Способ предпосевной обработки семян момордики

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян момордики, включающий замачивание семян в водном растворе парааминобензойной кислоты и глюконата кальция, взятых в соотношении 10:1, при экспозиции 1,5-2 часа. Способ позволяет увеличить всхожесть семян момордики. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к экологии, в частности к обработке семян экологически безопасными методами, и может найти применение при посеве новой интродуцируемой культуры момордики.

Известен способ, когда в качестве стимулятора при повышении всхожести семян используют природный минерал бишофит (патент №2268571, опубликован 27.01.2006, МПК А01С 1/00).

Однако используемый минерал не всегда доступен для использования. Кроме того, водный раствор этого минерала подогревают до температуры 70-90 градусов, что несколько усложняет способ.

Известен также способ, где для повышения всхожести семян используют водный раствор лекарственных трав (патент №2466523, опубликован 09.12.2012, МПК А01С 1/00, A01N 65/00).

Известный способ усложнен тем, что шесть подобранных препаратов получают методом десятичного разведения, причем последовательно, а не в смеси одноразово.

Известен также способ предпосевной обработки семян, при котором используют рыбный клей из чешуи рыб и комплексные микроудобрения, к которым дополнительно вводят биопрепараты фитоспорин и крезацин (патент №2576534, опубликован 27.01.2016, бюл. №3).

Известное техническое решение достаточно сложное, поскольку содержит комплекс различных ингредиентов.

Наиболее близким техническим решением является способ, где в качестве стимулятора используется парааминобензойная кислота (ПАБК), которую растворяют в горячей воде с добавлением ингредиентов (патент №2558196, опубликован 24.07.2015, бюл. №21, МПК А01С 1/00).

В способе-прототипе ПАБК добавляют в горячий раствор отвара растения черемши с последующим обволакиванием семян в 2-х видах глин, что несколько усложняет способ.

Технический результат - упрощение способа в увеличении всхожести семян.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что семена момордики замачивают в смеси парааминобензойной кислоты и глюконат кальция в соотношении 10:1 при экспозиции 1,5-2 часа.

Способ осуществляется следующим образом. Глюконат кальция обычно используется в медицине. Содержит 9% кальция, что очень важно при посеве семян на выщелоченных черноземах, имеющих кислую реакцию среды (РН-4,5-5,7). Кроме того, глюконат кальция улучшает обмен веществ, в данном случае в прорастающих семенах. Глюконат кальция, также как и ПАБК, хорошо растворяются в горячей воде. Совмещенный раствор соединяет в себе ряд полезных веществ обоих компонентов. Так ПАБК участвует в синтезе фолиевой кислоты, являясь витамином В10 ПАБК, известна как репароген. Считается как генетически значимое соединение, стимулирующее восстановительные процессы в клетках. Участвует в синтезе важных кофакторов, которые, в свою очередь, участвуют в синтезе пуринов и пиримидинов, а, следовательно, ДНК и РНК. Повышает эффективность витаминов С и группы В, мощный антиоксидант. Обладает противовирусными свойствами.

ПАБК - кристаллическое вещество, растворяется в горячей воде в пределах 60-80°С. Считается как фенотипический активатор и обладает широким воздействием на многие биологические объекты. Соединяясь с клюконатом кальция, ПАБК усиливает работу эндосперма, стимулируя повышения всхожести твердых семян мамордики. Проникая в зародыш, предлагаемая смесь в такой концентрации обеспечивает жизнеспособность семян новой интродуцируемой культуры, обеспечивая высокую энергию прорастания, всхожесть и рост растений.

Обоснование выбранных параметров способа объясняется тем, что за 1,5-2 часа наступает влажность семян более 30%, при которой начинает пробуждаться зародыш семени. При более высокой концентрации раствора замедляется прорастание семян. И, наоборот, при более низкой концентрации ПАБК и глюконат кальция потребуется большая экспозиция для семян.

Пример 1. Готовили раствор ПАБК из расчета 10 г на 1 литр горячей воды температурой 70 градусов С. В этот раствор добавляли 1 грамм (2 таблетки) глюконат кальция. В раствор, остывший до 25-30 градусов, опускали семена момордики и выдерживали 1,5 часа

Пример 2. Брали семена сорта момордики Гоша (оригинатор Центральный сибирский Ботанический сад РАН) и замачивали как в первом примере при экспозиции 2 часа. Результаты опытов сведены в таблицу

Полученные плоды момордики в предлагаемом варианте достигали в пределах 0,6-0,72 кг, что выше контрольного варианта на 0,15-0,2 кг. Следовательно, используя сравнительно незначительное количество недорогих препаратов, можно увеличить продуктивность новых ценных культур для расширения ассортимента продуктов питания.

Способ предпосевной обработки семян момордики, включающий замачивание семян в водном растворе парааминобензойной кислоты и глюконата кальция, взятых в соотношении 10:1, при экспозиции 1,5-2 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве для стимулирования роста и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма мицелиального гриба Trichoderma asperellum OPF-19 (регистрационный номер ВКПМ: F-1323) на жидкой питательной среде, содержащей источники всех необходимых элементов питания, в условиях постоянного перемешивания и аэрации до максимального конидиеобразования и автолиза мицелия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимулирования роста растений на ранних стадиях развития воздействием электромагнитного поля.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Изобретение относится к приготовлению рабочей жидкости препаратов протравливателя семян. Система содержит бак для воды, бак для протравителя семян, заборно-напорную магистраль, снабженную струйным насосом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения содержания фотосинтетических пигментов и нестероидных фитоэстрагенов в овсе и люцерне, включающий предпосевную обработку семенного материала рабочим раствором с диспергированной суспензией наночастиц.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к покрытиям для защиты семян сельскохозяйственных культур. Способ обработки семян включает (a) нанесение покрытия из альгината, содержащего одно или большее количество средств защиты растений, выбранных из группы, включающей хлорфенвинфос, дихлорвос/DDVP, дикротофос, мевинфос, монокротофос, оксиметоат, оксидеметон-метил, фосфамидон, тетрахлорвинфос, трихлорфон, этипрол, фипронил, пирафлупрол и пирипрол, ацетамиприд, клотианидин, динотефуран, имидаклоприд, нитенпиратиаклоприд, тиаметоксам, спиносад, спинеторам, абамектин, эмамектинбензоат, ивермектин, лепимектин, милбемектин, гидропрен, кинопрен, метопрен, пирипроксифен, пиметрозин, флоникамид, пирифлухиназон, клофентезин, гекситиазокс, этоксазол, диафентиурон, фенбутатиноксид, пропаргит, хлорфенапир, бенсултап, картапгидрохлорид, тиоциклам и тиосултап-натрий, бистрифлурон, дифлубензурон, флуфеноксурон, гексафлумурон, луфенурон, новалурон, тефлубензурон, бупрофезин, циромазин, метоксифенозид, тебуфенозид, галофенозид, хромафенозид, амитраз, пиридабен, тебуфенпирад, толфенпирад, флуфенерим, циенопирафен, цифлуметофен, гидраметилнон, ацехиноцил, флуакрипирим, индоксакарб, метафлумизон, спиродиклофен, спиромезифен, спиротетрамат, флубендиамид, (R)-3-хлор-N1-{2-метил-4-[1,2,2,2-тетрафтор-1-(трифторметил)этил]фенил}-N2-(1-метил-2-метилсульфонилэтил)фталамид и (S)-3-хлор-N1-{2-метил-4-[1,2,2,2-тетрафтор-1-(трифторметил)этил]фенил}-N2-(1-метил-2-метилсульфонилэтил)фталамид, хлорантранилипрол, циантранилипрол, азадирахтин, амидофлумет, бифеназат, флуенсульфон, пиперонилбутоксид, пиридалил, сульфоксафлор, акринатрин, аллетрин, бифентрин, цифлутрин, лямбда-цигалотрин, циперметрин, альфа-циперметрин, бета-циперметрин, дзета-циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат, этофенпрокс, фенпропатрин, фенвалерат, флуцитринат, тау-флувалинат, перметрин, силафлуофен, тефлутрин, тралометрин, и (b) сшивку альгината с помощью иона двухвалентного металла.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, рабочий орган в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройством для обработки клубней картофеля перед посадкой или закладкой на хранение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян момордики, включающий замачивание семян в водном растворе парааминобензойной кислоты и глюконата кальция, взятых в соотношении 10:1, при экспозиции 1,5-2 часа. Способ позволяет увеличить всхожесть семян момордики. 1 табл., 1 пр.

Наверх