Полупродукт для сталеплавильного производства

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению полуфабриката в виде полупродукта для сталеплавильного производства. Полупродукт выполнен в виде стальной капсулы, наполненной окислами железа с содержанием железа не менее 55% и влажностью не более 12% и металлоломом крупностью не более 250 мм, причем массовая доля окислов железа в полупродукте составляет 10-70%. Изобретение позволяет достичь наилучших условий диссоциации окислов железа в процессе выплавки стали, снизить расход металлического лома, повысить качество выплавляемой стали и снизить ее себестоимость. 1 табл.

 

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению полуфабриката в виде полупродукта для сталеплавильного производства.

Известна чушка, используемая в качестве шихтового материала (см. патент Великобритании заявки №1458228, HKИ-B3F, MKИ-B22D 3/00, 19/00), которую получают заливкой расплавленным передельным чугуном форм, содержащих стальной скрап или восстановленную железную руду, например губку или окатыши.

Недостатками известного изобретения являются сложность технологического процесса производства данного шихтового материала и необходимость, связанная с предварительным получением чугуна для его производства.

Наиболее близким аналогом к заявляемому объекту является полуфабрикат для металлургического передела (см. патент РФ №2612246, С21 С5/28, опубл. 03.03.2017), содержащий капсулы, наполненные окислами железа с содержанием железа не менее 55% и влажностью не более 12%, при этом капсулы используют в виде емкостей из железосодержащих материалов.

Недостатками известного изобретения является пониженное содержание железа в полуфабрикате.

Технической задачей изобретения является улучшение качественных характеристик полупродукта.

Технический результат достигается тем, что для выплавки стали в сталеплавильных печах применяют полупродукт для сталеплавильного производства, представляющий собой капсулу в виде емкости из железосодержащего материала предварительно наполненной окислами железа с содержанием железа не менее 55% и влажностью не более 12%, согласно изобретению, капсула дополнительно наполнена предварительно раздробленным металлоломом крупностью не более 250 мм, причем доля окислов железа составляет 10-70%.

Использование, согласно предлагаемому изобретению, полупродукта, представляющего собой капсулу в виде емкости из железосодержащего материала, наполненную окислами железа и предварительно раздробленным металлоломом крупностью не более 250 мм, позволит снизить химическую неоднородность стали за счет использования более однородного химического состава полупродукта. Предложенный состав полупродукта при взаимодействии в результате плавления входящих в него компонентов обеспечивает наименьший коэффициент диссоциации равный 8. В этих условиях будет происходить распад нерастворимого соединения Fe2O3 с образованием растворимого FeO.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что заявляемый полупродукт для сталеплавильного производства не следует явным образом из известного уровня техники и, следовательно, соответствует условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Пример конкретного выполнения.

В качестве капсул использовали стандартные стальные бочки емкостью 200 л по ГОСТ 13950-91. Бочки заполняли на 50% раздробленным металлоломом и обогащенной рудой с содержанием железа 60% с соотношением этих компонентов, указанных в таблице.

Пример использования полупродукта при выплавке стали.

Твердая шихта для 360 т конвертера состояла из 37,8 т металлолома и 16,2 т полупродукта в виде капсул, наполненных раздробленным металлоломом и обогащенной рудой массой 6,48 т с содержанием железа 60% и влажностью 10% (массовая доля обогащенной руды в полупродукте составляла 40%). Масса полупродукта составляла 30% от суммарной массы металлического лома и полупродукта. При этом в конвертер заливали 310 т жидкого чугуна.

Расход шлакообразующих был таким же, как и при работе с применением в качестве твердой шихты только металлолома. Продувка плавки производилась по обычной технологии в соответствии с технологической инструкцией. Плавка протекала спокойно, никаких отклонений по шлаковому, тепловому режимам и необходимому химическому составу не наблюдалось. Выплавляли трубную сталь класса прочности К56.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что заявляемый полупродукт для сталеплавильного производства работоспособен и устраняет недостатки, имеющие место в прототипе. Использование, согласно изобретению, полупродукта, содержащего окислы железа и предварительно раздробленный металлолом, позволит обеспечить наименьший коэффициент диссоциации равный 8. Это будет способствовать достижению наилучших условий диссоциации окислов железа в процессе выплавки стали.

Использование, данного полупродукта для сталеплавильного производства будет способствовать снижению расхода металлического лома и повышению качества выплавляемой стали, а также снижению ее себестоимости.

ПОЛУПРОДУКТ ДЛЯ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Полупродукт для сталеплавильного производства, выполненный в виде стальной капсулы, содержащей окислы железа с содержанием железа не менее 55% и влажностью не более 12%, отличающийся тем, что капсула дополнительно содержит предварительно раздробленный металлолом крупностью не более 250 мм, причем массовая доля окислов железа в полупродукте составляет 10-70%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению полуфабриката в виде полупродукта для сталеплавильного производства. Полупродукт выполнен в виде стальной капсулы, наполненной железосодержащим материалом, в качестве которого использованы предварительно раздробленные отходы зачистки поверхности стальных заготовок перед прокаткой и окалина крупностью от 5 до 250 мм.

Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при производстве конструкционных низколегированных сталей. В способе осуществляют получение в сталеплавильном агрегате полупродукта и его внепечную обработку в сталеразливочном ковше путем введения в жидкий металл алюминия и нитридообразующих элементов, непрерывную разливку металла в сортовую заготовку сечением не менее 125×125 мм.

Изобретение относится к области металлургии и предназначено для управления процессом горения дуги при электродуговой плавке металлов. Способ включает загрузку холодной шихты в футерованный огнеупором кожух и опускание с помощью привода и системы управления в него графитового электрода, подключенного к источнику питания.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению стали в конвертере. Способ включает загрузку металлолома и полупродукта, содержащего окислы железа, заливку жидкого чугуна, продувку плавки и ввод шлакообразующих.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к выплавке стали в дуговой электросталеплавильной печи. Способ выплавки стали в дуговой электросталеплавильной печи включает завалку металлошихты и шлакообразующих материалов, их нагрев и расплавление, проведение окислительного рафинирования путем продувки ванны кислородом со вспениванием шлака, подачу в печь магнезиального материала, выпуск плавки с оставлением в печи части металла и шлака, в качестве магнезиального материала используют содержащий гидроксид магния минерал брусит, который подают после выпуска части шлака периода рафинирования металла и/или в конце плавки до начала слива металла в ковш.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к производству стали в дуговых сталеплавильных печах. В способе осуществляют подачу в печь шихты, плавление, вспенивание шлака посредством продувки кислородом и вдуванием углеродосодержащего материала в конце периода плавления и в окислительный период, выпуск расплава в ковш.

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к производству углеродистых и низколегированных трубных марок сталей, раскисленных алюминием. Способ включает выплавку полупродукта в дуговой сталеплавильной печи, выпуск полупродукта в сталеразливочный ковш с одновременной присадкой раскислителей, легирующих и части шлакообразующих материалов, доведение металла по химическому составу и температуре, а также окончательное раскисление и модифицирование кальцием на установке печь-ковш, вакуумную обработку с последующей продувкой металла аргоном и разливку металла на машине непрерывного литья заготовок.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для плавления металлического материала в плавильной установке. В способе на стадии загрузки осуществляют первую подоперацию, на которой загружают упомянутый металлический материал в количестве от 25 до 45% от общего количества расплавленного материала, содержащегося внутри печи перед стадией выпуска плавки и подлежащего выпуску по завершении стадии плавления, вторую подоперацию загрузки и плавления, на которой норму подачи металлического материала уменьшают с помощью управляющего устройства, чтобы в среде постепенно образующейся ванны жидкого металла было обеспечено поддержание количества твердой массы упомянутого металлического материала, третью подоперацию, на которой норму подачи подвергают дальнейшему уменьшению до прекращения процесса загрузки для обеспечения возможности полного расплавления всего металлического материала в плавильной печи, при этом стадию выпуска плавки выполняют при расплавлении всей массы твердого металлического материала.

Изобретение относится к металлургии, а именно к способам ведения плавки стали в дуговых сталеплавильных печах трехфазного тока. Способ включает непрерывную загрузку конвейером, расположенным в газоходе, нагретой отходящими из печи газами шихты, и ее плавление.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способам получения стали в электродуговых печах. Способ включает проведение заправки печи после выпуска плавки путем подачи магнезитового порошка на поврежденные участки набивки боковых стенок рабочего пространства печи и пода, загрузку шихты в печь, ввод флюса, плавление шихты, окислительный период плавки, восстановительный период плавки, выпуск плавки.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению полуфабриката в виде полупродукта для сталеплавильного производства. Полупродукт выполнен в виде стальной капсулы, наполненной железосодержащим материалом, в качестве которого использованы предварительно раздробленные отходы зачистки поверхности стальных заготовок перед прокаткой и окалина крупностью от 5 до 250 мм.

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к способам производства чугуна чушкового и/или гранулированного на разливочных машинах доменного цеха и/или на установках для грануляции чугуна.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению стали в конвертере. Способ включает загрузку металлолома и полупродукта, содержащего окислы железа, заливку жидкого чугуна, продувку плавки и ввод шлакообразующих.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для производства марганцевого флюса для конвертерного производства. Флюс содержит, мас.
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к выплавке стали в кислородном конвертере. Способ включает загрузку металлолома и железосодержащего продукта переработки отвальных шлаков, состоящего из металлической и шлаковой составляющих, загрузку извести и магнезиального флюса, заливку чугуна, продувку ванны газообразным окислителем.

Изобретение относится к черной металлургии, конкретнее к извлечению ванадия из природнолегированного ванадиевого чугуна. Сущность изобретения заключается в том, что на первой стадии дуплекс-процесса, включающей заливку ванадиевого жидкого чугуна в конвертер, продувку его кислородом и ввод в конвертер охладителей в виде брикета железосодержащего для деванадации чугуна в количестве 20-100 кг/т чугуна.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к выплавке стали в кислородном конвертере. Способ включает завалку лома, заливку чугуна, загрузку флюсов, продувку расплава металла газообразным окислителем, отбор пробы металла и шлака на химический анализ, замер температуры металла, анализ, выпуск металла, слив шлака, осмотр и подготовку конвертера к очередной плавке.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сталеплавильным агрегатам, и может быть использовано при получении стали из жидкого чугуна и металлического лома, содержащих в своем составе повышенное количество таких вредных примесей, как фосфор и сера.
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к выплавке стали в кислородных конвертерах. В способе осуществляют завалку лома, заливку чугуна, продувку металла кислородом, присадку шлакообразующих материалов по ходу продувки.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к способу выплавки стали в кислородном конвертере. Способ включает загрузку твердой шихты, заливку жидкого чугуна, последующую продувку ванны кислородом, ввод шлакообразующих и твердых окислителей.

Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к получению полуфабриката в виде полупродукта для сталеплавильного производства. Полупродукт выполнен в виде стальной капсулы, наполненной окислами железа с содержанием железа не менее 55 и влажностью не более 12 и металлоломом крупностью не более 250 мм, причем массовая доля окислов железа в полупродукте составляет 10-70. Изобретение позволяет достичь наилучших условий диссоциации окислов железа в процессе выплавки стали, снизить расход металлического лома, повысить качество выплавляемой стали и снизить ее себестоимость. 1 табл.

Наверх