Жаротрубный водогрейный котёл

Изобретение предназначено для водогрейных котлов и может быть использовано в теплоэнергетике при производстве их с улучшенными теплотехническими характеристиками. Жаротрубный водогрейный котел включает жаровую трубу с горелочным устройством, окруженную водяной рубашкой, камеру поворотную, обеспечивающую направление реверсивных дымовых газов в дымогарные трубы, обечайку наружную корпуса котла, лоток раздающий и крышку газохода, отличается тем, что жаровая труба к задней трубной доске закреплена через компенсатор; водяная рубашка представляет собой теплообменник в объеме, заключенном между передней и задней трубными досками, наружной поверхностью жаровой трубы и обечайкой наружной корпуса котла, воспринимающий лучистый поток, усиленный свечением экрана сетчатого и конвективной составляющей продуктов сгорания, при этом теплообменник выполнен конструктивно с подогревом воздуха в нем за счет уходящих газов; между горелочным устройством и внутренней поверхностью жаровой трубы установлен экран сетчатый перфорированный, усиливающий лучистую составляющую; на подводе воды установлен лоток раздающий, перфорированный отверстиями, обеспечивающий улучшение гидродинамики; в дымогарных трубах котла свободно расположены турбулизаторы. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в наиболее эффективном сочетании в едином объеме развитой лучистой и конвективных поверхностей нагрева. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для водогрейных котлов и может быть использовано в теплоэнергетике при производстве их с улучшенными теплотехническими характеристиками.

Известны жаротрубные водогрейные котлы, имеющие реверсивную топочную камеру (жаровую трубу) с установленной на них горелкой и систему дымогарных труб, размещенных в водяном объеме котла. Дымогарные трубы вварены в переднюю и заднюю трубные доски, трубные доски соединены наружной обечайкой, которая с обечайкой жаровой трубы образует водяной объем котла. Дымовые газы при горении топлива совершают реверсивное движение в жаровой трубе и вторым ходом направляются в дымогарные трубы. Нагреваемая вода движется между трубами, омывая их в продольном и поперечном направлении (Панин В.И. Котельные установки малой и средней мощности: М.: Стройиздат, 1975).

Теплопроизводительность таких котлов ограничена из-за невысокой поверхности теплообмена и использования в основном конвективной составляющей его. Для повышения лучистой составляющей теплообмена могут быть использованы металлические сетки из жаропрочного материала. Эти сетки способствуют также интенсификации сжигания газа и стабилизации горения.

В предлагаемом изобретении решается задача повышения кпд котла. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в наиболее эффективном сочетании в едином объеме развитой лучистой и конвективных поверхностей нагрева.

Иными словами в предлагаемом жаротрубном котле за счет высокотемпературного режима работы, что достигается сочетанием в едином объеме развитой лучистой и конвективных поверхностей нагрева, увеличивается кпд.

Жаротрубный водогрейный котел содержит (фиг.):

1 - камера сгорания (жаровая труба),

2 - камера поворотная,

3 - обечайка наружная корпуса котла,

4 - лоток раздающий,

5 - крышка газохода,

6 - горелка,

7 - экран сетчатый (перфорированный),

8 - водяная рубашка (теплообменник),

9 - дымогарные трубы,

10 - турбулизаторы,

11 - компенсатор

Котел состоит из камеры сгорания (жаровой трубы) 1 с горелочным устройством 6, окруженной водяной рубашкой, камеры поворотной 2, обеспечивающей направление реверсивных дымовых газов в дымогарные трубы, обечайки наружной корпуса котла 3, лотка раздающего 4 и крышки газохода 5.

Водяная рубашка 8, являющаяся теплообменником в объеме, заключенном между передней и задней трубными досками, наружной поверхностью жаровой трубы и обечайкой наружной корпуса котла, воспринимает лучистый поток, усиленный свечением экрана сетчатого и конвективной составляющей продуктов сгорания. В небольшом объеме реализуется повышение теплообмена за счет лучистой составляющей, которая становится основным механизмом теплообмена и значительно превышает конвективный. Теплообменник выполнен конструктивно с подогревом воздуха в нем за счет уходящих газов, тем самым улучшая горение топлива.

Такое повышение теплообмена формируется экраном сетчатым (перфорированным) 7, установленным между горелочным устройством и внутренней поверхностью жаровой трубы, нагреваемым горелочным устройством 6 (температура экрана ограничивается лишь жаропрочностью его материала), и тем самым усиливающим лучистую составляющую.

На подводе воды в котел для равномерного распределения ее потока устанавливается лоток раздающий 4, перфорированный отверстиями с целью улучшения гидродинамики. Компенсатор 11 трубы к задней трубной доске котла позволяет повысить теплонапряжение в жаровой трубе для увеличения коэффициента теплопередачи. В дымогарных трубах 9 котла свободно установлены турбулизаторы 10, повышающие коэффициент теплопередачи за счет турбулентности потока газов.

Жаротрубный водогрейный котел, включающий жаровую трубу с горелочным устройством, окруженную водяной рубашкой, камеру поворотную, обеспечивающую направление реверсивных дымовых газов в дымогарные трубы, обечайку наружную корпуса котла, лоток раздающий и крышку газохода, отличающийся тем, что жаровая труба к задней трубной доске закреплена через компенсатор; водяная рубашка представляет собой теплообменник в объеме, заключенном между передней и задней трубными досками, наружной поверхностью жаровой трубы и обечайкой наружной корпуса котла, воспринимающий лучистый поток, усиленный свечением экрана сетчатого и конвективной составляющей продуктов сгорания, при этом теплообменник выполнен конструктивно с подогревом воздуха в нем за счет уходящих газов; между горелочным устройством и внутренней поверхностью жаровой трубы установлен экран сетчатый перфорированный, усиливающий лучистую составляющую; на подводе воды установлен лоток раздающий, перфорированный отверстиями, обеспечивающий улучшение гидродинамики; в дымогарных трубах котла свободно расположены турбулизаторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в кожухотрубчатых теплообменниках. Изобретение заключается в том, что теплообменник содержит направляющую циркуляции потока, выполненную в виде спиральной направляющей пластины, установленной на выходе потока из водяной камеры теплообменника.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в накопительных конденсационных водонагревателях. Суть изобретения в том, что в водонагревателе, содержащем корпус со встроенной огневой камерой топки, горелкой, установленной в верхней части корпуса для излучения пламени внутрь огневой камеры, и теплообменником водяного резервуара, имеющим верхнюю и нижнюю многоступенчатые решетки, каждая ступень верхней решетки, непосредственно контактирующей с пламенем топки, одинаково приближена к пламени для равномерного прогрева воды в каждом ярусе ступеней, а нижняя решетка имеет ступенчатую конфигурацию, подобную верхней решетке, таким образом, что все ярусы, образованные между соответствующими ступенями верхней и нижней решеток теплообменника, имеют одинаковую высоту, а проходящие через верхнюю и нижнюю решетки теплообменника дымогарные трубы имеют одинаковую длину, что способствует повышению производительности работ по изготовлению и сборке агрегата и обеспечивает равномерную теплоотдачу сжигаемого топлива.

Изобретение относится к области теплоснабжения и может быть использовано в стальных водогрейных котлах малой и средней мощности. .

Котел // 2198352
Изобретение относится к теплоэнергетике, может быть использовано как при конструировании новых котлов, так и при реконструкции некоторых типов старых. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а более конкретно - к устройству емкостных водонагревателей и других установок для нагрева жидкостей в теплообменных элементах при сжигании газообразного топлива в бытовых и промышленных котлах, печах, топках.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в отопительных системах для частных и малогабаритных зданий. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в системах децентрализованного отопления и горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к теплоэнергетике. Котел длительного горения представляет собой огнестойкий герметичный теплоизолированный корпус достаточного размера для перемещения в нем человека, с герметичной входной дверью на передней стенке.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах систем центрального отопления жилых домов и производственных помещений. Суть изобретения в том, что котел содержит отсек предварительного смешения газовоздушной смеси, включающий вентилятор для нагнетания воздуха и трубку подвода газа на выходе вентилятора, а также установленную далее по ходу движения газовоздушной смеси газовую горелку поверхностного горения, содержащую не менее одной металлической перфорированной пластины и металлическую вязаную сетку из термостойкого материала с высокотемпературным покрытием, расположенную далее по ходу теплового потока теплообменную камеру, образованную оребренными трубами, и отсек сбора конденсата, расположенный ниже теплообменника, при этом первую по расположению к горелке оребренную трубу теплообменника устанавливают на расчетном расстоянии.

Изобретение относится к туристическому оборудованию и может быть использовано для нагрева термоса в походных условиях. .

Изобретение относится к устройствам восстановления тепловой энергии выхлопных и дымовых газов. .

Изобретение относится к беспламенному бензиновому отопителю. .

Изобретение относится к области производства и монтажа котлов наружного размещения, в частности к отопительным котлам наружного размещения, и может быть использовано в системах с индивидуальным отоплением для зданий разной высоты и размещенного вне здания.

Изобретение относится к водогрейным котлам и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к водогрейным котлам и может быть использовано в системах отопления и горячего водоснабжения. .

Изобретение относится к водяным системам отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для нагрева воды в системах с индивидуальным отоплением. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для нагрева жидких и газообразных продуктов, пожароопасных и чувствительных к перегреву. .

Изобретение относится к установкам для производства горячей воды. Подогреватель сетевой воды содержит камеру сгорания с горелочным устройством, экран и водяную рубашку.

Изобретение предназначено для водогрейных котлов и может быть использовано в теплоэнергетике при производстве их с улучшенными теплотехническими характеристиками. Жаротрубный водогрейный котел включает жаровую трубу с горелочным устройством, окруженную водяной рубашкой, камеру поворотную, обеспечивающую направление реверсивных дымовых газов в дымогарные трубы, обечайку наружную корпуса котла, лоток раздающий и крышку газохода, отличается тем, что жаровая труба к задней трубной доске закреплена через компенсатор; водяная рубашка представляет собой теплообменник в объеме, заключенном между передней и задней трубными досками, наружной поверхностью жаровой трубы и обечайкой наружной корпуса котла, воспринимающий лучистый поток, усиленный свечением экрана сетчатого и конвективной составляющей продуктов сгорания, при этом теплообменник выполнен конструктивно с подогревом воздуха в нем за счет уходящих газов; между горелочным устройством и внутренней поверхностью жаровой трубы установлен экран сетчатый перфорированный, усиливающий лучистую составляющую; на подводе воды установлен лоток раздающий, перфорированный отверстиями, обеспечивающий улучшение гидродинамики; в дымогарных трубах котла свободно расположены турбулизаторы. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в наиболее эффективном сочетании в едином объеме развитой лучистой и конвективных поверхностей нагрева. 1 ил.

Наверх