Чехол хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ввэр-1000

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к средствам для хранения отработавших ядерных топливных элементов реактора ВВЭР 1000. Чехол хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000 состоит из чехловых труб, центрального стержня с грибком, крышки, дистанционирующих решеток, дна. Сечения отверстий в дистанционирующих решетках и труб выполнены в виде шестигранников; дистанционирующие решетки выполнены круглыми; материал чехловых труб - борированная сталь; количество чехловых труб для размещения тепловыделяющих сборок – восемнадцать; оси чехловых труб расположены симметрично относительно центральных осей чехла, с номинальными значениями размеров чехла: D1 = 595 мм, D2 = 1190 мм, β = 30º, где D1 – внутренний диаметр, на котором расположены чехловые трубы, D2 – внешний диаметр, на котором расположены чехловые трубы, β – угловой шаг расположения чехловых труб на диаметрах D1 и D2. Изобретение позволяет увеличить коэффициент полезной загрузки хранилища для отработавших тепловыделяющих сборок. 2 ил.

 

Изобретение относится к ядерной технике, в частности, к средствам для хранения отработавших ядерных топливных элементов реактора ВВЭР-1000 и предназначено для использования в хранилищах заводов по регенерации отработавшего ядерного топлива.

Хранение отработавшего ядерного топлива является неотъемлемой частью любого ядерного топливного цикла. Это может быть временное хранение до переработки отработавшего ядерного топлива, либо достаточно длительное хранение до захоронения топлива в могильниках. Количество отработавшего топлива, подлежащего хранению или переработке, непрерывно возрастает, при ограниченных возможностях перерабатывающих заводов. Растет не только объем хранящегося топлива, но и увеличиваются предполагаемые сроки хранения, поскольку задача захоронения отработавшего ядерного топлива не решена ни в одной стране.

Основу ядерно-знергетического парка России составляют реакторы ВВЭР-440, ВВЭР-1000 и РБМК. Для реакторов типа ВВЭР принята концепция замкнутого ядерно-топливного цикла. Отработанное топливо реакторов ВВЭР-1000 успешно перерабатывается с 2016 года на заводе РТ-1 ФГУП «ПО «Маяк». Выдержка происходит в бассейне-хранилище завода.

Известно устройство, именуемое «чехол размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000» (патент на изобретение №2331943, кл. G21F 5/00, 2006), принятое за прототип. Известный чехол размещения и хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000 выполнен из нержавеющей стали, содержит центральную трубу, дистанционирующие решетки, а также трубы для размещения отработавших тепловыделяющих сборок.

Недостатками прототипа являются:

- прямоугольное сечение дистанционирующих решеток, что увеличивает габариты чехла;

- увеличенный зазор между чехловой трубой и тепловыделяющей сборкой - возникает перекос тепловыделяющих сборок, осложняющий их захват;

- применение чехловых труб из нержавеющей стали увеличивает допустимые межосевые расстояния между тепловыделяющими сборками.

Целью изобретения является упрощение обслуживания чехла, уменьшение габаритов при обеспечении конструкцией ядерной безопасности.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в увеличении коэффициента полезной загрузки хранилища для отработавших тепловыделяющих сборок.

Для достижения указанного технического результата в чехле хранения ОТВС ВВЭР-1000 выбрана цилиндрическая конструкция с шестигранными чехловыми трубами из борированной стали; вместимость чехла хранения - 18 шт. ОТВС.

Изобретение отличается от прототипа меньшим сечением за счет конструкции дистанционирующих решеток, чехловых труб и материала чехловых труб.

Предлагаемый чехол хранения ОТВС ВВЭР-1000 представлен на фиг. 1, 2.

Грузоподъемность чехла - 15 т.

Общий вид чехла представлен на фиг. 1, вид сверху чехла представлен на фиг. 2.

Чехол состоит из стержня 1 (см. фиг. 1), крышки 2, дистанционирующих решеток 3, дна 4 и чехловых труб 5. Отверстия 7 в чехловых трубах 5 являются местами для размещения ОТВС (см. фиг. 2). Конструкция стержня сварная, включает в себя грибок, трубу и втулку. Крышка, дистанционирующие решетки, дно имеют восемнадцать отверстий. Конструкция чехла сварная, крышка, решетки и дно соединены между собой стержнем и шестью трубами 6. Чехловые трубы закреплены между крышкой и дном, зафиксированы решетками.

Чехловые трубы расположены на диаметрах D1, D2 (см. фиг. 2). На диаметре D1 расположены шесть чехловых труб, на D2 - 12 чехловых труб. Чехловые трубы расположены равномерно на соответствующих диаметрах.

Номинальные значения размеров:

D1 = 595 мм,

D2 = 1190 мм,

β = 30°,

где D1 - внутренний диаметр на котором расположены чехловые трубы,

D2 - внешний диаметр на котором расположены чехловые трубы,

β - угловой шаг расположения чехловых труб на диаметрах D1, D2.

Размеры расположения чехловых труб гарантировано удовлетворяют условиям ядерной безопасности.

Чехол хранения ОТВС ВВЭР-1000 эксплуатируется следующим образом.

Отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) в транспортном контейнере поступают в приемный отсек хранилища. Оператор дистанционно с помощью крана и транспортной корзины передает отработавшие тепловыделяющие сборки в бассейн хранилище, где краном они перемещаются в чехол хранения.

Чехол хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000, состоящий из чехловых труб, центрального стержня с грибком, крышки, дистанционирующих решеток, дна, отличающийся тем, что сечения отверстий в дистанционирующих решетках и труб выполнены в виде шестигранников; дистанционирующие решетки выполнены круглыми; материал чехловых труб - борированная сталь; количество чехловых труб для размещения тепловыделяющих сборок – восемнадцать; оси чехловых труб расположены симметрично относительно центральных осей чехла, с номинальными значениями размеров чехла:

D1 = 595 мм, D2 = 1190 мм, β = 30º,

где D1 – внутренний диаметр, на котором расположены чехловые трубы,

D2 – внешний диаметр, на котором расположены чехловые трубы,

β – угловой шаг расположения чехловых труб на диаметрах D1, D2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано для перемещения и хранения радиоактивных материалов преимущественно в составе транспортно-упаковочных комплектов (ТУК).

Группа изобретений относятся к ядерной энергетике. Способ длительного хранения отработавшего ядерного топлива заключается в выгрузке топлива целиком без разборки активной зоны в составе блока выемного и его размещение в баке расхолаживания и хранения, размещенном в шахте с системой охлаждения и заполненном жидким сплавом свинец-висмут эвтектического состава, в котором обеспечены условия поддержания жидкого состояния сплава свинец-висмут и контроля его температуры для отвода остаточного тепловыделения.

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к обращению с отработавшим ядерным топливом. Ампула для отработавшей тепловыделяющей сборки содержит цилиндрический корпус с дном, в котором помещен пучок твэлов отработавшей тепловыделяющей сборки, и крышку, входящую в горловину корпуса с зазором в виде лабиринтного уплотнения и выполненную с возможностью фиксации при помощи запирающего устройства в виде пружинного разрезного кольца.

Изобретение относится к литейному производству. Способ изготовления корпуса контейнера для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива включает изготовление обечайки, установку и закрепление центрового стержня на металлическом поддоне.

Группа изобретений относится к области защитной техники при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), в том числе при их загрузке, транспортирования и выгрузки.

Противорадиационное разборное укрытие (его варианты) относится к средствам защиты личного состава аварийно-спасательных служб от внешнего облучения радионуклидами, вышедшими из-под контроля в результате аварии на объекте атомной энергетики или в результате ядерного терроризма.

Изобретение относится к литейному производству, в частности к литейным формам, используемым при изготовлении крупнотоннажных и толстостенных отливок из чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским судам, предназначенным для транспортировки генеральных грузов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано при производстве контейнеров для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов.

Изобретение относится к контейнерам для транспортирования и временного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Чехол контейнера для транспортирования и хранения ОЯТ содержит центральную несущую трубу из коррозионно-стойкой стали, на которой установлены скрепленные между собой секции, каждая из которых выполнена из двух дистанционирующих решеток из нержавеющей стали, между ними размещены шестигранные трубы для размещения тепловыделяющих сборок, имеющие нейтронную защиту и установленные относительно оси центральной трубы в два кольцевых ряда.

Изобретение относится к ядерной технике, в частности к средствам для хранения отработавших ядерных топливных элементов реактора ВВЭР 1000. Чехол хранения отработавших тепловыделяющих сборок от реакторов типа ВВЭР-1000 состоит из чехловых труб, центрального стержня с грибком, крышки, дистанционирующих решеток, дна. Сечения отверстий в дистанционирующих решетках и труб выполнены в виде шестигранников; дистанционирующие решетки выполнены круглыми; материал чехловых труб - борированная сталь; количество чехловых труб для размещения тепловыделяющих сборок – восемнадцать; оси чехловых труб расположены симметрично относительно центральных осей чехла, с номинальными значениями размеров чехла: D1 595 мм, D2 1190 мм, β 30º, где D1 – внутренний диаметр, на котором расположены чехловые трубы, D2 – внешний диаметр, на котором расположены чехловые трубы, β – угловой шаг расположения чехловых труб на диаметрах D1 и D2. Изобретение позволяет увеличить коэффициент полезной загрузки хранилища для отработавших тепловыделяющих сборок. 2 ил.

Наверх