Ротор асинхронного двигателя

Изобретение относится к области электротехники и может применяться в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором. Техническим результатом является повышение интенсивности охлаждения без использования вентиляционных лопаток на роторе. Ротор асинхронного двигателя содержит короткозамыкающие кольца, причем наружная поверхность короткозамыкающего кольца выполнена в виде выступов и впадин, плавно переходящих одна в другую, внутренняя поверхность выполнена в виде цилиндра. Торцевая поверхность короткозамыкающего кольца со стороны, примыкающей к стержням обмотки, представляет собой кольцо, образованное двумя концентрическими окружностями, другая торцевая поверхность представляет собой кольцо, внутренняя часть которого выполнена в виде окружности, а наружная имеет сложную форму в виде сглаженного многоугольника. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может применятся в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором.

Известна конструкция короткозамкнутого асинхронного двигателя содержащая ротор с шихтованным сердечником, короткозамкную обмотку, короткозамыкающие кольцо и отлитые на короткозамкнутом кольце вентиляционные лопатки (Асинхронные двигатели серии 4А: Справочник / А90 А.Э. Кравчик, М.М. Шлаф, В. И. Афонин, Е. А. Соболенская. - М.: Энергоиздат, 1982. - 504 с, ил.). Недостатками этой конструкции асинхронного двигателя являются:

- материал лопаток выполнен из того же материала что и обмотка (алюминий), что приводит к нерациональному использованию электротехнического алюминия;

- сложность технологии изготовления и формы для отливки лопаток;

- массивные литые лопатки приводят к дополнительной статической и динамической разбалансировке ротора.

Известна конструкция короткозамкнутого асинхронного двигателя содержащая ротор с шихтованным сердечником, короткозамкнутые обмотки и короткозамыкающие кольца (Автоматизированное проектирование электрических машин малой мощности: Учеб. пособие / Лопухина Е.М. Семенчуков Г.А. - М.: Высш. шк., 2002. - 511 с.: ил. (рис. 2.4 стр. 67, рис. 2.5 стр. 73); Электрические машины: Учеб. для электромех. спец. вузов / Радин В.И., Брускин Д.Э., Зорохович А.Е.; Под ред. И.П. Копылова - М.: Высш. шк., 1988. - 328 с.: ил. (рис. 1.6, стр. 14)). Недостатком этой конструкции асинхронного двигателя является то, что на роторе отсутствуют вентиляционные лопатки и не используется возможность обдува обмоток статора при вращении ротора.

Техническим результатом является повышение интенсивности охлаждения без использования вентиляционных лопаток на роторе.

Это достигается тем, что в роторе асинхронного двигателя содержащем короткозамыкающие кольца, наружная поверхность короткозамыкающего кольца выполнена в виде выступов и впадин плавно переходящих одна в другую, внутренняя поверхность выполнена в виде цилиндра, торцевая поверхность короткозамыкающего кольца со стороны примыкающей к стержням обмотки представляет собой кольцо образованное двумя концентрическими окружностями, другая торцевая поверхность представляет собой кольцо внутренняя часть которого выполнена в виде окружности а наружная имеет сложную форму в виде сглаженного многоугольника.

На чертеже показаны короткозамкнутый ротор асинхронного двигателя в разрезе (фиг. 1), изометрия ротора асинхронного двигателя (фиг. 2).

Короткозамкнутый ротор асинхронного двигателя содержит короткозамыкающие кольца 1, выступы 2 и впадины 3 на короткозамыкающем кольце.

Ротор асинхронного двигателя работает следующим образом. При вращении ротора выступы 2 и впадины 3 на поверхности короткозамыкающего кольца 1 создают поток воздуха в радиальном направлении. Поток воздуха внутри асинхронного двигателя перемешивает воздух внутри корпуса асинхронного двигателя, обдувает обмотки статора и переносит тепло от нагретых частей асинхронного двигателя к менее нагретым частям. Поэтому при вращении ротора повышается интенсивность охлаждения асинхронного двигателя.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемая конструкция ротора асинхронного двигателя позволяет повысить интенсивность охлаждения асинхронного двигателя, а следовательно, повышается вероятность безотказной работы.

Ротор асинхронного двигателя, содержащий короткозамыкающие кольца, отличающийся тем, что наружная поверхность короткозамыкающего кольца выполнена в виде выступов и впадин, плавно переходящих одна в другую, внутренняя поверхность выполнена в виде цилиндра, торцевая поверхность короткозамыкающего кольца со стороны, примыкающей к стержням обмотки, представляет собой кольцо, образованное двумя концентрическими окружностями, другая торцевая поверхность представляет собой кольцо, внутренняя часть которого выполнена в виде окружности, а наружная имеет сложную форму в виде сглаженного многоугольника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к блоку контактных выводов электрической машины. Технический результат - повышение стабильности удерживания электрической шины, соединяющей нейтральные точки схем друг с другом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электромеханического преобразования энергии, а именно в асинхронных машинах. Техническим результатом является автоматическое формирование оптимальной механической характеристики на всех режимах без применения реостатов, дросселей, реакторов, коммутационной аппаратуры, а также каких-либо электронных устройств.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к вентильным индукторным машинам. Технический результат – увеличение рабочего момента на единицу массы вентильного индукторного двигателя.

Изобретение относится к электрическим машинам, а именно к явнополюсным электрическим машинам, в частности к конструкциям для крепления обмоток на роторе электрической машины.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу изготовления вращающихся электрических машин, а также к вращающимся электрическим машинам. Способ изготовления свободнонесущей катушки электрической машины, при котором катушка охватывает внутреннюю деталь уже при изготовлении, которая используется и при изготовлении катушки в качестве вспомогательного средства для формообразования катушки.

Изобретение относится к устройству для производства электромеханической работы, в частности к электромагнитным турбинам. Технический результат - осуществление турбины, выполненной с возможностью функционирования в условиях относительно сильных магнитных полей.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам, и может быть использовано, в частности, в ветроэнергетических установках.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам. Технический результат - упрощение конструкции, повышение надежности и эффективности работы.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам, касается конструктивного выполнения обмоток статоров и роторов электрических машин переменного тока и якорей коллекторных электрических машин.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к низкооборотным электрическим генераторам. Технический результат - возможность выработки трехфазного электрического тока.

Изобретение относится к электротехники, в частности к конструкциям высокооборотных асинхронных двигателей. Технический результат – увеличение тока и МДС, индуцируемых потоком взаимоиндукции.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к низкооборотным асинхронным двигателям с питанием от электронного управляемого по частоте источника тока трапецеидальной формы.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к асинхронным двигателям с повышенным скольжением с частотным регулированием. Технический результат – снижение потерь.
Изобретение относится к медным литейным сплавам и может быть использовано для изготовления методом литья токопроводящих конструкционных деталей, в частности короткозамкнутых роторов для асинхронных машин.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах электромеханического преобразования энергии, а именно в асинхронных машинах. Техническим результатом является автоматическое формирование оптимальной механической характеристики на всех режимах без применения реостатов, дросселей, реакторов, коммутационной аппаратуры, а также каких-либо электронных устройств.

Изобретение относится к короткозамкнутому ротору для электрической машины, включающему в себя пакет сердечника ротора, который имеет паз (6), прилитое на осевом конце (7) пакета сердечника ротора короткозамыкающее кольцо (8), которое имеет материал (108), являющийся алюминием, стержень (9), который расположен в пазе (6) и имеет конец (14) стержня, который вдается в материал (108) и имеет, по меньшей мере, одну прорезь (10).

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение КПД.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору для электрической машины. Технический результат – повышение качества ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору для электрической машины. Технический результат – повышение качества ротора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к ротору электродвигателя. Технический результат – повышение максимальной частоты вращения и мощности электродвигателя.

Изобретение относится к энергомашиностроению и касается выполнения магнитных систем роторов с постоянными магнитами. Технический результат – повышение ремонтопригодности.

Изобретение относится к области электротехники и может применяться в асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором. Техническим результатом является повышение интенсивности охлаждения без использования вентиляционных лопаток на роторе. Ротор асинхронного двигателя содержит короткозамыкающие кольца, причем наружная поверхность короткозамыкающего кольца выполнена в виде выступов и впадин, плавно переходящих одна в другую, внутренняя поверхность выполнена в виде цилиндра. Торцевая поверхность короткозамыкающего кольца со стороны, примыкающей к стержням обмотки, представляет собой кольцо, образованное двумя концентрическими окружностями, другая торцевая поверхность представляет собой кольцо, внутренняя часть которого выполнена в виде окружности, а наружная имеет сложную форму в виде сглаженного многоугольника. 2 ил.

Наверх