Устройство для разматывания и отрезания ленты

Изобретение относится к области манипулирования рулонными материалами и может применяться для работы с клейкой или упаковочной лентой. Устройство для разматывания и отрезания ленты на рулоне включает основное тело. Основное тело имеет верхнюю сторону с отрывным лезвием, зазором, укладочной пластиной для укладки ленты и валиком, две боковые направляющие поверхности и нижнюю сторону. Укладочная пластина способна поворачиваться в боковом направлении или валик для укладки ленты способен вставляться и фиксироваться. Укладочная пластина или валик образует в своем конечном положении с задней кромкой верхней стороны зазор. Обеспечивается простота обращения с зафиксированным на рулоне устройством. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройству для разматывания и отрезания ленты на рулоне ленты согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Используемые в рамках этого изобретения ленты могут быть как клейкими лентами, упаковочными и фиксирующими лентами, так и лентами с и без клеевого покрытия, такими как самоклеящиеся фиксирующие повязки в области медицины.

Подобное устройство известно благодаря US 2013/ 0 087 275 A1. У этого устройства позади зазора расположено отрывное лезвие и далее поворачиваемая вверх укладочная пластина. Перед зазором предусмотрен для прижатия ленты ролик.

Дальнейшее устройство известно благодаря DE 10 2010 007 002 A1. Описанное устройство резки ленты может и надеваться на рулон ленты, и насаживаться сбоку на рулон ленты. При использовании свободный конец ленты отрывается от внешнего периметра рулона ленты и вставляется через зазор основного тела. В дальнейшем варианте осуществления лента может также вставляться в зазор со стороны. Недостатком является весьма трудоемкое проведение ленты через зазор, кроме того устройство в целом зафиксировано в недостаточной степени на рулоне ленты.

Исходя из этого, задача изобретения видится в том, чтобы усовершенствовать устройство указанного вначале типа таким образом, что обеспечено простое обращение с ним. Дополнительно устройство должно быть зафиксировано при использовании на рулоне ленты.

Согласно изобретению для решения этой задачи предлагается выполнять устройство согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения в соответствии с отличительной частью этого пункта.

При использовании соответствующего изобретению устройства оно с откинутой вверх укладочной пластиной или без валика сначала надевается или насаживается на рулон ленты. Затем свободный конец ленты отрывается от внешнего периметра рулона ленты, и укладочная пластина опускается вниз, или валик вставляется. В своем конечном положении укладочная пластина или валик образует теперь с задней кромкой верхней стороны зазор. Тем самым соответствующее изобретению устройство теперь готово к использованию. Трудоемкое проведение или вдевание ленты в зазор, как в уровне техники, отпадает вследствие этого. Так как основное тело имеет форму примерно четырехгранной рамы, устройство также в достаточной степени зафиксировано на рулоне ленты.

Для того чтобы предотвращать непреднамеренный поворот вверх укладочной пластины во время эксплуатации устройства, вариант осуществления изобретения предусматривает то, что укладочная пластина в своем конечном положении зафиксирована с боковой направляющей поверхностью. Если устройство после использования должно снова сниматься с рулона ленты, фиксация разъединяется, и укладочная пластина откидывается вверх. Вследствие этого свободный конец ленты может снова накладываться на внешний периметр рулона ленты. Затем устройство снимается с рулона ленты. Для того чтобы делать возможной посадку устройства на рулон ленты, основное тело закрыто не полностью, а должно оставаться свободным сквозное отверстие для рулона ленты в основное тело. Поэтому предпочтительно одна из боковых направляющих поверхностей частично открыта по направлению к центру рулона ленты и не доходит полностью вплоть до нижней стороны основного тела.

Для того чтобы обеспечивать надежное проведение устройства по рулону ленты также при уменьшающемся диаметре рулона ленты ввиду использования ленты, дальнейший вариант осуществления изобретения предусматривает то, что нижняя сторона основного тела состоит из упругой зажимной скобы, которая прилегает к внутренней стороне рулона ленты. Предварительное напряжение зажимной скобы, а также поверхность прилегания зажимной скобы к внутренней стороне рулона ленты могут быть при этом в зависимости от толщины рулона ленты выполнены по-разному. Для наиболее широкой области применения зажимная скоба выполнена предпочтительно S-образной и ложкообразной.

При отрыве ленты на отрывном лезвии является возможным, что устройство неконтролируемо перемещается далее по внешнему периметру рулона ленты. Для того чтобы это предотвращать, усовершенствование изобретения предусматривает то, что на верхней стороне основного тела предусмотрен взаимодействующий с лентой стопор. Как только лента накладывается на отрывное лезвие и придавливается, стопор прижимается к внешнему периметру ленты и тем самым предотвращает дальнейшее движение устройства. Чтобы это тормозящее действие было оптимально, усовершенствование изобретения предусматривает то, что стопор расположен в области отрывного лезвия.

При вытягивании ленты соответствующее изобретению устройство скользит вдоль внешнего периметра рулона ленты. Движение устройства относительно рулона ленты вызывается вытягиванием ленты, так как лента в частности своей неклейкой стороной прилегает к задней кромке верхней стороны и тем самым благодаря силовой составляющей смещает верхнюю сторону в направлении разматывания.

Далее изобретение разъясняется более подробно при помощи чертежа. Чертеж показывает примеры осуществления изобретения. На чертеже показаны:

фиг. 1 - вид сбоку первого примера осуществления с рулоном ленты;

фиг. 2 - вид сверху согласно фиг. 1 без рулона ленты;

фиг. 3 - вид сзади согласно фиг. 2;

фиг. 4 - вид снизу согласно фиг. 2;

фиг. 5 - вид сверху дальнейшего примера осуществления;

фиг. 6 - вид сбоку согласно фиг. 5;

фиг. 7 - вид сверху дальнейшего примера осуществления; и

фиг. 8 - развернутый вид дальнейшего примера осуществления.

Устройство 1 для разматывания и отрезания ленты 2 на рулоне 3 ленты имеет основное тело 4. Основное тело 4 имеет верхнюю сторону 5, первую боковую направляющую поверхность 6, вторую боковую направляющую поверхность 7 и нижнюю сторону 8. Основное тело выполнено за одно целое. На верхней стороне 5 рядом с передней кромкой 10 верхней стороны 5 расположено распространяющееся в радиальном направлении наружу отрывное лезвие 9. Отрывное лезвие 9 имеет форму пилы и проходит под наклоном, причем одна сторона выше чем другая сторона, для того чтобы облегчать отрезание ленты 2. Передняя кромка 10 указывает в направлении 11 разматывания основного тела 4. На верхней стороне 5 выполнен зазор 12. Кроме того, верхняя сторона 5 имеет укладочную пластину 13. Зазор 12 находится между задней кромкой 14 той части верхней стороны 5, на которой расположено отрывное лезвие 9, и передней кромкой 15 укладочной пластины 13. Укладочная пластина 13 может вокруг области 16 изгиба поворачиваться вверх, то есть в радиальном направлении. Область 16 изгиба находится на верхнем краю первой направляющей поверхности 6. На другой стороне укладочная пластина 13 имеет распространяющийся параллельно второй направляющей поверхности 7 бурт 17, который может фиксироваться со второй направляющей поверхностью 7. Для этого бурт 17 имеет направленный вовнутрь выступ 18, который в конечном положении укладочной пластины 13 охватывает вторую направляющую поверхность 7. Выступ 18 охватывает только ту часть второй направляющей поверхности 7, которая близка к бурту 17. Выступ 18 имеет, если смотреть со стороны, суживающуюся к острию форму с проходящей не горизонтально, а под наклоном верхней кромкой. Соответственно прилегающая нижняя кромка второй направляющей поверхности 7 также проходит под наклоном, для того чтобы предотвращать скольжение друг от друга выступа 18 и второй направляющей поверхности 7 после фиксации. Нижняя сторона 8 является упругой зажимной скобой, которая соединена с первой направляющей поверхностью 6 и распространяется от первой направляющей поверхности 6 практически до второй направляющей поверхности 7. Нижняя сторона 8 выполнена на продольном разрезе S-образной и имеет примерно на 2/3, если смотреть от первой направляющей поверхности 6, область 19 загиба, которая при использовании устройства 1 прилегает к внутренней стороне 20 рулона 3 ленты. Так как зажимная скоба является упругой, эта область 19 загиба, как и прежде, прилегает к рулону 3 ленты, даже если рулон уменьшается в своем диаметре ввиду постоянного использования.

Фиг. 4 показывает нижнюю сторону 8 на виде снизу. Нижняя сторона 8 в виде упругой зажимной скобы выполнена ложкообразной. Как видно из фиг. 3, вторая направляющая поверхность 7 распространяется не настолько далеко вниз в направлении центра рулона 3 ленты, как первая направляющая поверхность 6. Вследствие этого образуется сквозное отверстие 21 между нижней стороной 8 и второй направляющей поверхностью 7, через которое рулон 3 ленты может вставляться при надевании устройства 1 на рулон 3 ленты.

При использовании устройства 1 вторая направляющая поверхность 7 накладывается на внешний периметр рулона 3 ленты, и упругая нижняя сторона 8 немного отгибается к центру рулона 3 ленты. Затем рулон 3 ленты может вставляться через сквозное отверстие 21, и после этого он находится внутри основного тела 4, причем нижняя сторона 8 прилегает к внутренней стороне 20 рулона 3 ленты. Укладочная пластина 13 теперь откидывается, и свободный конец ленты 2 поднимается, как видно из фиг. 1. Теперь укладочная пластина 13 снова опускается вниз и фиксируется со второй направляющей поверхностью 7. Укладочная пластина 13 находится теперь в плоскости с оставшейся верхней стороной 5 и образует при этом зазор 12, в котором проходит лента 2. Вследствие этого создано простое обращение для введения ленты 2 в зазор 12. Лента 2 может теперь перед дальнейшим использованием накладываться или наклеиваться на укладочную пластину 13. Благодаря дальнейшему вытягиванию ленты 2, которая своей неклейкой поверхностью прилегает к задней кромке 14, основное тело 4 смещается в направлении 11 разматывания. Если необходимая длина ленты 2 выведена, лента 2 поворачивается вниз на отрывное лезвие 9 и отрывается. Лента 2 может естественно также после первого вытягивания приклеиваться в необходимом месте, и благодаря оттягиванию рулона 3 ленты основное тело 4 затем также смещается в направлении 11 разматывания, и лента 2 выдается. Устройство 1 может без особых различий в обращении надеваться в обоих направлениях на рулон и использоваться. Направление, при котором укладочная пластина 13 указывает на открытый конец ленты 2, создает условия для лучшей укладки конца ленты. При вытягивании ленты 2 рулон 3 ленты не должен жестко и неподвижно удерживаться. Он подвижно направляется не полностью сомкнутой рукой, между большим пальцем с одной стороны и другими пальцами с другой стороны, так что он может вращаться, скользя в руке, и при этом разматываться.

В показанном на фиг. 5 примере осуществления вместо укладочной пластины 13 предусмотрен валик 22. Валик 22 расположен в открытом с одной стороны, U-образном вырезе верхней стороны 5. Ось 23 валика 22 введена в паз первого бокового зажимного крепления 24 и второго бокового зажимного крепления 25. Оба боковых зажимных крепления 24, 25 распространяются примерно от задней кромки 14 вверх. Чтобы валик 22 мог вставляться, каждое боковое зажимное крепление 24, 25 имеет направляющий паз 26 для введения оси 23 валика 22. В своем конечном положении валик 22 образует с задней кромкой 14 в свою очередь зазор 12 для ленты 2. При использовании этого примера осуществления устройство 1 без вставленного валика 22 надевается на рулон 3 ленты. Лента 2 теперь, также как в первом примере осуществления, поднимается и вытягивается вверх. Затем валик 22 вставляется и образует в этом случае своим внешним периметром зазор 12 и тем самым направляющую для ленты 2. Лента 2 может теперь перед дальнейшим использованием накладываться или наклеиваться на валик 22.

На внутренней поверхности верхней стороны 5, будучи направлен к ленте 2, расположен стопор рядом с передней кромкой 10 верхней стороны 5. При отрыве ленты 2 на отрывном лезвии 9 благодаря давлению на отрывное лезвие 9 верхняя сторона 5 прижимается вниз в направлении ленты 2, и тем самым также стопор прижимается к ленте 2. Вследствие этого предотвращается дальнейшее движение в направлении 11 разматывания основного тела 4 при отрыве ленты 2.

В примере осуществления согласно фиг. 7 укладочная пластина 13 распространяется примерно до второй направляющей поверхности 7 и не имеет бурта. Вследствие этого она не может фиксироваться со второй направляющей поверхностью 7. Тем не менее, также в этом случае укладочная пластина 13 может поворачиваться, и введение ленты 2 осуществляется, как было описано выше в связи с первым примером осуществления, причем в этом случае возможно вводить ленту 2 несколько больше со стороны.

Показанный на фиг. 8 пример осуществления с откидными скобами 28 создан для рулонов 3 ленты, у которых внутренний диаметр очень мал, а внешний диаметр очень велик, и у которых боковые поверхности, поэтому, очень широки. При использовании устройство 1 окружает весь рулон 3 ленты, причем основная рама и откидные скобы 28 перекрываются на одной из обеих боковых поверхностей рулона. Они закрепляются и фиксируются друг на друге кнопочными застежками. Рама этого исполнения имеет по направлению к центру рулона U-образную форму с двумя прямыми углами по краям и является закрытой и жесткой. На внутренней стороне боковых направляющих поверхностей 6, 7 в каждом случае находится проходящая в вертикальном или радиальном направлении направляющая шина 29. Благодаря этим шинам прижимная пластина направляется и ограничивается в своем движении поперечными выступами 30 на концах направляющих шин 29. Прижимная пластина имеет на своих коротких сторонах соответствующий направляющим шинам 29 паз. Прижимная пластина выжимается наружу пружиной 31, которая посажена своим основанием на нижней стороне 8, то есть на дне рамы внутри, на базовой пластине. Базовая пластина может оказывать посредством установочного винта более сильное давление на пружину 31. Необходимая для этого резьба находится в дне рамы. Устройство 1 надевается на рулон 3 ленты со стороны середины рулона, причем прижимная пластина проводится против внутренней стороны 20 рулона 3 ленты, и удерживающая ее пружина 31 сжимается. После достаточного надевания на рулон 3 ленты та откидная скоба 28, которая удерживает отрывное лезвие 9, откидывается над внешней поверхностью рулона и фиксируется кнопочными застежками. Теперь используемая лента 2 отрывается от рулона 3 ленты и удерживается уже закрытой скобой. До сих пор еще открытая откидная скоба теперь также закрывается и фиксируется кнопочными застежками.

1. Устройство для разматывания и отрезания ленты (2) на рулоне (3) ленты, включающее в себя основное тело (4), причем основное тело (4) имеет верхнюю сторону (5) с отрывным лезвием (9), зазором (12), укладочной пластиной (13) для укладки ленты (2), две боковые направляющие поверхности (6, 7) и нижнюю сторону (8),

отличающееся тем, что

укладочная пластина (13) выполнена с возможностью поворота в боковом направлении, или валик (22) для укладки ленты (2), расположенный, если смотреть против направления (11) разматывания, за зазором (12), выполнен вставным и с возможностью фиксирования, причем укладочная пластина (13) или валик (22) в своем конечном положении образует зазор (12) с задней кромкой (14) верхней стороны (5).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что укладочная пластина (13) в своем конечном положении выполнена с возможностью фиксирования с боковой направляющей поверхностью (7).

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что одна из боковых направляющих поверхностей (6, 7) частично открыта по направлению к центру рулона ленты для образования сквозного отверстия (21) для рулона (3) ленты.

4. Устройство по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что нижняя сторона (8) основного тела (4) состоит из упругой зажимной скобы, которая прилегает к внутренней стороне (20) рулона (3) ленты.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что зажимная скоба выполнена S-образной.

6. Устройство по п. 4 или 5, отличающееся тем, что зажимная скоба выполнена ложкообразной.

7. Устройство по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что на верхней стороне (5) предусмотрен взаимодействующий с лентой (2) стопор.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что стопор расположен в области отрывного лезвия (9).

9. Устройство по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что лента (2) установлена с возможностью введения в зазор (12) со стороны внешнего периметра рулона (3) ленты.

10. Устройство по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что радиальное направление растягивающего усилия ленты (2) вызывает поступательное движение основного тела (4) в направлении (11) разматывания.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области манипулирования рулонными материалами и может применяться при производстве одноразовых впитывающих изделий. При осуществлении способа формирования и отделения дискретного фрагмента от рулонного материала обеспечивают наличие рулонного материала.

Устройство для нанесения разделительных элементов (2) на пластины (3) содержит средство (7) для подачи разделительных элементов в форме полосы (4) и элемент (8) для разрезания полосы и для нанесения разделительных элементов, сформированных посредством разрезания, на пластину.

Изобретение относится к способу изготовления шины из сращенных полосок. Первую полоску отрезают и помещают на разгрузочный конвейер.

Изобретение относится к области полиграфии и может быть использовано для выполнения, по меньшей мере, одного окна в удлиненной бумажной подложке. .

Изобретение относится к устройству для переработки многослойных электростатически заряженных полос материала, состоящего, по меньшей мере, из одного режущего устройства для разрезания многослойных полос материала на соответствующие наложенные друг на друга листы электростатического заряжающего устройства для электростатической зарядки многослойной полосы материала, а также расположенного перед режущим устройством первого и расположенного после режущего устройства второго транспортирующего устройства для транспортировки многослойной полосы материала.

Изобретение относится к области манипулирования рулонными материалами и может применяться для работы с клейкой или упаковочной лентой. Устройство для разматывания и отрезания ленты на рулоне включает основное тело. Основное тело имеет верхнюю сторону с отрывным лезвием, зазором, укладочной пластиной для укладки ленты и валиком, две боковые направляющие поверхности и нижнюю сторону. Укладочная пластина способна поворачиваться в боковом направлении или валик для укладки ленты способен вставляться и фиксироваться. Укладочная пластина или валик образует в своем конечном положении с задней кромкой верхней стороны зазор. Обеспечивается простота обращения с зафиксированным на рулоне устройством. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх