Электронные часы-светильник

Изобретение относится к устройствам для отображения времени и может быть использовано в часовой промышленности. Сущность изобретения: электронные часы-светильник содержат корпус с циферблатом, источник питания, автономный источник питания, микроконтроллер, часы реального времени. По периметру циферблата установлены источники света, которые соединены с выходами сдвиговых регистров. Входы сдвиговых регистров соединены с выходами микроконтроллера, который соединен с источником питания и часами реального времени. Часы реального времени соединены с автономным источником питания. Переход между режимами отображения времени и светильника осуществляется герконовым датчиком, который установлен в центре циферблата и подключен к входу микроконтроллера. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отображения времени и может быть использовано в часовой промышленности.

В настоящее время существует большое количество типов и видов часов, отличающихся по принципу действия и способу отображения информации о текущем времени. Часы с механическим механизмом имеют большое количество движущихся деталей и узлов, что усложняет их сборку и требования к материалам на износостойкость. Часы с электронным циферблатом не всегда удобны для привычного восприятия значения времени по сравнению с классическими стрелочными механизмами.

Известны часы с устройством завода часового механизма [RU 2558374 С1 МПК G04B 5/20 опубликованная 10.08.2015], содержащие кинематическую систему, взаимодействующую с элементом механизма завода пружины, отличающееся тем, что элемент механизма завода пружины выполнен в виде рычага, сопряженного с передаточным механизмом, включающим по меньшей мере один храповой механизм и заводное колесо, при этом плечо рычага выполнено как часть корпуса часов.

Недостатком данного устройства является наличие движущихся деталей и узлов, что приводит к их истиранию, вследствие чего часы могут выйти их строя.

Задачей изобретения является создание электронных часов с функцией светильника, при осуществлении которого достигается технический результат, заключающийся в повышении надежности часов за счет отсутствия в работе движущихся деталей и узлов.

Указанный технический результат достигается тем, что электронные часы-светильник содержат корпус с циферблатом, источник питания, автономный источник питания, микроконтроллер, часы реального времени, отличающееся тем, что по периметру циферблата установлены источники света, источники света соединены с выходами сдвиговых регистров, входы сдвиговых регистров соединены с выходами микроконтроллера, микроконтроллер соединен с источником питания и часами реального времени, которые соединены с автономным источником питания, переход между режимами отображения времени и светильника осуществляется посредством герконового датчика, который установлен в центре циферблата и подключен к входу микроконтроллера.

На фиг. 1 - изображены электронные часы-светильник, вид спереди.

На фиг. 2 - изображены электронные часы-светильник, разрез по А-А.

На фиг. 3 - изображена структурная схема формирования световых пучков и перехода от режима светильника к режиму отображения времени.

Электронные часы-светильник состоят из круглого (квадратного, овального или иной формы) корпуса 1, на котором установлен циферблат 2 (фиг. 1, 2). Для образования световых пучков по окружности (периметру) циферблата 2 установлены источники света 3 в количестве 60 единиц (фиг. 1). Переход между режимом светильника и режимом отображения времени осуществляется посредством герконового датчика 4, который состоит из исполнительного и задающего элементов (фиг. 1, 2). Исполнительный элемент герконового датчика 4 установлен в центре циферблата. Задающий элемент герконового датчика 4 выполнен в форме стрежня (фиг. 1, 2). Выходы герконового датчика 4 соединены с входами микроконтроллера 5. Включение и выключение источников света 3 осуществляется микроконтроллером 5 посредством сдвиговых регистров 6. Выходы сдвиговых регистров 6 соединены с источниками света 3, а входы с выходами микроконтроллера 5 (фиг. 3). Питание микроконтроллера 5 осуществляется от источника питания 7. Для получения текущей информация о времени (секунды, минуты, часы) входы микроконтроллера 5 соединены с выходами часов реального времени 8. Питание часов реального времени 8 осуществляется от автономного источника питания 9 (фиг. 3). Электронные компоненты устройства для отображения времени установлены внутри корпуса 1.

Электронные часы-светильник работают следующим образом.

Постоянное напряжение от источника питания 7 и автономного источника питания 9 подается на микроконтроллер 5 и часы реального времени 8 соответственно. Микроконтроллер 5 формирует и передает сигналы на сдвиговые регистры 6 на включение всех источников света 3 (фиг. 3). При включении всех источников света 3 устройство работает в режиме светильника. Если задающий элемент герконового датчика 4 поднести к исполнительному элементу, встроенные контакты замыкаются и сигнал передается на микроконтроллер 5. Микроконтроллер 5 считывает сигнал и осуществляет переход устройства из режима светильника в режим отображения времени. Часы реального времени 8 формируют сигнал текущей информации о времени (секунды, минуты, часы), который считывает микроконтроллер 5 (фиг. 3). Далее микроконтроллер 5 по заданному алгоритму передает сигналы на сдвиговые регистры 6 на включение требуемого источника света 3, соответствующего текущему времени (секунде, минуте, часу). При включении требуемого источника света 3 образуется световой пучок, который распространяется к центру циферблата 2 (фиг. 1). От задающего элемента герконового датчика 4, выполненного в форме стрежня, падает тень, имитируя стрелки часов (секундную, минутную, часа). Циклическое включение последующего и выключение предыдущего источника света 3 по кругу повторяет движение стрелок в классических стрелочных механизмах часов. Если задающий элемент герконового датчика 4 отнести от исполнительного элемента, произойдет обратный переход в режим светильника.

Электронные часы-светильник, содержащие корпус с циферблатом, источник питания, автономный источник питания, микроконтроллер, часы реального времени, отличающиеся тем, что по периметру циферблата установлены источники света, источники света соединены с выходами сдвиговых регистров, входы сдвиговых регистров соединены с выходами микроконтроллера, микроконтроллер соединен с источником питания и часами реального времени, которые соединены с автономным источником питания, переход между режимами светильника и отображения времени осуществляется посредством герконового датчика, исполнительный элемент которого установлен в центре циферблата и подключен к входу микроконтроллера, а задающий элемент выполнен в форме стержня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часам. Устройство (1) содержит блок (3) отображения для отображения текущего времени и блок (2) управления для приведения в действие блока (3) отображения.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на обеспечение улучшенной возможности перевода часового пояса, а также на создание часов, которые позволяют быстро увидеть время другого часового пояса.
Изобретение относится к обеспечению жизнедеятельности человека. .

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального или коллективного пользования. .

Изобретение относится к хронометрической технике и может быть использовано в часах индивидуального и коллективного пользования. .

Изобретение относится к электронным часам и может найти применение в многосегментных индикаторах времени. .

Изобретение относится к устройствам для отображения времени и может быть использовано в часовой промышленности. Сущность изобретения: электронные часы-светильник содержат корпус с циферблатом, источник питания, автономный источник питания, микроконтроллер, часы реального времени. По периметру циферблата установлены источники света, которые соединены с выходами сдвиговых регистров. Входы сдвиговых регистров соединены с выходами микроконтроллера, который соединен с источником питания и часами реального времени. Часы реального времени соединены с автономным источником питания. Переход между режимами отображения времени и светильника осуществляется герконовым датчиком, который установлен в центре циферблата и подключен к входу микроконтроллера. 3 ил.

Наверх