Гидравлический якорь

Изобретение относится к гидравлическим якорям пакера. Техническим результатом является упрощение конструкции. Гидравлический якорь пакера включает корпус с продольными пазами, винтами и отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью и с пазом на этой поверхности. Поршень выполнен в форме колпака с рифленой поверхностью на наружной стороне дна и с пазом на этой поверхности. У поршня находится один винт, который проходит через отверстие, выполненное на одном конце пластинчатой пружины, расположенной в продольном пазу корпуса и упирающейся другим концом в дно паза поршня. На близлежащем к винту конце дна паза поршня имеется наклонная поверхность, образующая с пластинчатой пружиной острый угол, расширяющийся в сторону винта. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может использоваться в пакерах, предназначенных для перекрытия межтрубного пространства нефтяных и газовых скважин при разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов.

Известен гидравлический якорь пакера (заявка изобретения РФ 2011147655, МПК Е21В 23/04, дата публ. 27.05.2013), включающий корпус с отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью, подпружиненные относительно ограничительной планки, выполненной из пружинной стали, установленной в продольном пазу и закрепленной к корпусу винтами, причем в ограничительной планке выполнены п-образные вырезы, расположенные в центре этой планки и центральная часть которых отогнута внутрь и выполняет функцию плоской пружины. Недостатком известного устройства является то, что выполнение и гибка п-образных вырезов в каждой ограничительной планке из пружинной стали трудоемка и требует значительных затрат при изготовлении.

Так же известен гидравлический якорь пакера (патент RU пол. модели №116178, МПК Е21В 23/06, Е21В 33/12, опубл. 20.05.2012), включающий корпус с продольными пазами, винтами и отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью и с пазом на этой поверхности. Поршни выполнены с двумя несквозными отверстиями, в которые установлены пружины сжатия, упирающиеся одним концом на дно отверстия, а другим - на ограничительную планку, закрепленную в корпусе винтами. Наличие ограничительной планки и иесквозных отверстий на поршне для пружин сжатия и значительное количество этих пружин усложняют конструкцию выбранного прототипа.

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции. Поставленная техническая задача решается тем, что в гидравлическом якоре пакера, включающем корпус с продольными пазами, винтами и отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью и с пазом на этой поверхности, новым является то, что каждый поршень выполнен в форме колпака с рифленой поверхностью на наружной стороне дна и с пазом на этой поверхности, причем возле каждого поршня находится один винт который проходит через отверстие, выполненное на одном конце пластинчатой пружины, расположенной в продольном пазу корпуса и упирающейся другим концом на дно паза поршня, причем на близлежащем к винту конце дна паза поршня имеется наклонная поверхность, образующая с пластинчатой пружиной острый угол, расширяющийся в сторону винта.

Сущность изобретения поясняется фигурами. На фиг. 1 схематично изображен гидравлический якорь пакера в разрезе; на фиг. 2 изображен разрез устройства, поясняющий принцип ее работы. Гидравлический якорь пакера включает корпус 1 с продольными пазами 2, винтами 3 и отверстиями 4. В отверстиях 4 установлены поршни 5 с рифленой наружной поверхностью бис пазом 7 на этой поверхности 6. Каждый поршень 5 выполнен в форме колпака с рифленой поверхностью 6 на наружной стороне дна 8 и с пазом 7 на этой поверхности. Возле каждого поршня 5 находится один винт 3, который проходит через отверстие 9, выполненное на одном конце пластинчатой пружины 10. Эта пружина расположена в продольном пазу 2 корпуса 1 и упирается другим концом 11 на дно 12 паза 7 поршня. На близлежащем к винту 3 конце дна 12 паза поршня имеется наклонная поверхность 13. образующая с пластинчатой пружиной 10 острый угол а, расширяющийся в сторону винта 3. Пластинчатая пружина 10, упираясь на дно 12 паза, в исходном положении устройства предотвращает осевое перемещение поршня в сторону от корпуса 1. Из-за наличия наклонной поверхности 13. образующей с пластинчатой пружиной 10 острый угол а, верхний (свободный) конец 11 пластинчатой пружиной 10 не выступает через паз 7 поршня когда рифленная поверхность 6 упирается к внутренней поверхности обсадной трубы.

Гидравлический якорь пакера работает следующим образом. Он вместе с пакером на колонне труб (на фигурах не показана) спускается в интервал установки. В колонне труб и внутри корпуса 2 повышают давление жидкости. За счет этого поршни 6 выдвигаются от корпуса 1. При этом пластинчатая пружина 10 деформируется и принимает изогнутую форму (как изображено па фиг. 2). а наружной рифленая поверхность 8 поршня прижимаются к внутренней поверхности обсадной трубы. Таким образом поршни 6 фиксируют пакер от перемещения. Для снятия пакера выравнивают давление внутри корпуса 2 и снаружи. При этом пластинчатые пружины 10 за счет силы упругости металла пружин возвращают поршни 5 в исходное положение.

В предлагаемом гидравлическом якоре пакера упрощается конструкция. Это вытекает из-за того, что в отличие от прототипа, в нем отсутствуют ограничительные планки и несквозные отверстия на поршне, а количество пружин в два раза меньше. Так же количество винтов и резьбовых отверстий для них в одном вертикальном ряду (по фиг. 1) меньше па единицу в каждом ряду, так как отсутствует винт над верхним поршнем. Так же применение предлагаемого устройства позволяет ускорить замену пружин и уменьшить металлоемкость гидравлического якоря пакера.

Гидравлический якорь пакера, включающий корпус с продольными пазами, винтами и отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью и с пазом на этой поверхности, отличающийся тем, что каждый поршень выполнен в форме колпака с рифленой поверхностью на наружной стороне дна и с пазом на этой поверхности, причем возле каждого поршня находится один винт, который проходит через отверстие, выполненное на одном конце пластинчатой пружины, расположенной в продольном пазу корпуса и упирающейся другим концом в дно паза поршня, причем на близлежащем к винту конце дна паза поршня имеется наклонная поверхность, образующая с пластинчатой пружиной острый угол, расширяющийся в сторону винта.



 

Похожие патенты:

Скважинный инструмент для использования в подземной скважине с обсадной колонной в ней. Скважинный инструмент имеет оправку, клин, шлипсовый блок плашек и предустановленный механизм.

Скважинный инструмент для использования в подземной скважине с обсадной колонной в ней. Скважинный инструмент имеет оправку, клин, шлипсовый блок плашек и предустановленный механизм.

Изобретение относится к набухающим пакерам. Техническим результатом является повышение надежности крепления уплотнительных элементов на полом стволе.

Изобретение относится к пазам противополетных устройств. Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности скважинного противополетного устройства.

Изобретение относится к пакерам. Техническим результатом является повышение надежности работы пакера.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, узлу якоря пакера-подвески хвостовика, муфте якоря пакера-подвески хвостовика, якорному элементу пакера-подвески хвостовика.

Изобретение относится к пакерам. Техническим результатом является повышение надежности закрепления пакера и герметичности разобщения полости скважины.

Группа изобретений относится к пакеру-подвеске хвостовика гидромеханической цементируемой, гидравлическому приводу якоря пакера-подвески хвостовика, поршню гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика, узлу гидравлического привода якоря пакера-подвески хвостовика.

Группа изобретений относится к затрубному барьеру, скважинной системе, способу изоляции зоны для обеспечения и поддержания изоляции зоны между первой зоной, имеющей первое давление, и второй зоной, имеющей второе давление ствола скважины.

Предложен скважинный инструмент, снабженный: первым элементом скважинного инструмента, содержащим химически активный металл; вторым элементом скважинного инструмента, содержащим разлагаемую смоляную композицию, которая стимулирует разложение химически активного металла, причем предпочтительно разлагаемая смоляная композиция содержит разлагаемую смолу, при разложении которой образуется кислота, или разлагаемая смоляная композиция содержит разлагаемую смолу и неорганическое вещество или органическое вещество, которое стимулирует разложение химически активного металла; а также при необходимости элементом из разлагаемого каучука.

Скважинный инструмент для использования в подземной скважине с обсадной колонной в ней. Скважинный инструмент имеет оправку, клин, шлипсовый блок плашек и предустановленный механизм.

Изобретение относится к компонентам скважинных инструментов. Описан скважинный инструмент, содержащий сшитый эластомерный материал, содержащий полимерную молекулу, связанную с подгруппой, которая ковалентно связана с наночастицей, указанная подгруппа, ковалентно связанная с наночастицей, представляет собой -O(O=)С-группу или -N(O=)C-группу.

Группа изобретений относится к области скважинной добычи горизонтально расположенными камерами рыхлых полезных ископаемых при разработке их на любых глубинах с помощью направленных скважин.

Изобретение относится к устройствам для фиксирования колонны насосно-компрессорных труб (НКТ) в обсадной колонне и устранения волнообразного изгиба колонны НКТ при добыче пластового флюида скважинными штанговыми насосными установками.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности в составе комплектов подземного оборудования для механизированного способа добычи нефти, а именно для разъединения надпакерной части лифтовой колонны от пакерной секции.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена в компоновке низа бурильной колонны для выполнения операции в забойной зоне скважины. Инструмент сброса пробки включает в себя корпус, образующий камеру, пробку, изначально установленную в камере, и элемент, установленный с корпусом.

Группа изобретений относится к посадочному инструменту, установленному снаружи по отношению к подземной трубе для избирательной посадки связанного с ним инструмента, а также к способу установки подземного инструмента при помощи посадочного инструмента.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для разрушаемого скважинного инструмента. Разрушающаяся трубная заанкеривающая система содержит элемент в форме конической призмы; втулку по меньшей мере с одной первой поверхностью, радиально изменяющейся в ответ на продольное перемещение элемента в форме конической призмы относительно втулки, причем первая поверхность может взаимодействовать со стенкой конструкции; уплотнение по меньшей мере с одной второй радиально изменяющейся поверхностью и гнездо, имеющее контактную площадку, взаимодействующую с уплотнением со съемной пробкой, спускаемой на нее враспор.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для разрушаемого скважинного инструмента. Элемент в форме конической призмы включает в себя металлический композит, который имеет сотовую наноматрицу, содержащую материал наноматрицы с металлическими свойствами; металлическую матрицу, размещенную в сотовой наноматрице; и первый участок в форме конической призмы.

Изобретение относится к устройствам для фиксации оборудования в скважине и может быть применено в скважинном гидродомкрате. Якорь включает полый корпус с конусными выборками и верхней резьбой для соединения с колонной труб, телескопически снизу вставленный с возможностью продольного перемещения вверх на корпус полый толкатель с нижней резьбой для соединения с гидродомкратом, и направляющими для плашек с наклонными поверхностями внутри, выполненными с возможностью перемещения по конусным выборкам корпуса вверх вместе с толкателем, которым подперты снизу с возможностью радиального перемещения по направляющим, и упругий элемент, поджимаемый сверху корпусом, а снизу - упором.

Изобретение относится к гидравлическим якорям пакера. Техническим результатом является упрощение конструкции. Гидравлический якорь пакера включает корпус с продольными пазами, винтами и отверстиями, в которых установлены поршни с рифленой наружной поверхностью и с пазом на этой поверхности. Поршень выполнен в форме колпака с рифленой поверхностью на наружной стороне дна и с пазом на этой поверхности. У поршня находится один винт, который проходит через отверстие, выполненное на одном конце пластинчатой пружины, расположенной в продольном пазу корпуса и упирающейся другим концом в дно паза поршня. На близлежащем к винту конце дна паза поршня имеется наклонная поверхность, образующая с пластинчатой пружиной острый угол, расширяющийся в сторону винта. 2 ил.

Наверх