Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция

Изобретение относится к области строительства и в частности касается стеновой конструкции перегородки для разделения помещений. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения содержит легкий звукоизоляционный слой, расположенный между двумя упрочняющими слоями. При этом легкий звукоизоляционный слой представлен в виде акустического минерального материала толщиной 10-150 мм и плотностью от 15 до 140 кг/м3, а каждый из упрочняющих слоев состоит из быстротвердеющего армированного сеткой гипсового раствора плотностью 1200-1400 кг/м3 и прочностью на сжатие 70-100 кг/м2. Сетка, армирующая упрочняющий слой, крепится внатяг через направляющую штангу к антивибрационным крепежам, закрепленным по размеченным линиям, через плотно прилегающую к поверхности перекрытий и стен звукоизолирующую ленту. Технический результат состоит в создании монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции, которая обеспечит акустические требования, предъявляемые к ней, и получении этого результата с использованием мер, конструктивно простых и экономичных в отношении цен и монтажа. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, в частности касается монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции для разделения помещений.

Известен элемент перегородки для разделения помещений, Элемент перегородки для разделения помещений, содержащий две внешние обшивки, расположенные на расстоянии друг от друга, и наполнитель из теплоизоляционного материала, расположенного в незаполненном пространстве между внешними обшивками, (например, патент RU 2302496 С2, Е04В 2/74 (2006/01).

Такие элементы перегородки главным образом формируют из листов сухой штукатурки, расположенных на расстоянии друг от друга, возможно с наполнителем из теплоизоляционного материала, и преимущественно используются для разделения помещений и отличаются своей легкой конструкцией и скоростью, с которой они могут быть установлены. Недостатком данной конструкции собранной из элементов перегородки является низкая прочность и надежность соединения наполнителя с наружными плитами ввиду малой площади контакта, а для обеспечения полного контакта наполнителя с наружными плитами является потребная высокая точность изготовления наполнителя. Так же после монтажа листов сухой штукатурки, внешняя обшивка требует дополнительного оштукатуривания швов и заделки силиконовым герметиком стыков образованных по периметру конструкции и стенами.

Задачей настоящего изобретения является создание монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции, которая обеспечит акустические требования, предъявляемые к ней, и получить этот результат с использованием мер, конструктивно простых и экономичных в отношении цен и монтажа.

В соответствии с изобретением эта задача достигается тем, что монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция содержит легкий звукоизоляционный слой 3 расположенный между двумя упрочняющими тяжелыми слоями 1, 2. Легкий звукоизоляционный слой 3 служит для поглощения воздушных шумов, а упрочняющие наружные слои 1, 2 играют роль поглощения ударных колебаний. Вся конструкция занимает строго вертикальное состояние, как и прямой плоскости, так и фигурной, может иметь проемы для последующего монтажа дверей, может иметь углы внутренние и наружные, может иметь встроенную коммуникационную инженерию (фигура 1). Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция не имеет прямого жесткого сопряжения с перекрытием 4 и стеной 5, так как по всему ее периметру проложена плотно прилегающая к поверхности перекрытия 4 и стене 5 звукоизолирующая лента 6, а крепление - конструкции к перекрытию 4 и стене 5 осуществлено через антивибрационный крепеж 10 (фигура 2).

В качестве звукоизолирующей ленты 6 может быть использован материал пористо-волокнистой структурой, спрессованное базальтовое волокно в форме ленточной прокладки шириной 150 мм - 300 мм, и толщиной 10 мм - 15 мм, например термозвукоизол толщиной 10 мм - 14 мм, вибростек-м.

Легкий звукоизоляционный слой 3 представлен в виде акустического минерального теплоизоляционного материала на основе базальтового волокна толщиной от 10 мм и до 150 мм и плотностью от 15 кг/м3 до 140 кг/м3 и длинной волокон не менее 100 мм. От толщины звукоизоляционного слоя 3 и длинны волокон входящих в состав звукоизоляционного слоя 3 зависят звукопоглощающие, характеристики. Для достижения повышенных характеристик защиты от шума, толщина звукопоглощающего слоя 3 может варьироваться от 10 мм до 150 мм.

Звукоизоляционный слой 3 состоит из звукопоглощающих плит или матов, на основе базальтового волокна такие как: термозвукоизол толщиной 10мм - 14 мм, стоп звук прайм толщиной 27 мм, стоп звук стандарт толщиной 50 мм, izover тихий дом толщиной 50 мм, izover звукозащита толщиной 50 мм - 100 мм, izover акустик, izover профи толщиной 50 мм - 150 мм. В помещениях с повышенным влажностным режимом, звукоизоляционный слой 3 будет состоять из плит или мата на основе базальтового волокна с обработкой волокон гидрофобным составом. А также звукоизоляционный слой 3 может быть закреплен между двумя слоями строительного геотекстиля или спанбонда, например стоп «звук флор», «термозвукоизол».

В упрочняющем слое 1,2 по всей площади монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции находится сетка 8 ячейкой минимум 50 мм на 50 мм и толщиной проволоки минимум 4 мм. Сетка 8 служит для армирования упрочняющего слоя 1, 2. Крепление сетки 8 к перекрытию 4 и стене 5 осуществлено через антивибрационный крепеж 10. Антивибрационный крепеж 10 крепится к перекрытию 4 и стене 5 с помощью дюбель- гвоздя или анкерного болта 18. На крюк 17, вкрученного в металлическую втулку 11 и вставленного в резиновый корпус 14 антивибрационного крепежа 10, установлена направляющая штанга 7 в виде арматуры диаметром 6 мм - 10 мм. Штанга 7 дает возможность сократить количество антивибрационных крепежей 10 в монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции (фигура 3).

Расчет количества антивибрационных крепежей и расстояния крепления между ними на монолитную звукоизоляционную стеновую конструкцию конструкцию:

1. Расчет общей массы двух упрочняющих слоев.

M=2⋅S⋅Т⋅ρ, (кг)

где М - масса двух плотных слоев

S - площадь конструкции, м2

ρ - плотность упрочняющего слоя, тн/м3

Т - толщина упрочняющего слоя, м

2. Расчет количества антивибрационных крепежей

Кол. = М/м1, (шт), округлять до большего значения.

где

м1 - минимальная масса нагрузки одного крепежа, тн

3. Расчет общего периметра конструкции:

П=(2а+2в)⋅2

Где П - общий периметр конструкции без учета проемов, м

А; в; - длинна; высота, м

4. Расчет расстояния между установочными местами антивибрационных крепежей:

L=П/Кол

Пример расчета глухой конструкции размером 3 м на 3 м и толщиной слоя 5 см

1. М=2*3*3*0,05*1,4=1,26 тн.

2. Кол=1,26/0,86=14,65 шт.

3. П=(2*3+2*3)*2=24 м.

4. L=24/15=1,6 м.

Сетка 8 подвязана к направляющей штанге 7 с помощью хомутов или вязальной проволоки. Сетка 8 упрочняющего слоя 1 и упрочняющего слоя 2, на момент монтажа, стягиваются между собой резиновым жгутом 19. Резиновый жгут может иметь форму шнура диаметром 3 мм, или форму ленты шириной 10 мм и толщиной 1 мм. Резиновый жгут 19 является расходным материалом. Между сеткой 8 и звукоизоляционным слоем 3 вставлен закладной фиксатор 9 (фигура 2). Закладной фиксатор 9 является расходным материалом, имеют форму бруска или цилиндра. Закладной фиксатор 9 обеспечивает равномерное по всей площади формируемой монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции, необходимое расстояние между сеткой 8 и легким звукоизолирующим слоем 3, а также равномерного расположения сетки 8 в теле упрочняющего слоя 1, 2. Закладной фиксатор 9 может быть выполнен из пластика, из дерева, из резины.

Упрочняющий слой 1, 2 состоит из быстротвердеющего модифицированного гипсового раствора плотностью 1200 кг/м3 - 1400 кг/м3 и прочностью на сжатие 70 кг/м2 - 100 кг/м2. Раствор имеет высокую адгезию к минеральному материалу, коэффициент размягчения 0,85, устойчивость к сползанию при однослойном нанесении толщиной до 100 мм, марку по подвижности ПК2, и нулевой отскок от поверхности минерального теплоизоляционного материала при нанесение под давлением более 600 л/мин. Формирование упрочняющего слоя осуществляется на станции непрерывного приготовления и нанесения раствора на обрабатываемую поверхность под давлением.

Результаты испытаний монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции при разных толщинах слоев 1, 2, 3 показаны в таблице №1.

Антивибрационный крепеж 10 в монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции использован для снятия вибрации и способен удерживать структурный и ударный шумы, проникающие по примыкающим плите перекрытия 4 и стене 5. Антивибрационный крепеж 10 имеет цилиндрическую форму и имеет конструкцию которая позволяет выполнять функцию снятия вибрации находясь в теле упрочняющего слоя 1, 2. Антивибрационный крепеж 10 состоит из резинового корпуса 14 (условная прочность резины при растяжение не менее 8,6-9,6 мПа), с отверстием 16 на торце для монтажа через дюбель 18 к поверхности перекрытия 4 или к поверхности стены 5. И имеет сквозное отверстие 15 для металлической втулки 11 (фигура 5). Диаметр сквозного отверстия 15 равен наружному диаметру металлической втулки 11. Это необходимо для того чтобы металлическая втулка 11 плотно вставлялась в резиновый корпус 14 антивибрационного крепежа 10. На металлической втулке 11 с торцов есть паз 12 и по центру перпендикулярно оси сквозное отверстие 13 с внутренней резьбой. Паз 12 нужен чтобы прямой отверткой можно регулировать нужное положение металлической втулки 11 в сквозном отверстие 15 резинового корпуса 14 антивибрационного крепежа 10, а сквозное отверстие 13 с внутренней резьбой для вкручивания в него монтажного крюка 17 у которого также есть равносильная наружная резьба (фигура 4).

Фигура 1. Общий вид монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции:

1, 2 - упрочняющий слой

3 - Звукоизоляционный слой

4 - плита перекрытия

5 - стена

6 - звукоизолирующая лента

Фигура 2. Примыкание монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции к перекрытию или к стене в разрезе:

1, 2 - упрочняющий слой

3 - Звукоизоляционный слой

4 - плита перекрытия

6 - звукоизолирующая лента

7 - штанга

8 - сетка

9 - закладной фиксатор

10 - антивибрационный крепеж

19 - резиновый жгут

Фигура 3. Антивибрационный крепеж в разрезе:

11 - металлическая втулка

14 - резиновый корпус

17 - крюк

18 - дюбель

Фигура 4. Металлическая втулка антивибрационного крепежа:

11 - металлическая втулка

12 - паз

13 - сквозное отверстие с внутренней резьбой.

Фигура 5. Резиновый корпус антивибрационного крепежа:

14 - резиновый корпус

15 - сквозное отверстие

16 - отверстие под дюбель

1. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения, характеризующаяся тем, что она содержит легкий звукоизоляционный слой, расположенный между двумя упрочняющими слоями, при этом легкий звукоизоляционный слой представлен в виде акустического минерального материала толщиной 10-150 мм и плотностью от 15 до 140 кг/м3, а каждый из упрочняющих слоев состоит из быстротвердеющего армированного сеткой гипсового раствора плотностью 1200-1400 кг/м3 и прочностью на сжатие 70-100 кг/м2, при этом сетка, армирующая упрочняющий слой, крепится внатяг через направляющую штангу к антивибрационным крепежам, закрепленным по размеченным линиям, через плотно прилегающую к поверхности перекрытия и стен звукоизолирующую ленту.

2. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что виброкрепления находятся внутри упрочняющего слоя.

3. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что упрочняющий слой не имеет прямого жесткого контакта с поверхностью перекрытия и стен.

4. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что легкий звукоизоляционный слой состоит из акустического материала, выполненного на основе минерального волокна длиной волокон не менее 100 мм.

5. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что между упрочняющим слоем и легким слоем нет воздушного зазора.

6. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что упрочняющие слои не имеют прямого жесткого контакта между собой.

7. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения по п. 1, отличающаяся тем, что монолитная звукоизоляционная конструкция может формироваться вертикально в криволинейной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе полносборного строительства для изготовления перегородок (1) или подвесных потолков, содержащей опорную конструкцию (2), облицовку (3), расположенную по меньшей мере с одной стороны опорной конструкции, и слой (4) изоляции, при этом опорная конструкция (2) содержит некоторое количество несущих профилей (22), к которым крепится по меньшей мере одна облицовка (3), и несущие профили (22) образованы из листового материала и содержат в сечении основную секцию и две боковые секции, расположенные перпендикулярно основной секции, и содержат чеканку с равномерно распределенными выступами и углублениями.

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Настоящее изобретение относится к устойчивому к взлому композиционному материалу, состоящему из нескольких наложенных друг на друга слоев, особенно в качестве обшивки для конструкции каркасной перегородки, крыши или потолка, в котором композиционный материал содержит по меньшей мере одну первую гипсокартонную панель в виде гипсовой обернутой бумагой гипсокартонной панели, по меньшей мере один металлический лист, наложенный на первую гипсокартонную панель, и по меньшей мере одну вторую гипсокартонную панель в виде гипсовой древесно-волокнистой панели, расположенной на металлическом листе.

Изобретение относится к мебели, а именно к устройству, которое может быть использовано для временно ограждаемых участков с гибкой планировкой, преимущественно в офисных помещениях.

Изобретение относится к акустической панели и ее использованию. Акустическая панель содержит одну или более протяженных полостей.

Изобретение относится к устройству регулирования и/или фиксации плиты и к опоре для поддержки плиты. Технический результат: универсальность применения устройства с одновременной возможностью адаптации к плите, подлежащей фиксации и регулированию.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлу стыкового соединения трехслойных сэндвич-панелей (ТСП) и используемому в этом узле доборному элементу в виде составного фасонного изделия, части которого образуют систему для скрытого крепления ТСП на стыках при монтаже ТСП к несущему каркасу здания.

Изобретение относится к области внутренних стен из модульных панелей, и более конкретно к области элементов для возведения стены, а также к области соединения панелей при помощи связывающих элементов.

Изобретение относится к наружной направляющей для прикрепления двух боковых удерживающих полок промежуточной направляющей для создания основания для стенового панельного покрытия.

Настоящее изобретение относится к элементам строительных конструкций. Узел крепления и регулировки положения полотна перегородки содержит жестко закрепленное полое основание, в котором установлено полотно перегородки, опирающееся на регулируемую опору.

Изобретение относится к области строительства и в частности касается стеновой конструкции перегородки для разделения помещений. Монолитная звукоизоляционная стеновая конструкция здания или сооружения содержит легкий звукоизоляционный слой, расположенный между двумя упрочняющими слоями. При этом легкий звукоизоляционный слой представлен в виде акустического минерального материала толщиной 10-150 мм и плотностью от 15 до 140 кгм3, а каждый из упрочняющих слоев состоит из быстротвердеющего армированного сеткой гипсового раствора плотностью 1200-1400 кгм3 и прочностью на сжатие 70-100 кгм2. Сетка, армирующая упрочняющий слой, крепится внатяг через направляющую штангу к антивибрационным крепежам, закрепленным по размеченным линиям, через плотно прилегающую к поверхности перекрытий и стен звукоизолирующую ленту. Технический результат состоит в создании монолитной звукоизоляционной стеновой конструкции, которая обеспечит акустические требования, предъявляемые к ней, и получении этого результата с использованием мер, конструктивно простых и экономичных в отношении цен и монтажа. 6 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Наверх