Осевой регулирующий клапан

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам прямоточного типа, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре. Осевой регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку. Запирающий орган представляет собой прикрепленный к штоку запирающий диск, имеющий со стороны штока криволинейную поверхность, а с противоположной стороны соединенный с делителем потока, выполненным в виде установленных параллельно оси клапана направляющих стержней, на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки разного диаметра, расположенные основанием в сторону выходного фланца. Сепарирующие конические вставки большего диаметра имеют отверстия в центральной части, а между сепарирующими коническими вставками меньшего диаметра и расширительной втулкой выполнен кольцевой зазор. К боковой части внутреннего корпуса прикреплен полый козырек, имеющий внутри цилиндрическую поверхность и коническую снаружи. Предлагаемая конструкция клапана снижает кавитационные эффекты и повышает герметичность в закрытом состоянии. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам осевого потока, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре, и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов.

Известен осевой регулирующий клапан DN 100-1800 PN 10-160 [http://gpvalve.ru/flles/images/doc/pdf/31.pdf страница 15] содержащий корпус, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, выполненный в виде набора соосно установленных перфорированных полых цилиндров, поршень с приводом и преобразователем вращательного движения в поступательное, представляющим собой кривошипно-шатунный механизм.

Недостатками данного клапана является возникновение кавитации по причине высокого перепада давлений и недостаточная герметичность в закрытом состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является осевой регулирующий клапан [http://www.mokveldm.com/attachments/article/10/1-1.pd] содержащий внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, представляющий собой перфорированный цилиндр, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока. С целью установки внутренних деталей в выходном фланце размещена расширительная втулка.

Недостатками данного клапана являются возникновение кавитации и недостаточная герметичность в закрытом состоянии.

Задачей данного изобретения является создание осевого регулирующего клапана простой конструкции, позволяющего снизить кавитацию и повысить герметичность в закрытом состоянии.

Поставленная задача достигается тем, что в осевом регулирующем клапане, содержащем внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку, запирающий орган представляет собой прикрепленный к штоку запирающий диск, имеющий со стороны штока криволинейную поверхность, а с противоположной стороны соединенный с делителем потока, выполненным в виде установленных параллельно оси клапана направляющих стержней на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки разного диаметра, расположенные основанием в сторону выходного фланца, причем сепарирующие конические вставки большего диаметра имеют отверстия в центральной части, а между сепарирующими коническими вставками меньшего диаметра и расширительной втулкой выполнен кольцевой зазор, кроме того к боковой части внутреннего корпуса прикреплен полый козырек, имеющий внутри цилиндрическую поверхность и коническую снаружи.

На фиг. 1 изображена схема осевого регулирующего клапана в промежуточном положении.

На фиг. 2 показано расположение делителя потока в открытом состоянии.

На фиг. 3 представлен клапан полностью закрытым.

Осевой регулирующий клапан содержит внешний 1 и внутренний 2 корпусы, входной 3 и выходной 4 фланцы, реечный привод 5.

Запирающий орган представляет собой прикрепленный к штоку 6 запирающий диск 7, имеющий со стороны штока криволинейную поверхность, а с противоположной стороны соединен с делителем потока. Делитель потока выполнен в виде установленных параллельно оси клапана направляющих стержней 8 на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки 9 и 11 разного диаметра, расположенные основанием в сторону выходного фланца 4.

Сепарирующие конические вставки 9 имеют больший диаметр, содержат отверстия 10 в центральной части. Сепарирующие конические вставки 11 имеют меньший диаметр. Между ними и поверхностью расширительной втулки 12, предназначенной для монтажа внутренних элементов, выполнен кольцевой зазор. К боковой части внутреннего корпуса 2 прикреплен полый козырек 13, имеющий внутри цилиндрическую поверхность и коническую снаружи. Диаметр внутренней цилиндрической части полого козырька равен диаметру сепарирующих конических вставок 9, имеющих больший диаметр чем сепарирующие конические вставки 11.

Осевой регулирующий клапан работает следующим образом.

При полностью отрытом клапане запирающий орган находится в крайнем левом положении, полностью находясь внутри полого козырька (Фиг. 2). В этом случае жидкость поступает в его внутренний объем клапана через отверстие во входном фланце 3, обтекает внутренний корпус 2 и внешнюю поверхность полого козырька, в котором убран делитель потока, и направляется к выходному фланцу 4, а далее в трубопровод. В этом положении клапан имеет максимальную пропускную способность и минимальное гидравлическое сопротивление, так как сепарирующие конические вставки делителя потока, создающие сопротивление потоку, полностью убраны внутрь полого козырька 13, внешняя коническая поверхность которого гладкая плавно направляет жидкость в зазор между последней сепарирующей конической вставкой делителя потока и расширительной втулкой 12.

При полностью закрытом клапане делитель потока находится в крайнем правом положении, полностью выдвинувшись из полого козырька 13 и убравшись в расширительную втулку 12 (Фиг. 3). В этом случае жидкость заперта во внутреннем объеме клапана. Выход жидкости полностью закрыт запирающим диском 7, который упирается в поверхность расширительной втулки 12. При таком способе закрытия обеспечивается практически полная герметичность.

В промежуточном положении делитель потока находится в промежуточном положении, частично заходя внутрь полого козырька и, частично в расширительную втулку 12 (Фиг. 1).

При таком расположении делителя потока жидкость поочередно обтекает сепарирующие конические вставки 9 (проходит сквозь центральное отверстие 10) и 11 (обтекание происходит с внешней стороны в кольцевом зазоре) которые находятся вне полого козырька 13. Сепарирующие конические вставки 9 и 11, находящиеся во внутренней полости полого козырька 13 в процессе регулирования не участвуют. Обтекание набора сепарирующих конических вставок происходит при высоком гидравлическом сопротивлении, что способствует снижению расхода жидкости, вызванное многократным делением потока на отдельные струи, сменой направления на противоположные, что способствует эффективному регулированию и предотвращению кавитации.

Гидравлическое сопротивление потоку в процессе регулирования пропорционально числу обтекаемых сепарирующих конических вставок, которое можно изменять перемещением делителя потока вдоль оси клапана. Чем больше сепарирующих конических вставок убрано в полый козырек 13 тем меньше гидравлическое сопротивление потоку и выше расход жидкости.

Привод делителя потока осуществляется при помощи реечного привода 5 по средствам штока 6.

Криволинейная поверхность запирающего диска 7 со стороны штока 6 позволяет плавно перенаправить потоки при закрытии клапана и уменьшить гидравлический удар.

Наличие установленных параллельно оси клапана направляющих стержней 8 на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки 9 и 11 позволяет без потери жесткости равномерно распределить нагрузку в делителе потока.

Предлагаемая конструкция осевого регулирующего клапана обладает сравнительной простотой и снижает кавитационные эффекты и повышает герметичность в закрытом состоянии.

Регулирование гидравлического сопротивления в данной конструкции клапана происходит путем перемещения делителя потока лабиринтного типа вдоль оси клапана.

Осевой регулирующий клапан, содержащий внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку, отличающийся тем, что запирающий орган представляет собой прикрепленный к штоку запирающий диск, имеющий со стороны штока криволинейную поверхность, а с противоположной стороны соединенный с делителем потока, выполненным в виде установленных параллельно оси клапана направляющих стержней, на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки разного диаметра, расположенные основанием в сторону выходного фланца, причем сепарирующие конические вставки большего диаметра имеют отверстия в центральной части, а между сепарирующими коническими вставками меньшего диаметра и расширительной втулкой выполнен кольцевой зазор, кроме того к боковой части внутреннего корпуса прикреплен полый козырек, имеющий внутри цилиндрическую поверхность и коническую снаружи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для регулирования расходов высокотемпературных газов в испытательных стендах авиадвигателей, а также других отраслях промышленности.

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для регулирования расходов высокотемпературных газов в испытательных стендах авиадвигателей, а также других отраслях промышленности.

Предлагаемое изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам прямоточного типа, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре, и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначено для использования на магистральных газопроводах при больших перепадах давления среды, на промыслах, в энергетике.

Группа изобретений относится к арматуростроению и предназначено для управления прохождением текучих сред в установках или системах управления производственными процессами.

Изобретение относится к клапанному узлу (1), в особенности к редукционному клапанному узлу, содержащему первые рассеивающие средства (13) для рассеивания энергии, вторые рассеивающие средства (15) для рассеивания энергии и закрывающие средства (17) для открытия и закрытия клапана, причем геометрия отверстий (29) первых рассеивающих средств для рассеивания энергии и геометрия отверстий (37) вторых рассеивающих средств для рассеивания энергии выполнена такой, что независимо от открытого состояния клапанного узла перепад давления на первых и вторых рассеивающих средствах для рассеивания энергии оказывается лучше сбалансирован для обеспечения уменьшения эффекта кавитации на корпусе клапанного узла.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования параметров потоков рабочих сред в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной промышленности.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования параметров потоков рабочих сред в оборудовании газовой, нефтяной, химической, энергетической, металлургической и угольной промышленности.

Изобретение относится к средствам регулирования газовоздушного потока и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к регулирующей трубопроводной арматуре, предназначенной для регулирования потока проходящей текучей среды, и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности.

Изобретение относится к области трубопроводной арматуры и может быть использовано в химической, энергетической, нефтегазовой и других отраслях промышленности. Клапан сильфонный содержит корпус с патрубками подвода и отвода рабочей среды, крышку, герметизированный сильфоном шток и запорный орган в виде подвижно прикрепленного к штоку золотника.

Группа изобретений, которая включает клапанную систему сброса давления, сосуд высокого давления доменной печи, с множеством клапанных систем сброса давления, способ сброса давления в сосуде под давлением.

Группа изобретений относится к пассивному запорному клапану и способу очистки пассивного запорного клапана. Корпус клапана, содержащий впуск клапана, выпуск клапана и проход через корпус клапана, взаимосвязывающий впуск клапана и выпуск клапана.

В данном документе описаны осевые клапаны для текучей среды, имеющие криволинейные или угловые корпуса клапанов. Клапан, раскрытый в данном документе, содержит корпус клапана (102, 104), определяющий перепускной канал (110) между входным (112) отверстием и выходным (114) отверстием, причем входное отверстие выровнено вдоль первой (164) оси и выходное отверстие выровнено вдоль второй (166) оси.

Настоящее изобретение относится к узлам топливного насоса, включающим в себя множество топливных насосов для установки на топливные баки воздушного судна и обеспечивающим возможность технического обслуживания насосов без необходимости доступа с внутренней стороны баков.

Изобретение относится к области атомного энергетического машиностроения и может быть использовано в трубопроводах с потенциально опасной рабочей средой, работающих при высоких параметрах рабочей среды и высоких требованиях по надежности, например, в атомных энергетических установках.

Изобретение может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания. Устройство для управления дроссельной заслонкой (1) с помощью серводвигателя (2) содержит по меньшей мере одно приспособление для термической развязки, расположенное между дроссельной заслонкой (1) и серводвигателем (2).

Изобретение относится к способу настройки кранов шаровых с резьбовыми втулками. Заявленный способ основан на конструктивной особенности указанных кранов.

Группа изобретений относится к клапану для текучей среды, содержащему герметизирующие уплотнители (варианты). Клапан содержит: подвижный регулирующий поток элемент, расположенный между впускным отверстием и выпускным отверстием перепускного канала потока текучей среды клапана для текучей среды.

Предлагаемое изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам осевого потока, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре, и предназначено для регулирования и перекрытия рабочих сред жидкостей и газов. Регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной патрубки с фланцами, делитель потока, плунжер с приводом поступательного движения в виде реечного механизма. Делитель потока представляет собой цилиндрическую пружину сжатия, одним концом упирающуюся в кольцевую впадину, расположенную в зоне выходного патрубка, а другим - в кольцевую впадину в плунжере. В поперечном сечении проволока пружины имеет прямоугольное сечение, имеющее с противоположных больших боковых сторон выступ и впадину треугольной формы. Предлагаемый регулирующий клапан имеет сравнительно простую конструкцию и позволяет эффективно снижать кавитацию. 3 ил.

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к регулирующим клапанам прямоточного типа, применяемым в промышленной трубопроводной арматуре. Осевой регулирующий клапан содержит внешний и внутренний корпусы, входной и выходной фланцы, делитель потока, соосно которому установлен запирающий орган, соединенный с реечным приводом при помощи штока, размещенную в выходном фланце расширительную втулку. Запирающий орган представляет собой прикрепленный к штоку запирающий диск, имеющий со стороны штока криволинейную поверхность, а с противоположной стороны соединенный с делителем потока, выполненным в виде установленных параллельно оси клапана направляющих стержней, на которых размещены чередующиеся в осевом направлении сепарирующие конические вставки разного диаметра, расположенные основанием в сторону выходного фланца. Сепарирующие конические вставки большего диаметра имеют отверстия в центральной части, а между сепарирующими коническими вставками меньшего диаметра и расширительной втулкой выполнен кольцевой зазор. К боковой части внутреннего корпуса прикреплен полый козырек, имеющий внутри цилиндрическую поверхность и коническую снаружи. Предлагаемая конструкция клапана снижает кавитационные эффекты и повышает герметичность в закрытом состоянии. 3 ил.

Наверх