Шланговый хомут

Изобретение относится к варьируемому по диаметру шланговому хомуту, который состоит из зажимной ленты (10), концевые участки которой в закрытом состоянии шлангового хомута перехлестываются. На внутреннем концевом участке расположены язычок (11), ширина которого уменьшена по сравнению с максимальной шириной зажимной ленты (10), а также крючки (12, 13) для закрытия шлангового хомута. На наружном концевом участке имеются отверстия (18) для зацепления крючков (12, 13), ушкообразное натяжное устройство (17) для затягивания шлангового хомута вокруг подлежащего креплению предмета и ленточная дужка (16) для ввода язычка (11). Ленточная дужка (16) образована из зажимной ленты (10) посредством продольных вырезов (14) с одновременным формированием боковых перемычек ленты (15). Количество отверстий (18) превышает количество крючков (12, 13). На зажимной ленте (10), за исключением натяжного устройства (17), отсутствуют выступы. Длина язычка (11) короче, чем разница между длинами окружности шлангового хомута в незатянутом и затянутом состояниях. Изобретение обеспечивает уплотнение практически по всей ширине зажимной ленты. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Шланговые хомуты для присоединения, например, шланга к трубному ниппелю, в большинстве случаев выполняются с заданным номинальным диаметром с таким расчетом, чтобы в затянутом состоянии внутренняя поверхность зажимной ленты по всей ее окружности полностью и без зазора прилегала к шлангу, обеспечивая плотное прижатие по всей поверхности контакта между шлангом и трубным ниппелем.

Из публикаций EP 0 697 554 A и WO 2007/128334 A известны шланговые хомуты, на которых на внутреннем концевом участке зажимной ленты имеется более узкий по сравнению с максимальной шириной зажимной ленты язычок, а также крючок для закрывания шлангового хомута. При этом наружный концевой участок этих хомутов снабжен отверстиями для зацепления крючков, а также ушкообразным натяжным устройством для затягивания шлангового хомута вокруг подлежащего креплению предмета. Кроме того, на наружном концевом участке зажимной ленты предусмотрена ленточная дужка для ввода язычка, образованная из зажимной ленты посредством продольных вырезов с одновременным формированием боковых перемычек ленты. Эта дужка начинается с выполненного на зажимной ленте уступа, ширина которого соответствует ширине зажимной ленты.

Длина язычка рассчитана таким образом, чтобы в закрытом, но еще не затянутом состоянии шлангового хомута кончик язычка располагался чуть дальше уступа и направлялся боковыми перемычками ленты, в то время как в затянутом состоянии полная ширина ленты не должна доходить до уступа. Таким образом, длина язычка должна равняться минимум разнице между длинами окружности шлангового хомута в незатянутом и затянутом состояниях.

Из публикации EP 0 657 676 A2 известен шланговый хомут, на котором на наружном участке зажимной ленты имеется продолговатое окошко с упорной кромкой, а на внутреннем участке зажимной ленты располагается язычок с рядом крючков, один из которых в затянутом состоянии шлангового хомута упирается в упорную кромку. Данный шланговый хомут применяется для разных диаметров. Однако в любом случае между внутренним концом язычка и наружным концом окошка остается зона, где шланг поддерживается лишь суженным язычком, и обеспечивающее герметичность давление в этом месте соответственно уменьшается.

Впрочем, к разряду регулируемых по диаметру хомутов относятся резьбовые хомуты, известные, например, из публикации EP 0 523 600 A, производство и монтаж которых требуют значительно больших затрат и усилий.

В основу изобретения положена задача, устранить, хотя бы частично, те недостатки, которые имеют место в случае использования сравнимых по уровню техники шланговых хомутов. Частной задачей изобретения является создание универсального шлангового хомута, применяемого с различными диаметрами, который, однако, независимо от величины диаметра обеспечивает уплотнение практически по всей ширине зажимной ленты.

Указанная задача решается с помощью шлангового хомута, изложенного в пункте 1 формулы изобретения. На этом хомуте язычок выполняет лишь функцию направляющей для двух перехлестывающихся концов зажимной ленты, за счет чего предотвращается боковое смещение. Благодаря этому язычок может быть выполнен коротким, что позволяет сократить расход материала. Одновременно отпадает необходимость в мерах, направленных на повышение сопротивления язычка продольному изгибу. Такие меры необходимы при более крупных диаметрах хомутов и при возникновении соответственно бóльших усилий. Благодаря отсутствию выступа в зажимной ленте шланговый хомут, описываемый в настоящем изобретении, проще сам по себе и его изготовление возможно с помощью более простых инструментов,

При наличии широкого диапазона варьирования диаметров целесообразно предусмотреть хотя бы одно промежуточное место соединения между ленточной дужкой и боковыми ленточными перемычками.

Если согласно одному из возможных вариантов исполнения конструкции отверстия делать круглыми, то в таком случае наряду с простотой изготовления достигается и высокое сопротивление на разрыв.

При другом целесообразном варианте осуществления изобретения в состав крючков входят и один предохранительный крючок, служащий для предотвращения произвольного открытия шлангового хомута, а также минимум один опорный крючок для силового замыкания соединения двух концевых участков шлангового хомута в затянутом состоянии.

На основе приведенных ниже чертежей приводится более подробное описание примеров осуществления изобретения. При этом на:

фиг. 1 представлено перспективное изображение шлангового хомута в развернутом состоянии;

фиг. 2 и 3 представлено поперечное сечение и вид сбоку шлангового хомута в соответствии с фиг. 1 в закрытом и затянутом состоянии;

фиг. 4 и 5 представлены перспективные изображения шлангового хомута в закрытом и затянутом состоянии;

фиг. 6 и 7 представлены изображения вариантов шлангового хомута, соответствующие части фиг. 1.

Представленный на фигурах шланговый хомут состоит из открытой зажимной ленты 10, на которой со стороны внутреннего концевого участка, изображенного внизу слева на фиг. 1, находятся язычок 11, два опорных крючка 12 и один предохранительный крючок 13, расположенные на наружной в закрытом состоянии стороне шлангового хомута, а также ленточная дужка 16, вырезанная из зажимной ленты 10 посредством двух параллельных продольных вырезов 14 с образованием боковых ленточных перемычек; натяжное устройство 17 в виде так называемого ушка „Oetiker“ с парой выступающих наружу плечиков и одной соединяющей их перемычкой с усиливающим желобком, а также ряд круглых отверстий 18 для зацепления опорных крючков 12 и предохранительного крючка 13, расположенный на другом концевом участке.

Описанный здесь шланговый хомут предназначен, в частности, для уплотнения и прикрепления сильфонов, например, в карданных валах из термопластичных пластмасс или других трудно деформируемых материалов с высокой твердость по Шору.

При практическом применении поставляемый изготовителем в закрытом состоянии шланговый хомут надевается в осевом направлении на прикрепляемый предмет, например, на трубный ниппель и насаженный на него шланг, либо – как вариант – хомут открывается и монтируется радиально, т.е. обматывается вокруг прикрепляемого предмета, причем язычок 11 в результате оказывается между двумя боковыми ленточными перемычками 15 под ленточной дужкой 16. После этого закрытый шланговый хомут при необходимости открывается, и предохранительный крючок 13 вставляется в соответствующее минимальному диаметру прикрепляемого предмета отверстие 18, причем опорные крючки 12 входят в соседние, расположенные рядом, отверстия 18. В заключение шланговый хомут затягивается с помощью клещеобразного инструмента путем сужения ушка натяжного устройства 17. Предохранительный крючок 13 защищает концевые участки зажимной ленты от произвольного открытия закрытого шлангового хомута; опорные крючки обеспечивают силовой поток. В качестве альтернативы возможно применение специальных опорных крючков, которые по своей конфигурации выполнены таким образом, чтобы не было необходимости в дополнительном предохранительном крючке.

При натяжении язычок 11 продавливается через ленточную дужку 16 и занимает соответствующее данному диаметру положение, доходя до уровня расположенной внутри зажимной ленты 10. Одновременно боковые ленточные перемычки 15 под действием тягового усилия в зажимной ленте 10 и изгиба шлангового хомута притягиваются к подлежащему креплению предмету, за счет чего, в сочетании с язычком 11, обеспечивается равномерное контактное напряжение практически по всей окружности.

Как показано на фиг. 6 и 7, параллельные продольные вырезы 14 в двух или нескольких местах 19, либо только в одном месте, могут быть прерваны, в результате чего ленточная дужка 16 в этих местах связана с ленточными перемычками 15. Эта мера может оказаться целесообразной при наличии большого диапазона варьирования диаметров с целью плотного прижатия язычка 11 ленточной дужкой к подлежащему креплению предмету.

Удельные обозначения

10 Зажимная лента

11 Язычок

12 Опорный крючок

13 Предохранительный крючок

14 Продольные вырезы

15 Ленточные перемычки

16 Ленточная дужка

17 Натяжное устройство

18 Отверстие

19 Место соединения

1. Шланговый хомут из зажимной ленты (10), концевые участки которой в закрытом состоянии хомута перехлестываются, причем на перекрываемом внутреннем концевом участке зажимной ленты расположен более узкий по сравнению с максимальной шириной зажимной ленты (10) язычок (11), а также крючки (12, 13) для закрытия шлангового хомута, при этом на перекрывающем наружном концевом участке находятся отверстия (18) для зацепления крючков (12, 13), ушкообразное натяжное устройство (17) для затягивания шлангового хомута вокруг зажимаемого предмета и ленточная дужка (16) для ввода язычка (11), которая образуется из зажимной ленты (10) посредством продольных вырезов с одновременным формированием боковых перемычек ленты (14),

отличающийся тем,

что количество отверстий (18) превышает количество крючков (12, 13),

что на зажимной ленте (10), за исключением натяжного устройства (17),отсутствуют выступы,

что длина язычка (11) короче, чем разница между длинами окружности шлангового хомута в незатянутом и затянутом состояниях.

2. Хомут по п. 1, отличающийся тем, что продольные вырезы (14) прерваны, в результате чего ленточная дужка (16) не менее чем в одном промежуточном месте (19) связана с боковыми ленточными перемычками (15).

3. Хомут по п. 1 или 2, отличающийся тем, что отверстия (18) имеют круглую форму.

4. Хомут по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в состав крючков входят один предохранительный крючок (13), служащий для предотвращения произвольного открытия шлангового хомута от произвольного открывания, и минимум один опорный крючок (13) для силового замыкания соединения двух концевых участков в затянутом состоянии шлангового хомута.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шланговому хомуту и компоновке нескольких шланговых хомутов. Открытый шланговый хомут снабжен ушкообразным натяжным устройством.

Изобретение относится к хомутам для шланга. Открытый хомут для шлангов имеет зажимное устройство в форме так называемого ушка «Oetiker».

Шланговый хомут с натяжным ушком 15 на внутренней стороне зажимной ленты в зоне, соприкасающейся со шлангом, обнаруживает каплевидное углубление 25, противодействующее разжатию натяжного ушка 15 после затяжки шлангового хомута.

Изобретение относится к шланговому хомуту. .

Изобретение относится к варьируемому по диаметру шланговому хомуту, который состоит из зажимной ленты, концевые участки которой в закрытом состоянии шлангового хомута перехлестываются. На внутреннем концевом участке расположены язычок, ширина которого уменьшена по сравнению с максимальной шириной зажимной ленты, а также крючки для закрытия шлангового хомута. На наружном концевом участке имеются отверстия для зацепления крючков, ушкообразное натяжное устройство для затягивания шлангового хомута вокруг подлежащего креплению предмета и ленточная дужка для ввода язычка. Ленточная дужка образована из зажимной ленты посредством продольных вырезов с одновременным формированием боковых перемычек ленты. Количество отверстий превышает количество крючков. На зажимной ленте, за исключением натяжного устройства, отсутствуют выступы. Длина язычка короче, чем разница между длинами окружности шлангового хомута в незатянутом и затянутом состояниях. Изобретение обеспечивает уплотнение практически по всей ширине зажимной ленты. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх