Способ отбора племенных свиней пород мясного типа

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора племенных свиней пород мясного типа, включающий оценку и отбор животных по продуктивным признакам, учитывающим возраст достижения живой массы 100 кг, где при отборе животных оценивают такие показатели свиноматок, как многоплодие, количество поросят при отъеме, массу гнезда в 30 дней, а при отборе ремонтного молодняка - глубину длиннейшей мышцы спины над 10-м ребром в точке на 6 см вниз от средней линии спины и расчетный выход постного мяса в туше при указанной живой массе, при этом отбору для получения потомства с повышенными продуктивными признаками подлежат особи, превысившие по всем этим показателям установленные минимальные уровни, а по толщине шпика, замеренной в трех точках спины на расстоянии 6 см от ее средней линии вниз: над 6-7 грудными позвонками, над 10-м ребром, над последним ребром и по возрасту достижения живой массы 100 кг не превысившие максимальные установленные уровни ни по одному из этих параметров. При этом при оценке толщины шпика, глубины длиннейшей мышцы используется ультразвуковой прибор "реального времени" типа AQUILA VET PRO, SonoScape. Изобретение позволяет повысить достоверность прогнозирования комплекса продуктивных показателей у молодняка в следующем поколении. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам селекции в свиноводстве.

Известен патент RU №2118085, A01K 67/02 "Способ оценки племенных свиней" авторов А.И. Филатова и др. включающий отбор и постановку потомства проверяемых хряков на откорм. Для оценки по потомству к хряку подбирают не менее трех маток и от полученного от них потомства отбирают не менее 6 свинок, 3 хряков и 3 боровков. При этом весь выращенный до 100 кг молодняк индивидуально оценивают по собственной продуктивности (по фенотипу), а также по собственной продуктивности, сибсам и полусибсам (по генотипу), а их отца в дополнение к оценке по собственной продуктивности (фенотипу) оценивают по качеству потомства (генотипу).

Недостатком аналога является существенный период времени от начала оценки до получения информации о среднесуточных приростах живой массы потомков по достижению ими живой массы 100 кг. К этому времени оцениваемые хряки с высокой степенью вероятности могут быть выбракованы по ветеринарным или технологическим причинам и полученные результаты оценки окажутся невостребованными.

Известен способ прогнозирования мясной продуктивности свиней по живой массе, длине рыла и туловища и наличию впадины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце, взятый в качестве прототипа. Оценка животного проводится в возрасте двух месяцев. При наличии такой впадины прогнозируется высокая интенсивность роста и высокая мясная продуктивность свиней в более старшем возрасте (Патент RU №2412591, A01K 67/02. "Способ прогнозирования мясной продуктивности свиней" авторов В.И. Комлацкого и др.).

Недостатком этого аналога является то, что для селекционера важна не только собственная продуктивность животного, но и показатели продуктивности у его потомков. Высокие собственные показатели продуктивности животных не гарантируют аналогичных высоких показателей у их потомков. Кроме того, оценка наличия впадины вдоль хребта на спине, пояснице и крестце является субъективной, и поэтому может быть недостоверной.

Известен, принимаемый за прототип, патент RU №2579999 "Способ отбора племенных свиней мясных пород" авторов Рудь АИ. и др., в котором оценка продуктивных признаков учитывает возраст достижения живой массы 100 кг, диаметр и глубину ямки у корня хвоста в этом возрасте. При параметрах ямки у корня хвоста, составляющих глубину ≥0,8 см и диаметр ≥4 см, животных используют в системе воспроизводства для получения потомства. Полученное потомство обладает повышенными продуктивными признаками. Способ позволяет повысить достоверность прогноза скорости роста у молодняка в следующем поколении.

Недостаток прототипа - прогнозируется повышение только скорости роста, но отсутствуют данные об изменении мясных качеств животных. Это приводит к недостаточной достоверности прогнозирования комплекса продуктивных показателей у молодняка в следующем поколении.

Технический результат, позволяющий устранить указанный недостаток достигается тем, что в способе отбора племенных свиней пород мясного типа, включающим оценку и отбор животных по продуктивным признакам, учитывающим возраст достижения живой массы 100 кг, согласно заявляемому изобретению, при отборе животных оценивают такие показатели свиноматок как: многоплодие, количество поросят при отъеме, массу гнезда в 30 дней, а при отборе ремонтного молодняка - глубину длиннейшей мышцы спины над 10-ым ребром в точке на 6 см вниз от средней линии спины и расчетный выход постного мяса в туше при указанной живой массе, при этом отбору для получения потомства с повышенными продуктивными признаками, подлежат особи, превысившие по всем этим показателям установленные минимальные уровни, а по толщине шпика, замеренной в трех точках спины на расстоянии 6 см от ее средней линии вниз: над 6-7 грудными позвонками, над 10-ым ребром, над последним ребром и по возрасту достижения живой массы 100 кг, не превысивших максимальные установленные уровни ни по одному из этих параметров. Технический результат также достигается тем, что при оценке толщины шпика, глубины длиннейшей мышцы используется ультразвуковой прибор "реального времени" типа AQUILA VET PRO, SonoScape.

В результате проведенного патентно-информационного поиска и изучения релевантных источников информации не выявлены решения, совпадающие по совокупности существенных признаков с заявляемым техническим решением, таким образом оно соответствует критерию «НОВИЗНА».

Сопоставление заявленного технического решения с известными способами позволили выявить признаки, не являющиеся очевидными для специалиста средней квалификации в связи с достигаемым всей совокупностью существенных признаков техническим результатом. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявляемое техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано при проведении селекционной работы в условиях существующих ферм.

Сущность изобретения поясняется примерами конкретного выполнения.

Опыты выполнены в ООО «Восток» Лабинского района Краснодарского края на животных формируемой линии крупной белой породы. Способ предполагает выделение в основной группе свиноматок (300 голов) выделение 30-40% в ведущую селекционную группу с последующим отбором от них ремонтного молодняка. В частности, в ведущую группу очередного поколения свиноматок отобрано 109 свиноматок-дочерей (36,3%) от 74 свиноматок матерей предыдущего поколения. Таким образом, контрольная группа свиноматок представлена 74 свиноматками; опытная группа - 109 свиноматками, которые являются дочерьми свиноматок контрольной группы. Кормление свиноматок-матерей и их дочерей осуществляли по аналогичным нормам потребностей свиней в питательных веществах. Условия содержания, микроклимат и распорядок дня у животных сравниваемых групп были одинаковыми. Мясные качества оценивали с помощью ультразвукового прибора «реального времени» AQUILA VET PRO (Нидерланды). Прибор дает возможность измерять толщину шпика на спине, глубину длиннейшей мышцы спины. Программа, установленная в приборе, на основании введенной живой массы, промера толщины шпика над 10-ым ребром и глубины мышцы выдает на дисплее расчет выхода постного мяса в теле оцениваемого животного. За животными опытной и контрольной групп (родительской и потомства) ухаживали одни и те же операторы. В ходе проведения экспериментов получены результаты репродуктивных, откормочных и мясных качеств матерей и их дочерей, представленные в таблицах 1 и 2.

Данные таблицы 1 показывают, что выделение селекционной (ведущей) группы свиноматок в общем стаде основных свиноматок обеспечивает достоверное повышение у дочерей среднего многоплодия (количество живых поросят в гнезде при рождении) на 0,4 поросенка (Р<0,05); среднего количества поросят в гнезде при отъеме от свиноматок (в среднем в 24 дня) - на 0,9 поросенка (Р<0,001); средней массы гнезда в 30 дней - на 9,1 кг (Р<0,001). Повышение продуктивности свиноматок достигнуто за одно поколение отбора.

Одновременно с повышением репродуктивных показателей свиноматок предлагаемый способ обеспечивает и улучшение откормочных и мясных качеств у потомства в сравнении с родителями (таблица 2).

Данные таблицы показывают, что дочери, отобранные от матерей ведущей группы, отличаются достоверно более низкой толщиной шпика - на 1,6 мм (Р<0,001), большей глубиной длиннейшей мышцы - на 3,5 мм (Р<0,001) и расчетным выходом постного мяса - на 0,9% (Р<0,001).

Отличие положительного результата изобретения от прототипа заключается в том, что предлагаемый способ позволяет выполнять комплексную оценку матерей и дочерей по ряду экономически важных показателей и прогнозировать более высокие репродуктивные и мясные качества у потомков оцениваемых животных.

Изобретение применимо в племенных и товарных свиноводческих хозяйствах (при условии организации в них учета происхождения и продуктивности, и наличии ультразвукового прибора "реального времени") для улучшения воспроизводительных и мясных качеств у свиней пород мясного типа продуктивности.

1. Способ отбора племенных свиней пород мясного типа, включающий оценку и отбор животных по продуктивным признакам, учитывающим возраст достижения живой массы 100 кг, отличающийся тем, что при отборе животных оценивают такие показатели свиноматок, как многоплодие, количество поросят при отъеме, массу гнезда в 30 дней, а при отборе ремонтного молодняка - глубину длиннейшей мышцы спины над 10-м ребром в точке на 6 см вниз от средней линии спины и расчетный выход постного мяса в туше при указанной живой массе, при этом отбору для получения потомства с повышенными продуктивными признаками подлежат особи, превысившие по всем этим показателям установленные минимальные уровни, а по толщине шпика, замеренной в трех точках спины на расстоянии 6 см от ее средней линии вниз: над 6-7 грудными позвонками, над 10-м ребром, над последним ребром и по возрасту достижения живой массы 100 кг не превысившие максимальные установленные уровни ни по одному из этих параметров.

2. Способ отбора племенных свиней пород мясного типа по п. 1, отличающийся тем, что при оценке толщины шпика, глубины длиннейшей мышцы используется ультразвуковой прибор "реального времени" типа AQUILA VET PRO, SonoScape.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и служит для повышения репродуктивной активности у крупного рогатого скота, с применением биологически активного рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (rFSH).

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Осуществляют посуточное изменение температуры в инкубаторе на протяжении всего цикла инкубации.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для обеззараживания инкубационных яиц кур. Обработку яиц осуществляют спиртовой настойкой прополиса, из которой готовят рабочий раствор в соотношении компонентов: 1 часть настойки прополиса на 10 частей воды.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, способному демонстрировать фенотип гетеротопической оссификации. При этом вышеуказанный грызун содержит внутри аллеля Acvr1 конструкцию, причем указанная конструкция содержит мутантный экзон 5 Acvr1 в антисмысловой ориентации, фланкированный парой сайтов распознавания сайт-специфической рекомбиназы (SRRS), а также дополнительно содержит вторую пару SRRS, направляющих удаление экзона 5 Acvr1 дикого типа при действии индуцируемой сайт-специфической рекомбиназы, и ген, кодирующий индуцируемую сайт-специфическую рекомбиназу.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу направленной модификации представляющего интерес геномного локуса в одной или более плюрипотентных клетках крысы, включающему введение в плюрипотентные клетки крысы большого таргетирующего вектора (LTVEC), содержащего вставку нуклеиновой кислоты, и идентификацию генетически модифицированной плюрипотентной клетки крысы, содержащей направленную генетическую модификацию в представляющем интерес геномном локусе, а также к способу создания гуманизированной крысы с использованием вышеуказанного способа модификации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу направленной модификации представляющего интерес геномного локуса в одной или более плюрипотентных клетках крысы, включающему введение в плюрипотентные клетки крысы большого таргетирующего вектора (LTVEC), содержащего вставку нуклеиновой кислоты, и идентификацию генетически модифицированной плюрипотентной клетки крысы, содержащей направленную генетическую модификацию в представляющем интерес геномном локусе, а также к способу создания гуманизированной крысы с использованием вышеуказанного способа модификации.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует зрелый полипептид IL-15 человека, в геноме которой в эндогенном локусе IL-15 мыши заменен геномный фрагмент мыши, содержащий последовательности экзонов 3, 4, 5 и 6 IL-15 мыши, которые кодируют зрелый полипептид IL-15 мыши, на человеческий геномный фрагмент, содержащий 3-6-й экзоны человеческого гена IL-15 и кодирующий зрелый полипептид IL-15 человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует зрелый полипептид IL-15 человека, в геноме которой в эндогенном локусе IL-15 мыши заменен геномный фрагмент мыши, содержащий последовательности экзонов 3, 4, 5 и 6 IL-15 мыши, которые кодируют зрелый полипептид IL-15 мыши, на человеческий геномный фрагмент, содержащий 3-6-й экзоны человеческого гена IL-15 и кодирующий зрелый полипептид IL-15 человека.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированной мыши, которая экспрессирует IL-6 человека, к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и один дополнительный человеческий полипептид, выбранный из человеческого M-CSF, человеческого IL-3, человеческого GM-CSF, человеческого SIRPα и человеческого TPO, а также к мыши, которая экспрессирует IL-6 человека и SIRPα человека, M-CSF человека, IL-3 человека, GM-CSF человека и TPO человека.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ отбора племенных свиней пород мясного типа, включающий оценку и отбор животных по продуктивным признакам, учитывающим возраст достижения живой массы 100 кг, где при отборе животных оценивают такие показатели свиноматок, как многоплодие, количество поросят при отъеме, массу гнезда в 30 дней, а при отборе ремонтного молодняка - глубину длиннейшей мышцы спины над 10-м ребром в точке на 6 см вниз от средней линии спины и расчетный выход постного мяса в туше при указанной живой массе, при этом отбору для получения потомства с повышенными продуктивными признаками подлежат особи, превысившие по всем этим показателям установленные минимальные уровни, а по толщине шпика, замеренной в трех точках спины на расстоянии 6 см от ее средней линии вниз: над 6-7 грудными позвонками, над 10-м ребром, над последним ребром и по возрасту достижения живой массы 100 кг не превысившие максимальные установленные уровни ни по одному из этих параметров. При этом при оценке толщины шпика, глубины длиннейшей мышцы используется ультразвуковой прибор реального времени типа AQUILA VET PRO, SonoScape. Изобретение позволяет повысить достоверность прогнозирования комплекса продуктивных показателей у молодняка в следующем поколении. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх