Способ изготовления потолочных панелей

Изобретение относится к области строительства, а конкретнее - к потолочным панелям для монтажа сборных подвесных потолков. Способ производства потолочных кассет включает в себя следующие стадии: 1) вырезают плоские заготовки из стального листа; 2) между линиями гиба и краями заготовок выполняют пуклевку; 3) отгибают края заготовки в одну сторону по существу под прямым углом; 4) окрашивают лицевую поверхность. Заготовки имеют одинаковую форму, расположены параллельно друг другу, при этом площадь прямоугольника, описанного вокруг линий гиба заготовки, составляет, по меньшей мере, 80% от площади прямоугольника, описанного вокруг линий реза заготовки, а расстояние между смежными прямоугольниками, описанными вокруг линий реза соседних заготовок и между прямоугольниками, описанными вокруг линий реза заготовки и краем упомянутого стального листа, составляет менее 10 мм. Технический результат - уменьшение металлоемкости способа изготовления металлических кассет. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Изобретение относится к области строительства, а конкретнее - к потолочным панелям для монтажа сборных подвесных потолков.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известна металлическая потолочная панель с прямоугольной лицевой поверхностью и крепежными отгибами по существу под прямым углом по бокам (патент Республики Корея №100757688).

Недостаток известного технического решения, состоит в том, что площадь отгибов составляет более 20% от площади лицевой поверхности, в связи с чем даже при наиболее плотном размещении, в результате вырубки заготовок из листа стали в отход отправляется большое количество материала.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей настоящего изобретения является создание способа, обеспечивающего уменьшение количества металлических отходов при изготовлении металлических потолочных кассет для монтажа подвесного потолка из листовой стали.

Технический результат, обеспечиваемый при использовании изобретения, состоит в том, что за счет выбора геометрической формы заготовок для изготовления металлических кассет и их взаимного расположения на листе стали, уменьшена металлоемкость способа изготовления металлических кассет по сравнению с прототипом.

Вышеуказанная задача решена благодаря тому, что предлагаемый способ производства потолочных кассет, включает в себя следующие стадии:

1) вырезают плоские заготовки из стального листа;

2) между линиями гиба и краями заготовок выполняют пуклевку;

3) отгибают края заготовки в одну сторону по существу под прямым углом;

4) окрашивают лицевую поверхность.

Заготовки, используемые в способе, имеют одинаковую форму, расположены параллельно друг другу, при этом площадь прямоугольника, описанного вокруг линий гиба заготовки, составляет, по меньшей мере, 80% от площади прямоугольника, описанного вокруг линий реза заготовки, а расстояние между смежными прямоугольниками, описанными вокруг линий реза соседних заготовок и между прямоугольниками, описанными вокруг линий реза заготовки и краем упомянутого стального листа составляет менее 10 мм.

Далее вышеупомянутое устройство, охарактеризованное в общих категориях, поясняется на примере некоторых особенно предпочтительных форм выполнения, обеспечивающими получение дополнительных преимуществ.

Вышеупомянутую листовую сталь, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - предварительно разматывают из рулона и нарезают листы по длине.

Вышеупомянутую резку заготовок, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - осуществляют механической резкой, абразивоструйной резкой, плазменной резкой, лазерной резкой.

Вышеупомянутую пуклевку, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - выполняют посредством координатно-пробивного станка или посредством штамповки, одним ударом.

Вышеупомянутые гибы, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - выполняют посредством листогибочного пресса или посредством штамповки в один удар.

Вышеупомянутую лицевую поверхность, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - окрашивают порошковой полиэфирной краской.

Толщина слоя вышеупомянутой краски, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - составляет 75-95 мкм.

Вышеупомянутую лицевую поверхность, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - после окраски дополнительно покрывают прозрачной защитной пленкой.

Вышеупомянутые потолочные кассеты, - в одной из частных форм осуществления способа по изобретению, - упаковывают в короба.

В вышеупомянутых отгибах выполняют перфорацию.

Также вышеуказанная задача решена благодаря тому, что в соответствии с настоящим изобретением предлагается потолочная кассета, произведенная вышеописанным способом.

Потолочные панели, изготовленные способом по изобретению могут применяться для изготовления ограждающих конструкций для чистых помещений и контролируемых ими средах в электронной, фармацевтической, оборонной и пищевой промышленности, в наукоемких производствах, а также в лечебно-профилактических учреждениях.

Конструкция и использование некоторых средств, с помощью которых осуществляется заявленный способ, наглядно иллюстрируется фигурами 1-3 на примере частных и конкретных вариантов воплощения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

На фигурах приняты следующие обозначения:

1 - стальной лист,

2 - заготовка,

3, 4, 5, 6 - отгибы,

7 - лицевая поверхность,

8 - пуклевка,

9 - отверстие.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Потолочные кассеты изготавливают следующим образом:

В качестве сырья для производства используют стальной оцинкованный лист в рулонах 0,7×1250 мм 08 пс, ГОСТ 14918-80.

Рулон разматывают и нарезают на листы 1970 мм (фиг. 1). На линии поперечной резки рулонного металла.

Из листов вырубают заготовки и выполняют пуклевку (фиг. 2) на координатно-пробивном станке Trumatic со стандартными матрицами (фиг. 3),

Допускается изготовление заготовки штамповкой в один удар.

Выполняют 4 гиба полученной на предыдущем этапе заготовки (фиг. 4) на листогибочном прессе Ermaksan с использованием матрицы и пуансона соответствующей формы. Также можно выполнять все гибы штамповкой в один удар.

Лицевую поверхность окрашивают порошковой полиэфирной краской Neotec производства компании Neokem (Греция) по ГОСТ 9.410-88. Толщина покрытия 75-95 мкм.

Лицевой поверхность потолочной кассеты покрывают прозрачной защитной пленкой PFTR 0540 bn.

Кассеты упаковывают в короб Т-22 бур. 610×610×210 по 14 шт. в коробе.

Благодаря тому, что заготовки:

A) имеют одинаковую форму,

Б) расположены параллельно друг другу,

B) площадь прямоугольника, описанного вокруг линий гиба заготовки, составляет, по меньшей мере, 80% от площади прямоугольника, описанного вокруг линий реза заготовки, и

Г) расстояние между смежными прямоугольниками, описанными вокруг линий реза соседних заготовок и между прямоугольниками, описанными вокруг линий реза заготовки и краем упомянутого стального листа, составляет менее 10 мм,

- достигается уменьшение расхода стали при изготовлении потолочных кассет из стального листа.

1. Способ производства потолочных кассет, включающий в себя следующие стадии:

1) вырезают плоские заготовки из стального листа;

2) между линиями гиба и краями заготовок выполняют пуклевку;

3) отгибают края заготовки в одну сторону по существу под прямым углом;

4) окрашивают лицевую поверхность;

- характеризующийся тем, что в нем заготовки имеют одинаковую форму, расположены параллельно друг другу, при этом площадь прямоугольника, описанного вокруг линий гиба заготовки, составляет, по меньшей мере, 80% от площади прямоугольника, описанного вокруг линий реза заготовки, а расстояние между смежными прямоугольниками, описанными вокруг линий реза соседних заготовок и между прямоугольниками, описанными вокруг линий реза заготовки и краем упомянутого стального листа, составляет менее 10 мм.

2. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутую листовую сталь предварительно разматывают из рулона и нарезают листы по длине.

3. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутую резку заготовок осуществляют механической резкой, абразивоструйной резкой, плазменной резкой, лазерной резкой.

4. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутую пуклевку выполняют посредством координатно-пробивного станка или посредством штамповки, одним ударом.

5. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутые гибы выполняют посредством листогибочного пресса или посредством штамповки в один удар.

6. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутую лицевую поверхность окрашивают порошковой полиэфирной краской.

7. Способ по п. 5, в котором толщина слоя вышеупомянутой краски составляет 75-95 мкм.

8. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутую лицевую поверхность после окраски дополнительно покрывают прозрачной защитной пленкой.

9. Способ по п. 1, в котором вышеупомянутые потолочные кассеты упаковывают в короба.

10. Способ по п. 1, в котором в вышеупомянутых отгибах выполняют перфорацию.

11. Потолочная кассета, характеризующаяся тем, что она произведена способом по любому из пп. 1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к потолочным перегородочным системам, в частности к установочной системе, и соответствующему способу для закрепления вертикальных панелей или иных панелей на подвешенных опорах перегородочной системы.

Изобретение относится к крепежному приспособлению и к крепежной системе для использования с вертикальными панелями и, более конкретно, к крепежному приспособлению для вертикальных акустических потолочных перегородок.

Изобретение относится к устройству для обработки металлической заготовки, содержащему пуансон на одной стороне заготовки и матрицу на противоположной стороне заготовки, кондуктивную электрическую систему нагрева для создания электрического тока, протекающего через заготовку, начиная от конструктивного элемента, находящегося на одной стороне заготовки вне пуансона, к конструктивному элементу, находящемуся на другой стороне заготовки вне матрицы.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при формировании наклонного борта на деталях. Устройство содержит удерживающий участок и магнитный участок.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодной гибке тонколистных материалов. Гибку осуществляют одной поворотной матрицей и пластинчатым пуансоном ножевого типа, выполняющим функции упора.

Группа изобретений относится к средствам дробления и измельчения и может быть использована в системах размалывания лигноцеллюлозного материала. Система размалывания лигноцеллюлозного материала содержит двунаправленный сегмент роторной пластины с размалывающей областью первой роторной пластины по меньшей мере с одной размалывающей зоной в первом радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента роторной пластины, и двунаправленный сегмент статорной пластины с размалывающей областью сегмента первой статорной пластины по меньшей мере с одной размалывающей зоной во втором радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента статорной пластины.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения трещиностойкости листовой стали при производстве сварных труб лист подвергают нагреву до температуры АСЗ+(30-50)°C и одностороннему ускоренному охлаждению до комнатной температуры, затем осуществляют изгиб с деформацией со стороны ускоренно охлажденной поверхности, которую используют в качестве внутренней поверхности трубы.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к определению технологических параметров процессов, и может быть использовано при определении механических свойств листовых материалов.

Изобретение относится к области металлов давлением и может быть использовано для получения кровельного покрытия. Металлочерепица выполнена в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками и с поперечными складками жесткости.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к определению параметров гибки профилей в виде проката, сварных балок. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для профилирования материала. .

Изобретение относится к области строительства, а конкретнее - к потолочным панелям для монтажа сборных подвесных потолков. Способ производства потолочных кассет включает в себя следующие стадии: 1) вырезают плоские заготовки из стального листа; 2) между линиями гиба и краями заготовок выполняют пуклевку; 3) отгибают края заготовки в одну сторону по существу под прямым углом; 4) окрашивают лицевую поверхность. Заготовки имеют одинаковую форму, расположены параллельно друг другу, при этом площадь прямоугольника, описанного вокруг линий гиба заготовки, составляет, по меньшей мере, 80 от площади прямоугольника, описанного вокруг линий реза заготовки, а расстояние между смежными прямоугольниками, описанными вокруг линий реза соседних заготовок и между прямоугольниками, описанными вокруг линий реза заготовки и краем упомянутого стального листа, составляет менее 10 мм. Технический результат - уменьшение металлоемкости способа изготовления металлических кассет. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх