Способ сверления глубокого отверстия в медной заготовке на токарно-винторезном станке

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой. Обработку осуществляют на токарно-винторезном станке шнековым сверлом, установленным в трехкулачковый патрон с частотой вращения сверла n=200-230 об/мин. Заготовку закрепляют на суппорте токарно-винторезного станка и подают суппортом со скоростью подачи суппорта S=0,05-0,1 мм/об. Обеспечивается стабильное стружколомание и повышается производительность обработки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при сверления глубоких отверстий в меди.

Известны способ сверления медных сплавов сверлом диаметром 20 мм с режимами обработки So=1,1 мм/об, V=25,0 м/мин, Рот=9217 Н, N=2,5 кВт [Карта 1, С.429, Общемашиностроительные нормативы режимов резания: Справочник: В 2-х т.: Т. 1 / А.Д. Локтев, И.Ф. Гущин, Батуев В.А. и др. - М.: Машиностроения, 1991. - 640 с.].

Аналогом изобретения является способ получения глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягкого материала (Патент RU 2416 496 от 20.04.2011 Бюл. №11). Способ, включающий сверление с одного торца детали отверстия вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом. Для упрощения технологии получения глубоких отверстий и повышения производительности первоначально на всю глубину сверлят отверстие диаметром в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра. Затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный для последующего удаления стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия. Затем производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, после чего удаляют стержень из отверстия. В качестве стержня может быть использована стальная проволока.

Недостатком данного способа является невозможность применить этот способ для получения глубоких отверстий диаметром 20 мм и более без вывода сверла.

Прототипом изобретения является способ сверления глубокого отверстия в заготовке на универсальном токарном станке (Патент RU 2630732 от 12.09 2017 Бюл. №26). Заготовку закрепляют одним концом в патроне станка, а вторым - в люнете, сверлят наметочное отверстие, затем растачивают его с использование оправки. На место резцедержателя на суппорте устанавливают стебледержатель с открытым зажимным устройством. Один из стеблевых люнетов устанавливают на станину станка посередине между суппортом и заготовкой, а второй - зеркально за суппортом. Используют стебель коаксиальной конструкции. В задней части стебля выполняют ввод во внешнюю трубу и вывод из внутренней трубы, которые присоединяют к соответствующим патрубкам системы смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Стебель с патрубками перемещают в просверленное отверстие. После включения системы СОЖ посредством вращения патрона станка и подачи суппорта производят сверление. Обеспечивается сверление глубокого отверстия любой формы на токарном станке без использования специального оборудования в условиях единичного производства.

Недостатком данного способа является невозможность осуществить сверление глубокого отверстия диаметром 20 мм и более без вывода сверла.

Задачей, на которую направлено изобретение, является усовершенствование способа сверления глубоких отверстий в меди, повышающее производительность сверления, уменьшающее увод оси сверла относительно оси отверстия.

Технический результат - обеспечение стабильного и равномерного стружколомания, сокращение времени сверления отверстия.

Технический результат достигается тем, что способ сверления глубокого отверстия в медной заготовке, включающий сверление заготовки на станке, с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой, при этом сверление осуществляют на универсальном токарно-винторезном станке шнековым сверлом, установленным в трех-кулачковый патрон с частотой вращения сверла n=200-230 об/мин, при этом заготовку закрепляют на суппорте универсального токарно-винторезного станка, а подачу заготовки осуществляют суппортом со скоростью подачи суппорта S=0,05-0,1 мм/об. Охлаждение производят сульфофрезолом. Диаметр шнекового сверла 20-25 мм.

На обеспечение стабильного и равномерного стружколомания большое влияние оказывает скорость подачи стола и частота вращения сверла. Увеличение частоты вращения сверла более 200 - 230 об/мин и скорости подачи суппорта более 0,05-0,1 мм/об приводит к поломке сверла, а уменьшение режимов ниже заявленных в изобретении - к снижению производительности.

Установление шнекового сверла в трех-кулачкоый патрон и закрепление заготовки на суппорте токарно-винторезного станка, и подача суппорта позволяют осуществить сверление глубокого отверстия и уменьшить увод сверла за счет повышения жесткости медной заготовки и равномерной подачи ее на сверло.

Использование сульфофрезола способствует лучшему формообразованию стружки, благодаря уменьшению коэффициента трения при резании и улучшает качество обработанной поверхности.

Данные отличительные признаки позволяют повысить производительность сверления глубоких отверстий и обеспечить стабильное и равномерное стружколомание без вывода сверла.

На фиг. 1 приведена схема токарно-винторезного станка. При заявляемом способе сверления медную заготовку 1 закрепляют на суппорте 2 токарно-винторезного станка. Шнековое сверло 3 закрепляют в трех-кулачковом патроне 4 токарно-винторезного станка, которое получает вращение. После этого производят подачу суппорта 2 с заготовкой 1 к вращающемуся сверлу 3 и сверлят отверстие. Станок оборудован установкой СОЖ 5.

При такой последовательности осуществляемых операций даже при единичном производстве обеспечивается возможность процесса сверления глубокого отверстия в медной заготовке на токарно-винторезном станке без вывода сверла и необходимости в дополнительном оборудовании.

Примеры конкретного изготовления. Для сверления отверстий диаметром 20 мм на глубину l=500 мм были применены следующие режимы сверления по описанному выше способу. Данные указаны в табл. 1.

Экспериментально установлено, что наибольшая производительность и стабильное и равномерное стружколомание при сверлении глубокого отверстия в медной заготовке обеспечивается с режимами сверления: подача суппорта станка S=0,06 мм/об, частота вращения сверла n=214 об/мин.

В результате предложенного способа производительность сверления глубоких отверстий повышается в 1,5 раза. При этом увод оси отверстия не превышает 2 мм. Шероховатость отверстий после обработки Ra=25 мкм.

1. Способ сверления глубокого отверстия в медной заготовке на токарно-винторезном станке, включающий сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой, отличающийся тем, что сверление осуществляют на токарно-винторезном станке установленным в трехкулачковом патроне шнековым сверлом с частотой вращения n=200-230 об/мин, при этом заготовку закрепляют на суппорте токарно-винторезного станка и сообщают движение подачи со скоростью S=0,05-0,1 мм/об.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смазочно-охлаждающей жидкости используют сульфофрезол.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диаметр шнекового сверла составляет 20-25 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при сверлении глубоких отверстий в стальной заготовке. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой.

Группа изобретений относится к сверлению отверстий с использованием струи жидкости. В способе сверления одного или более отверстий в передней стеновой секции заготовки с помощью режущей струи жидкости при необходимости подмешивают абразивный материал.

Изобретение относится к способу изготовления ультразвукового устройства измерения расхода и к ультразвуковому устройству измерения расхода. Заявлен способ изготовления ультразвукового устройства (10) измерения расхода, в котором изготавливают по меньшей мере один карман (30) для ультразвукового преобразователя (18a-b) снаружи в стенке (22) трубопровода секции (14) трубопровода, в которой при эксплуатации течет текучая среда (12), и в кармане (30) размещают ультразвуковой преобразователь (18a-b), при этом ультразвуковой преобразователь (18a-b) имеет колебательный элемент (34), соединенный с участком (32) стенки (22) трубопровода, действующим в качестве мембраны ультразвукового преобразователя (18a-b), выполненной с возможностью колебания.

Группа изобретений относится к обработке отверстий в заготовках, имеющих многослойную конструкцию. Способ выполнения отверстия в заготовке, имеющей первую поверхность и вторую поверхность, расположенную напротив первой поверхности, включает выполнение в заготовке первого отверстия, имеющего первый диаметр, посредством проведения первого режущего инструмента через заготовку от первой поверхности ко второй поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки глубоких отверстий в деталях, к которым предъявляются высокие требования в отношении увода и непрямолинейности оси обрабатываемых отверстий, используемых в авиастроении, судостроении, нефтемашиностроении и т.д.

Группа изобретений относится к образованию отверстий под анкер и может быть использована для расширения диаметра. Сверло для расширения диаметра вводят и вращают в участке подготовленного отверстия, просверленном в бетонном фиксирующем корпусе.

Способ включает периодические остановки поступательного движения вращающейся трепанирующей головки при одновременно продолжающемся её вращении. Перед началом обработки дополнительно производят подачу консистентной смазки на основе дисульфида молибдена на рабочую часть трепанирующей головки.

Изобретение относится к способу соединения узлов конструкции летательного аппарата и касается соединения обшивки фюзеляжа с несущей конструкцией фюзеляжа. Для соединения деталей между собой необходимо разместить и временно зажать детали и просверлить некоторое количество направляющих отверстий через временно зажатые детали.

Изобретение относится к способам сверления глубокого отверстия в заготовке на универсальном токарном станке. Заготовку закрепляют одним концом в патроне станка, а вторым - в люнете, сверлят наметочное отверстие, затем растачивают его с использованием оправки.

Изобретение относится к роботизированному технологическому оборудованию и может быть использовано для быстрого макетирования печатных плат. Технический результат - разработка технологической установки, обеспечивающей возможность быстрого макетирования печатных плат с использованием заготовок из фольгированного диэлектрика.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке, с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой. Сверление осуществляют на универсальном горизонтально-расточном станке шнековым сверлом диаметром 20 мм с частотой вращения сверла n=600-915 об/мин. Заготовку закрепляют на столе станка болтами и планками, а подачу заготовки осуществляют столом со скоростью подачи стола S=120-125 мм/мин. После сверления отверстия на глубину, равную половине длины отверстия, стол с заготовкой поворачивают на угол 180°, выверяют точность поворота с точностью до 0,1 мм и производят сверление отверстия с другого торца до его совпадения. Повышается производительность обработки и обеспечивается стабильное стружколомание. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой. Обработку осуществляют на токарно-винторезном станке шнековым сверлом, установленным в трехкулачковый патрон с частотой вращения сверла n200-230 обмин. Заготовку закрепляют на суппорте токарно-винторезного станка и подают суппортом со скоростью подачи суппорта S0,05-0,1 ммоб. Обеспечивается стабильное стружколомание и повышается производительность обработки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Наверх