Система классификации вареной разбавленной пульпы

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и предназначено для осуществления процесса классификации по дисперсному составу твердой фазы различных суспензий и может быть использовано также в других областях промышленности, где требуется классификация твердой фазы, содержащейся в суспензии. Система классификации вареной разбавленной пульпы содержит цилиндроконический гидроклассификатор с подводом вареной разбавленной пульпы, бак обескремнивания верхнего продукта гидроклассификатора и отвода нижнего продукта из конуса гидроклассификатора на верхний дуговой грохот с подводом промывной воды для смешивания надрешеточного продукта. Вывод подрешеточного продукта верхнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в сгуститель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта сообщен с нижним дуговым грохотом с подводом пульпы тонкодисперсного красного шлама для смешивания надрешеточного продукта нижнего дугового грохота. Вывод подрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в промыватель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом на шламоудаление. Для отвода продуктов из конуса гидроклассификатора и перемешивающих устройств используются насосы, например, центробежные. Технический результат - снижение нагрузки на приводы перемешивающих устройств, сгустители и промыватели, возможность переработки высокожелезистых бокситов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и предназначено для осуществления процесса классификации по дисперсному составу твердой фазы различных суспензий, например, суспензий гидроксида алюминия при производстве глинозема из различных видов глиноземсодержащего сырья, и может быть использовано также в других областях промышленности, где требуется классификация твердой фазы, содержащейся в суспензии.

Уровень техники

Основной проблемой в переработке высоко железистых бокситов в глиноземном производстве является передел сгущения и промывки красных шламов, при использовании плоскодонных аппаратов. Из-за увеличения крупных фракций шлама в разбавленной вареной пульпе увеличивается нагрузка на приводах перемешивающихся устройств, что негативно сказывается как на оборудовании, так и на технологических процессах, а именно увеличение аварийных остановок и, как следствие, снижение кратности промывки красного шлама, которая влечет за собой потери по глинозему и щелочи с отвальным шламом. В связи с этим необходимо удалять крупную фракцию шлама до передела сгущения и промывки.

Известен гидравлический классификатор (патент RU 2113907, В03В 5/62, опубл. 27.06.1998 г. ), включающий корпус с цилиндрической камерой и коническим днищем, расположенные в нижней части корпуса патрубок для подвода пульпы и патрубок для выгрузки песков, тангенциальные патрубки для подвода воды, сливной желоб и патрубок для отвода воздуха, расположенные соосно внутри корпуса с уменьшающимися сверху вниз диаметрами цилиндрические кольца, установленный в верхней части корпуса цилиндр с герметичным кожухом над цилиндром и с расположенным внутри цилиндра параболическим отражателем, открытой своей частью обращенным к патрубку для подвода пульпы, в котором патрубок для подвода пульпы с входного торца снабжен трубообразным смесителем, выполненным в виде эжектора, верхней частью присоединенного к загрузочной воронке, внутри которой в трубе размещен пневмо-гидравлический аэратор, ось которого совпадает с осью эжектора.

Недостатком устройства является то, что весь процесс фракционного разделения основан на гидроклассификации, которая требует дополнительного расхода воды для создания восходящего потока тонкодисперсных фракций.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является установка для обогащения и разделения зернистых материалов (патент RU 86495, В03В 7/00, В03В 5/62, опубл. 10.09.2009), содержащая несколько классифицирующих секций, которая содержит два виброгрохота с двумя просеивающими поверхностями, расположенными в два яруса и снабженными средством для подачи промывной жидкости на верхнюю просеивающую поверхность и аккумулирующими бункерами для гидросмеси, гравитационный гидроклассификатор вертикального типа, установленный между виброгрохотами, и заборное устройство мелких песчаных фракций.

Недостатком установки является наличие в ее составе вибрационных устройств, более затратных в эксплуатации и ремонте по сравнению со статическими, например, дуговыми грохотами.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является снижение нагрузки на приводы перемешивающих устройств, сгустители и промыватели, возможность переработки высоко железистых бокситов.

Технический результат достигается тем, что система классификации вареной разбавленной пульпы содержит цилиндроконический гидроклассификатор с подводом вареной разбавленной пульпы, бак обескремнивания верхнего продукта гидроклассификатора и отводом нижнего продукта из конуса гидроклассификатора на верхний дуговой грохот с подводом промывной воды для смешивания надрешеточного продукта, вывод подрешеточного продукта верхнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в сгуститель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта сообщен с нижним дуговым грохотом с подводом пульпы тонкодисперсного красного шлама для смешивания надрешеточного продукта нижнего дугового грохота, вывод подрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в промыватель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом на шламоудаление.

Способствуют достижению технического результата дополнительные отличительные признаки: для отвода продуктов из конуса гидроклассификатора и перемешивающих устройств используются насосы, например, центробежные.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлена система классификации варенной разбавленной пульпы.

В состав системы входят:

1 - гидроклассификатор;

2 - бак обескремнивания;

3 - дуговые грохоты;

4 - перемешивающие устройства;

5 - насосы.

Вареная разбавленная пульпа из баков агитаторов автоклавных батарей (не показаны) поступает в цилиндроконический гидроклассификатор 1.

Верхний продукт гидроклассификатора 1 самотеком поступает в бак обескремнивания 2.

Нижний продукт из конуса гидроклассификатора 1 насосом 5, например, центробежным, направляется на верхний дуговой грохот 3.

Подрешеточный продукт (шламовая пульпа без песков) после верхнего дугового грохота 3 самотеком поступает в перемешивающее устройство 4, откуда насосом 5 направляется в сгуститель красного шлама.

Надрешеточный продукт (крупный песок) верхнего дугового грохота 3 смешивается с промывной водой и далее самотеком поступает на нижний дуговой грохот 3.

Надрешеточный продукт (крупный песок) нижнего дугового грохота 3 смешивается с пульпой тонкодисперсного красного шлама и общим потоком поступает в перемешивающее устройство 4, откуда насосом 5 направляется на шламоудаление.

Подрешеточный продукт (пульпа отмытого шлама без песков) после нижнего дугового грохота 3 самотеком поступает в перемешивающее устройство 4, откуда насосом 5 направляется в промыватель красного шлама.

1. Система классификации вареной разбавленной пульпы, содержащая цилиндроконический гидроклассификатор с подводом вареной разбавленной пульпы, бак обескремнивания верхнего продукта гидроклассификатора и отвода нижнего продукта из конуса гидроклассификатора на верхний дуговой грохот с подводом промывной воды для смешивания надрешеточного продукта, вывод подрешеточного продукта верхнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в сгуститель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта сообщен с нижним дуговым грохотом с подводом пульпы тонкодисперсного красного шлама для смешивания надрешеточного продукта нижнего дугового грохота, вывод подрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в промыватель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом на шламоудаление.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что для отвода продуктов из конуса гидроклассификатора и перемешивающих устройств используются насосы, например, центробежные.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнезащитным агентам – ингибиторам пламени, предназначенным для снижения, замедления или предотвращения распространения огня. Описано неорганическое не содержащее галогенов огнезащитное средство из модифицированного красного шлама со следующим минеральным составом: от 10 до 50% по массе соединений железа, от 12 до 35% по массе соединений алюминия, от 5 до 17% по массе соединений кремния, от 2 до 10% по массе диоксида титана, от 0.5 до 6% по массе соединений кальция, и в соответствующих случаях неизбежные примеси, характеризующееся тем, что массовое отношение карбоната Fe(II) к оксидам железа составляет по меньшей мере 1.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение может быть использовано в производстве наполнителей, добавок к почве для выращивания растений, для утяжеления буровых растворов, защиты от радиоактивного и электромагнитного излучения.

Изобретение относится к химической промышленности и охране окружающей среды. Отходы переработки боксита, полученные в процессе Байера, поступают по транспортерному устройству 13 из перевалочного пункта 12 в резервуар 16, где из них готовят водную суспензию с отношением Т:Ж от 1:2 до 1:5, рН которой регулируют в пределах 7,2-12,2 посредством подачи реагентов из резервуара 24.

Изобретение может быть использовано в цветной металлургии для приготовления шихты при производстве глинозема из низкокачественного алюмосиликатного сырья. Способ подготовки шихты включает измельчение алюмосиликатного сырья на содовом растворе в мельнице, гидроциклонирование пульпы по классу 0,25 мм, выведение песков гидроциклона крупностью более 0,25 мм из процесса, слив гидроциклона крупностью менее 0,25 мм на измельчение в мельницу, работающую в замкнутом цикле с гидроциклоном, возвращение песков гидроциклона крупностью более 0,063 мм на доизмельчение в мельницу, направление слива крупностью менее 0,063 мм, являющегося готовым продуктом, на металлургический передел.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. В процессе гидрохимической переработки алюмосиликатного сырья проводят автоклавное выщелачивание красных шламов ветви Байера в высокомодульном алюминатном растворе в присутствии известьсодержащей добавки.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения оксида алюминия в процессе Байера включает добавление одного или более полисахаридов, один из которых представляет собой склероглюкан, в раствор потока текучей среды указанного процесса на стадии осаждения тригидрата оксида алюминия.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Способ получения оксида алюминия в процессе Байера включает добавление одного или более чем одного сшитого полисахарида в количестве от 0,1 до 100 частей на миллион к раствору указанного процесса на стадии осаждения тригидрата оксида алюминия.
Изобретение относится к металлургии, а именно к переработке красного шлама - отхода глиноземного производства переработки бокситов щелочным способом Байера. Способ извлечения оксида алюминия из красного шлама включет автоклавное выщелачивании красного шлама при температуре 230-260°С и давлении 21-26 МПа в присутствии гидроксида кальция в щелочном растворе, при этом в исходный красный шлам вводят гидроксид кальция в количестве 2,5-5,0% от массы исходного шлама и 40%-ный раствор NaOH до получения соотношения Ж:Т=1,5÷2,8:1; после автоклавного выщелачивания полученную пульпу охлаждают до 80-120°C, затем добавляют 10%-ный раствор NaOH или воды до получения соотношения Ж:Т не менее 5:1 и выдерживают при перемешивании не менее 1 часа, после чего фильтруют.

Изобретение относится к производству глинозема в ходе процесса Байера. Способ удаления кремнезема в ходе процесса Байера включает добавление промотирующего агента в технологическую среду производства глинозема, образование кремнеземсодержащего осадка и удаление его из технологической среды производства глинозема.

Изобретение относится к области разделения материалов, а именно к способам комплексной очистки грунтов и шламов, загрязненных ртутью, и может быть использовано для выделения металлической ртути, а также амальгамы и других соединений ртути.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении алмазосодержащих кимберлитовых руд, характеризующихся высоким содержанием глинистых материалов, преимущественно сапонита, добываемых на месторождениях Архангельской области РФ.

Группа изобретений относится к системе мониторинга износа и/или давления в центробежных гравитационных концентраторах и узлу для непрерывного мониторинга износа и/или давления в центробежных гравитационных концентраторах.

Изобретение относится к области переработки флюоритовых руд и может быть использовано для получения высокочистых флюоритовых концентратов, пригодных для использования в оптической промышленности без применения флотационного обогащения.

Изобретение относится к способам выделения тонких фракций из полидисперсных порошков, в частности, фракционному разделению порошков карбида бора. Устройство для фракционного разделения порошков карбида бора включает флотационную камеру, патрубок подачи вводного вещества, патрубки вывода и емкости сбора продуктов разделения.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации сульфидных руд. Способ извлечения металлов из комплексного минерального рудного сырья включает измельчение сырья, флотацию с образованием флотационного потока концентрата минералов и флотационного потока отходов.

Изобретение относится к области переработки твердых топлив - углей, содержащих зольную фазу, представленную преимущественно глинистыми минералами, в основном каолинитом, и может быть использовано в угольной промышленности при обогащении тонких фракций каменных углей - так называемых угольных шламов.

Изобретение относится к области переработки флюоритовых руд и может быть использовано для получения высококачественных флюоритовых концентратов, пригодных для использования, в химической и оптической промышленности по «сухой» схеме, т.е.

Изобретение относится к технологиям переработки рудного сырья и может быть использовано для переработки титаномагнетитового рудного сырья. Способ переработки титаномагнетитового рудного сырья включает дробление исходной руды с последующим выделением ванадийсодержащего концентрата.

Изобретение относится к области обогащения неметаллорудных полезных ископаемых, преимущественно каолинов и руд, содержащих минерал каолинит, в водной среде и может быть использовано для получения концентратов, пригодных для использования в керамической, металлургической и строительной промышленности.

Изобретение относится к оборудованию гидрометаллургических производств и предназначено для осуществления процесса классификации по дисперсному составу твердой фазы различных суспензий и может быть использовано также в других областях промышленности, где требуется классификация твердой фазы, содержащейся в суспензии. Система классификации вареной разбавленной пульпы содержит цилиндроконический гидроклассификатор с подводом вареной разбавленной пульпы, бак обескремнивания верхнего продукта гидроклассификатора и отвода нижнего продукта из конуса гидроклассификатора на верхний дуговой грохот с подводом промывной воды для смешивания надрешеточного продукта. Вывод подрешеточного продукта верхнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в сгуститель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта сообщен с нижним дуговым грохотом с подводом пульпы тонкодисперсного красного шлама для смешивания надрешеточного продукта нижнего дугового грохота. Вывод подрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом в промыватель красного шлама, а вывод надрешеточного продукта нижнего дугового грохота сообщен с перемешивающим устройством с отводом на шламоудаление. Для отвода продуктов из конуса гидроклассификатора и перемешивающих устройств используются насосы, например, центробежные. Технический результат - снижение нагрузки на приводы перемешивающих устройств, сгустители и промыватели, возможность переработки высокожелезистых бокситов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх