Книга-диапроектор

Изобретение относится к устройствам для проецирования изображений на смотровую поверхность, а именно книге, объединенной с проектором для демонстрации слайдов во время чтения информационного сопровождения. Книга-диапроектор содержит проектор и закрепленную на нем картридж-книгу, согласно изобретению картридж-книга состоит по меньшей мере из двух листов с соединяющей их перемычкой со светопрозрачным элементом, который при развороте страниц оказывается на требуемом для достижения четкой проекции месте в приемном окне проектора. Технический результат предлагаемого изобретения состоит в повышении удобства использования и упрощении конструкции. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для проецирования изображений на смотровую поверхность, а именно, книге со встроенным проектором для демонстрации слайдов во время чтения информационного сопровождения.

Известна книга проектор слайдов, состоящая из оптического блока, который включает в себя множество источников света и соответствующий массив линз. Причем каждая линза и соответствующий источник света, адаптирован для показа слайдов, расположенных между ними. Кроме этого, на книге располагается блок управления с переключателями, каждый из которых активирует соответствующий источник света (по патенту US9675901 B2, кл. А63Н 33/38, G03B 21/00, опубл. 13.06.17).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, связанная с тем, что для каждого слайда используется свой источник света, а также, отсутствие синхронизации страниц книги и слайдов.

Известно устройство для воспроизведения диафильмов, характеризующееся тем, что содержит диапроектор, пульт дистанционного управления, носитель информации, включающий набор слайдов, цифровой носитель с аудиоверсией книги и книгу-брошюру с подписями к диафильму и метками для работы пульта дистанционного управления. Диапроектор оборудован блоком для установки картриджа и цифрового носителя с аудиоверсией книги, устройством считывания и воспроизведения звуковых файлов с цифрового носителя с аудиоверсией книги, блоком для размещения элементов питания, динамиком, проекционным объективом и инфракрасным сенсором (по патенту RU108159, кл. G09B 21/00, опубл. 10.09.11).

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, связанная с большим количеством комплектующих, входящих в его состав.

Наиболее близким техническим решением является книга-видеопроектор слайдов, которая состоит из соединенных между собой передней и задней крышек с вставленными между ними страницами. В книге установлен видеопроектор, воспроизводящий слайды с внешнего источника (по патенту US7217055 B2, кл. B42F 13/40, G09B 17/00, опубл. 15.05.07).

Недостатком данного устройства является отсутствие синхронизации страниц книги и слайдов, что делает неудобным её использование.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в повышении удобства использования и упрощении конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что книга-диапроектор содержит проектор и закрепленную на нем картридж-книгу, и отличается тем, что картридж-книга состоит, по меньшей мере, из двух листов с соединяющей их перемычкой со светопрозрачным элементом.

В частном случае выполнения изделия проектор выполнен заодно с обложкой для картриджа-книги.

В частном случае выполнения изделия картридж-книга закреплена на проекторе посредством устройства фиксации оси перелистывания страниц в виде O-образного зажимного кольцевого механизма.

В частном случае выполнения изделия в проекторе установлен подвижный зеркальный элемент.

В частном случае выполнения изделия для включения проектора предусмотрен микровыключатель, активируемый светопрозрачным элементом.

В частном случае выполнения изделия проектор укомплектован закрепленным на обложке источником питания, выполненным в виде аккумулятора/блока аккумуляторов с зарядным устройством.

В частном случае выполнения изделия на корпусе источника питания закреплен фонарь для подсветки страниц.

В частном случае выполнения изделия фонарь закреплен шарнирно.

В частном случае выполнения изделия корпус фонаря выполняет функцию выключателя самого фонаря и проектора.

В частном случае выполнения изделия картридж-книга может быть демонтирована с проектора и заменена на другую картридж-книгу.

В частном случае в качестве источника света в излучателе используется светодиод с линзой.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

Фиг.1 – основные компоненты книги-диапроектора;

Фиг.2 – книга-диапроектор в сборе;

Фиг.3 – вид книги-диапроектора при перелистывании страниц;

Фиг.4 - книга-диапроектор в рабочем положении;

Фиг.5 - книга-диапроектор в разрезе.

Книга-диапроектор (фиг. 1) состоит из следующих основных компонентов: обложки-проектора 1 и картриджа-книги 2. В комплект изделия могут входить несколько сменных картриджей-книг, в том числе с различным информационно-графическим содержанием.

На представленных чертежах предлагается частный случай воплощения изобретения, в котором обложка-проектор 1 состоит непосредственно из обложки 3 (фиг. 2) и закрепленного в ее корешке проектора, состоящего из установленных соосно излучателя 4 и оптического блока 5.

Картридж-книга 2 закрепляется в устройстве фиксации оси перелистывания страниц 6, выполненном в виде O-образного зажимного кольцевого механизма, закрепленного на корпусе излучателя 4. Продольная ось кольцевого механизма параллельна оси луча излучателя. На обложке 3 закреплен источник питания 7. В комплект также может входить блок для зарядки источника питания 8.

На корпусе источника питания 7 шарнирно закреплен фонарь 9. Корпус фонаря 9 выполняет функцию поворотного выключателя. Функция выключателя может быть обеспечена скользящим токопроводящим сегментом закрепленным у оси поворота в корпусе фонаря и замыкающим разрыв цепи в ответной контактной дорожке закрепленной в корпусе источника питания.

Листы картриджа-книги 2 соединены между собой по оси перелистывания. По верхнему срезу соседние листы соединены друг с другом перемычкой 10 (фиг. 3) со светопрозрачным элементом 11, на котором содержится графическая информация.

Картридж-книга 2 имеет складную конструкцию, особенностью которой является свойство, при котором при перелистывании страниц с достижением смежных нечетных и четных страниц разворота в 180 град. соединяющая их перемычка 10 достигает перпендикулярного к ним положения (фиг. 4). При этом, когда картридж-книга закреплена на проекторе, светопрозрачный элемент 11 оказывается на требуемом для достижения четкой проекции месте в приемном окне проектора (фиг. 5).

Материал страниц картриджа-книги 2 и сегмента перемычки 10, содержащей светопрозрачный элемент 11, должен обладать относительной жесткостью для сохранения функциональности.

На страницах картриджа-книги 2 и перемычке 11 может содержаться текстовая и (или) графическая информация, в том числе соответствующая содержанию проецируемого изображения.

В корпусе оптического блока 5 установлен подвижный зеркальный элемент 12.

На корпусе оптического блока 5 установлен микровыключатель 13.

Порядок использования книги-диапроектора состоит в следующем.

При распахивании обложки 3 открывается доступ к комплектующим изделия. Если в устройстве фиксации 6 не закреплена картридж-книга 2, необходимо разжать полукольца зажимного механизма в стороны, вставить картридж-книгу 2 таким образом, чтобы полукольца вошли в соответствующие просечки картриджа-книги 2 и защелкнуть полукольца.

Для включения проектора повернуть корпус фонаря 9 в рабочее положение. При этом замыкается цепь подающая питание на сам фонарь и на микровыключатель 13.

При раскрытии страниц до достижения между ними угла 180 град. соединяющая их перемычка 10 достигает перпендикулярного к ним положения, при котором светопрозрачный элемент 11, нажимая на рычаг микровыключателя 13, оказывается на требуемом для достижения четкой проекции месте в приемном окне проектора. При этом нормально-разомкнутый микровыключатель 13 замыкает цепь подающую питание на излучатель. В зависимости от положения поднятого или сложенного зеркального элемента 12 (Фиг. 5) луч, содержащий проецируемое изображение, будет направлен в направлении вверх (Поз. I) или прямо (Поз. II).В течение времени проецирования изображения сохраняется возможность считывания подсвеченной фонарем 9 текстовой и (или) графической информация с раскрытых страниц.

Наиболее востребованным ожидается использование книги-проектора при чтении сказок перед сном, лежащему в кровати ребенку, с проецированием сопутствующих картинок на потолок над кроватью.

Таким образом, в наиболее полной комплектности изделие может быть представлено следующим образом: оно состоит из проектора, выполненного заодно с обложкой, на которой закреплен источник питания с фонарем подсветки, проектор состоит из установленных соосно оптического блока с подвижным зеркалом и излучателя, на проекторе закреплено устройство фиксации, в котором закрепляется картридж-книга, листы которой соединены между собой по оси перелистывания и имеют друг с другом перемычки, содержащие светопрозрачные элементы (диапозитивы, слайды) с графической или текстово-графической информацией, при этом перемычки имеет особенность складывания, при которой светопрозрачный элемент попадает в область светового потока при разворачивании станиц на 180 градусов. К источнику питания может прилагаться зарядное устройство.

Использование изделия приводит к проекции изображения на экран, в качестве которого может выступать стена или потолок.

1. Книга-диапроектор, содержащая проектор и закрепленную на нем картридж-книгу, отличающаяся тем, что картридж-книга состоит по меньшей мере из двух листов с соединяющей их перемычкой со светопрозрачным элементом, который при развороте страниц оказывается на требуемом для достижения четкой проекции месте в приемном окне проектора.

2. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что проектор выполнен заодно с обложкой для картриджа-книги.

3. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что устройство фиксации оси перелистывания страниц может быть выполнено в виде O-образного зажимного кольцевого механизма.

4. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что в проекторе установлен подвижный зеркальный элемент.

5. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что в проекторе установлен микровыключатель, активируемый светопрозрачным элементом.

6. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что источник питания выполнен в виде аккумулятора/блока аккумуляторов с зарядным устройством.

7. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что содержит фонарь для подсветки страниц.

8. Книга-диапроектор по п.7, отличающаяся тем, что фонарь закреплен шарнирно.

9. Книга-диапроектор по п.7, отличающаяся тем, что корпус фонаря выполняет функцию выключателя самого фонаря и проектора.

10. Книга-диапроектор по п.1, отличающаяся тем, что в качестве лампы излучателя используется диодный источник света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для проецирования изображений на смотровую поверхность, а именно книге, объединенной с проектором для демонстрации слайдов во время чтения информационного сопровождения. Книга-диапроектор содержит проектор и закрепленную на нем картридж-книгу, согласно изобретению картридж-книга состоит по меньшей мере из двух листов с соединяющей их перемычкой со светопрозрачным элементом, который при развороте страниц оказывается на требуемом для достижения четкой проекции месте в приемном окне проектора. Технический результат предлагаемого изобретения состоит в повышении удобства использования и упрощении конструкции. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх