Способ повышения боеспособности солдат и устройство для этого (варианты)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу повышения боеспособности солдат и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что человеку в область рта и/или носа подается с помощью эластичного патрубка/патрубков или с помощью индивидуального дыхательного устройства кислород при парциальном давлении 0,45 атм. Устройство представляет собой один, два или сдвоенный подковообразный эластичный патрубок. Техническим результатом является повышение умственной и физической работоспособности. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к физиологическим методам стимуляции возможностей человека. Способ предназначен в основном для экипажей всех видов боевых машин, но может применяться и для пехоты.

Известны подобные средства, направленные на повышение умственной и физической работоспособности человека, и представляющие собой в основном различные виды допинга, а также препараты наркотического ряда, см. интернет, «допинг».

Недостатком известных средств является отрицательное долговременное воздействием на организм человека, а также период «спада» физиологических возможностей, наступающий после периода «подъема».

Задача и технический результат изобретения - повышение умственной и физической работоспособности.

Способ заключается в том, что человеку в область рта и/или носа подается с помощью эластичного патрубка/патрубков или с помощью индивидуального дыхательного устройства кислород в количестве, не превышающем допустимого (парциальное давление примерно 0,45 атм.).

Естественно, кислород подается из баллона через регулируемый редуктор и калиброванное отверстие, чтобы обеспечить регулирование расхода. Однако в будущем возможно и применение мембранных технологий, когда вдыхаемый воздух обогащается кислородом за счет разделения на селективных мембранах.

Наиболее простой и легкий способ подачи кислорода - подача его одним, двумя, или сдвоенным эластичным подковообразным патрубком. Причем желательно подавать кислород в область рта. При этом получается некое автоматическое регулирование содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, а именно: в состоянии относительного покоя человек дышит преимущественно носом, и поэтому большая часть подаваемого ко рту кислорода будет рассеиваться. Переизбытка кислорода, и, следовательно, отравления им, не произойдет. А при наличии физической или психологической нагрузки человек начинает дышать и ртом, и, следовательно, большая часть подаваемого кислорода будет вдыхаться.

Этот метод прост и надежен, но ведет к повышенному расходу кислорода, так как он подается и во время выдоха, и поэтому сдувается и рассеивается. Это не существенно, если человек является членом экипажа боевой машины (летчик, танкист и т.п.), так как баллон с кислородом человек при этом на себе не носит.

При использовании этого способа в пехотных подразделениях, когда баллон с кислородом солдат вынужден нести на себе, размеры и вес баллона являются очень важными. И поэтому желательно сократить расход кислорода. Для этого солдат одевает полумаску, закрывающую рот и/или нос, и имеющую отверстие для вдыхаемого воздуха, в котором имеется поворотная пластина, соединенная с золотниковым устройством для распределения кислорода.

Для уменьшения возможных нежелательных усилий от перепада давления на золотнике он имеет конструкцию, при которой перепад давления действует на регулирующий орган золотника с двух сторон, и взаимно компенсируется. А именно: золотник имеет форму цилиндра с симметричными вырезами на цилиндрической поверхности, причем цилиндр расположен в круглом гнезде, подача кислорода в который осуществляется по двум симметричным радиальным направлениям, а отвод кислорода осуществляется по двум продольным направлениям из упомянутых вырезов.

На фиг. 1, 2 фрагментарно показана полумаска 1, имеющая примерно прямоугольное отверстие 2, в котором на поперечной горизонтальной оси закреплена пластина 3, имеющая противовес 4. Ось пластины соединена с золотником, а лучше - с двумя золотниками в виде цилиндра 5 с вырезами. Стрелками показан подвод кислорода из регулируемого редуктора, а отвод осуществляется из вырезов в перпендикулярном к плоскости эскиза направлении, золотник показан в нейтральном положении, когда пластина 3 висит вертикально. Обратите внимание - в этом положении золотник пропускает немного кислорода.

На фиг. 3 показан золотник.

Работает устройство так: солдат одевает полумаску 1 и дышит ртом и носом через отверстие 2. Пластина 3, которая почти уравновешена относительно силы тяжести и, возможно, даже не имеет пружины, легко поворачивается под действием вдоха и выдоха. При этом золотник 5 поворачивается и на вдохе впускает кислород в полумаску. Получая добавочное количество кислорода, солдат лучше соображает и имеет большую силу и выносливость.

1. Способ повышения боеспособности солдат, заключающийся в том, что человеку в область рта и/или носа подается с помощью эластичного патрубка/патрубков или с помощью индивидуального дыхательного устройства кислород при парциальном давлении 0,45 атм.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислород подается из баллона через регулируемый редуктор и калиброванное отверстие.

3. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что представляет собой один, два или сдвоенный подковообразный эластичный патрубок.

4. Устройство для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что представляет собой полумаску, закрывающую рот и/или нос и имеющую отверстие для вдыхаемого воздуха, в котором имеется поворотная пластина, соединенная с золотниковым устройством распределения кислорода.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что золотник имеет форму цилиндра с симметричными вырезами на цилиндрической поверхности, причем цилиндр расположен в круглом гнезде, подача кислорода в который осуществляется по двум симметричным радиальным направлениям, а отвод кислорода осуществляется по двум продольным направлениям из упомянутых вырезов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, интенсивной терапии, и может быть использовано при кардиохирургических вмешательствах с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к гигиеническим фильтрам (100) для устройства (200) искусственной вентиляции легких и устройству (200) искусственной вентиляции легких.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система подачи дыхательной смеси пациенту содержит нагнетательный узел, выполненный с возможностью создания потока дыхательной смеси.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппарату ингаляционного наркоза. Аппарат содержит дозиметр кислорода, связанный с входом испарителя низкого сопротивления, соединенного с резервным мешком и адсорбером, воздушный компрессор и обратный клапан, подключенные параллельно к входу испарителя и сообщенные с атмосферой, индикатор дыхания и дыхательный контур с предохранительным клапаном, отличающийся тем, что индикатор дыхания выполнен в виде резервного мешка индикатора адекватности анестезии, расположенного горизонтально на кронштейне и оснащенного указателем уменьшения концентрации анестетика, размещенным на лицевой части мешка, и указателем увеличения концентрации, размещенным за мешком на вертикальной стенке кронштейна.

Изобретение относится к медицинской технике. Система поддержки давления выполнена с возможностью доставки дыхательного газа в дыхательные пути пациента и содержит генератор давления, соединенный по текучей среде с интерфейсом пациента, датчики, выполненные с возможностью генерирования сигналов, передающих информацию, связанную с параметрами находящегося потока дыхательного газа, и процессоры, сконфигурированные с возможностью приема информации датчиков и исполнения модулей компьютерной программы.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство для создания гиперкапнии у человека содержит дыхательную камеру для накопления углекислого газа и дыхательный патрубок с загубником.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для предотвращения повреждения разливающейся жидкостью терапевтического устройства поддержания давления с увлажнением содержит генератор давления, выполненный с возможностью создания потока дыхательного газа под давлением для доставки в дыхательные пути субъекта и содержащий выходное отверстие для отведения потока дыхательного газа под давлением от генератора давления.

Настоящее изобретение относится к фиксатору для присоединения ремня, а также к головной гарнитуре респиратора, включающей такой фиксатор. В частности, в соответствии с одним из воплощений настоящего изобретения, предлагаются фиксатор для присоединения ремня, включающий сцепной компонент, протяженный из некоторого места, соединитель для ремня, в котором выполнено отверстие для присоединения ремня, при этом отверстие для присоединения ремня связано с ремнем, который связан с основой маски, часть с крючком, связанную с местом, из которого является протяженным сцепной компонент, и включающую поверхность, обращенную к сцепному компоненту, при этом между сцепным компонентом и частью с крючком размещается разъем шлема или разъем оголовья, в результате чего фиксируется их положение, а также головная гарнитура респиратора, включающая такой фиксатор.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для доставки медикамента, содержащего легочный сурфактант, пациентам, представляющим собой недоношенных новорожденных со спонтанным дыханием, содержит катетер для введения в заглоточную область пациента и имеющий по меньшей мере первый канал, адаптированный для подачи в область глотки пациента потока жидкого медикамента, и по меньшей мере второй канал, адаптированный для подачи в область глотки пациента потока газа под давлением.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству (1) для содействия откашливанию. Устройство содержит корпус (3), камеру (5), образованную в корпусе (3), мундштук (7), сообщающийся с камерой (5) и выступающий из корпуса (3).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу повышения боеспособности солдат и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что человеку в область рта иили носа подается с помощью эластичного патрубкапатрубков или с помощью индивидуального дыхательного устройства кислород при парциальном давлении 0,45 атм. Устройство представляет собой один, два или сдвоенный подковообразный эластичный патрубок. Техническим результатом является повышение умственной и физической работоспособности. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх