Способ демонтажа пуль стрелкового оружия

Способ утилизации пуль стрелкового оружия относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии разделения пуль на составные части, включая оболочку, свинцовую рубашку и сердечник, в автоматическом режиме, с последующим повторным использованием этих частей и переработкой их в материалы промышленного назначения. Пули, содержащие оболочку, свинцовую рубашку и стальной сердечник, размещают в зоне загрузки, перемещают в зону демонтажа, разделяют на составные элементы, производят магнитное отделение свинцовых рубашек и стальных элементов пуль. Предварительно размещают в ячейках ориентаторов, выполненных с возможностью перемещения пуль на валковый механизм донной частью. Производят валковым механизмом разрезание оболочки в направлении продольной оси симметрии с одновременным выдавливанием сердечника, с последующим отделением свинцовой рубашки от оболочки во вращающемся перфорированном барабане, обеспечивающем выход на транспортер свинцовой рубашки и сердечника. Один из валов валкового механизма выполнен с насечками. Валы вращают с разной скоростью. Скорость гладкого вала превышает скорость вала с насечкой. Способ обеспечивает повышение производительности демонтажа. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии разделения пуль на составные части, включая оболочку, свинцовую рубашку и сердечник, в автоматическом режиме, с последующим повторным использованием этих частей и переработкой их в материалы промышленного назначения.

Уровень техники

Известен способ демонтажа пуль, включающий в себя надрезку носика оболочки пули в ступенчатой матрице, отрыв носика оболочки и одновременное его раздавливание до размеров, равных диаметру малого отверстия. Сдвиг оболочки с оживальной части сердечника и снятие оболочки с сердечника. Демонтаж пули производят на трехоперационном прессе прерывистого действия (Патент РФ №2089841, МПК F42B 33/06, опубл. 10.09.1997).

Недостатком известного способа является низкая производительность демонтажа пуль, поскольку для демонтажа требуется провести несколько переходов, выполняемых в отдельных инструментальных блоках с использованием двухсторонних ползунов на прессе прерывистого действия, что значительно усложняет технологию и не обеспечивает высокую производительность при массовой утилизации пуль.

Известен также способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия (Патент РФ №2472104, F42B 33/06, опубл. 10.01.2013), состоящих из оболочки, свинцовой рубашки и сердечника, включающий проведение операции по разделению пули и/или ее частей на составные элементы, при которых демонтаж выполняют пуансоном в матрице с трубчатым выталкивателем, в которую помещают демонтируемое изделие, которое опирается на трубчатый выталкиватель, при этом демонтируемую часть изделия пуансоном перемещают в сторону трубчатого выталкивателя, а оболочка изделия остается в матрице, внутренний элемент проталкивают в отверстие трубчатого выталкивателя и удаляют из матрицы, после чего оболочку удаляют из матрицы трубчатым выталкивателем.

Недостатки способа заключаются в том, что при удалении сердечника из пули пуансоном с плоским торцом наблюдается значительное деформирование кольцевых «карманов», заполненных материалом свинцовой рубашки. Наличие значительных деформаций и образование «карманов» не позволяют осуществлять полное удаление свинцовой рубашки из оболочки пули, а также может приводить к отрыву деформированной части оболочки трубчатым выталкивателем. Все это приводит к возможности неполного разделения металла оболочки и свинцовой рубашки, что усложняет переработку разделенных частей пули. Кроме этого использование при разделении пуль на составные части нескольких движений пуансона и трубчатого выталкивателя приводит к увеличению длительности операции разделения, что значительно снижает производительность.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ утилизации пуль патронов стрелкового оружия (Патент РФ №2399868, МПК F42B 33/06, опубл. 08.10.2010), содержащих оболочку со свинцовой рубашкой и стальной сердечник, включающий размещение пуль в зоне загрузки в захватных органах на питающем транспортном роторе, перемещение пуль в зону демонтажа и разделение пуль на составные части, при этом пули, размещенные в захватных органах питающего транспортного ротора, передают в инструментальные блоки вращающегося технологического ротора, где их в каждой позиции демонтируют на составные части, при этом у пуль отделяют носик, сердечник, и приложением осевой силы удаляют вдоль оси, а отделенную часть оболочки со свинцовой рубашкой удаляют из этой же позиции в поперечном направлении.

Недостатки данного способа заключаются в том, что свинцовая рубашка и оболочка пули остаются неразъединенными и требуют для своего демонтажа введения дополнительных операций, что снижает производительность способа. При этом при отделении носика пули за счет его отрыва от оболочки перемещающимся сердечником, часть свинцовой рубашки захватывается носиком, что также требует введения дополнительных операций по разделению материалов носика и рубашки. При этом реализация способа с привлечением вращающихся роторов усложняет как конструкцию установки, так и ее эксплуатацию.

Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение заключается в разработке способа, позволяющего упростить процесс демонтажа пуль и повысить производительность за счет сокращения времени на их демонтаж путем одновременного разделения пули на ее составные части.

Технический результат, получаемый от использования предлагаемого решения, заключается в повышении производительности демонтажа при снижении себестоимости процесса утилизации и повышении на выходе более чистых элементов, составляющих пулю.

Для решения поставленной задачи предлагается способ утилизации пуль стрелкового оружия, содержащих оболочку, свинцовую рубашку и стальной сердечник, включающий размещение пуль в зоне загрузки, перемещение пуль в зону демонтажа, разделение пуль на составные элементы, магнитное отделением свинцовых рубашек и стальных элементов пули, согласно изобретению пули предварительно размещают в ячейках ориентаторов, выполненных с возможностью перемещения пуль на валковый механизмдонной частью, производят валковым механизмом разрезание оболочки в направлении продольной оси симметрии с одновременным выдавливанием сердечника, с последующим отделением свинцовой рубашки от оболочки во вращающемся перфорированном барабане, обеспечивающим выход на транспортер свинцовой рубашки и сердечника через перфорации, при этом один из валов валкового механизма выполнен с насечками, кроме того валы вращают с разной скоростью, при этом скорость гладкого вала превышает скорость вала с насечкой.

При этом:

- расстояние между валами выполнено регулируемым и определяется диаметром демонтируемых пуль;

- ориентаторы располагают под углом по отношению к валкам;

- осуществляют магнитное разделение свинцовых рубашек и стальных элементов пуль в конце транспортера;

- оболочку из барабана перемещаю в бункер;

- сила давления валков на пули регулируется расстоянием между ними и определяется диаметром пули;

- расстояние между валками не превышает диаметр сердечника пули.

Предлагаемое изобретение реализуется с помощью установки, изображенной на чертежах:

на фиг. 1 изображен общий вид устройства (вид сбоку),

фиг. 2 - общий вид устройства (вид сверху),

фиг. 3 - изображен валковый механизм с поступающей на демонтаж пулей.

Позиции на чертежах следующие:

1 - станина, 2 - корпус валкового механизма, 3 - гладкий вал, обеспечивающий протяжку пулям, 4 - вал, выполненный с насечкой, 5 - редукторы, 6 - двигатели, 7 - ориентаторы, 8 - спускной лоток, 9 - барабан, 10 - транспортер с установленными в конце электромагнитами (на рис. не показаны).

Способ демонтажа пуль патронов стрелкового оружия осуществляется следующим образом.

Пули загружают в приемный бункер (на рисунке не показано). Из приемного бункера по элеватору (на рис. не показано) пули поступают во второй приемный бункер (на рис. не показан), из которого по желобам поступают на ориентаторы 7. Поверхности ориентаторов 7 выполнены с множественными углублениями для размещения пуль. В каждое углубление размещается только одна пуля и углубления расположены таким образом, что носики всех пуль ориентированы в одном направлении. Ориентаторы 7 расположены под углом по направлению к валковому механизму. Из ориентаторов 7 через гофрированную трубку пули одна за другой поступают на валковый механизм донной частью. Валковый механизм выполнен в виде двух валов, тянущий 3 и режущий 4. При этом поверхность тянущего 3 вала выполнена гладкой, а режущего 4 с насечкой. При прохождении между валами, благодаря насечке на одном из валов происходит раскрывание (разрезание пули), включая оболочку и свинцовую рубашку, при этом сердечник высвобождается и выталкивается. Свинцовая рубашка и биметаллическая оболочка приобретают форму ласточкина хвоста. На выходе валкового механизма установлена засыпная воронка 8, по которой биметаллическая оболочка, свинцовая рубашка и сердечник поступают во вращающийся перфорированный барабан 9. Под воздействием ценробежных сил разогретый свинец (свинцовая рубашка), имеющий форму ласточкиного хвоста и значительно меньшую плотность по отношению к оболочке приобретает цилиндрическую форму и высвобождается из оболочки. После чего проходит через отверстия в барабане и попадает на движущуюся ленту транспортера. Тоже самое происходит и с сердечником. Биметаллическая оболочка, размеры которой не позволяют выход из барабана 9 через перфорации, пройдя через всю его длину барабана, через желоб (на рис не показан) поступает в специальную тару, например, контейнер.

Благодаря магнитным свойствам материала сердечников, последние намагничиваются, организуются в отдельный поток и отводятся в специальный контейнер. Свинцовая оболочка в виде цилиндра при этом, дойдя до конца транспортера, перемещается в специальное устройство для сбора.

Размещение пуль в специальных ячейках ориентаторов, выполненных с возможностью перемещения пуль на валковый механизм донной частью, позволяет разрезать последние на ее составляющие, исключив дополнительные стадии по сравнению с прототипом, что повышает производительность.

Выполнение одного из валов с насечками обеспечивает разрезание пули одновременно с ее прохождением между валами, что исключает выполнение дополнительных операций по разрезанию в отличие от известных аналогов, что в свою очередь также обеспечивает повышение производительности предлагаемого способа, а также снижение себестоимости процесса утилизации пуль.

Во вращающемся барабане раскаленная свинцовая рубашка приобретает цилиндрическую форму и через отверстия поступает на транспортер, тем самым исключается также операция по отделению оболочки от свинцовой рубашки.

Вращение валов с разной скоростью, в частности, например, режущего вала со скоростью 500-600 об/мин, а тянущего 700-800 об/мин позволяет осуществлять одновременно протягивание и разрезание пуль. В случае одинаковой скорости их вращения пуля при прохождении между валами будет просто деформироваться и не будет разрезаться, что потребует дополнительной операции и значительно снизит производительность.

Кроме перечисленного, разогретый свинец легко отделяется от сердечника и биметаллической оболочки, в результате чего последние выходят чистыми и не требуется дополнительной их очистки.

Благодаря единовременному разделению пули на ее составляющие, минуя различные этапы, по сравнению с аналогами, значительно повышается производительность и снижается стоимость процесса утилизации.

Предложенная конструкция оборудования для реализации способа, позволяет использовать при необходимости валы разного диаметра, а также менять расстояние между валами в зависимости размеров пуль. Все это не требует дополнительных затрат.

Осуществленный на практике предлагаемый способ демонтажа пуль стрелкового оружия подтвердил заявленные результаты.

На практике можно применять валы, как разного диаметра, так и одинакового.

Продольные насечки режущего вала могут быть выполнены из специальной стали, например, шириной 1-2 мм, а глубиной 1.5-2 мм.

Эффективность предлагаемого способа подтверждается результатами, в частности выход чистых продуктов составляет 98-99,9%.

Опытная проверка предлагаемой установки показала высокую производительность, так, например, в 1 час работы можно демонтировать более 1000.00 кг пуль.

Предлагаемое техническое решение соответствует критерию «новизна», т.к. при изучении уровня техники в данной области не выявлены технические решения с предлагаемой совокупностью существенных признаков; критерию «изобретательский уровень», т.к. не выявлены заявляемые признаки с обеспечением заявляемого технического результата, критерию «промышленная применимость», что подтверждается опытной проверкой заявляемого способа.

1. Способ утилизации пуль стрелкового оружия, содержащих оболочку, свинцовую рубашку и стальной сердечник, включающий размещение пуль в зоне загрузки, перемещение пуль в зону демонтажа, разделение пуль на составные элементы, магнитное отделение свинцовых рубашек и стальных элементов пули, отличающийся тем, что пули предварительно размещают в ячейках ориентаторов, выполненных с возможностью перемещения пуль на валковый механизм донной частью, производят валковым механизмом разрезание оболочки в направлении продольной оси симметрии с одновременным выдавливанием сердечника, с последующим отделением свинцовой рубашки от оболочки во вращающемся перфорированном барабане, обеспечивающем выход на транспортер свинцовой рубашки и сердечника, при этом один из валов валкового механизма выполнен с насечками, кроме того, валы вращают с разной скоростью, при этом скорость гладкого вала превышает скорость вала с насечкой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что расстояние между валами выполнено регулируемым и определяется диаметром демонтируемых пуль.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ориентаторы расположены под углом по отношению к валкам.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что магнитное разделение свинцовых рубашек и стальных элементов пули осуществляют в конце транспортера.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что металлическую оболочку из барабана перемещают в бункер.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что сила давления валков на пули регулируется расстоянием между ними и определяется диаметром пули.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что зазор между валками не превышает диаметр сердечника пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разоружения боевых патронов, включает способ, устройство и систему разделения боевого патрона на различные элементы с целью их повторного использования.

Изобретение относится к способам лазерной нейтрализации взрывоопасных объектов и может быть использовано для бездетонационного обезвреживания взрывоопасных объектов, содержащих энергонасыщенные аминные комплексы кобальта(III), а также деактивации инициируемых лазером запалов.

Изобретение относится к способам расснаряжения боеприпасов, снаряженных желтым фосфором. Способ включает предварительную физико-химическую модификацию желтого фосфора - преобразование в красный фосфор посредством полимеризации в режиме гомогенной реакции путем нагрева боеприпаса.

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), и в частности к технологии разделения пуль на составные части, включающие оболочку, свинцовую рубашку, сердечник, с последующим повторным использованием отдельных частей пули и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам демонтажа пуль патронов стрелкового оружия. Пуля состоит из оболочки, свинцовой рубашки и стального сердечника.

Изобретение относится к утилизации патронов стрелкового оружия. Способ демонтажа пули включает ее установку в матрицу, нагружение осевой силой со стороны носика посредством пуансона с приложением противодавления к противоположной стороне пули посредством упора, обеспечение перемещения сердечника пули в сторону донной части и образования в ней отверстия, проталкивание сердечника через указанное отверстие с последующим удалением его из матрицы.

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов, в том числе химических, которые по своей конструкции являются трудноразборными или неразборными. Камера представляет собой взрывозащитную цилиндрическую емкость с двумя эллиптическими стенками, одна из которых откидная.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов (БП) и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса БП. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в подаче на поверхность взрывчатого вещества диоксида углерода и извлечении ВВ, при этом сначала обеспечивают подачу боеприпасов в герметичную камеру, затем герметичную камеру заполняют диоксидом углерода, повышают его давление и температуру за счет движения поршня и работы теплового контура, переводят диоксид углерода в сверхкритическое состояние и, разрушая ВВ, затем снижают давление, возвращая диоксид углерода в газообразное состояние для повторного использования.

Изобретение относится к области утилизации патронов и снарядов, в частности к снятию медного ведущего пояска (МВП) с корпусов снарядов. Способ реализуется с помощью устройства, содержащего опорный и рабочий ролики, расположенную между ними опору.

Изобретение относится к расснаряжению боеприпасов, в частности к отвинчиванию деталей боеприпасов. Устройство для отвинчивания деталей боеприпасов состоит из рамы, устройства зажима боеприпаса, работающего в автоматическом режиме, рабочего механизма для отвинчивания и его привода.

Способ утилизации пуль стрелкового оружия относится к области утилизации патронов стрелкового оружия, в частности к технологии разделения пуль на составные части, включая оболочку, свинцовую рубашку и сердечник, в автоматическом режиме, с последующим повторным использованием этих частей и переработкой их в материалы промышленного назначения. Пули, содержащие оболочку, свинцовую рубашку и стальной сердечник, размещают в зоне загрузки, перемещают в зону демонтажа, разделяют на составные элементы, производят магнитное отделение свинцовых рубашек и стальных элементов пуль. Предварительно размещают в ячейках ориентаторов, выполненных с возможностью перемещения пуль на валковый механизм донной частью. Производят валковым механизмом разрезание оболочки в направлении продольной оси симметрии с одновременным выдавливанием сердечника, с последующим отделением свинцовой рубашки от оболочки во вращающемся перфорированном барабане, обеспечивающем выход на транспортер свинцовой рубашки и сердечника. Один из валов валкового механизма выполнен с насечками. Валы вращают с разной скоростью. Скорость гладкого вала превышает скорость вала с насечкой. Способ обеспечивает повышение производительности демонтажа. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх