Радиопередатчик

Изобретение относится к радиопередатчикам. Технический результат изобретения заключается в обеспечении более высокой стабильности частоты и девиации при более широких диапазонах температур и изменений напряжения питания. Радиопередатчик состоит из выходного биполярного транзистора с общей базой, нагруженного на антенную систему, и автогенератора на двух биполярных транзисторах одинаковой структуры. Коллектор выходного транзистора соединен с шиной питания через резистор. Эмиттеры транзисторов автогенератора гальванически соединены между собой и через резистор соединены с общей шиной и заземлены по высокой частоте посредством конденсатора, соединены через резистор с источником модулирующего сигнала. Модуляция осуществляется в автогенераторе за счет изменения емкостей переходов транзисторов автогенератора. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к радиопередатчикам.

Известен радиопередатчик с автогенератором на двух биполярных транзисторах одинаковой структуры,

одновременно являющимся частотным модулятором, сигнал из которого подается на эмиттер выходного биполярного транзистора с заземленной по высокой частоте базой, иной структуры, нежели транзисторы автогенератора (пат. RU 2601142).

Недостатком указанной конструкции является

необходимость применения транзисторов разных структур, что может вызвать несоразмерность изменений их параметров от внешних факторов, что может вызвать ухудшение стабильности частоты.

Технической задачей предполагаемого изобретения является обеспечение более высокой стабильности собственной частоты и девиации при более широких диапазонах темтератур и изменений напряжения питания, а также увеличение собственной частоты.

Указанный технический результат достигается тем, что в радиопередатчике частотномодулированный сигнал из автогенератора, содержащего два биполярных транзистора одинаковой структуры, подается на змиттер выходного транзистора с заземленной по высокой частоте базой, той же

структуры, какой и транзисторы автогенератора, а транзисторы автогенератора при пониженных стабилизированных по постоянному току напряжениях между эмиттером и коллектором каждого транзистора автогенератора за счет гальванических соединений базы каждого транзистора автогенератора с коллектором смежного транзистора автогенератора с заземленными по высокой частоте эмиттерами транзисторов автогенератора и с гальваническим соединением коллектора одного из транзисторов автогенератора с эмиттером выходного транзистора, коллектор которого через резистор соединен с шиной питания и соединен с антенной системой.

Принципиальная схема предлагаемого радиопередатчика изображена на чертеже.

Устройство работает следующим образом.

В автогенераторе, состоящем из транзисторов T1, Т2, конденсаторов C1, С2, катушки L1, резисторов R1, R2 возникают автоколебания. Ток питания автогенератора течет через резисторы R1, R2, R3, R4, эмиттер транзистора Т3. Конденсатор С3 заземляет эмиттеры транзисторов T1, Т2 по высокой частоте. Модулирующий сигнал подается на вывод X, соединенный через резистор R5 с эмиттерами транзисторов T1, Т2 и вызывает изменение емкостей их переходов, что вызывает девиацию собственной частоты автогенератора. Ток высокой частоты представляющий собой частотномодулированный сигнал, поступает на эмиттер транзистора Т3, частично шунтируется резисторами R4 и R1, и усиливается по напряжению транзистором Т3. Коллектор транзистора Т3 соединен через резистор R6 с шиной питания и гальванически соединен с выводом Кис антенной системой, состоящей из конденсаторов С4, С5 и катушки L2, одновременно являющейся излучателем электромагнитной волны. Конденсатор С6 заземляет базу транзистора Т3 по высокой частоте. Резисторы R4, R6, R7, R8 обеспечивают стабилизацию режима транзистора Т3 по постоянному току.

В случае, если радиопередатчик излучает короткие по времени пакеты сигналов, то к выводу К подсоединен электронный ключ, замыкающий вывод К на общую шину гальванически или по высокой частоте через конденсатор для предотвращения излучения антенной системой и размыкающий вывод К от общей шины одновременно с подачей сигнала на вывод X.

После подключения питания к выводу Е будет происходить переходный процесс более медленный, нежели у электронного ключа, подключенного к выводу К.

К выводу X подключен источник сигнала.

К выводу X может быть подключен микрофонный усилитель или электродинамический микрофон с неизменяемыми параметрами без конденсатора.

К выводу Е подключается источник питания постоянного напряжения.

Номинальное напряжение питания может быть от 3 B до 300 B с сохранением работоспособности при падении напряжения питания до половины от номинального.

Частота радиопередатчика может быть от 200 МГц до 20 ГГц.

Положительным эффектом данного изобретения является более высокая надежность.

1. Радиопередатчик частотно-модулированной электромагнитной волны, представляющий собой выходной биполярный транзистор, база которого гальванически соединена с делителем напряжения из двух резисторов, гальванически соединенных с общей шиной и с коллектором выходного транзистора, и гальванически соединена с блокирующим по высокой частоте конденсатором, а коллектор которого гальванически соединен с антенной системой и гальванически соединен с резистором, другой конец которого гальванически соединен с шиной питания, и автогенератор, содержащий частотозадающий параллельный колебательный контур, два биполярных транзистора такой же структуры, какой и выходной транзистор, с осуществлением частотной модуляции в автогенераторе за счет изменения емкостей переходов транзисторов автогенератора с гальваническим соединением эмиттеров транзисторов автогенератора между собой и с гальваническим соединением их с блокирующим по высокой частоте конденсатором и с соединением эмиттеров транзисторов автогенератора через резистор с общей шиной и с соединением эмиттеров транзисторов автогенератора через резистор с выводом для модулирующего сигнала, отличающийся тем, что эмиттер выходного транзистора гальванически соединен с резистором, другой конец которого гальванически соединен с общей шиной и гальванически соединен с резистором, другой конец которого гальванически соединен с шиной питания, и эмиттер выходного транзистора также гальванически соединен с коллектором одного из транзисторов автогенератора и гальванически соединен с базой другого транзистора автогенератора, причем коллектор транзистора автогенератора, база которого гальванически соединена с эмиттером выходного транзистора, гальванически соединен с резистором, другой конец которого гальванически соединен с шиной питания, а указанный частотозадающий параллельный колебательный контур выполнен из катушки и двух конденсаторов, один из которых подстроечный, гальванически соединенных с общей шиной, а другими концами гальванически соединенных с концами указанной катушки, причем один из конденсаторов указанного контура, например подстроечный, также гальванически соединен с коллектором транзистора автогенератора, база которого гальванически соединена с эмиттером выходного транзистора.

2. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что к коллектору выходного транзистора гальванически присоединен электронный ключ, замыкающий его на общую шину гальванически или по высокой частоте через конденсатор при отсутствии модулирующего сигнала.

3. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что антенной системой является излучающая катушка, излучающая электромагнитную волну, оба конца которой гальванически соединены с конденсаторами, другие концы которых гальванически соединены с общей шиной, а один из концов указанной излучающей катушки гальванически соединен с коллектором выходного транзистора.

4. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что антенной системой является вибратор, соединенный с коллектором выходного транзистора через фильтр нижних частот.

5. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что к коллектору выходного транзистора гальванически соединен электронный ключ, замыкающий его на общую шину гальванически или по высокой частоте через конденсатор при отсутствии модулирующего сигнала, а антенной системой является излучающая катушка, излучающая электромагнитную волну, оба конца которой гальванически соединены с конденсаторами, другие концы которых гальванически соединены с общей шиной, а один из концов указанной излучающей катушки гальванически соединен с коллектором выходного транзистора.

6. Радиопередатчик по п. 1, отличающийся тем, что к коллектору выходного транзистора гальванически присоединен электронный ключ, замыкающий его на общую шину гальванически или по высокой частоте через конденсатор при отсутствии модулирующего сигнала, а антенной системой является вибратор, соединенный с коллектором выходного транзистора через фильтр нижних частот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах связи. Технический результат - повышение помехоустойчивости средств связи при воздействии узкополосных и широкополосных помех типа аддитивного белого Гауссовского шума (АБГШ).
Изобретение относится к технике связи и может использоваться в системах беспроводной связи. Технический результат состоит в повышении помехоустойчивости связи.

Изобретение относится к области связи. Раскрытая система беспроводной передачи включает в себя пару из приемника и передатчика.

Изобретение относится к способу формирования шума двигателя, устройству формирования шума двигателя и моторному транспортному средству, содержащему такое устройство.

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано в телекоммуникационных радиоэлектронных системах с широкополосными сигналами. Технический результат - повышение точности оценки части полосы частот, поражаемой преднамеренной помехой.

Изобретение относится к радиолокационной технике, в частности к радиолокации с активным ответом, которая применяется для управления воздушным движением, опознавания, измерения расстояний в навигационных системах.

Изобретение относится к радиопередающему устройству. Технический результат заключается в повышении надежности радиопередающего устройства.

Изобретение относится к системе беспроводной связи. Технический результат - уменьшение частоты, с которой указанные каналы ограниченного использования используются в схеме смены каналов, но без блокирования указанных каналов ограниченного использования полностью.

Изобретение относится к радиосвязи и может быть использована в радиоприемных устройствах декаметрового диапазона волн. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств указанного назначения.

Изобретение относится к области средств преобразования дискретной (цифровой) информации, включая связь и локацию в различных средах, телеметрию, запись-чтение информации, радио, телевидение и другие применения.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве формирователей сигналов в передатчиках устройств связи различного назначения. Технический результат заключается в обеспечении формирования широкополосного сигнала с синфазными частотными составляющими с равномерной АЧХ за время, соизмеримое со значением периода, соответствующего нижней частоте сигнала.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для формирования мощных СВЧ-импульсов заданной формы в составе передатчиков радиолокационных станций, использующих СВЧ-приборы с сеточным управлением.

Изобретение относится к электронной технике и аудиотехнике, предназначено для расширения динамического диапазона и может быть использовано в аудиотехнике, радиотехнических системах различного назначения.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в радиоизмерительной технике и радиосвязи. Достигаемый технический результат - обеспечение установления необходимого характера затухания в регламентируемых колебаниях (РК).

Изобретение относится к радиотехнике и может использоваться для генерирования колебаний специальной формы. .

Изобретение относится к измерительной технике м может быть ИСПОЛЬЗОБЙНО в составе вихретоковых дефектоскопе при, нчразрушяющем контроле. .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении точности вычислительной системы и достигается за счет того, что система содержит первое устройство, содержащее элемент для измерения напряжения первичного проводника, средство для получения выборки измеренного напряжения, средство для передачи первого сообщения и средство для определения набора переменных репрезентативных значений напряжения, на основании напряжения, измеренного в течение данного периода передачи; по меньшей мере, одно второе устройство, имеющее датчик тока для определения силы тока во вторичном проводнике, подключенном к первичному проводнику, средство для получения выборки измеренной силы тока; и элемент для расчета упомянутой энергии, включающий в себя средство для приема первого сообщения и выполненный с возможностью расчета энергии в течение данного периода передачи на основании упомянутого массива данных и выборок силы тока, связанных с данным периодом передачи.

Изобретение относится к радиопередатчикам. Технический результат изобретения заключается в обеспечении более высокой стабильности частоты и девиации при более широких диапазонах температур и изменений напряжения питания. Радиопередатчик состоит из выходного биполярного транзистора с общей базой, нагруженного на антенную систему, и автогенератора на двух биполярных транзисторах одинаковой структуры. Коллектор выходного транзистора соединен с шиной питания через резистор. Эмиттеры транзисторов автогенератора гальванически соединены между собой и через резистор соединены с общей шиной и заземлены по высокой частоте посредством конденсатора, соединены через резистор с источником модулирующего сигнала. Модуляция осуществляется в автогенераторе за счет изменения емкостей переходов транзисторов автогенератора. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх