Аптечка неотложной помощи при родах вне больничного учреждения

Изобретение относится к области медицины, а именно к аптечке, используемой в условиях невозможности оказания врачебной помощи беременным женщинам на случай начала родов вне больничного учреждения. Аптечка содержит футляр, десять спиртовых салфеток 60*100 мм, две пары одноразовых стерильных резиновых перчаток, три одноразовых стерильных пеленки, два зажима для пережатия пуповины, одни стерильные ножницы для пересечения пуповины, полиэтиленовый пакет для плаценты, резиновую грушу для отсоса слизи, полиэтиленовый пакет для отходов, инструкцию по использованию аптечки. Техническим результатом является повышение удобства использования и ношения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к мини-аптечкам неотложной само- и взаимопомощи, используемым в условиях невозможности оказания врачебной помощи беременным женщинам на случай начала родов вне больничного учреждения (в поезде, самолете, автобусе, автомобиле).

В настоящее время беременные женщины стали более мобильны, чем раньше и беременность не является противопоказанием для перелетов/переездов на дальние расстояния. Начало родов может быть спровоцировано длительным переездом, особенно у женщин с экстрагенитальными патологиями, факторами риска начала преждевременных родов, со стремительными родами в анамнезе и др. В 2009 году в Москве было зарегистрировано 1200 детей, рожденных вне медицинского учреждения, в 2010 году - 838 детей.

Как раз для этой ситуации мы разработали компактную аптечку для оказания доврачебной само- и взаимопомощи.

Известна аптечка домашняя для оказания само- и взаимопомощи (патент РФ №2303974, МПК A61F 17/00, опубл. 10.08.2007), содержащая шесть блистеров с лекарственными препаратами, предназначенными для оказания самопомощи при различных острых состояниях. Применение аптечки позволяет купировать острые проявления различных патологических состояний, что позволяет предотвратить неблагоприятные осложнения до получения квалифицированной помощи. Однако набор лечебных средств данной аптечки не может быть использован для родов вне больничного учреждения.

Известен набор лекарственных препаратов для оказания помощи при неотложных состояниях и аптечка-укладка (патент РФ №2140246, МПК A61F 17/00, опубл. 27.10.1999), содержащая размещенные в чемодане набор лекарственных препаратов, стерильное перевязочное средство, кровоостанавливающий жгут с дозированной компрессией, устройство для проведения искусственной вентиляции легких по принципу "рот в рот" и раствор аммиака, тонометр механический, фонендоскоп, шприцы инъекционные однократного пользования, сальбутамол и информационный материал по использованию аптечки, обучению работе с ней и контролю знаний и навыков медперсонала, при этом в качестве набора лекарственных препаратов использован набор, зафиксированный на внутренней стороне крышки чемодана.

Недостатком известной аптечки является то, что она обладает значительными габаритными размерами, в ней нет средств при родах вне больничного учреждения.

Технический результат, на достижение которого направлено настоящее изобретение, заключается в создании универсальной, и удобной в использовании и ношении с собой компактной аптечки, которую можно легко переносить и использовать в дороге беременной женщине и/или людям, оказывающим помощь роженице.

Аптечка неотложной помощи при родах вне больничного учреждения содержит футляр, десять спиртовых салфеток 60*100 мм, две пары одноразовых стерильных резиновых перчаток, две одноразовых стерильных пеленки 90*60, два зажима для пережатия пуповины, одни стерильные ножницы для пересечения пуповины, одну одноразовую стерильную пеленку 60*30, полиэтиленовый пакет для плаценты, резиновую грушу для отсоса слизи, полиэтиленовый пакет для отходов, инструкцию по использованию аптечки.

Краткое описание чертежей: на фиг. 1 представлен общий вид аптечки в разложенном состоянии. Аптечка включает футляр (1), десять спиртовых салфеток (2), две пары одноразовых стерильных резиновых перчаток (3), две одноразовых стерильных пеленки 90*60 (4), два зажима для пережатия пуповины (5), одни стерильные ножницы для пересечения пуповины (6), одну одноразовую стерильную пеленку 60*30 (7), полиэтиленовый пакет для плаценты(8) резиновую грушу для отсоса слизи (9), полиэтиленовый пакет для отходов (10).

Осуществление изобретения

При начале родов помощнику необходимо протереть руки с использованием спиртовых салфеток, надеть перчатки из аптечки. Постелить под роженицу пеленку из аптечки (90*60). Обработать наружные половые органы, промежность и внутренние поверхности бедер женщины спиртовыми салфетками. После рождения ребенка на пуповину наложить 2 зажима и перерезать ее ножницами. Из носа и рта ребенка с помощью резиновой груши отсосать слизь (нажать на грушу, ввести в носовой ход, отпустить, повторить последовательность действий для второго носового хода и полости рта), после этого обтереть ребенка пеленкой(60*30) и оставить его на животе женщины, укрыв новорожденного пеленкой (90*60). После рождения последа его нужно поместить в полиэтиленовый пакет для плаценты и транспортировать плаценту вместе с женщиной и ребенком в родильный дом.

Таким образом, мини-аптечка содержит необходимый минимум для проведения родов вне больничного учреждения. При использовании данных компонентов снижается риск возникновения послеродовых осложнений как для матери, так и для ребенка. Изобретение повышает эффективность и безопасность неотложной доврачебной само- и взаимопомощи при родах вне больничного учреждения.

Аптечка, содержащая футляр, десять спиртовых салфеток 60*100 мм, две пары одноразовых стерильных резиновых перчаток, три одноразовых стерильных пеленки, два зажима для пережатия пуповины, одни стерильные ножницы для пересечения пуповины, полиэтиленовый пакет для плаценты, резиновую грушу для отсоса слизи, полиэтиленовый пакет для отходов, инструкцию по использованию аптечки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Аптечка для оказания первой, скорой и экстренной медицинской помощи при отравлении цианидами состоит из трех отделений с вскрывающимися полостями, в полостях находятся лекарственные препараты, имеющие идентификационные надписи, обозначающие названия лекарственных препаратов, предназначенных для лечения тяжелых, средних и легких степеней поражения цианидами, в первом отделении, предназначенном для лечения тяжелых и средних степеней поражения, находятся метгемоглобинообразователи, выбранные из группы: 4-диметиламинофенол в виде 20% раствора для внутривенного или внутримышечного введения или нитрит натрия в виде 1% раствора для внутривенного введения, во втором отделении, предназначенном для лечения тяжелых и средней степеней поражения, находится 1,5% раствор эдетата кобальта в 20% растворе декстрозы для внутривенного введения, в третьем отделении, предназначенном для лечения средних и легких степеней поражения, находятся антидоты, выбранные из группы: кобальтовая или натриевая соль альфа-кетоглутаровой кислоты или смешанные кобальт(II)овые соли кетокарбоновых и меркаптокарбоновых кислот в таблетированных лекарственных формах, а также 30% раствор тиосульфата натрия.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Способ включает иссечение атретической ткани и перепончато-хрящевого отдела с формированием более широкого по сравнению с нормальной анатомией канала наружного слухового прохода путем удаления хряща одной его из стенок, разрез кожи ушной раковины над атрезией, выстилку раневой поверхности кожными лоскутами.

Изобретение относится к области медицины. Компьютеризованная аптечка (1) содержит стационарную аптечку для хранения кассет лекарственных средств, маркированных штрихкодами, при этом добавление/выдача лекарственных средств происходит вертикально сверху вниз.

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к упаковкам для лекарственных средств, используемых при сердечном приступе самим больным. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано как средство, реализующее метод системного подхода к применению лекарственных средств для оказания доврачебной самопомощи с целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний и травм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к аптечке неотложной помощи при гипертоническом кризе, которая содержит футляр, упорядоченно расположенный в нем набор лекарственных средств и инструкцию по использованию аптечки с алгоритмом приема препаратов и неотложных действий, расположенную на стенках футляра.

Изобретение относится к области медицины, занимающейся созданием медицинских средств, предназначенных для оказания первой помощи при различных острых состояниях, и реализует принципы ориентированно-комплексной фармакотерапевтической доврачебной самопомощи, а именно к аптечке для оказания само- и взаимопомощи по следующим направлениям: острая боль различной локализации, сердечный приступ, гипертонический криз, аллергические реакции, диспептические расстройства, респираторно-вирусные инфекции.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть применено для создания искусственного пищевода из желудка. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к аптечке неотложной самопомощи при аллергических реакциях, вызванных укусами насекомых. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к аптечке, используемой в условиях невозможности оказания врачебной помощи беременным женщинам на случай начала родов вне больничного учреждения. Аптечка содержит футляр, десять спиртовых салфеток 60*100 мм, две пары одноразовых стерильных резиновых перчаток, три одноразовых стерильных пеленки, два зажима для пережатия пуповины, одни стерильные ножницы для пересечения пуповины, полиэтиленовый пакет для плаценты, резиновую грушу для отсоса слизи, полиэтиленовый пакет для отходов, инструкцию по использованию аптечки. Техническим результатом является повышение удобства использования и ношения. 1 ил.

Наверх