Устройство для закрепления плинтуса на стене

Изобретение относится к устройству для закрепления плинтуса на стене посредством несущего профиля из полимерного материала, который образует настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные ребра. Техническим результатом является создание надёжного, независящего от соответствующей длины участка плинтуса, зажимного соединения между несущим профилем и плинтусом. Технический результат достигается тем, что устройство для закрепления плинтуса на стене осуществляется посредством несущего профиля из полимерного материала, который образует настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные рёбра, при этом зажимные рёбра, изготовленные из изгибно-гибкого полимерного материала, методом коэкструзии соединены с несущим профилем, при этом зажимные ребра выполнены с возможностью поворота в направлении насаживания к приемной поперечине. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройству для закрепления плинтуса на стене посредством несущего профиля из полимерного материала, который образует настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные рёбра.

Для закрепления плинтусов для полов известно из (EP 2 169 143 А2) о возможности предусмотреть несущий профиль из полимерного материала, который имеет выполненное с возможностью закрепления на стене настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, который насаживается на смещённую от стены относительно настенного плеча, примерно параллельную стене приёмную поперечину. Приёмная поперечина входит при этом в приёмный паз плинтуса, который удерживается при помощи имеющихся на приёмной поперечине зажимных рёбер. Так как следует считаться с неровностями стены, то возникают трудности при насаживании плинтуса на приёмную поперечину несущего профиля. Для более длинных участков плинтусов, именно при наличии неровных стен, требуется больший зазор при вхождении приёмной поперечины в зацепление с предусмотренным для этого приёмным пазом плинтуса, для обеспечения возможности насаживания плинтуса на несущий профиль, в то время как для более коротких участков плинтусов посредством такого зазора обеспечивается достаточное зажимное соединение между приёмной поперечиной и плинтусом.

Для обеспечения гарантии надёжного зажима приёмной поперечины несущего профиля в приёмном пазу плинтуса, кроме того, известно из (WO 02/066764 А2) о возможности изгиба приёмной поперечины под острым углом, так чтобы оба снабжённых на внешней стороне зажимными рёбрами плеча изогнутой под острым углом приёмной поперечины отжались друг от друга. Для отжатых друг от друга при введении приёмной поперечины в приёмный паз плинтуса в условиях предварительного натяжения плеч необходимо, поэтому, упругое прилегание зажимных рёбер к стенкам приёмного паза и, таким образом, компенсация допусков. Насаживание, в частности, более длинных участков плинтуса на упруго растянутые приёмные поперечины, однако, при наличии неровностей стены нисколько не облегчается.

Таким образом, в основе изобретения лежит задача создания такого крепёжного устройства для плинтусов, с помощью которого не только облегчался бы процесс насаживания плинтуса на закреплённый на стене несущий профиль, вне зависимости от соответствующей длины насаживаемого участка плинтуса, но и чтобы могло быть получено надёжное, абсолютно независящее от соответствующей длины участка плинтуса, зажимное соединение между несущим профилем и плинтусом.

Исходя из устройства ранее представленного типа, изобретение решает поставленную задачу посредством того, что зажимные рёбра из изгибно-гибкого полимерного материала методом коэкструзии соединяются с удерживающим профилем.

Так как зажимные рёбра формируются из изгибно-гибкого полимерного материала, то они при насаживании плинтуса на жёсткую на изгиб приёмную поперечину посредством стенок приёмного паза плинтуса в направлении насаживания с воздействием к приёмной поперечине поворачиваются, так что образуют необходимое для вхождения приёмной поперечины в зацепление с приёмным пазом плинтуса свободное пространство для насаживания плинтуса на приёмную поперечину несущего профиля, при наличии неровной стены. Повёрнутые в направлении насаживания к приёмной поперечине, вследствие своей достаточной для этого способности к изгибанию, зажимные рёбра прилегают при этом с фрикционным замыканием к стенкам приёмного паза плинтуса с предварительным натяжением, ввиду собственной эластичности, так что для снятия плинтуса с приёмной поперечины несущего профиля эти зажимные рёбра должны быть изогнуты в направлении снятия, что влечёт за собой повышение сопротивления деформации и, поэтому, несмотря на наличие изгибно-гибких зажимных рёбер, обеспечивает надёжное закрепление плинтуса на несущем профиле. Это относится, в частности, к тому случаю, когда ненагруженная приёмная поперечина, включая изгибно-гибкие зажимные рёбра, имеет перекрывающую ширину приёмного паза плинтуса толщину. Так как несущий профиль изготавливается из, в основном, жёсткого на изгиб полимерного материала, изгибно-гибкие зажимные рёбра могут быть изготовлены сравнительно простым способом совместно с несущим профилем посредством метода коэкструзии.

Ввиду собственной эластичности зажимных рёбер, через зажимные рёбра на стенки приёмного паза плинтуса оказывается нажимное усилие. Это нажимное усилие может быть предпочтительным образом использовано для того, чтобы удерживать плинтус с прилеганием к стене, когда зажимные рёбра из изгибно-гибкого полимерного материала предусмотрены на обращённой к настенному плечу стороне приёмной поперечны.

Для повышения сопротивления снятию плинтуса с приёмной поперечины зажимные рёбра могут образовывать выступающие перпендикулярно приёмной поперечине зажимные фаски, которые имеют ширину, соответствующую, по меньшей мере, удвоенной толщине, что облегчает поворот зажимных рёбер к приёмной поперечине при введении приёмной поперечины в приёмный паз плинтуса, однако, усложняет снятие плинтуса с приёмной поперечины из-за ширины зажимных рёбер.

На чертеже в качестве примера представлен предмет изобретения, а именно, на схематичном поперечном сечении изображено устройство в соответствии с изобретением для закрепления плинтуса на стене.

Устройство в соответствии с изобретением имеет экструдированный несущий профиль 1 из полимерного материала, который образует выполненное с возможностью закрепления на стене 2 настенное плечо 3, снабжённое расположенными в продольном направлении на расстоянии друг от друга продольными пазами 4 для крепёжных винтов. Настенное плечо 3 выступает от напольного плеча 5, которое через место 6 запрограммированного разрушения соединено с настенным плечом 3 и, в случае необходимости, может быть отделено от настенного плеча 3. На противолежащей напольному плечу 5 стороне несущий профиль 1 образует приёмную поперечину 7 для закрепляемого на стене 2 плинтуса 8, который для этой цели имеет приёмный паз 9 для приёмной поперечины 7. Смещённая относительно настенного плеча 3 от стенки 2 приёмная поперечина 7, которая проходит примерно параллельно стене 2 или настенному плечу 3, на обращённой к настенному плечу 3 стороне снабжена проходящими в продольном направлении поперечины зажимными рёбрами 10, которые в примере осуществления изобретения представлены в виде отстоящих перпендикулярно приёмной поперечине 7 зажимных фасок. Эти имеющие форму фасок зажимные рёбра 10 изготавливаются из изгибно-гибкого полимерного материала, и притом посредством соединения методом коэкструзии с, в основном, жёстким на изгиб несущим профилем 1, так что образованные из достаточно изгибно-гибкого полимерного материала зажимные рёбра 10 могут поворачиваться относительно приёмной поперечины 7.

При насаживании плинтуса 8 на приёмную поперечину 7 закреплённого на стене несущего профиля 1 зажимные рёбра 10, соответственно, посредством прилегающей стенки 11 приёмного паза 9 плинтуса 8, поворачиваются к приёмной поперечине 7, что, с одной стороны, влечёт за собой компенсацию допусков, а, с другой стороны, позволяет осуществить значительное выравнивание неровностей стены, так что плинтус 8 сравнительно простым способом может быть насажен на приёмную поперечину 7. Прилегающие, ввиду своей эластичности, с предварительным натяжением, к стенке 11 приёмного паза 9 зажимные рёбра 10 обеспечивают, несмотря на свою способность к изгибанию, хорошее закрепление плинтуса 8, так как сопротивление снятию плинтуса 8 с приёмной поперечины 7 оказывается существенно выше, чем сопротивление насаживанию, ввиду наличия повёрнутых в направлении насаживания к приёмной поперечине 7 зажимных рёбер 10. Для снятия плинтуса 8 с приёмной поперечины 7 зажимные рёбра 10 должны быть противоположно друг другу изогнуты в направлении снятия к приёмной поперечине 7, что, ввиду перекрывающей зазор между стенкой 11 паза и приёмной поперечиной 7 ширины зажимных рёбер 10, обеспечивает преодоление соответствующего сопротивления деформации.

Дополнительно несущий профиль 1 может быть снабжён пружинным предохранительным язычком 12, который при насаживании плинтуса 8 на приёмную поперечину 7 несущего профиля 1 входит в зацепление с заплечиком в виде крючка в фиксирующее углубление 13 плинтуса 8.

1. Устройство для закрепления плинтуса (8) на стене (2) посредством несущего профиля (1) из полимерного материала, который образует настенное плечо (3) и приёмную поперечину (7) для плинтуса (8), расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу (3) и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные рёбра (10), отличающееся тем, что зажимные рёбра (10), изготовленные из изгибно-гибкого полимерного материала, методом коэкструзии соединены с несущим профилем (1), при этом зажимные ребра (10) выполнены с возможностью поворота в направлении насаживания к приемной поперечине (7).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зажимные рёбра (10) из изгибно-гибкого полимерного материала расположены на обращённой к настенному плечу (3) стороне приёмной поперечины (7).

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что зажимные рёбра (10) образуют выступающие перпендикулярно приёмной поперечине (7) зажимные фаски, которые имеют ширину, соответствующую, по меньшей мере, удвоенной толщине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлу стыкового соединения трехслойных сэндвич-панелей (ТСП) и используемому в этом узле доборному элементу в виде составного фасонного изделия, части которого образуют систему для скрытого крепления ТСП на стыках при монтаже ТСП к несущему каркасу здания.

Изобретение относится к области строительной промышленности и может быть использовано при обустройстве фасадов зданий. Технический результат заключается в упрощении конструкции системы крепления фасадных панелей и упрощении монтажа фасадных панелей на этой системе.

Изобретение относится к окрасочной технике и может применяться в производственных сооружениях при окраске крупногабаритных изделий. .

Изобретение относится к устройству для крепления потолочного профиля для перехода между стеной и потолком. Предложено устройство для крепления потолочного профиля (8) для перехода между стеной (9) и потолком (10) с держателем (1), который имеет настенную полку (2) и две фиксирующие поперечины (6), входящие в зацепление с продольными канавками (7) потолочного профиля (8).

Изобретение относится к устройству для закрепления плинтуса. Устройство для закрепления плинтуса с образующим настенную полку держателем содержит, по меньшей мере, одну выступающую вверх установочную поперечину, выполненную с возможностью введения в зацепление с открытым в направлении вниз пазом плинтуса для зажима плинтуса.

Изобретение относится к отделочным материалам, предназначенным для внутренней и наружной отделки в строительстве. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для крепления облицовочного профиля для перехода между двумя перпендикулярными друг другу поверхностями.

Изобретение относится к комплекту для содержащего полимерный материал профиля для стыков стенок и направлено на простое и экономичное изготовление профиля, значительное упрощение его складирования и транспортировки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к окантовочному комплекту для напольного покрытия, окантовочному порожку для окантовочного комплекта и способу изготовления окантовочного порожка и плинтуса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к профильной системе для пола с шарниром. .

Изобретение относится к комплекту плинтусных профилей, маскирующих зазор между полом и стенкой. .

Изобретение относится к области строительства, в частности для крепления пластиковых плинтусов, и может быть использовано для других целей, например для крепления отделочных планок, имеющих крепежные пазы, аналогичные пазам пластиковых плинтусов.

Изобретение относится к устройству для закрепления плинтуса на стене посредством несущего профиля из полимерного материала, который образует настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные ребра. Техническим результатом является создание надёжного, независящего от соответствующей длины участка плинтуса, зажимного соединения между несущим профилем и плинтусом. Технический результат достигается тем, что устройство для закрепления плинтуса на стене осуществляется посредством несущего профиля из полимерного материала, который образует настенное плечо и приёмную поперечину для плинтуса, расположенную со смещением перпендикулярно настенному плечу и имеющую проходящие в продольном направлении поперечины зажимные рёбра, при этом зажимные рёбра, изготовленные из изгибно-гибкого полимерного материала, методом коэкструзии соединены с несущим профилем, при этом зажимные ребра выполнены с возможностью поворота в направлении насаживания к приемной поперечине. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх