Устройство для балансировки

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел. В предложенном устройстве нанесение на вращающееся балансируемое тело порций жидкого балансирующего вещества осуществляется под действием импульсных сил на корпус камеры с жидким балансирующим веществом, выполненной из магнитострикционного материала. Технический результат заключается в повышении надежности и производительности процесса балансировки вращающихся тел. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел.

Известно устройство для балансировки по авторскому свидетельству SU №495939, кл. МКИ G01М 1/38, опубликовано 22.08.1975.

Причины, препятствующие достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, связаны с низкой надежностью процесса балансировки ввиду передачи импульсных усилий на камеру с балансирующим веществом через упругий элемент.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков к заявленному устройству для балансировки вращающихся тел путем нанесения на балансируемое тело порций жидкого балансирующего вещества является устройство по авторскому свидетельству СССР №1216690, кл. МКИ G01М 1/38, опубликовано 07.03.1986.

Выброс порций жидкого балансирующего вещества осуществляется за счет импульсного увеличения давления в камере с балансирующим веществом, возникающим вследствие импульсного увеличения размеров подвижного элемента - поршня, выполненного из магнитострикционного материала при подаче импульсного сигнала на индуктор.

Причины, препятствующие достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, связаны с низкой надежностью и производительностью процесса балансировки ввиду наличия в устройстве контактируемых подвижного поршня и неподвижной камеры элементов. При этом подвижный элемент импульсно перемещается относительно неподвижной камеры с корректирующей массой.

Задача, на решение которой направлено изобретение, является повышение надежности и производительности процесса балансировки вращающихся тел путем нанесения порций жидкого балансирующего вещества под действием импульсных сил.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в устройстве для балансировки вращающихся тел нанесение на балансируемое тело порций жидкого балансирующего вещества осуществляется под действием импульсных сил на корпуса камеры, которая выполнена из магнитострикционного материала.

На фиг. 1 изображена схема устройства.

Устройство для балансировки вращающихся тел содержит вращающееся балансируемое тело 1, к опоре которого подключен датчик вибраций 2, который соединен с блоком управления 3, откуда после усиления и преобразования импульсный сигнал поступает на электромагнитный индуктор 4, внутри которого расположена камера 5 с жидким балансирующим веществом. Камера 5 выполнена из магнитострикционного материала и имеет сопло 6, направленное на балансируемое тело 1.

Работа заявленного устройства для балансировки заключается в следующем.

При вращении балансируемого тела - 1 величина вибраций его опор, пропорциональная величине дисбаланса, измеряется датчиком вибраций - 2. Сигнал с датчика вибраций поступает в блок управления - 3, откуда после усиления и преобразования в импульсный сигнал, поступает на электромагнитный индуктор - 4, внутри которого расположена камера - 5 с соплом - 6, выполненная из магнитострикционного материала и заполненная жидким балансирующим веществом. Импульсный электрический сигнал, поступивший на индуктор 4, приводит к возникновению импульсного магнитного поля, воздействующего на камеру 5 с соплом 6, выполненную из магнитострикционного материала и заполненную балансирующим веществом. Вследствие импульсного магнитного воздействия на камеру 5 возникает магнитострикционный эффект, вызывающий импульсное изменение размеров камеры 6, что приводит к импульсному повышению давления в камере балансирующего вещества и, как следствие, к выбросу через сопло 6 камеры порций балансирующего вещества с нанесением их на поверхность балансируемого тела 1.

Таким образом, отсутствие в предложенном устройстве для балансировки не используется подвижный элемент в виде выполненного из магнитострикционного материала поршня, а создание импульсных давлений в камере с балансирующим веществом осуществляются за счет выполнения собственно корпуса камеры и сопла из магнитострикционного материала, что позволяет повысить надежность и производительность процесса балансировки.

Устройство для балансировки вращающихся тел, содержащее установленное на опоры вращающееся тело, датчик вибраций, блок управления, электромагнитный индуктор и камеру с соплом, заполненную корректирующей массой, отличающееся тем, что корпус камеры с соплом выполнены из магнитострикционного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области аэрокосмической техники и может быть использовано для определения координат центра масс самолета в полете. При реализации способа выполняют измерения и вычисления, являющиеся исходными данными.

Изобретение относится к способу определения эксплуатационной нагрузки на комплектующую деталь, в частности деталь тормоза рельсового транспортного средства. Способ отличаетуся следующими этапами: a) запись результатов измерений заданных измеряемых величин при эксплуатации комплектующей детали в по меньшей мере n, где n ≥ 2, отличающихся друг от друга заданных эксплуатационных режимах, где заданные измеряемые величины не равны искомой эксплуатационной нагрузке на комплектующую деталь; б) определение m действующих операндов от W1 до Wm, где m ≥ 2 и m ≤ n, в заданной зависимости от измеряемых величин для каждого из n эксплуатационных режимов; в) запись результатов измерений эксплуатационной нагрузки после эксплуатации комплектующей детали в каждом из n режимов эксплуатации; г) составление и решение системы n уравнений для получения m весовых коэффициентов от a1 до am и назначения веса для m действующих операндов от W1 до Wm, причем сумма взвешенных действующих операндов для каждого режима эксплуатации равна результату измерений эксплуатационной нагрузки для соответствующего режима эксплуатации; д) разработка правила расчета эксплуатационной нагрузки на комплектующую деталь с использованием полученных весовых коэффициентов.

Способ балансировки ротора компрессора в сборе, включающий: переднюю сварную конструкцию и заднюю сварную конструкцию; предварительную балансировку задней сварной конструкции ротора компрессора в сборе с дисками компрессора до установки по окружности дисков ротора компрессора его лопаток.

Способ относится к испытательной технике. При установке объекта испытания (далее по текста ОИ) на испытательный стенд четыре тензорезисторных весоизмерительных датчика передают сигналы давления опор в устройство считывания информации с датчиков весоизмерительных тензорезисторных, где вычисляется разность сумм дискретных кодов.
Изобретение относится к эксплуатации энергетического оборудования и может быть использовано при ремонте и виброналадке газоперекачивающих агрегатов. Способ включает измерение амплитуды и фазы вибрации, расчет массы и угла установки корректирующих грузов.

Изобретение относится к устройствам преобразования аналоговых сигналов в цифровое представление и может быть использовано в аппаратуре сбора и обработки вибрационных сигналов с датчиков вибрации, в частности с акселерометров.

Изобретение относится к устройствам преобразования аналоговых сигналов в цифровое представление и может быть использовано в аппаратуре сбора и обработки вибрационных сигналов с датчиков вибрации, в частности с акселерометров.

Изобретение относится к области авиации, в частности к устройствам балансировки и определения центров тяжести конструкций. Приспособление для измерения положения поперечного центра тяжести лопастей несущих и рулевых винтов вертолетов содержит рычаг, одной стороной опирающийся призмой на неподвижную опору, второй стороной опирающийся призмой на весы.

Изобретение относится к приборостроению и может использоваться при статической балансировке рам гиростабилизатора. При реализации способа измерение дисбаланса производится самим балансируемым гиростабилизатором при вращении его рам с постоянной угловой скоростью с помощью привода, включающего в себя датчик положения рамы и моментный двигатель, входящие в состав гиростабилизатора.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на площадках ремонтных предприятий при проверке технического состояния агрегатов. Реализуя способ, осуществляют плавный разгон ротора с начальной частоты вращения до номинальной с непрерывным контролем параметров вибрации, сравнивают полученные значения с пороговыми.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при балансировке вращающихся тел. В предложенном устройстве нанесение на вращающееся балансируемое тело порций жидкого балансирующего вещества осуществляется под действием импульсных сил на корпус камеры с жидким балансирующим веществом, выполненной из магнитострикционного материала. Технический результат заключается в повышении надежности и производительности процесса балансировки вращающихся тел. 1 ил.

Наверх