Беспилотный робот для внесения гербицидов



Беспилотный робот для внесения гербицидов
Беспилотный робот для внесения гербицидов
Беспилотный робот для внесения гербицидов

Владельцы патента RU 2645165:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений.

Известен опрыскиватель навесной с гербицидной штангой ЗУБР НШ Г/ДС-2 (http://www.selagro.com/technics/id106), у которого имеется бак и боковые штанги с распылителями.

Недостатком известного устройства является то, что оно прицепное, поэтому не исключается вредное воздействие химикатов на оператора - водителя, а также данное устройство не имеет возможности дифференцированной обработки сорной растительности гербицидами, что влечет за собой перерасход рабочей жидкости и излишнее загрязнение окружающей среды.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному беспилотному роботу является робототехническое средство Hortibot (http://www.technologyreview.com/news/408225/robotic-farmer/), состоящее из рамы, управляемых колес, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, системы питания, которое обеспечивает выполнение широкого спектра работ. Оснащается оно различными технологическими модулями: опрыскиватель-гербицидник, рыхлитель пропольщик, косилка.

Недостатком известного робототехнического устройства является то, что оно предназначено только для пропашных культур, не имеет возможности внесения гербицидов в приствольные зоны, например, в плодовых питомниках, садах.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качества, универсальности применения для различных культур, снижение вредного воздействия на окружающую среду, безопасности и эффективности процесса внесения гербицидов.

Поставленная техническая задача достигается тем, что беспилотный робот для внесения гербицидов, включающий раму, управляемые колеса, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами и систему питания, согласно изобретению он снабжен жестко закрепленным на раме центральным модулем для дифференцированного внесения гербицидов и адаптером с выдвижным боковым модулем.

Повышение качества, безопасности и эффективности процесса внесения гербицидов достигается путем исключения непосредственного участия оператора в технологическом процессе и использования технологического адаптера, который с помощью системы технического зрения в автоматическом режиме управляет работой модулей для внесения гербицидов, при этом модули работают дифференцированно, обеспечивая снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлен беспилотный робот для внесения гирбицидов, диметрия; на фиг. 2 - то же, вид сверху; а на фиг. 3 - то же, вид сбоку.

Беспилотный робот с модулем для внесения гербицидов состоит из рамы 1, колес 2, системы управления и навигации 3 с контрольно измерительными приборами, системы питания 4, технологического адаптера 5 с боковым 6 и центральным 7 модулями для дифференцированного внесения гербицидов, бортового компьютера 8, емкость для рабочего раствора 9.

Боковой модуль 6 для внесения гербицидов установлен с возможностью автоматически адаптироваться под растения, с помощью системы технического зрения 11 и электрического цилиндра 10 (актуатор) адаптера 5. Модуль 6 может выдвигаться и втягиваться автоматически при обработке межствольных зон и изменять высоту его расположения за счет изменения клиренса беспилотного робота.

Центральный модуль 7 жестко закреплен на раме 1 беспилотного робота и служит для обработки междурядий.

Устройство работает следующим образом.

Беспилотный робот заезжает в рядки растений, в автоматическом режиме, с помощью системы технического зрения 11, путем изменения клиренса, подстраивает высоту центрального модуля 7 для внесения гербицидов под высоту сорной растительности. Для обработки приствольных зон гербицидами, беспилотный робот использует технологический адаптер 5 с боковым модулем 6. С помощью технологического адаптера 5, боковой модуль 6 для внесения гербицидов имеет возможность обрабатывать межствольные зоны садовых насаждений, не повреждая деревьев. Обработка сорной растительности гербицидами вокруг ствола дерева проходит путем автоматического выдвижения электрического цилиндра 10. После обработки межствольной зоны гербицидами, робот продолжает движение, а гербицидная штанга автоматически втягивается в корпус робота, огибая ствол дерева.

Если в рядке имеются участки без сорной растительности, то по сигналам от системы технического зрения 11 подача гербицидов автоматически прекращается и возобновляется только там, где есть сорные растения.

Оператор имеет возможность наблюдать за процессом обработки посредством видеокамер и при необходимости подкорректировать работу беспилотного робота при помощи пульта дистанционного управления. Для удаленного выбора режима работы технологического адаптера 5 с модулями 6 и 7 для обработки гербицидами на раме 1 расположен бортовой компьютер 8.

После того как в баке устройства израсходуется весь раствор, беспилотный робот для внесения гербицидов направляется для дозаправки. После дозаправки рабочий процесс продолжается.

Применение заявленного опрыскивателя обеспечит повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволит повысить качество обработки растений, автоматизировать процесс обработки растений, сократить количество обработок, сэкономить трудовые затраты на 15-25%.

Беспилотный робот для дифференцированного внесения гербицидов при обработке растений, характеризующийся тем, что он содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов, при этом центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса беспилотного робота в соответствии с высотой сорной растительности, а боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к установкам для распыления кроющего материала на объекты, перемещаемые конвейером, и может быть использовано в машиностроении. Установка (2) для распыления кроющего материала на объекты (100), такие как кузова автомобилей, перемещаемые конвейером (4) параллельно оси (Х4) транспортирования и содержащие по меньшей мере основной узел (102) и подвижную деталь (104-108), содержит первый многоосевой распыляющий робот (50) для распыления кроющего материала, один многоосевой управляющий робот (60) для управления подвижной деталью (104-106-108) объекта (100) относительно основной части (102).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для лазерной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль лазерной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений.

Изобретение относится к автономному мобильному робототехническому комплексу (АМРК) для мониторинга прибрежной зоны и прогнозирования морских природных катастроф.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к малогабаритному самоходному транспортному средству, выполненному в виде аксессуара смартфона, обеспечивающего его перемещения по заданной траектории, для осуществления видеосвязи.

Изобретение относится к использованию роботизированных устройств для обработки объемных объектов и может найти применение в области сельского хозяйства при обрезке и фигурной стрижке фруктовых и декоративных деревьев и кустарников, цветов, живых изгородей, в промышленности - при окрашивании сложных трехмерных поверхностей.

Изобретение относится к области робототехники и может быть использовано для управления мобильным роботом. Посредством камеры, установленной на подвижном роботе, получают изображение местности.

Изобретение относится к области робототехники, в частности к вариантам движущегося робота, и может быть использовано для дистанционного беспилотного исследования труднодоступных или опасных для человека участков земной и инопланетной поверхностей.

Изобретение относится к области робототехники, а именно к мобильному робототехническому комплексу МРК с автономным питанием и системой дистанционного управления, предназначенному для поиска, эвакуации или разрушения подозрительных предметов на месте их обнаружения.

Изобретение относится к герметизации трещины в стенке бассейна атомной электростанции, а именно способу герметизации шва и мобильному роботу, оснащенному размотчиком клейкой ленты, который содержит головку, прижимающую клейкую ленту к стенке.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для лазерной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль лазерной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот с модулем для картирования урожайности содержит раму, колеса, систему управления и навигации с контрольно измерительными приборами, систему питания, технологический адаптер с модулем для картирования урожайности и бортовой компьютер.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для магнитно-импульсной обработки растений содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания и установленный на раме модуль магнитно-импульсной обработки растений с технологическим адаптером для установки высоты расположения упомянутого модуля в соответствии с высотой обрабатываемых растений, при этом модуль выполнен в виде магнитно-импульсного активатора с индуктором.

Изобретение относится к робототехнике, в частности к манипуляторам, выполняющим поступательные движения по трем координатам и вращение вокруг трех осей. Механизм содержит основание, выходное звено, рабочий орган, три кинематические цепи.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к манипуляторам, выполняющим поступательные движения по трем координатам и вращение вокруг одной оси. Пространственный механизм содержит основание, выходное звено, рабочий орган, кинематически связанный с выходным звеном, три кинематические цепи, содержащие каждая двигатель поступательного перемещения, начальную вращательную кинематическую пару, шарнирный параллелограмм, конечную вращательную кинематическую пару, конечное звено.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к манипуляционным механизмам с тремя степенями свободы. Пространственный механизм содержит основание, выходное звено, три кинематические цепи, каждая из которых содержит входную вращательную кинематическую пару, начальную вращательную кинематическую пару, промежуточную вращательную кинематическую пару, конечную вращательную кинематическую пару, выходную вращательную кинематическую пару.

Изобретение относится к робототехнике, а именно к пространственным манипуляционным механизмам роботов с кинематической развязкой вертикального движения и плоских движений.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к робототехнике, а именно к пространственным манипуляционным механизмам роботов шестью степенями свободы. Пространственный механизм содержит основание, выполненное в виде круглой направляющей, выходное звено, четыре кинематические цепи, каждая из которых содержит входное звено, выполненное в виде каретки, установленной на основании, начальную кинематическую пару и конечную сферическую пару, сопряженную с выходным звеном.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к робототехнике. Механизм включает основание, выходное звено, три кинематические цепи, каждая из которых содержит входную вращательную кинематическую пару, начальную вращательную кинематическую пару, поступательную кинематическую пару, промежуточную вращательную кинематическую пару, конечную вращательную кинематическую пару.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к робототехнике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться для обработки пестицидами. Селекционный мотоблок-опрыскиватель содержит раму с колесами, двигатель, редуктор, клиноременную передачу, электрогенератор, аккумулятор, рулевое управление и переднюю навеску.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

Наверх