Пневматическая форсунка со встречно направленными коническими завихрителями

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Пневматическая форсунка со встречно направленными коническими завихрителями содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов, распылитель выполнен в виде оппозитно расположенных вершинами и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего и нижнего, при этом коническая обечайка нижнего завихрителя фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала форсунки, выполненной на его внутренней поверхности, а вершина конической поверхности конической обечайки верхнего завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине, установленной в кольцевой канавке канала форсунки и опирающейся на вершину нижнего завихрителя, закрепленного в канале форсунки посредством спиц, при этом на внешних поверхностях полых конических завихрителей выполнены сквозные винтовые нарезки, а дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов, причем для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего завихрителя и перфорированной пластины выполняют большей, чем у нижнего завихрителя. Технический результат - повышение эффективности распыления, упрощение конструкции и снижение материалоемкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам распиливания жидкостей и растворов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является форсунка по патенту РФ №2479788, F02C 7/24, содержащая корпус, соосно расположенный в верхней части корпуса, штуцер с цилиндрическим отверстием для подвода жидкости, соединенным с диффузором, осесимметричным корпусу и штуцеру (прототип).

Недостатком известной форсунки является сравнительно невысокая степень распыла и сложность конструкции.

Технический результат - повышение эффективности распыления, упрощение конструкции и снижение материалоемкости.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке со встречно направленными коническими завихрителями, содержащая цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов, распылитель выполнен в виде, оппозитно расположенных вершинами, и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего и нижнего, при этом коническая обечайка нижнего завихрителя фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала форсунки, выполненной на его внутренней поверхности, а вершина конической поверхности конической обечайки верхнего завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине, установленной в кольцевой канавке канала форсунки, и опирающейся на вершину нижнего завихрителя, закрепленного в канале форсунки посредством спиц, при этом на внешних поверхностях полых конических завихрителей выполнены сквозные винтовые нарезки, а дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов, причем для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего завихрителя и перфорированной пластины выполняют большей, чем у нижнего завихрителя.

На чертеже представлена конструктивная схема форсунки.

Пневматическая форсунка со встречно направленными коническими завихрителями содержит цилиндрический полый корпус 4 с каналом 2 для подвода жидкости, резьбовым участком 1 и пояском 3 со срезами под ключ.

В канале 2 для подвода жидкости закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов, и выполненный в виде, оппозитно расположенных вершинами, и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего 6 и нижнего 7. Коническая обечайка нижнего 7 завихрителя фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц 8, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала 2 форсунки (на чертеже не показана), выполненной на его внутренней поверхности.

Вершина конической поверхности конической обечайки верхнего 6 завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине 5, установленной в кольцевой канавке канала 2 форсунки, и опирающейся на вершину нижнего 7 завихрителя, закрепленного в канале 2 форсунки посредством спиц 8.

На внешних поверхностях полых конических завихрителей 6 и 7 выполнены сквозные винтовые нарезки. При этом дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов. Для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего 6 завихрителя и перфорированной пластины 5 выполняют большей, чем у нижнего 7 завихрителя.

Работа пневматической форсунки со встречно направленными коническими завихрителями осуществляется следующим образом.

Жидкость под давлением подается в полость канала 2 для подвода жидкости корпуса 4 форсунки, а затем поступает в распылитель, и выходит наружу, образуя мелкодисперсный поток жидкости.

Использование форсунки описанной конструкции позволяет получить равномерный по объему поток капель мелкодисперсного распыла в диапазоне диаметров капель от 30 до 150 мкм при давлении подачи воды не более 1 МПа.

Возможен вариант, когда к нижней торцевой поверхности цилиндрического полого корпуса 4 закреплен диффузор 9, с установленной на его срезе круглой перфорированной пластины 10. Возможен вариант, когда на внешних поверхностях полых конических завихрителей 6 и 7 выполнена перфорация.

Возможен вариант выполнения форсунки с подводом сжатого воздуха.

В канале 2 для подвода жидкости закреплена шайба 11 с дроссельной втулкой 12, а в стенку цилиндрического полого корпуса 4 вмонтирован штуцер 13 для подвода сжатого воздуха, при этом он расположен между шайбой 11 с дроссельной втулкой 12, и круглой перфорированной пластиной 5, установленной в кольцевой канавке канала 2 форсунки.

1. Пневматическая форсунка со встречно направленными коническими завихрителями, содержащая цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов, отличающаяся тем, что распылитель выполнен в виде оппозитно расположенных вершинами и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего и нижнего, при этом коническая обечайка нижнего завихрителя фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала форсунки, выполненной на его внутренней поверхности, а вершина конической поверхности конической обечайки верхнего завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине, установленной в кольцевой канавке канала форсунки и опирающейся на вершину нижнего завихрителя, закрепленного в канале форсунки посредством спиц, при этом на внешних поверхностях полых конических завихрителей выполнены сквозные винтовые нарезки, а дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов, причем для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего завихрителя и перфорированной пластины выполняют большей, чем у нижнего завихрителя.

2. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что к нижней торцевой поверхности цилиндрического полого корпуса закреплен диффузор, с установленной на его срезе круглой перфорированной пластины.

3. Форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что в канале для подвода жидкости закреплена шайба с дроссельной втулкой, а в стенку цилиндрического полого корпуса вмонтирован штуцер для подвода сжатого воздуха, при этом он расположен между шайбой с дроссельной втулкой и круглой перфорированной пластиной, установленной в кольцевой канавке канала форсунки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В вихревой пневматической форсунке соосно и осесимметрично корпусу посредством перфорированной шайбы к внутренней поверхности штуцера с цилиндрическим отверстием закреплена трубка для подвода воздуха в диффузор.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может быть использовано в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к двухкомпонентному соплу для распыления жидкостно-газовой смеси и способу распыления жидкостно-газовой смеси. Двухкомпонентное сопло для распыления жидкостно-газовой смеси содержит корпус сопла, имеющий по меньшей мере один жидкостный вход, ведущий в смесительную камеру, и по меньшей мере один газовый вход, ведущий в смесительную камеру.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Изобретение относится к смесительной детали для статичного распылительного смесителя и может быть использовано для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов.

Изобретение относится к статическому распылительному смесителю для смешивания и распыления компонентов. Статический распылительный смеситель для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов содержит трубчатый корпус (2) смесителя, по меньшей мере один расположенный в корпусе (2) смесителя смесительный элемент (3) для смешивания компонентов, а также распылительную втулку (4).

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов. Пневматическая форсунка со встречно направленными коническими завихрителями содержит цилиндрический полый корпус с каналом для подвода жидкости, в котором закреплен распылитель, состоящий из трех дросселирующих элементов, распылитель выполнен в виде оппозитно расположенных вершинами и осесимметричных полых конических завихрителей: верхнего и нижнего, при этом коническая обечайка нижнего завихрителя фиксируется посредством, по крайней мере, трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке нижнего завихрителя, в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке канала форсунки, выполненной на его внутренней поверхности, а вершина конической поверхности конической обечайки верхнего завихрителя крепится на круглой перфорированной пластине, установленной в кольцевой канавке канала форсунки и опирающейся на вершину нижнего завихрителя, закрепленного в канале форсунки посредством спиц, при этом на внешних поверхностях полых конических завихрителей выполнены сквозные винтовые нарезки, а дросселирующий эффект распылителя в целом определяется суммарной пропускной способностью составляющих его элементов, причем для получения мелкодисперсного распыла суммарную пропускную способность верхнего завихрителя и перфорированной пластины выполняют большей, чем у нижнего завихрителя. Технический результат - повышение эффективности распыления, упрощение конструкции и снижение материалоемкости. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх