Винтовая свая с извлекаемым коническим наконечником

Изобретение относится к области строительства, а именно к средствам, применяемым для возведения фундаментов для малоэтажного строительства, мостов, линий электропередач. Винтовая свая содержит полый ствол с закрепленной на нем винтовой лопастью, в нижней части которого имеется конический наконечник. Конический наконечник удерживается в двух перпендикулярных оси сваи отверстиях, выполненных в стволе, фиксатором, состоящим из двух ползунов и пружины между ними. Фиксатор расположен в трубке, закрепленной на коническом наконечнике, ползуны которого соединены с шатунами, концы шатунов, проходящие через паз в трубке, шарнирно соединены с кривошипами, опирающимися на ось, проходящую через линию пересечения кривошипов. Концы кривошипов соединены с тросом, выходящим наружу через верхнее отверстие ствола, через которое конический наконечник может извлекаться. Технический результат состоит в сокращении времени на укрепление грунта под опорной частью сваи за счет повышения пропускной способности отверстий в стволе сваи, предназначенных для подачи смесей, применяемых для укрепления грунта. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к средствам, применяемым для возведения фундаментов для малоэтажного строительства, мостов, линий электропередач.

Известна винтовая свая в грунте, содержащая полый ствол и грунт с ее внешней стороны, причем ствол оснащен винтовыми лопастями и в нижней части ствола сваи выполнены отверстия, а в прилегающей к свае грунт выполнен разрыхленным, отличающаяся тем, что отверстия расположены под нижней лопастью равномерно по спирали, угол закрутки которой совпадает с углом закрутки нижней лопасти, а прилегающий к свае грунт равномерно перемешан с грунтоуплотняющей смесью по траектории прохода винтовых лопастей сваи при ее завинчивании и связан с укрепленным слоем грунта, расположенным ниже лопасти (см. патент RU 2571873, кл. E02D 5/56, опубл. 27.12.2015).

Известна винтовая свая в грунте со съемным наконечником, содержащая полый ствол и грунт с ее внешней стороны, причем ствол оснащен полым съемным наконечником, имеющим верхнюю цилиндрическую и нижнюю коническую части и оснащенным в конической части по крайней мере одной винтовой лопастью, отличающийся тем, что в теле конической части наконечника выполнены отверстия, которые расположены в торце указанной части, а также вдоль винтовой линии сопряжения боковой поверхности конической части наконечника с винтовой лопастью и размещены над лопастью и/или под ней, а прилегающий к свае грунт равномерно перемешан с грунтоуплотняющей смесью по траектории прохода винтовых лопастей ствола сваи при его завинчивании и связан с укреплением грунта, расположенным ниже лопасти (см. патент RU 2571869, кл. E02D 5/56, опубл. 27.12.2015).

Недостатком известных свай являются большие затраты времени на их установку, так как для качественного пропитывания грунта смесью под давлением требуется значительно больше времени, чем на их завинчивание. Поэтому эти операции эффективнее выполнять раздельно. Другой недостаток - сложность конструкции из-за необходимости применения специального устройства, обеспечивающего герметичную подачу смесей через ствол сваи при одновременном его вращении.

Известна винтовая свая, содержащая полый ствол, оснащенный винтовыми лопастями, причем, в нижней части ствола сваи выполнены отверстия, отличающиеся тем, что отверстия, расположены под нижней лопастью равномерно по спирали, угол закрутки которой совпадает с углом закрутки нижней лопасти (см. патент RU 2570584, кл. E02D 5/56, опубл. 10.12.2015).

Известна свая винтовая шприцевидная, содержащая трубчатый ствол с закрепленной на нем винтовой лопастью, причем нижний конец трубчатого ствола выполнен с односторонним заострением и жестко заделан, отличающаяся тем, что под винтовой лопастью выполнены отверстия в стволе по спирали, угол закрутки которой совпадает с углом закрутки винтовой лопасти, при этом шаг размещения отверстий выбирается в зависимости от плотности грунта, отличающаяся еще и тем, что в жестко заделанном односторонне заостренном нижнем конце трубчатого ствола выполнено по крайней мере одно отверстие (см. патент RU 2569654, кл. E02D 5/56, опубл. 27.11.2015).

Общим недостатком известных свай является низкая пропускная способность отверстий в стволе сваи и наконечнике, предназначенных для подачи укрепляющих смесей. При завинчивании сваи в открытые отверстия попадает грунт, что уменьшает их пропускную способность и препятствует проникновению смесей из ствола сваи в грунт.

Задача изобретения устранить указанный недостаток. Технический результат заключается в сокращении времени на укрепления грунта возле сваи, за счет повышения пропускной способности отверстий в стволе сваи, предназначенных для подачи смесей применяемых для укрепления грунта, подачи смесей под опорную часть сваи через нижнее отверстие ствола и два боковых отверстия, которые при завинчивании сваи закрыты, и открывается после ее установки при извлечении конического наконечника, расположенного в нижнем конце сваи.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что винтовая свая, содержащая полый ствол с закрепленной на нем винтовой лопастью в нижней части которого имеется конический наконечник удерживаемый в двух перпендикулярных оси сваи отверстиях выполненных в стволе фиксатором состоящими из двух ползунов и пружины между ними. Фиксатор расположен в трубке, закрепленной на коническом наконечнике, ползуны которого соединены с шатунами, концы шатунов, проходящие через паз в трубке, шарнирно соединены с кривошипами, опирающимися на ось, проходящую через линию пересечения кривошипов. Концы кривошипов соединены с тросом, выходящим наружу через верхнее отверстие ствола, через которое конический наконечник может извлекаться.

На фиг. 1 представлен чертеж винтовой сваи со съемным коническим наконечником. На фиг. 2 показана свая после завинчивания в грунт в момент извлечения из ствола сваи конического наконечника.

Винтовая свая состоит из ствола 15, в нижней части которого находится конический наконечник 1. На коническом наконечнике 1 винтом 2 закреплена трубка 3, в которой расположен фиксатор, состоящий из ползунов 4, 5 и пружины 6. Ползуны шарнирно соединены с шатунами 7 и 8. Шатуны через паз в трубе шарнирно соединены с кривошипами 9 и 10, установленными на оси И, опирающейся на стойки 12, 13, стойки закреплены на коническом наконечнике 1. К концам кривошипов привязан трос 14, конец которого выходит наружу через верхнее отверстие в стволе 15.

На нижнем конце ствола 15 закреплено кольцо 16. В рабочем положении ползуны фиксатора входят в отверстия 17 и 18, расположенные перпендикулярно оси сваи в нижней части ствола 15 (см. фиг. 2). Кольцо 16 предназначено для защиты от попадания грунта внутрь сваи через зазор между конусным наконечником и стенкой ствола. Винтовая лопасть 20 жестко крепится к стволу сваи.

Устройство работает следующим образом. Свая завинчивается в грунт на заданную глубину. Затем вручную натягивается трос 14, усилие через который передается на кривошипы 9 и 10. Поворачиваясь на оси 11, кривошипы перемещают концы шатунов 7, 8 и ползуны 4, 5 в сторону центральной оси сваи, сжимая пружину 6. При выходе ползунов из отверстий конический наконечник 1 перемещается вверх и извлекается из сваи, при этом открываются боковые отверстия 17 и 18 и отверстие 19 в нижней части ствола, обеспечивая беспрепятственное прохождение смесей предназначенных для укрепления грунта через ствол сваи. При многократном использовании конического наконечника сокращается металлоемкость и трудоемкость изготовления винтовой сваи.

Винтовая свая, содержащая полый ствол с закрепленной на нем винтовой лопастью, в нижней части которого имеется конический наконечник, отличающаяся тем, что конический наконечник удерживается в двух перпендикулярных оси сваи отверстиях, выполненных в стволе, фиксатором, состоящим из двух ползунов и пружины между ними, фиксатор расположен в трубке, закрепленной на коническом наконечнике, ползуны которого соединены с шатунами, концы шатунов, проходящие через паз в трубке, шарнирно соединены с кривошипами, опирающимися на ось, проходящую через линию пересечения кривошипов, концы кривошипов соединены с тросом, выходящим наружу через верхнее отверстие ствола, через которое конический наконечник может извлекаться.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению свайных фундаментов зданий и сооружений, устраиваемых в грунтах, допускающих завинчивание. Предлагается способ создания дополнительного уширения на конце винтовой сваи, завинчиваемой с использованием скважины-лидера, предварительно заполненной закрепляющей жидкостью.

Изобретение относится к области строительства, а именно к элементам фундамента зданий, опор линий электропередач, опор контактной сети, вышек сотовой связи, ограждений, анкерных закреплений, в опорах временных мостов, трубопроводов, причалов и пр.

Изобретение относится к строительству оснований и фундаментов в районах распространения вечномерзлых грунтов. Способ погружения винтовых свай в вечномерзлый грунт включает пробуривание в грунте на проектную глубину лидерной скважины, завинчивание в нее винтовой сваи с одной или несколькими лопастями.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. Для облегчения погружения ствола в грунт, упрощения изготовления и расширения технологических возможностей забивная свая включает винтовой ствол, выполненный пустотелым и по периметру смонтированный из направляющих элементов, изготовленных в виде трех прямоугольных полос с напусками, согнутых попеременно в противоположные стороны под углом 140° по надрезам, выполненным под углом 60° друг к другу и к продольным кромкам полос с образованием по длине полосы равносторонних треугольников, расположенных попеременно в противоположные стороны.

Изобретение относится к производству стационарных технических средств противопожарной охраны, устанавливаемых преимущественно в пожароопасных регионах на равнинной и горной местности.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении свай как для новых строений, так и для реконструкции уже существующих. Способ возведения сваи для усиления фундамента включает бурение скважины с одновременной установкой сваи, бетонирование грунта и ствола сваи по всей высоте скважины.

Изобретение относится к строительству, а именно к сборным винтовым сваям для фундаментов зданий и сооружений. Сборная винтовая свая включает ствол и по меньшей мере одну лопасть, причем ствол состоит из группы последовательно установленных друг на друга элементов, содержащих концевые элементы и промежуточные элементы, снабженные группой стыковочных отверстий.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. Забивная свая включает винтовой ствол, который выполнен по периметру в виде пустотелой конической винтовой поверхности, изготовленной из полос криволинейной формы различного порядка и степени кривизны с центрами, расположенными снаружи поперечного сечения пустотелой конической винтовой поверхности с образованием по ее периметру многозаходных винтовых поверхностей вогнутой формы с винтовыми линиями и винтовыми канавками снаружи винтовой поверхности с разными размерами по ширине полос с увеличением их по длине конической винтовой поверхности.

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению свайных фундаментов. Винтовая свая включает ствол с наконечником на одном конце и функциональным оголовком, жестко закрепленным на другом ее конце, содержащий спиральные участки.

Изобретение относится к строительству, в частности к сооружению свайных фундаментов. Винтовая свая включает ствол с наконечником на одном конце и функциональным оголовком, жестко закрепленным на другом ее конце, содержащий спиральные участки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к средствам, применяемым для возведения фундаментов для малоэтажного строительства, мостов, линий электропередач. Винтовая свая содержит полый ствол с закрепленной на нем винтовой лопастью, в нижней части которого имеется конический наконечник. Конический наконечник удерживается в двух перпендикулярных оси сваи отверстиях, выполненных в стволе, фиксатором, состоящим из двух ползунов и пружины между ними. Фиксатор расположен в трубке, закрепленной на коническом наконечнике, ползуны которого соединены с шатунами, концы шатунов, проходящие через паз в трубке, шарнирно соединены с кривошипами, опирающимися на ось, проходящую через линию пересечения кривошипов. Концы кривошипов соединены с тросом, выходящим наружу через верхнее отверстие ствола, через которое конический наконечник может извлекаться. Технический результат состоит в сокращении времени на укрепление грунта под опорной частью сваи за счет повышения пропускной способности отверстий в стволе сваи, предназначенных для подачи смесей, применяемых для укрепления грунта. 2 ил.

Наверх