Многофункциональное седло "колхидты"

Изобретение относится к многофункциональному седлу, которое выполнено по форме спины лошади и включает прикрепленные к нему подпруги и гурту, причем седло снабжено палаткой и рамкой для палатки с фиксирующими деталями, вилками с креплениями для боеприпасов, креплениями для топора, лопаты и трофеев, липучками для накидки, при этом передняя часть гурты имеет два боковых крепления для рамки палатки, а также с левой стороны крепление для арбалета, с правой крепление для ружья. 5 ил.

 

Изобретение относится к седельному снаряжению для верховых или вьючных животных.

В таежных, горных и пустынных районах, где нельзя использовать автомобильный или другой вид транспорта, широко применяется перевозка различных грузов на спине вьючных животных или под вьюком. По сравнению с автомобильным или даже гужевым транспортом вьючный имеет в труднодоступных местностях громадное преимущество. Незаменима вьючная лошадь и при охоте на крупного зверя. Вьючная лошадь практически способна проходить там, где может пройти пешеход.

Для использования вьючных животных с максимальной целесообразностью издавна применяются различные приспособления в виде вьючных седел. В простейшем виде это может быть просто мешок, перекинутый через спину лошади, в который загружаются сыпучие или мягкие грузы.

Седло предназначено также для конной полиции и кавалерии.

Известно седло для лечения детского церебрального паралича (патент №2526970), выполненное по форме спины лошади и включающее стремена и ручку. Седло содержит прикрепленные к нему подпруги и гурту, надеваемую на его переднюю часть. К боковым частям седла приделаны съемные ремни и липучки для фиксации ног и рук пациента. В задней части седла установлена съемная спинка с прикрепленным к ней ремнем, выполненная с возможностью поворота. Седло выполнено из войлока и в его средней части вырезан овал.

Недостатком указанного седла являются его строго определенные функциональные возможности.

Технический результат изобретения заключается в устранении указанного недостатка, а именно расширение функциональных возможностей седла за счет более полного его оснащения и повышения удобства.

Технический результат достигается тем, что седло снабжено палаткой и рамкой для палатки с фиксирующими деталями, вилками с креплениями для боеприпасов, креплениями для топора, лопаты и трофеев, липучками для накидки, при этом передняя часть гурты имеет два боковых крепления для рамки палатки, а также, с левой стороны крепление для арбалета, с правой крепление для ружья.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

Чтобы седло 1 во время езды не съезжало на круп лошади, используются передние и задние ремни подпруги 2, которые фиксируют седло на определенном месте спины.

Гурта 3 крепится посредством ремня 4 и застежки 5 и тоже держит седло. К передней части гурты посредством боковых креплений 6 крепится рамка палатки 7. С левой стороны гурты расположено крепление 8 для арбалета, а с правой, симметрично левому, крепление 9 для ружья.

В хвостовой части седла по краю расположены крючки 10 для крепления палатки 11, которая в сложенном состоянии фиксируется кольцами 12. Рамка палатки 7 в нерабочем положении крепится фиксаторами 13, расположенными симметрично по обеим сторонам седла, при этом верхняя часть рамки ложится на круп лошади.

К боковым частям седла симметрично приделаны крепления 14 для вставляемых в них вилки боеприпасов 15. Помимо этого седло в головной части снабжено симметрично расположенными креплениями 16 и 17 для топора и лопаты, а в хвостовой креплениями 18 для трофеев.

Вокруг подушки 19 к седлу прикреплены липучки 20 для накидки 21.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано седло, вид сверху.

На фиг. 2 показана гурта.

На фиг. 3 показана рамка для палатки.

На фиг. 4 показана вилка для боеприпасов, вид сбоку и спереди.

На фиг. 5 показана накидка для подушки.

Предлагаемое изобретение работает следующим образом.

Надеваем седло 1 на лошадь, затягиваем переднюю и заднюю подпруги 2, продевая их через кольцо, пропуская под лошадью и затягивая сбоку. Потом набрасываем гурту 3 на круп лошади и затягиваем ее. При дождливой погоде открепляем палатку 11 и рамку палатки 7 от размещенных на седле колец 12 и фиксаторов 13. Рамку палатки 7 вставляем свободными концами в боковые крепления 6, расположенные в передней части гурты. Разворачиваем палатку 7 и заднюю нижнюю часть палатки цепляем на крючки 10, расположенные в хвостовой части седла. Затем всадник садится на лошадь, свободную часть палатки набрасывает через голову на укрепленную рамку палатки 7 и фиксирует ее, защищая, таким образом, от дождя всадника и поклажу.

При необходимости доставки в труднодоступные места боеприпасов в крепления 14, которые расположены симметрично по бокам седла, вставляем вилки для боеприпасов 15 и на них складываем боеприпасы. Вилки для боеприпасов подняты достаточно высоко, что исключает сдавливание боков лошади. В этом случае всадник ведет лошадь под уздцы.

Крепления 16, 17 и 18 седла предназначены для размещения на седле топора, лопаты и трофеев, а крепления 8 и 9, расположенные на гурте предназначены для арбалета и ружья.

Накидка 21, крепится посредством липучек 20 к седлу и предназначена для защиты одежды конной полиции и кавалерии.

Все крепления расположены симметрично относительно центра седла и гурты, что позволяет распределить нагрузку на правую и левую стороны совершенно одинаково, а сам груз при этом прочно фиксирован.

Многофункциональное седло «Колхидты», выполненное по форме спины лошади и включающее прикрепленные к нему подпруги и гурту, отличающееся тем, что седло снабжено палаткой и рамкой для палатки с фиксирующими деталями, вилками с креплениями для боеприпасов, креплениями для топора, лопаты и трофеев, липучками для накидки, при этом передняя часть гурты имеет два боковых крепления для рамки палатки, а также с левой стороны крепление для арбалета, с правой крепление для ружья.



 

Похожие патенты:

Верховое седло, содержащее ленчик (2), изготовленный из, по существу, жесткого материала и образующий, по существу, вертикальную продольную центральную плоскость (π); посадочную поверхность (3) для пользователя, связанную с ленчиком (2); и пару крыльев (10), расположенных на противоположных сторонах ленчика (2) в зоне присоединения (11) рядом с указанной посадочной поверхностью (3).

Изобретение относится к области медицины, а именно к иппотерапии. Седло для лечения детского церебрального паралича выполнено по форме спины лошади и включает стремена и ручку.

Изобретение относится к многофункциональному седлу, которое выполнено по форме спины лошади и включает прикрепленные к нему подпруги и гурту, причем седло снабжено палаткой и рамкой для палатки с фиксирующими деталями, вилками с креплениями для боеприпасов, креплениями для топора, лопаты и трофеев, липучками для накидки, при этом передняя часть гурты имеет два боковых крепления для рамки палатки, а также с левой стороны крепление для арбалета, с правой крепление для ружья. 5 ил.

Наверх