Устройство герметичного соединения кабелей

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичным соединителям глубоководных многожильных кабелей с маложильными кабелями, длительно работающими в морских условиях при больших гидростатических давлениях. Устройство герметичного соединения кабелей содержит корпус с отверстиями для кабелей, узлы соединения токопроводящих жил кабелей, уплотнители кабелей, герметизирующий компаунд. Корпус выполнен в виде металлического стакана, снабженного герметично установленной в него металлической крышкой с отверстиями для кабелей, уплотнители кабелей поджаты гайками, воздействующими на уплотнители посредством шайб, наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы резиновой смесью. Изобретение обеспечивает повышение прочности устройства, а также уровня герметичности устройства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичным соединителям глубоководных многожильных кабелей с маложильными кабелями, длительно работающими в морских условиях при больших гидростатических давлениях.

Предлагаемое устройство можно использовать для подводных и надводных устройств с многоэлементными линиями электрокоммуникаций при длительной работе в агрессивных средах.

Известно устройство герметичного соединения кабелей по патенту на изобретение RU 2150166. В известном устройстве каждая пара соединяемых токопроводящих элементов введена с разных сторон в глухие осевые отверстия цилиндрического контактного стержня, обвулканизированного по боковой поверхности слоем резины. Токопроводящие элементы соединены со стержнем опрессовкой последнего в квадрат на концевых участках за пределами слоя резины. Все сростки размещены в резиновом массиве с последующей вулканизацией. Упомянутый массив дополнительно обвулканизирован листами резиной смеси с высокими электроизоляционными свойствами и снаружи - листами резиновой смеси, стойкой в агрессивных средах.

Недостатками известного устройства являются:

- сложность конструкции сростков токопроводящих элементов;

- невысокая прочность устройства при возможных значительных нагрузках при транспортировании, складировании и эксплуатации.

Известно устройство герметичного соединения кабелей по патенту на полезную модель RU 19206, принятое в качестве прототипа.

Известное устройство содержит узлы соединений токопроводящих жил многожильного кабеля с токопроводящими жилами маложильных кабелей, размещенные в монолитном корпусе из маслобензостойкой резины.

Отличительными признаками прототипа является то, что корпус выполнен в виде коробчатой конструкции из маслобензостойкой высокотемпературной резины, в боковых стенках корпуса выполнены отверстия с уплотнительными канавками, в которых герметично установлены навулканизированные на кабели уплотнители из маслобензостойкой резины с буртиками соответствующей уплотнительным канавкам формы, при этом внутренняя полость коробчатого корпуса заполнена компаундом, адгезивно соединенным с внутренней поверхностью коробчатого корпуса.

Недостатками прототипа являются:

- невысокая прочность корпуса в условиях возможных значительных нагрузок при транспортировании, складировании и эксплуатации устройства;

- невысокий уровень герметичности корпуса в условиях значительных гидростатических давлений.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности устройства.

Техническим результатом изобретения является:

- повышение прочности устройства;

- повышение уровня герметичности устройства.

Технический результат достигается тем, что в устройстве герметичного соединения кабелей, содержащем корпус с отверстиями для кабелей, узлы соединения токопроводящих жил кабелей, уплотнители кабелей, герметизирующий компаунд, согласно изобретению корпус выполнен в виде металлического стакана, снабженного герметично установленной в него металлической крышкой с отверстиями для кабелей, уплотнители кабелей поджаты гайками, воздействующими на уплотнители посредством шайб, наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы резиновой смесью.

На наружной поверхности корпуса и наружной торцевой поверхности крышки выполнены технологические риски.

Корпус, крышка и гайки выполнены из нержавеющих сталей по ГОСТ 5632-72.

В качестве герметизирующего компаунда применен эпоксидный клей - компаунд марки ЭЛК-9 по ТУ 2252-354-56897835-2003.

Уплотнители кабелей выполнены из смеси резиновой марки ИРП-3012 по ТУ 38 005924-2002.

Наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы смесью резиновой марки 51-2086 по ТУ Л 40591-82.

Выполнение корпуса устройства герметичного соединения кабелей в виде металлического стакана повышает его прочность как за счет цилиндрической его формы, так и за счет материала: из нержавеющих сталей по ГОСТ 5632-72. Это позволяет при толщине стенки корпуса предложенного устройства, меньшей толщины стенки корпуса по прототипу, значительно повысить надежность устройства, предназначенного для длительной работы в агрессивных средах и при больших гидростатических давлениях морских глубин.

Выполнение узлов герметизации кабелей с возможностью поджима уплотнителей кабелей гайками посредством шайб позволяет создать регламентированное продольное усилие сжатия уплотнителей, тем самым повысить уровень герметизации всех узлов соединения токопроводящих жил кабелей и повысить надежность устройства в целом.

Обвулканизация резиновой смесью наружных поверхностей корпуса, наружной торцевой поверхности крышки и примыкающих к ним поверхностей кабелей создает единую монолитную герметичную оболочку устройства, значительно повышая тем самым уровень герметизации и надежность устройства герметичного соединения токопроводящих жил кабелей.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом.

Устройство герметичного соединения кабелей содержит корпус 1, выполненный в виде металлического стакана из нержавеющей стали, например марки 12Х18Н10Т. Корпус 1 закрыт металлической крышкой 2, выполненной из аналогичного материала. Крышка 2 уплотнена в корпусе 1 резиновыми кольцами 3. В дне корпуса 1 и в крышке 2 выполнены отверстия для размещения в них питающего электрического кабеля 4 и раздаточных кабелей 5 и 6. Узлы соединения кабелей на рисунке условно не показаны и не обозначены.

Внутри корпуса 1 на кабели 4, 5 и 6 установлены монтажные ограничители 7, 8 и 9, выполненные из резины, и ограничители 10 и 11, выполненные из пластика.

Кабели 4, 5 и 6 в корпусе 1 и крышке 2 уплотнены резиновыми уплотнителями 12, 13 и 14 с помощью гаек 15, 16 и 17, воздействующими на уплотнители посредством шайб 18, 19 и 20. Наличие гаек 15, 16 и 17 позволяет сжать уплотнители 12, 13 и 14 регламентированным усилием. Наружные поверхности корпуса 1, наружная торцевая поверхность крышки 2 и примыкающие к ним поверхности кабелей 4, 5, 6 обвулканизированы (или вулканизированы) резиной смесью марки 51-2086 по ТУ Л 40591-82. Внутренний объем корпуса 1 залит электроизоляционным компаундом 21.

На наружных поверхностях корпуса 1 и наружной торцевой поверхности крышки 2 выполнены технологические риски (на чертеже не показаны), служащие для фиксации резинового слоя, расположенного на наружной поверхности устройства и частично на поверхностях кабелей 4, 5 и 6.

Сборку устройства герметичного соединения кабелей осуществляют следующим образом.

Сращивают токопроводящие жилы кабелей пайкой или опрессовкой с использованием медных гильз. Осуществляют монтаж кабелей в крышку и в корпус, производят затяжку гаек 15, 16 и 17 регламентированным усилием, деформирующим уплотнители 12, 13 и 14, чем обеспечивается первая ступень герметизации узла.

Затем через заливочное отверстие внутренний объем корпуса заливают электроизоляционным компаундом. После заливки компаунда заливочное отверстие герметизируют заглушкой. Заливка компаунда внутрь корпуса обеспечивает дополнительную изоляцию токопроводящих элементов, создавая вторую ступень герметизации соединений кабеля. Затем производится опрессовка - вулканизация резиновой смесью наружных поверхностей устройства и частично поверхностей кабелей, чем обеспечивается третья ступень герметизации устройства и мест ввода сращиваемых кабелей, а также прочность крепления срощенных кабелей к корпусу.

Наличие технологических рисок на наружной поверхности корпуса и наружной торцевой поверхности крышки позволяет надежно зафиксировать навулканизированный (или вулканизированный) на устройство слой резины.

Таким образом, задача предлагаемого изобретения - повысить надежность устройства - достигнута.

1. Устройство герметичного соединения кабелей, содержащее корпус с отверстиями для кабелей, узлы соединения токопроводящих жил кабелей, уплотнители кабелей, герметизирующий компаунд, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде металлического стакана, снабженного герметично установленной в него металлической крышкой с отверстиями для кабелей, уплотнители кабелей поджаты гайками, воздействующими на уплотнители посредством шайб, наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы резиновой смесью.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на наружной поверхности корпуса и наружной торцевой поверхности крышки выполнены технологические риски.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус, крышка и гайки выполнены из нержавеющих сталей.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве герметизирующего компаунда применен эпоксидный клей-компаунд марки ЭЛК-9.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что уплотнители кабелей выполнены из смеси резиновой марки ИРП-3012.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы смесью резиновой марки 51-2086.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телекоммуникационному оборудованию, кожухи которого выполнены с возможностью размещения в них телекоммуникационных компонентов. Кожух (20) содержит корпус (22) с колпаком (24), который соединяется с основанием (26), узел (28) вставки, который вставляется внутрь корпуса (22), и узел (28) вставки содержит блок (30) герметизации, который вставляется внутрь основания (26) и определяет множество кабельных портов (32).

В заявке описан датчик (10) для определения по меньшей мере одного свойства анализируемого газа в заполненном им пространстве. Такой датчик (10), имеющий корпус (12) с отверстием (14), через которое из корпуса (12) выведен по меньшей мере один соединительный провод (18), и по меньшей мере один уплотнительный элемент (20), прежде всего проходную втулку, который по меньшей мере частично окружает соединительный провод (18) и имеет по меньшей мере один первый участок (28) и по меньшей мере один второй участок (30), из которых первый участок (28) обладает большей деформируемостью, чем второй участок (30), отличающийся тем, что уплотнительный элемент (20) выполнен из по меньшей мере одного полимерного материала, содержащего по меньшей мере один пластификатор, при этом первый участок (28) и второй участок (30) содержат пластификатор в полимерном материале в разном количестве.

Изобретение относится к технологии герметизации точек кабельного ввода корпусов телекоммуникационных систем. Герметизирующий блок (28), вставляется в отверстие (26) корпуса (22).

Изобретение относится к кабельной коробке, оснащенной упругой сжимающейся манжетой для срединных промежуточных разветвлений при проводной передаче сигналов. Кожух кабельного соединения (1) включает в себя стойку (5), в которой гидроизолированная конструкция создается между стойкой (5) и кабелем.

Группа изобретений относится к области строительства и используется для герметизации труб или кабелей, проходящих через стены, корпуса или трубы. Уплотнительная шайба содержит окружную прижимную поверхность, которая обеспечивает уплотнительный контакт с трубой или корпусом; по меньшей мере один сердечник, который установлен с возможностью удаления для создания проходного гнезда для провода; и по меньшей мере одну проходящую от прижимной окружной поверхности к сердечнику в радиальном направлении через осевую толщину уплотнительной шайбы щель, предназначенную для введения в радиальном направлении провода.

Изобретение относится к герметичному вводу для электрического провода. Герметичный ввод для введения электрического провода в камеру высокого давления содержит корпус и проходящий через него электрический провод, причем между корпусом и электрическим проводом расположен керамический изолятор, который, образуя коническую плоскость разъема, разделен на первый обращенный к электрическому проводу сегмент и второй обращенный к корпусу сегмент, а между обоими сегментами расположена арматура из электропроводящего материала, которая соединена с обоими сегментами и корпусом.

Изобретение относится к фиксирующему приспособлению (71) с закрепляющим элементом (1) и зажимным элементом (40) для фиксации, по меньшей мере, одного кабеля (72). Фиксирующее приспособление (71) согласно настоящему изобретению снабжено индикатором (77, 78), который, по меньшей мере, частично заслоняется в поперечном направлении зажимным элементом (40) до тех пор, пока зажимный элемент (40) не достиг положения (H) окончательной фиксации, и при нахождении зажимного элемента (40) в положении (H) окончательной фиксации указанный индикатор находится в положении (I) индикации, в котором без труда распознается визуально, свидетельствуя о том, что зажимный элемент (40) и закрепляющий элемент (1) находятся в положении (H) окончательной фиксации, обеспечивая надежную фиксацию кабеля (72).

Изобретение относится к устройству для заделки и удерживания кабеля, которое может уплотненно направлять и удерживать кабель через отверстие устройства для заделки и удерживания.

Полевой кабель связи с повышенной герметичностью относится к кабельной технике, в частности к кабелям многократного применения. В полевом кабеле связи с повышенной герметичностью имеются токопроводящие жилы, изоляционно-защитная оболочка и грузонесущий элемент, расположенный под указанной оболочкой.

Изобретение относится к подводным кабелям для передачи электрический мощности и различных сигналов на большие глубины. Рассчитанные на работу под водой композитные кабели включают некомпозитный электропроводящий сердцевинный кабель, множество композитных кабелей, включающих множество композитных проводов, расположенных вокруг сердцевинного кабеля, и изоляционную оболочку, окружающую композитные провода.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичным соединителям глубоководных многожильных кабелей с маложильными кабелями, длительно работающими в морских условиях при больших гидростатических давлениях. Устройство герметичного соединения кабелей содержит корпус с отверстиями для кабелей, узлы соединения токопроводящих жил кабелей, уплотнители кабелей, герметизирующий компаунд. Корпус выполнен в виде металлического стакана, снабженного герметично установленной в него металлической крышкой с отверстиями для кабелей, уплотнители кабелей поджаты гайками, воздействующими на уплотнители посредством шайб, наружные поверхности корпуса, наружная торцевая поверхность крышки и примыкающие к ним поверхности кабелей обвулканизированы резиновой смесью. Изобретение обеспечивает повышение прочности устройства, а также уровня герметичности устройства. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх