Насос-опрыскиватель

Изобретение относится к устройствам для химической защиты растений. Насос-опрыскиватель содержит корпус. Корпус выполнен в виде цилиндра с открытыми концами. В корпусе расположен полый шток. На внутреннем конце штока закреплена манжета. Насос-опрыскиватель содержит всасывающий клапан и нагнетательный клапан. Всасывающий клапан соединен со шлангом и приемно-фильтрующим блоком. Нагнетательный клапан расположен в нижней части полого штока. Манжета на штоке выполнена из двух конусообразных частей. Части манжеты направлены в противоположные стороны и соединены узкой средней частью. Узкая средняя часть закреплена на внутреннем конце полого штока. Расширенная верхняя часть манжеты направлена во внутреннюю часть цилиндра в сторону внешнего конца штока. Нижняя часть направлена в сторону нижнего конца цилиндра. Края расширенных верхней и нижней частей манжеты выполнены с буртиком. На буртиках выполнены радиусные скругления. Манжета закреплена на полом штоке третьим коническим буртиком при помощи колпачка. Колпачок имеет соединительный и выпуклый торцы. Нагнетательный клапан установлен внутри колпачка. Обеспечивается исключение перекоса и заклинивания манжеты. Снижается гидравлическое сопротивление всасывающего клапана. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для химической защиты растений, и может быть использовано для обработки жидкостями садовых и других культур.

Известен насос - опрыскиватель с ручным приводом, содержащий цилиндр, с одного конца которого смонтирован обратный клапан и всасывающий штуцер, с другого - полый распылительный шток, смонтированный внутри ступенчатого поршня с нагнетательным клапаном и боковыми отверстиями (патент РФ №2130257, опубл. 20.05.99.).

К недостаткам устройства можно отнести нетехнологичность и дополнительный износ уплотнения.

Известен насос - опрыскиватель с ручным приводом по А.Св. СССР №1650053, Б.И. №19, опубл. 23.05.91.

Устройство содержит цилиндр, с одного конца которого смонтирован обратный клапан и штуцер, с другого - полый шток с манжетой, камеру, закрепленную на конце цилиндра, всасывающий узел.

Недостатком данной конструкции является ее недостаточная надежность и недолговечность в эксплуатации.

Известен насос-опрыскиватель по патенту РФ на полезную модель №41568, МПК А01М 7/00, опубл. 10.11.2014 г., прототип.

Этот насос-опрыскиватель содержит корпус, выполненный внутри в виде цилиндра с открытыми верхним и нижним концами, расположенный в нем полый шток, на внутреннем конце которого закреплена манжета, штуцера с клапанами, один из которых соединен со шлангом и приемно - фильтрующим блоком, а манжета выполнена состоящей из двух конусообразных частей, верхней и нижней, направленных в противоположные стороны, узкая ее часть закреплена на внутреннем конце полого штока, расширенная верхняя часть манжеты направлена во внутреннюю часть цилиндра в сторону внешнего конца штока, а нижняя часть - в сторону камеры.

Недостатками изобретения являются возможность перекоса и заклинивания манжеты и высокое гидравлическое сопротивление всасывающего клапана.

Задачами создания изобретения являются исключение перекоса и заклинивания манжеты и снижение гидравлического сопротивления всасывающего клапана.

Техническим результатом является исключение перекоса и заклинивания манжеты и уменьшение гидравлического сопротивления всасывающего клапана.

Решение указанных задач достигнуто в насосе-опрыскивателе, содержащем корпус, выполненный в виде цилиндра с открытыми верхним и нижним концами, расположенный в нем полый шток, на внутреннем конце которого закреплена манжета, всасывающий клапан, соединенный со шлангом и приемно-фильтрующим блоком и нагнетательный клапан в нижней части полого штока, при этом манжета выполнена состоящей из двух конусообразных частей - верхней и нижней, направленных в противоположные стороны и соединенных узкой средней частью, узкая средняя часть ее закреплена на внутреннем конце полого штока, расширенная верхняя часть манжеты направлена во внутреннюю часть цилиндра в сторону внешнего конца штока, а нижняя часть направлена в сторону нижнего конца цилиндра, при этом края расширенных верхней и нижней частей манжеты выполнены с буртиком, тем, что на буртиках выполнены радиусные скругления, а манжета закреплена на полом штоке третьим коническим буртиком и при помощи колпачка, имеющего соединительный и выпуклый торцы, а нагнетательный клапан установлен внутри колпачка.

Радиусные скругления на буртиках могут быть выполнены из условия:

R1/B=0,4…0,5,

где R1 - радиус скругления,

В - ширина буртика.

На узкой средней части может быть выполнен средний радиальный буртик с радиусными скруглениями, выполненными из соотношения:

R3/C=0,3…0,5,

где R3 - радиус скругления среднего радиального буртика,

С - ширина среднего радиального буртика.

На выпуклом торце колпачка может быть выполнено впускное отверстие.

На соединительном торце колпачка может быть выполнен кольцевой зацеп.

Сущность изобретения поясняется на чертежах фиг. 1…6, где:

- на фиг. 1 приведен насос- опрыскиватель в сборе,

- на фиг. 2 приведена нижняя часть полого штока в сборе с манжетой

- на фиг. 3 приведена манжета, первый вариант,

- на фиг. 4 приведена манжета, второй вариант,

- на фиг. 5 приведен вид А на фиг. 4,

- на фиг. 6 приведен колпачок.

Устройство (фиг. 1…6) содержит корпус 1, выполненный внутри в виде цилиндра 2, с открытыми нижним и верхним концами. Внутри корпуса 1 установлен полый шток 3 (фиг. 1).

Верхний конец цилиндра 2 может быть выполнен, например, с накидной гайкой 4 с отверстием 5. Внутри цилиндра 2 как отмечено ранее расположен полый шток 3, проходящий через отверстие 5. На внешней части полого штока 3, находящейся вне цилиндра 2, размещена ручка 6 и форсунка 7 для распыления жидкости. На внутреннем конце полого штока 3 установлена манжета 8. На нижнем торце полого штока 3 закреплен колпачок 9 внутри которого установлен нагнетательный клапан 10.

Цилиндр 2 соединен с камерой 11, имеющей цилиндрическую форму и выполненную внутри корпуса 12, имеющего оребрение 13. Перпендикулярно оси камеры 11 выполнен входной штуцер 14,

Камера 11 посредством входного штуцера 14 с всасывающим клапаном 15 соединена шлангом 16 с приемно-фильтрующим блоком 17. Для удобства эксплуатации можно использовать крышку 18, размещенную на шланге 16 и одеваемую на емкость с жидкостью (емкость с жидкостью на фиг. 1…5 не показана).

Манжета 8 состоит из двух конусообразных частей верхней 19, нижней 20, направленных в противоположные стороны и соединяющей их среднюю частью 21. Средняя часть 21 манжеты 8 закреплена на внутреннем конце полого штока 3. Верхняя конусообразная часть 19 манжеты 9 направлена во внутреннюю часть цилиндра 2 в сторону внешнего конца полого штока 3, а нижняя конусообразная часть 20 - в сторону камеры 11. Средняя часть манжеты 21 внизу имеет третий конический буртик 22, плотно охватывающий полый шток 3.

Третий конический буртик 22 улучшает уплотнение по полому штоку 3 и служит для крепления колпачка 9 и сопряжен с расширяющейся нижней частью 20 манжеты 8 радиусом R2 (фиг. 3).

Для улучшения герметизации в цилиндре 2 края верхней и нижней конических части 19 и 20 манжеты 8 снабжены буртиками 23 и 24, с радиусными скруглениями R1 в поперечном сечении (фиг. 4).

При этом оптимальным с точки зрения предотвращения перекоса и заклинивания манжеты является выполнение соотношения:

Радиусные скругления на буртиках 23 и 24 могут быть выполнены из условия:

R1/B=0,4…0,5,

где R1 - радиус скругления буртиков,

В - ширина буртика.

Благодаря буртикам 23 и 24 уменьшается площадь соприкосновения с цилиндром 2, что приводит к уменьшению коэффициента трения и исключается полностью эффект залипания.

На внутреннем нижнем торце полого штока 3 установлен колпачок 9. Колпачок 9 закреплен на полом штоке 3 при помощи кольцевого зацепа 25. На выпуклом (нижнем) торце 26 колпачка 9 выполнено впускное отверстие 27. В полости 28 колпачка 9 установлен нагнетательный клапан 10 в форме кольца из эластичного материала (фиг. 2).

На фиг. 3 приведена манжета 8, первый вариант. Отверстие 29 с образующей 30, имеющей длину 1 л, служит для установки манжеты 8 на полый шток 3.

Третий конический буртик 22, имеющей длину L2, также улучшает уплотнение по полому штоку 3.

Для улучшения уплотнения необходимо выдержать соотношение:

L1+L2=(0,6…0,7)L0,

где L1 - длина средней части 21,

L2 - длина третьего конического буртика,

L0 - осевая длина манжеты 8.

Выполнение внутренней конической поверхности 31 третьего конического буртика 22 под углом он также способствует уплотнению.

Оптимальный угол определяется из условия сборки и обеспечения дополнительного обжатия полого штока 3:

α1=20°…30°.

На фиг. 4 и 5 приведен второй вариант манжеты 8 со средним радиальным буртиком 32.

Средний радиальный буртик 32 закреплен на узкой средней части 21 манжеты 8, точнее выполнен заодно с манжетой 8 (фиг. 4).

Ширина среднего радиального буртика 32 С=В. Средний радиальный буртик 32 имеет с двух сторон радиус сопряжения R3:

Оптимально R3=(0,3…0,5)С,

где R3 - радиус скругления среднего радиального буртика 32,

С - ширина среднего радиального буртика 32.

На фиг. 6 приведен более детальный чертеж колпачка 9. Колпачок 9 содержит корпус 33, содержащий цилиндрическую часть 34, коническую часть 35 и соединительный торец 36 с верхним отверстием 37 и кольцевым зацепом 25 в виде внутреннего выступающего пояса с углом сопряжения α2.

Оптимально α2=45°…60°.

Устройство работает следующим образом (фиг. 1…6).

При перемещении вверх ручки 6 полого штока 3 в камере 11 создается разряжение, открывается всасывающий клапан 15 во входном штуцере 14. Происходит заполнение рабочей жидкостью через всасывающий клапан 15 камеры 11 и частично цилиндра 3. Через отверстие 5 из цилиндра 2 выходят остатки воздуха.

При движении пустотелого штока 3 вниз происходит вытеснение рабочей жидкости через нагнетательный клапан 10, полый шток 3 в форсунку 7.

Выполнение насоса - опрыскивателя в виде раздельных элементов обеспечивает простоту в эксплуатации, профилактическую чистку изделия, а размещение накидной гайки 4 на цилиндре 2 обеспечивает соосное центрирование полого штока 3 относительно цилиндра 2. Заявляемое устройство может быть реализовано промышленным способом в условиях серийного производства.

Применение изобретения позволило:

- обеспечить равномерное движение штока без перекоса и заклиниваний,

- снизить гидравлические потери в нагнетательном клапане за счет его расположения в достаточно большом по габаритам (по сравнению с прототипом) колпачке.

- расширить номенклатуру изделий определенного назначения,

- повысить производительность насоса за счет исключения перетекания жидкости из полости низкого давления в полость высокого давления.

1. Насос-опрыскиватель, содержащий корпус, выполненный в виде цилиндра с открытыми верхним и нижним концами, расположенный в нем полый шток, на внутреннем конце которого закреплена манжета, всасывающий клапан, соединенный со шлангом и приемно-фильтрующим блоком, и нагнетательный клапан в нижней части полого штока, при этом манжета выполнена состоящей из двух конусообразных частей - верхней и нижней, направленных в противоположные стороны и соединенных узкой средней частью, узкая средняя часть ее закреплена на внутреннем конце полого штока, расширенная верхняя часть манжеты направлена во внутреннюю часть цилиндра в сторону внешнего конца штока, а нижняя часть направлена в сторону нижнего конца цилиндра, при этом края расширенных верхней и нижней частей манжеты выполнены с буртиком, отличающийся тем, что на буртиках выполнены радиусные скругления, а манжета закреплена на полом штоке третьим коническим буртиком и при помощи колпачка, имеющего соединительный и выпуклый торцы, а нагнетательный клапан установлен внутри колпачка.

2. Насос-опрыскиватель по п. 1, отличающийся тем, что радиусные скругления на буртиках выполнены из условия:

R1/B=0,4…0,5,

где R1 - радиус скругления,

В - ширина буртика.

3. Насос-опрыскиватель по п. 1, отличающийся тем, что на узкой средней части выполнен средний радиальный буртик с радиусными скруглениями, выполненными из соотношения:

R3/C=0,3…0,5,

где R3 - радиус скругления среднего радиального буртика,

С - ширина среднего радиального буртика.

4. Насос-опрыскиватель по п. 1, отличающийся тем, что на выпуклом торце колпачка выполнено впускное отверстие.

5. Насос-опрыскиватель по п. 1, отличающийся тем, что на соединительном торце колпачка выполнен кольцевой зацеп.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для перемещения жидкости из бидона в бак с соблюдением герметичности. Устройство (10) для перемещения жидкости содержит заборный наконечник (18), на котором имеется основная муфта (26), выполненная с возможностью герметичного соединения с горлышком (20) бидона (16), заборную трубку (28), имеющую первый конец (32), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (34), выполненный с возможностью соединения с баком (12) для отбора жидкости из бидона (16) в бак (12), промывочную трубку (30), имеющую первый конец (50), соединенный с заборным наконечником (18), и второй конец (52), выполненный с возможностью соединения с источником промывочной жидкости для впрыскивания указанной жидкости в бидон (16).

Изобретение относится к области техники для опрыскивания. Опрыскиватель содержит раму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опрыскиванию сельскохозяйственных культур. При осуществлении способа опрыскивания сельскохозяйственных культур ионизируют воздух отрицательным зарядом.

Группа изобретений относится к системе управления, предназначенной для оснащения штанги опрыскивателя, установленной на носителе и имеющей регулируемый наклон относительно носителя и земли.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для навешивания распределительной штанги опрыскивателя. Подвеска штанги опрыскивателя содержит параллелограммный механизм с двумя парами наклонных рычагов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться при обработке посевов жидкими пестицидами и гербицидами. Энергосберегающий прицепной штанговый опрыскиватель содержит раму, бак, карданный вал, всасывающе-нагнетательную коммуникацию и штангу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для обработки пестицидами. Селекционный мотоблок-опрыскиватель содержит раму с колесами, двигатель, редуктор, клиноременную передачу, электрогенератор, аккумулятор, рулевое управление и переднюю навеску.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для испытания распылителей сельскохозяйственных опрыскивателей. Устройство для испытания распылителей содержит корпус, стол-классификатор, компьютер, блок обработки и подачи сигналов, штангу с блоком распределения рабочей жидкости, средства вертикального перемещения и вращения штанги, блок подачи и измерения скорости воздуха, блок подачи, регулирования и контроля потока рабочей жидкости, блок для измерения и оценки процесса диспергирования рабочей жидкости, источник света.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для внесения гербицидов в приствольную зону плодового сада выполнено в виде навесного агрегата с трехточечным сцепным устройством.

Изобретение относится к устройствам для химической защиты растений. Насос-опрыскиватель содержит корпус. Корпус выполнен в виде цилиндра с открытыми концами. В корпусе расположен полый шток. На внутреннем конце штока закреплена манжета. Насос-опрыскиватель содержит всасывающий клапан и нагнетательный клапан. Всасывающий клапан соединен со шлангом и приемно-фильтрующим блоком. Нагнетательный клапан расположен в нижней части полого штока. Манжета на штоке выполнена из двух конусообразных частей. Части манжеты направлены в противоположные стороны и соединены узкой средней частью. Узкая средняя часть закреплена на внутреннем конце полого штока. Расширенная верхняя часть манжеты направлена во внутреннюю часть цилиндра в сторону внешнего конца штока. Нижняя часть направлена в сторону нижнего конца цилиндра. Края расширенных верхней и нижней частей манжеты выполнены с буртиком. На буртиках выполнены радиусные скругления. Манжета закреплена на полом штоке третьим коническим буртиком при помощи колпачка. Колпачок имеет соединительный и выпуклый торцы. Нагнетательный клапан установлен внутри колпачка. Обеспечивается исключение перекоса и заклинивания манжеты. Снижается гидравлическое сопротивление всасывающего клапана. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх