Тактическая кепка

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, в частности к производству головных уборов. Техническое решение задачи заключается в том, что тактическая кепка содержит: козырек с местом для фиксации крепления 1, выполненного форме полуколец с выступами для установки химического источника света и съемной светоотражающей пластины 2; съемную светоотражающую пластину с отверстиями и прорезью для фиксации и установки под козырек 3; съемный химический источник света 4. Технический результат - обеспечение безопасности (защиты), эксплуатации кепки при использовании в особых условиях, при разных показателях освещенности. 1 ил.

 

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, в частности к головным уборам специального назначения.

Известны головные уборы с встроенными или закрепляемыми источниками света, в частности каска шахтерская (1) http://wiki.neverlands.ru/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5% D1%80#.D0.9A.D0.B0.D1.81.D0.BA.D0.B8.

Данные устройства обеспечивают освещение при работе в затемненных условиях либо в полной темноте, при этом направление светового потока осуществляется в сторону поворота головы, и соответственно направления взгляда. Одновременно отсутствует необходимость удерживать в руках источник света, что обеспечивает свободу действий рук. Однако применение таких устройств затруднено в условиях, критичных к искрообразованию, а наличие громоздких источников энергии, расположенных отдельно от головного убора, требует дополнительных проводных соединений и коммутационной аппаратуры.

Наиболее близкой по техническому решению и достигаемому результату является кепка (2), содержащая головку, выполненную из клиньев с козырьком, окаймленную с внутренней стороны по краю полоской прокладки, в головке выполнены отверстия с люверсами, в которых установлены светодиоды, направленные светоизлучающей частью наружу, на головке установлен блок питания светодиодов, соединенный со светодиодами.

Описанная кепка частично решает вопросы безопасности и компактности, однако не исключает использование электрического тока и необходимость его коммутации, достаточно тяжела ввиду расположенного на ней блока питания, что требует дополнительных устройств крепления ее на голове, и, соответственно, ее эксплуатация нецелесообразна в условиях обычной освещенности, что влечет за собой необходимость иметь при себе дополнительный головной убор.

Настоящее изобретение направлено на расширение функциональных возможностей кепки, повышение ее безопасности и обеспечение удобства ее эксплуатации.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройство дополнительно введены съемная светоотражающая пластина с отверстиями и прорезью для фиксации при установке на козырек, съемный химический источник света, съемные крепления для их установки.

На фиг. 1 представлена тактическая кепка.

Тактическая кепка содержит головку 1, выполненную из клиньев с козырьком 2, окаймленную с внутренней стороны по краю полоской прокладки, съемную светоотражающую пластину 3 с прорезями для фиксации при установке на козырек, съемный химический источник света 4, съемные крепления 5, при этом на конце козырька выполненные отверстия по количеству креплений, окаймленные люверсами.

Использование тактической кепки осуществляется следующим образом. В условиях нормальной освещенности тактическая кепка используется как обычный головной убор. В случае ее использования в условиях недостаточной видимости съемные крепления 5 вставляются в отверстия на конце козырька и там закрепляются. Съемная светоотражающая пластина 3 защелкивается в упругих дугах съемных креплений 5 и фиксируется за счет выполненных в ней прорезей для фиксации. Затем путем перегиба съемный химический источник света 4 приводится в рабочее состояние и вставляется в съемные крепления 5. Его закрепление осуществляется за счет упругости дуг съемных креплений 5.

Съемные крепления 5 изготовляются таким образом, чтобы они могли быть надежно закреплены на козырьке тактической кепки.

Тактическая кепка, содержащая головку, выполненную из клиньев с козырьком, окаймленную с внутренней стороны по краю полоской прокладки, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введены съемная светоотражающая пластина с прорезями для фиксации при установке на козырек, съемный химический источник света, съемные крепления, при этом на конце козырька выполнены отверстия по количеству съемных креплений, окаймленные люверсами, съемные крепления имеют возможность монтажа в упомянутые отверстия на козырьке, одновременно съемная светоотражающая пластина может быть установлена в съемные крепления, в которых одновременно крепится съемный химический источник света.



 

Похожие патенты:

Кепка // 2654180
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к производству головных уборов. В кепке, содержащей жесткий козырек, прикрепленный снизу к тулье, притачанное сверху к тулье поле, тесьму-молнию, карман, расположенный между козырьком и тульей и присоединенный к козырьку и тулье с вершиной у шва притачивания тульи с полем, козырек снабжен отогнутым вверх бортиком, причем нижняя часть кармана прикреплена посредством тесьмы-молнии к бортику.

Кепка // 2654180
Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к производству головных уборов. В кепке, содержащей жесткий козырек, прикрепленный снизу к тулье, притачанное сверху к тулье поле, тесьму-молнию, карман, расположенный между козырьком и тульей и присоединенный к козырьку и тулье с вершиной у шва притачивания тульи с полем, козырек снабжен отогнутым вверх бортиком, причем нижняя часть кармана прикреплена посредством тесьмы-молнии к бортику.

Изобретение относится к головным уборам для стран с жарким климатом. .

Изобретение относится к головным уборам, предназначенным для защиты от жары, ультрафиолетовых солнечных лучей и вредных примесей в атмосфере. .

Изобретение относится к взрывобезопасным источникам питания. .

Предложены системы и способы внедрения динамических материалов в изделия как единого целого с этими изделиями для достижения регулируемых физических характеристик (например, эстетических, функциональных).

Изобретение относится к изделиям легкой промышленности, в частности к производству головных уборов. Техническое решение задачи заключается в том, что тактическая кепка содержит: козырек с местом для фиксации крепления 1, выполненного форме полуколец с выступами для установки химического источника света и съемной светоотражающей пластины 2; съемную светоотражающую пластину с отверстиями и прорезью для фиксации и установки под козырек 3; съемный химический источник света 4. Технический результат - обеспечение безопасности, эксплуатации кепки при использовании в особых условиях, при разных показателях освещенности. 1 ил.

Наверх