повторить посылку радиосигналов в последовательности, в длительности излучения, частоте излучения, в схеме модуляции частоты излучения, идентично работе автодина. Несовпадение параметров при работе автодина на прием будет являться критерием действия станции помех в зоне нахождения взрывателя, и сигналом к переводу радиовзрывателя в режим контактного подрыва.

При подлете снаряда на короткое расстояние от поверхности местности (единицы метров), в большинстве случаев радиовзрыватель не будет фиксировать сигналы от станции помех, так как и у взрывателя, и у станции помех, существуют свои диаграммы направленности. Это обстоятельство позволит заработать классической схеме излучения и приема (отраженный сигнал будет наблюдаться только во время работы автодина на излучение) и взрыватель сработает неконтактно. Тем самым будет обеспечена надежная работа взрывателя по заданному режиму при интенсивном действии станций постановщиков радиопомех.

Возможность формирования прерывистого режима работы автодина на излучение и прием проверена в АО «НПП «Дельта». Получены положительные результаты.

Изложенные сведения о заявленном изобретении, охарактеризованном в независимом пункте формулы, свидетельствуют о возможности его осуществления с помощью описанных в заявке и известных средств и методов. Следовательно, заявленный способ соответствует условию промышленной применимости.

Способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех, заключающийся в том, что в процессе работы радиовзрывателя на основе автодина изменяют параметры излучения и приема автодина, отличающийся тем, что автодин на излучение включают на определенный промежуток времени, а на прием автодин работает непрерывно, причем моменты включения и выключения работы автодина на излучение проводят случайным образом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к беспроводной межмашинной связи (МТС). Технический результат заключается в обеспечении возможности избирательного соединения с беспроводными сотами оборудования пользователя (UE).

Изобретение относится к области беспроводных коммуникационных систем и предназначено для повышения эффективности передачи полезной нагрузки с малым объемом данных, таких как данные для передачи данных машинного типа (MTC), и обеспечения совместимости с сетями с широкополосным беспроводным доступом (BWA).

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении пропускной способности передачи и повышении помехоустойчивости путем подавления внутренней интерференции (ВИ), внесенной при применении полнодуплексной (FD) передачи в системах с Многоканальным входом и Многоканальным выходом.

Изобретение относится к беспроводной связи. Технический результат заключается в расширении арсенала средств беспроводной связи.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в устройствах управления системами связи дуплексной передачи с разделением по временем (TDD). Технический результат состоит в повышении надежности управления.

Изобретение относится к области железнодорожной автоматики и телемеханики и может быть использовано для подавления импульсных помех на входе локомотивного приемника автоматической локомотивной сигнализации.

Изобретение относится к технике электросвязи и может быть использовано в приемниках сигналов радиоуправления и радиолокационных станций, системах подвижной связи.

Изобретение относится к области электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, а именно к повышению устойчивости к внешним электромагнитным полям соединений, выполненных на основе коаксиального кабеля.

Изобретение относится к конструированию печатных плат, конкретно - к способам их трассировки. Технический результат состоит в уменьшении восприимчивости резервируемой цепи к внешним кондуктивным эмиссиям и уменьшение уровня кондуктивных эмиссий от резервируемой цепи.

Устройство защиты от импульсных сигналов с выравниванием амплитуд разложенных импульсов относится к электротехнике и используется для защиты аппаратуры от импульсов.

Изобретение относится к области взрывной техники, к взрывателям зарядов взрывчатого вещества (ВВ) с неконтактной функцией срабатывания, и может быть использовано в автоматических и подствольных гранатометах.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Сущность изобретения заключается в построении многорежимного взрывателя на основе универсальной конструктивной платформы и модульном исполнении функциональных узлов.

Изобретение относится к сейсмическим противопехотным неконтактным взрывательным устройствам, применяемым в инженерных боеприпасах при устройстве минно-взрывных заграждений.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Комбинаторный взрыватель для реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к взрывателям реактивных снарядов. Платформа для модульной конструкции взрывателей реактивных снарядов содержит корпус, внутри которого размещены соединенные между собой источник питания, инерционный замыкатель, блок дистанционной установки режима действия взрывателя, электронный блок измерения параметров активного участка траектории, электронный блок управления подрывом взрывателя, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, предохранительную заслонку, предотвращающую передачу детонации от электродетонатора к детонатору в служебном обращении, привод перемещения заслонки с электровоспламенителем, неконтактный датчик цели, контактный датчик цели, электронно-временное устройство, детонатор.

Изобретение относится к области взрывных работ, к средствам инициирования. Устройство для подрыва контактное, включающее установленные внутри корпуса источник питания, механизм подрыва и блок электроники, характеризуется тем, что корпус содержит набор гнезд и направляющих для запуска боеприпасов, жестко закрепленных на общем основании, а в блок электроники дополнительно введены устройство определения нахождения объектов в зоне поражения, приемник сигнала, дешифратор сигнала, блок контактного и бесконтактного кодирования идентификационных сигналов для подрыва ПИ, блок сравнения соответствия закодированного и поступающего сигналов, блок задержки сигнала подрыва, устройство поджига, применен кабель обычный или оптоволоконный.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Головной взрыватель содержит датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям боеприпасов. Предложен головной взрыватель и способ его применения, в котором в качестве элемента первичного инициирования применен электродетонатор, содержащий заряд взрывчатого вещества, состоящий из двух навесок: выходной - из вторичного взрывчатого вещества высокой плотности и инициирующей навески из взрывчатого вещества диперхлорат (5-нитротетразолато)пентааминкобальта (III), сопряженной с инициирующим элементом полупроводникового типа.

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия, содержащий корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к области вооружений. Боеприпас разрывного действия содержит корпус с взрывчатым веществом, головной взрыватель, включающий корпус, в котором размещены датчик формирования команды на подрыв, источник питания, электронный блок, детонатор, предохранительно-исполнительный механизм, включающий предохранительную заслонку, передаточный заряд, электродетонатор, в корпусе которого установлены заряд взрывчатого вещества, инициатор, соединенный с электронным блоком.

Изобретение относится к неконтактным взрывателям и может быть использовано для повышения помехозащищенности радиовзрывателей от воздействия различных помех. Предлагаемый способ защиты радиовзрывателя на основе автодина от радиопомех осуществляется следующим образом. В процессе работы радиовзрывателя на основе автодина автодин на излучение включают на определенный промежуток времени, а на прием автодин работает непрерывно, причем моменты включения и выключения работы автодина на излучение проводят случайным образом. При такой схеме работы автодина станция постановщик радиопомех не сможет повторить посылку радиосигналов в последовательности, в длительности излучения, частоте излучения, в схеме модуляции частоты излучения идентично работе автодина. Несовпадение параметров при работе автодина на прием будет являться критерием действия станции помех в зоне нахождения взрывателя и сигналом к переводу радиовзрывателя в режим контактного подрыва. Изобретение позволяет обеспечить надежную работу взрывателя. 1 ил.

Наверх