Установка для расщипки кип табака

Изобретение относится к оборудованию табачной промышленности и может быть использовано для расщипки спрессованного табачного сырья. Установка для расщипки кип табака содержит камеру, рыхлительное устройство, привод, загрузочный транспортер, при этом камера образована рыхлительными валками и крышкой, закрепленной на шарнире, рыхлительные валки закреплены на раме по дуге полуокружности, имеют лопасти вдоль оси и к ним крепятся штыри, крышка камеры имеет проем с дверцей и блокировку ее открытия конечным выключателем. Техническим результатом изобретения является повышение качества расщипки, уровня техники безопасности при работе установки с перегрузкой, удобства в обслуживании. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию табачной промышленности и может быть использовано для расщипки спрессованного табачного сырья.

Известны щипальные установки, применяемые для расщипки табачных кип (Коган И.С., Пашков B.C., Трубников В.Ф. Технологическое оборудование табачной промышленности. М., Пищевая промышленность. 1972, с. 32-38), имеющие механические и пневматические рабочие органы, воздействующие на уплотненную табачную массу. Недостатками этих конструкций является чрезмерное механическое воздействие на табак, что приводит к повышенному его измельчению, либо низкая полистная расщипка при «мягких» режимах обработки табачной массы.

Ближайшим аналогом может служить Устройство для расщипывания кип табака (Авторское свидетельство СССР №1421293, опубл. 07.09.88, Бюл. №33), содержащее камеру, смонтированные в ней дозирующий валик и два ряда рыхлительных валиков, основного и дополнительного, размещенных под углом один к другому с наклоном в противоположные стороны, ряды валиков установлены с возможностью встречного вращения для перемещения пачек от нижнего вала к верхнему для их полистной расщипки.

Недостатком этой конструкции является неудовлетворительное качество расщипки, сложность возврата нерасщипанных пачек листьев на повторную обработку, что снижает работоспособность установки из за заторов. Кроме этого, при работе рыхлительные валики засоряются обрывками шпагата и веревок, эти вредные примеси наматываются на рыхлительные валки, что требует трудоемкой их очистки.

Целью изобретения является повышение работоспособности установки.

Техническим результатом изобретения является повышение качества расщипки, уровня техники безопасности при работе установки с перегрузкой, удобства в обслуживании.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемой установке, содержащей камеру, рыхлительное устройство, привод и загрузочный транспортер, камера образована рыхлительными валками и крышкой, закрепленной на шарнире, рыхлительные валки расположены на полуокружности, имеют лопасти вдоль оси, к которым крепятся штыри, крышка камеры имеет проем с дверцей и блокировку ее открытия конечным выключателем.

Размещение осей рыхлительных валков на полуокружности позволяет при вращении валков в одну сторону перемещать табачную массу по замкнутой кривой с одновременным просеиванием отдельных листьев и возвратом нерасщипанной массы на повторную обработку, что повышает качество расщипки и работоспособность конструкции.

Крепление штырей валков на их лопастях обеспечивает удобство в обслуживании, так как облегчает разрезание намотанных обрывков шпагата и веревок для их удаления.

Крышка камеры, закрепленной на шарнире, обеспечивает легкий доступ в камеру при обслуживании установки. Дверца в крышке камеры позволяет, при работе установки с перегрузкой (возможный затор в камере), блокировать работу установки, что повышает безопасность обслуживания.

Установка изображена схематично на фигурах: фиг. 1 - общий вид установки, на фиг. 2 - продольный разрез валков А-А.

Установка содержит (фиг. 1) раму 1, камеру 2, крышку 3 камеры 2, рыхлительные валки 4, привод валков 5, загрузочный транспортер 6, рама которого состоит из двух щек 7, 8 (фиг. 2), стянутых осями 9 рыхлительных валков 4. Загрузочный транспортер 6 крепится к раме 1. Камера 2 образована рыхлительными валками 4 и крышкой 3, закрепленной на шарнире 10. Оси 9 рыхлительных валков 4 закреплены на полуокружности щек 7, 8. Привод 5 валков 4 имеет цепную передачу 11 со звездочками 13. Ременной передачей 14 от электродвигателя 15 приводится первый валок 16. Рыхлительные валки 4 имеют лопасти 17 вдоль оси, к которым крепятся штыри 18. Крышка 3 камеры 2 имеет проем 19 с дверцей 20 и блокоровку ее открытия конечным выключателем 21. Крышка 3, установленная на шарнире 10, также имеет блокировку ее открытия с конечным выключателем 22.

Установка для расщипки кип табака работает следующим образом. Перед подачей кип в установку предварительно проводят паротермическую обработку табака, при которой в кипу вводится острый пар, после чего проводится отлежка кипы (10-15 минут).

Затем кипы поступают по загрузочному транспортеру 6 в камеру 2. Под действием сил тяжести кипа, выгружаясь с ленты транспортера, деформируется и распадается на отдельные части. При этом вращающиеся в одну сторону рыхлительные валки 4 подхватывают и разбивают слипшиеся листья при контакте со штырями 18. Расщипанный табак проваливается в зазоры между валками 4, а нерасщипанный поднимается рыхлительными валками 4 вверх, затем сбрасывается и возвращается к началу рыхления. Незначительная часть табака возвращается на повторную расщипку, а основная масса проходит полистно между рыхлительными валками 4. Валки 4 получают движение от электродвигателя 15 и ременную передачу 14 на первый ведущий рыхлительный валок. Затем цепная передача связывает все валки, которые вращаются с одинаковой скоростью. В случае если забьется камера 2 табаком, поднимают дверку 19, при этом сработает блокировка и конечный выключатель 20 отключит привод установки. Для безопасности обслуживания установки используется блокировка 22 открытия крышки 3 камеры 2.

Во время эксплуатации установки в обрабатываемый материал вместе с табаком попадают вредные примеси, обрывки шпагата и веревки. При вращении рыхлительных валков эти обрывки наматываются на лопасти 17 валков 4 и уменьшают зазоры между ними. Удалять шпагат и веревки следует путем разрезания их вдоль лопасти 17.

Установка для расщипки кип табака, содержащая камеру, рыхлительное устройство, привод, загрузочный транспортер, отличающаяся тем, что камера образована рыхлительными валками и крышкой, закрепленной на шарнире, рыхлительные валки закреплены на раме по дуге полуокружности, имеют лопасти вдоль оси и к ним крепятся штыри, крышка камеры имеет проем с дверцей и блокировку ее открытия конечным выключателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измельчительному устройству, используемому в системе вспучивания резаного табака для дробления табачного кека. .

Изобретение относится к устройствам для обработки табака и может быть использовано в линиях подготовки табака к ферментации . .

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к устройствам для расщипывания упакованного в кипы табака. .

Изобретение относится к промьш .лённой переработке табака, а именно к способам разделения табачных /шстъев в i roKax. .

Изобретение относится к оборудованию табачной промышленности и может быть использовано для расщипки спрессованного табачного сьрья в поточных линиях подготовки табака на табачных фабррках и ферментационных заводах.

Изобретение относится к оборудованию табачной промышленности и может быть использовано для расщипки спрессованного табачного сырья. Установка для расщипки кип табака содержит камеру, рыхлительное устройство, привод, загрузочный транспортер, при этом камера образована рыхлительными валками и крышкой, закрепленной на шарнире, рыхлительные валки закреплены на раме по дуге полуокружности, имеют лопасти вдоль оси и к ним крепятся штыри, крышка камеры имеет проем с дверцей и блокировку ее открытия конечным выключателем. Техническим результатом изобретения является повышение качества расщипки, уровня техники безопасности при работе установки с перегрузкой, удобства в обслуживании. 2 ил.

Наверх