Посуда с берестой и способ изготовления этой посуды

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Посуда представляет собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, при этом по крайней мере на части своей высоты тулово охвачено накладкой из бересты, при этом накладка из бересты представляет собой выполненную изгибаемой полоску с лицевой стороной, которой является внутренняя поверхность бересты, на одном конце которой выполнен отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце которой размещен по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками для размещения выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской в расширенной зоне выреза. Способ изготовления посуды, представляющей собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, заключается в том, что определяют длину окружности тулова емкости и из коры березы вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, затем эту полоску коры расслаивают до получения полоски внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм или расслаивают кору березы до получения внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм и из него вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, и с помощью штанцевальной матрицы, сделанной по лекалу, вырубают на концевых участках полоски бересты элементы замкового соединения, которые на одном конце представляют собой отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце - по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками, а затем оборачивают полоску бересты вокруг тулова и соединяют между собой элементы замкового соединения путем размещения указанного выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской бересты в расширенной зоне выреза. Техническим результатом группы изобретений является упрощение конструкции при сохранении бактерицидных и антигрибковых свойств бересты. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается в частности, повышения пользовательских качеств предметов домашнего обихода, относящихся к категории столовых принадлежностей, используемых для еды, питья, хранения и переноски. В частности, речь идет о придании стаканам, бутылкам, банкам и другим аналогичным предметам домашнего обихода не только декоративного оформления, но и формирования в них антигрибкового, антивирусного и бактерицидного свойств.

Посуда - обобщенное название предметов быта, используемых для приготовления, приема и хранения пищи. Вся посуда может быть разделена на несколько категорий:

- предметы для сервировки стола: тарелки, миски, плошки, блюда, салатники, чашки, кружки, пиалы, стаканы, рюмки, бокалы, стопки, блюдца, менажницы;

- изделия для приготовления пищи: кастрюли, сковороды, сотейники, шумовки;

- сосуды для хранения пищи.

В рамках настоящего изобретения под посудой понимается емкость, имеющая дно и отходящее от дна тулово. Форма емкости в плане (поперечное сечение) может быть любой - круглой, квадратной, треугольной, овальной многогранной и т.д. Форма дна (плоское, выпуклое или вогнутое, или ступенчатое и т.д.) к рассматриваемому вопросу не относится и может быть любой. Высоты тулова так же может быть различной. Наличие горловины с крышкой или без крышки так же к рассматриваемому вопросу не относится.

Широко известен интерес к бересте как к экологически чистому декоративному материалу, обладающему выразительностью и неповторимостью рисунка структуры поверхности с художественной точки зрения. Использование бересты в промышленно изготовляемых изделиях до настоящего времени ограничивалось изготовлением изделий, форма которых соответствовала естественному изгибу бересты. Известно использование кусков бересты в качестве декоративных панно, художественная ценность которых определяется внешним видом конкретного участка бересты. Используют бересту также для изготовления различных плетеных и клееных составных изделий.

В настоящее время интерес к бересте все более растет. Это объясняется ее экологической чистотой и полезными свойствами. Береста богата летучими веществами тритерпеноидами, основным из которых является бетулин, известный в медицине как мощный антисептик.

Береста - экологически чистый материал, обладающий уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. Береста имеет бактерицидные свойства. Раньше пользовались берестяной посудой не только в повседневности, но и для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты.

Что касается удобства, то берестяная посуда легкая, но прочная. Не сломается, если упадет на пол, но при этом хорошо держит форму. Многослойные детали и берестяные изделия в целом не подвержены атмосферным воздействиям: не коробятся, не трескаются со временем, независимо от контактов с жидкостями, или отсутствием таковых.

Бактерицидные и антигрибкового свойства многих деревьев давно известны и используются при изготовлении современной посуды (стаканы, банки, рюмки). Под современной посудой понимается изготовленный по разным технологиям из стекла или фарфора или иного материала столовый предмет, покрытый снаружи в качестве декоративного слоя древесиной или корой. Присутствие на предмете древесного компонента придает в целом изделию свойства, присущие свойствам дерева.

Так, в WO 2013114605 описана тара, содержащая внутренний контейнер, выполненный из стекла, керамики или фарфора, и внешний контейнер, выполненный из древесного материала и размещенный так, чтобы покрывать внешнюю сторону внутреннего контейнера. Таким образом, достигается имитация дерева, а запах древесины не передается еде и напиткам. Из-за высокой теплоизоляции древесины контейнер можно безопасно держать, а горячая пища и напитки или холодные продукты питания и напитки могут оставаться горячими или холодными в течение длительного времени.

В CN 201094477 описана конструкция, относящаяся к тарелкам, чашам или подобной посуде. Внешняя деревянная чаша соединяется с внутренней фарфоровой чашей с помощью высокотемпературного клея (смолы). Составная деревянная чаша снабжена магнитным элементом, встроенным в промежуточном слое между чашами. Составная чаша не только имеет внешний вид деревянной посуды, но также имеет практическую ценность, поскольку фарфоровая чаша не имеет запаха и обладает высокой твердостью, а слой дерева обеспечивает теплоизоляцию.

В JP 3108528 раскрыта конструкция посуды, представляющая собой трехслойную структуру, включающую внешний слой из дерева, внутренний слой (емкость из глины, фарфора, пластика) и промежуточный клеящий слой.

В JPS 57140145 описана технология изготовления и конструкция посуды, при которой вишневая кора, на которую наносится адгезивный агент, приклеивается к основному материалу. Основной материал изготавливают из состава древесной целлюлозы, синтетических волокон и смолы под горячим прессом с последующим затвердеванием за счет естественного охлаждения. Для окончательного формирования изделия материал, покрытый вишневой корой, снова помещают под горячий пресс.

Перечисленные решения имеют один серьезный недостаток, заключающийся в применении клеевых композиций для присоединения деревянного компонента к поверхности столового предмета. Клеевые композиции различного состава, которые используются для приклейки к фарфору или стеклу, требуют точного исполнения технологии приклеивания и быстро теряют свои свойства в процессе эксплуатации столового предмета. Кроме того, эти композиции содержат в своем составе компоненты, считающиеся вредными для здоровья человека. Кроме того, получить нужной формы деревянный фрагмент, повторяющий форму столового предмета, очень сложно. Поэтому, как правило, используют либо мелкие фрагменты натурального дерева, приклеиваемые к поверхности по типу мозаики, либо перерабатывают дерево в деревосодержащий материал, из которого формуют фрагменты. В любом случае, такие деревянные вставки уже не работают как бактерицидное и антигрибковое свойство.

Для устранения этих недостатков ремесленники используют принцип обертывания посуды (емкости) берестяными узкими полосками методом их плетения вокруг самой емкости. Таким приемом можно создать внешний берестовый каркас или кожух для любой емкости, так как применение узких берестовых полосок позволяет прилаживать плетение к поверхности емкости.

В качестве прототипа (для устройства и для способа) принято решение эмалированной кружки в бересте, представленной в интернет-магазине на сайте "33 сундучка", расположенного в сети Интернет в режиме он-лайн доступа по адресу: http://33sunduchka.ru/tovary-dlya-kukhni/butylki-kruzhki-stopki/emalirovannaya-kruzhka-v-bereste, обнаружено в мае 2017 г. (копия страницы сайта "33 сундучка" прилагается).

Особенностью такого исполнения обертывания кружки является то, что используют подготовленные полоски бересты, которые затем переплетают придавая форму каркаса или кожуха, повторяющего внешнюю форму тулова кружки. Этот технический прием позволяет сохранять полезные свойства бересты как бактерицидного и антигрибкового средства, но имеет один серьезный недостаток. Этот недостаток обусловлен тем, что плетение необходимо закрепить, а закрепление организовано как механическое или клеевое скрепление полосок между собой и по краям плетения. Это скрепление осуществляется либо прошивкой, либо скрепками, либо скобками, либо клеевым способом. При этом скреплению подвергаются практически все пересечения полосок, что относит такое плетение к трудоемким операциям, требующим достаточных навыков и практики.

Примененное в прототипе плетение охватывает и донную часть кружки, что приводит к уменьшению устойчивости кружки (из-за неровностей плетения). На практике охват дна кружки не имеет практической целесообразности, но необходим для удержания формы каркаса или кожуха, так как именно наличие донной части как опорной части позволяет сохранить форму боковой стенки этого каркаса.

Настоящее изобретение направлено на достижение технического результата, заключающегося в упрощении конструкции при сохранении бактерицидных и антигрибковых свойств бересты.

Указанный технический результат в части устройства достигается тем, что в посуде, представляющей собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, при этом по крайней мере на части своей высоты тулово охвачено накладкой из бересты, накладка из бересты представляет собой выполненную изгибаемой полоску с лицевой стороной, которой является внутренняя поверхность бересты, на одном конце которой выполнен отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце которой размещен по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками для размещения выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской в расширенной зоне выреза.

Указанный технический результат в части способа достигается тем, что способ изготовления посуды, представляющей собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, заключается в том, что определяют длину окружности тулова емкости и из коры березы вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, затем эту полоску коры расслаивают до получения полоски внутреннего слоя бересты толщиной 1-1,5 мм или расслаивают кору березы до получения внутреннего слоя бересты толщиной 1-1,5 мм и из него вырезают полоску с длиной большей длины окружности тулова,

и с помощью штанцевальной матрицы, сделанной по лекалу, вырубают на концевых участках полоски бересты элементы замкового соединения, которые на одном конце представляют собой отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце - по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками, а затем оборачивают полоску бересты вокруг тулова и соединяют между собой элементы замкового соединения путем размещения указанного выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской бересты в расширенной зоне выреза.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения требуемого технического результата.

На фиг. 1 - общий вид стакана с накладкой из бересты;

фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, при снятой накладке;

фиг. 3 - заготовка накладки из бересты;

фиг. 4 - штанцевальная матрица, сделанная по лекалу накладки из бересты;

фиг. 5 - вырубленная на матрице накладка.

Согласно настоящему изобретению рассматривается посуда в виде емкости 1, имеющей дно и отходящее от дна тулово 2. Это может быть кружка, стакан или кувшин и любое другое изделие, используемое для хранения или употребления пищевого продукта.

Сама емкость, относящаяся к категории посуды, может быть выполнена из любого материала, например, фарфора или керамики, который выбирается из перечня материалов, допущенных к использованию в предметах для приготовления, приема и хранения пищи.

В рамках настоящего изобретения форма емкости в плане (поперечное сечение) может быть любой - круглой, квадратной, треугольной, овальной многогранной и т.д. Форма дна (плоское, выпуклое или вогнутое, или ступенчатое и т.д.) к рассматриваемому вопросу не относится и может быть любой. Высоты тулова так же может быть различной. Наличие горловины с крышкой или без крышки также к рассматриваемому вопросу не относится.

Особенностью исполнения такой посуды является то, что по крайней мере на части своей высоты тулово охвачено накладкой 3 из бересты, обеспечивающей не только декоративную функцию, но и бактерицидные и антигрибковые свойства, обусловленные природой происхождения бересты.

Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту подкладывали под нижний венец рубленой избы, чтобы в него не проникала сырость. Плели из бересты влагоустойчивую обувь, обшивали лодки-берестянки, делали знаменитые теперь туеса, в которых молоко и квас даже в жару оставались холодными. Берестяные изделия в целом в этой связи не подвержены атмосферным воздействиям: не коробятся, не трескаются со временем, независимо от контактов с жидкостями, или отсутствием таковых.

Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения, норма для операционных - 500. Береста тоже выделяет фитонциды. Бетулин или березовая камфора - самое полезное, что есть в бересте. Это сильнейший природный антисептик и биостимулятор. Бактерицидные свойства бересты всем известны - в русских деревнях и сегодня держат молоко в берестяных туесках, в котором оно не скисает много дней даже в жаркую погоду. В берестяной посуде соль и сахар не отсыревают, хлеб не сохнет и не плесневеет, а мед хранится практически вечно. Береста также обладает водоотталкивающими свойствами и особой долговечностью - так, новгородским берестяным грамотам, найденным несколько лет назад глубоко в земле, около 600 лет и они прекрасно сохранились. Современные исследования, выполненные в более чем 40 российских и зарубежных клиниках, подтвердили многовековой народный опыт. Неопровержимо доказано, что вещества, содержащиеся в бересте, обладают ярко выраженными биостимулирующими, антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и многими другими полезными свойствами.

Для посуды накладка из бересты представляет собой выполненную изгибаемой полоску с лицевой стороной на внутренней поверхности бересты. Внешняя сторона бересты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже - розовато-коричневого. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Внутреннюю сторону бересты называют лицевой. В изделиях с использованием бересты, как правило, береста обращена вовне лицевой стороной, т.е. более прочными и красивыми внутренними слоями. К тому же, именно лицевая сторона в наибольшей степени обладает бактерицидными свойствами.

Такую накладку в виде полоски бересты из внутренней поверхности коры березы накладывают на тулово, обжимают тулово по окружности и концы соединяют замковым соединением 3 (фиг. 1 и 2). Так как береста обладает достаточной адгезивностью, то обжатая накладка достаточно прочно сидит на тулове.

Замковое соединение выполнено следующим образом (фиг. 3). На одном конце полоски из бересты выполнен отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез 4 с симметричным расширением 5 от края полоски в направлении дна. На другом конце полоски из бересты размещен по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ 6 с поперечно и симметрично отходящими от него язычками 7. Замковое соединение 3 получают путем размещения выступа 6 над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской в расширенной зоне выреза 4. При вводе частей выступа под стенку полоски в зоне выреза происходит натяжение полоски, что повышает сцепляемость бересты с поверхностью тулова емкости.

Для изготовления посуды с берестой сначала определяют длину окружности тулова емкости, а потом из коры березы толщиной 3-5 мм вырезают полоску длиной большей длины окружности тулова. Превышение по длине полоски обусловлено тем, что концевые части полоски будут выполнены в виде элементов замкового соединения и часть этих элементов с одного края полоски будет расположена под частями этого соединения на другом крае полоски.

Затем эту полоску коры расслаивают (расслоение бересты производится вручную), отделяя наружные слои, до получения полоски внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм. Эта полоска из этого слоя коры обладает достаточной гибкостью, прочностью и декоративным цветом.

Однако, как вариант, расслоение может производиться до вырезания полоски. В этом случае, сначала расслаивают кору березы до получения внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм и из него вырезают полоску с длиной большей длины окружности тулова.

С помощью штанцевальной матрицы 8 (фиг. 4), сделанной по лекалу накладки для данного вида посуды, вырубают на концевых участках полоски бересты элементы замкового соединения, которые повторяют конструкцию, описанную ранее. Штанцевальная матрица представляет собой основание из куска толстой фанеры с вставленными в нее лезвиями резальных ножей. Резальные - это те ножи, которые отсекают лишние части бересты при вырубке. Бересту укладывают на основание, сверху накладывают ножами вниз матрицу и оказывают давление на матрицу, при котором происходит отсечка лишнего материала. Получаются четкие и ровные сечения элементов (фиг. 5), что важно для качественного соединения концевых частей полоски между собой.

Размеры лекала могут варьироваться, в зависимости от размеров керамического изделия. При этом конфигурация и принцип строения замка остается неизменной.

А затем оборачивают полоску бересты вокруг тулова и соединяют между собой элементы замкового соединения путем размещения указанного выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской бересты в расширенной зоне выреза.

Применение внутреннего слоя коры березы, как обладающего гибкостью и возможностью нести рисунок, в том числе выдавленный при тиснении, позволяет не только декорировать накладку с наружной ее стороны, но и наносить специальную информацию. Нанесение информации производится либо приемом отдельного тиснения или выдавливания или с помощью штанцевальной матрицы в момент вырубки элементов замкового соединения одновременно производится нанесение этой графики. В частности, возможно нанесение информации шрифтом Брайля, что позволит слабовидящим или слепым ориентироваться в емкостях и по надписи определять либо их предназначение или содержимое. В этом ключе такая накладка может рассматриваться как специальное приспособление, которым могут оснащаться предметы посуды, выпускаемые масштабно, но используемые для слепых или слабовидящих людей.

Нанесение на полоску бересты текстовой надписи с помощью шрифта Брайля заключается в формировании на поверхности рельефных точек. Рельефные точки наносят вдавливанием механически или вручную. Из-за эластичности внутреннего слоя бересты при письме вручную не требуются значительные физические усилия. В то же время, прочность и несминаемость образованных выпуклостей рельефных точек при считывании текста и при эксплуатации посуды обеспечивает долговечность надписи.

Настоящее изобретение промышленно применимо и может быть изготовлено серийно для однотиповых форм посуды. Достигаемый эффект заключается в том, что сохраняются бактерицидные и антигрибковые свойства бересты. При этом существенно упрощается процесс изготовления и закрепления накладки на емкости.

1. Посуда, представляющая собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, при этом по крайней мере на части своей высоты тулово охвачено накладкой из бересты, отличающаяся тем, что накладка из бересты представляет собой выполненную изгибаемой полоску с лицевой стороной, которой является внутренняя поверхность бересты, на одном конце которой выполнен отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце которой размещен по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками для размещения выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской в расширенной зоне выреза.

2. Способ изготовления посуды, представляющей собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, заключающийся в том, что определяют длину окружности тулова емкости и из коры березы вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, затем эту полоску коры расслаивают до получения полоски внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм или расслаивают кору березы до получения внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм и из него вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, и с помощью штанцевальной матрицы, сделанной по лекалу, вырубают на концевых участках полоски бересты элементы замкового соединения, которые на одном конце представляют собой отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце - по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками, а затем оборачивают полоску бересты вокруг тулова и соединяют между собой элементы замкового соединения путем размещения указанного выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской бересты в расширенной зоне выреза.



 

Похожие патенты:

Салфетка // 2548470
Представлена салфетка. На первой поверхности салфетки наклеены первый и второй клейкие участки так, что они приводятся в зацепление между собой, когда лист сложен пополам вдоль первой складки.

Скатерть // 2385143
Изобретение относится к товарам народного потребления. .

Изобретение относится к текстильным салфеткам. .
Изобретение относится к изготовлению штучных изделий, в частности салфеток. .

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства. Посуда представляет собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, при этом по крайней мере на части своей высоты тулово охвачено накладкой из бересты, при этом накладка из бересты представляет собой выполненную изгибаемой полоску с лицевой стороной, которой является внутренняя поверхность бересты, на одном конце которой выполнен отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце которой размещен по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками для размещения выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской в расширенной зоне выреза. Способ изготовления посуды, представляющей собой емкость, имеющую дно и отходящее от него тулово, заключается в том, что определяют длину окружности тулова емкости и из коры березы вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, затем эту полоску коры расслаивают до получения полоски внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм или расслаивают кору березы до получения внутреннего слоя бересты толщины 1-1,5 мм и из него вырезают полоску с длиной, большей длины окружности тулова, и с помощью штанцевальной матрицы, сделанной по лекалу, вырубают на концевых участках полоски бересты элементы замкового соединения, которые на одном конце представляют собой отходящий от края полоски и вдоль длины полоски по крайней мере один вырез с симметричным расширением от края полоски в направлении дна, а на другом конце - по крайней мере один вытянутый вдоль этой полоски выступ с поперечно и симметрично отходящими от него язычками, а затем оборачивают полоску бересты вокруг тулова и соединяют между собой элементы замкового соединения путем размещения указанного выступа над вырезом в узкой его зоне и его концевой части с язычками под полоской бересты в расширенной зоне выреза. Техническим результатом группы изобретений является упрощение конструкции при сохранении бактерицидных и антигрибковых свойств бересты. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх