Частотный преобразователь (варианты)

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный. Технический результат – уменьшение потерь мощности. К полюсам инвертора (1) и выпрямителя (4) подключен фильтрующий конденсатор (3) с новым элементом термистором (2) в его цепи. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный.

Широко известные [1] частотные преобразователи содержат резистор, включенный последовательно в цепь диодного выпрямителя, а к полюсам выпрямителя присоединен конденсатор и инвертор. Параллельно резистору включен контакт, шунтирующий его после пуска. Наличие контакта снижает надежность. Известен /2/ также частотный преобразователь аналогичного типа, в котором в качестве резистора используется транзистор, что усложняет установку и снижает ее надежность.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам к первому варианту является [3] частотный преобразователь, содержащий термистор и инвертор, к одному полюсу которого присоединен конденсатор и диодный выпрямитель, а вход выпрямителя подключен к сетевому коммутатору. Прототипом к второму варианту принят [4] частотный преобразователь, содержащий термистор и инвертор, который одним полюсом связан с конденсатором и первым контактом коммутатором, вторым выводом коммутатор соединен с источником постоянного тока, а второй контакт коммутаторам выводом подключен к второму полюсу источника. В этих обоих устройствах термистор вводится последовательно в полюс (выпрямителя[3]), (источника[4]) и находится постоянно в работе, Это вызывает дополнительные потери энергии в остаточном (нагретом) сопротивлении термистора. Эти потери увеличиваются в режимах, когда чередуются холостой ход и нагрузка, так как термистор в режиме холостого хода остывает и увеличивает свое сопротивление. Кроме того, такие схемы применяются в ограниченном диапазоне мощностей, так как через термистор протекает полный нагрузочный ток. Известные же термисторы рассчитаны на токи 10-20 ампер.

Техническим результатом данного предложения является снижение потерь энергии и расширение диапазона мощностей применения.

Техническая задача решается в первом варианте устройства за счет того, что второй полюс выпрямителя подключен к термистору, который вторым выводом соединен с вторым выводом конденсатора.

Техническая задача решается во втором варианте устройства за счет того, что второй вывод второго контакта коммутатора подключен к термистору и второму полюсу инвертора, который вторым выводом соединен с вторым выводом конденсатора.

Дополнительно технический результат усиливается за счет того, что параллельно термистору включен диод в направления протекания через него разрядного тока.

На фиг. 1 и 2 представлены схемы частотного преобразователя соответственно для первого и второго вариантов изобретения. Инвертор 1 напряжения (преимущественно транзисторный) полюсами соединен с фильтрующей цепью, составленной из последовательно включенных термистора 2 и конденсатора 3 (преимущественно электролитического большой емкости). На фиг. 1 сетевой коммутатор 5 включен на входе диодного выпрямителя 4, который полюсами связан с инвертором 1 и упомянутой цепью 2, 3. На фиг. 2 коммутатор 5 выполнен двух полюсным и соединяет инвертор 1 и цепь 2, 3 с полюсами источника 6 постоянного тока. На фиг. 3 в схему введен диод 7, шунтирующий термистор 2.

Частотный преобразователь предназначен для получения на выходе переменного напряжения изменяемой частоты и амплитуды и используется преимущественно для питания электродвигателей. В начале пуска включается коммутатор 5. При этом на полюсах инвертора скачком (мгновенно) появляется номинальное напряжение. Для инвертора это не опасно, так как в процессе нормальной работы в режиме широтно-импульсной модуляции такие скачки следуют с высокой (2-10 кГц) частотой. Конденсатор 3 заряжается током, величина которого ограничена «холодным» термистором 2. В процессе заряда термистор 2 разогревается и его сопротивление снижается до малой величины. Инвертор 1 включается в работу. В процессе этой работы конденсатор 3 переменную составляющую тока инвертора 1. Эта составляющая в не сколько раз меньше постоянной составляющей тока, потребляемого из сети. То есть по сравнению с известными схемами (где термистор пропускает постоянную составляющую) ток через термистор снижается. В результате этого снижаются потери энергии, кроме того расширяется диапазон мощностей, в которых может использоваться такая схема. Этот эффект усиливается в схеме фиг. 3, в которой через термистор протекает только половина переменной составляющей (только зарядная), так как вторая полуволна тока - разрядная протекает через диод 7.

Источники информации

1. Патент RU №2364016C1, кл. Н02Н 9/00, Н02Н 1/00, 2006 г.

2. Патент RU №2557807.

3. Журнал «Радиомир», 2010, №10. Инверторный источник тока, рис. 1. http/www.istochnikpitania.ru/ index files/.

4. Патент ФРГ №4211102 С2, кл. Н02М 7/04,1999.

1. Частотный преобразователь, содержащий термистор и инвертор, к одному полюсу которого присоединен конденсатор и диодный выпрямитель, а вход выпрямителя подключен к сетевому коммутатору, отличающийся тем, что второй полюс выпрямителя подключен к термистору, который вторым выводом соединен с вторым выводом конденсатора.

2. Частотный преобразователь, содержащий термистор и инвертор, который одним полюсом связан с конденсатором и первым контактом коммутатора, который вторым выводом соединен с источником постоянного тока, а второй контакт коммутатора одним выводом подключен к второму полюсу источника, отличающийся тем, что второй вывод второго контакта коммутатора подключен к термистору и второму полюсу инвертора, который вторым выводом соединен с вторым выводом конденсатора.

3. Частотный преобразователь по п. 1 или 2, отличающийся тем, что параллельно термистору включен диод в направлении протекания через него разрядного тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и, в частности, к технике преобразования энергии постоянного тока в энергию требуемого вида с использованием звена постоянного тока в виде емкостного накопителя.

Изобретение относится к электрооборудованию транспортных средств с электротягой. Способ пуска преобразователя электроэнергии для вагонов электротранспорта заключается в том, что подают входное напряжение на конденсатор фильтра через нагреватель, контролируют напряжение на конденсаторе и при достижении этого напряжения заданной величины подключают конденсатор к сети напрямую.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к цепям защиты коммутационных аппаратов от перенапряжений, накоплению и полезному использованию этой энергии для питания другого электрооборудования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для предотвращения скачкообразных изменений тока в цепях с устройствами, питающимися от сети переменного тока, предотвращения долговременной подачи избыточного напряжения в цепь нагрузки, общего энергосбережения активной энергии и оптимизации уровня подаваемого в нагрузку напряжения.

Изобретение относится к области электротехники, радиоэлектроники и может быть использовано в источниках вторичного электропитания в качестве преобразователя постоянного напряжения в постоянное.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования мощности, передаваемой в нагрузку (или нагрузки). Техническим результатом является снижение уровня коммутационных потерь и тем самым повышение надежности работы силовых транзисторов и устройства в целом.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании электропривода с трехфазным двигателем, питаемыми от многоуровневого инвертора на управляемых полупроводниковых приборах (УПП) (транзисторах или запираемых тиристорах), шунтированных «обратными» диодами.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к трансформаторам среднего напряжения, и может быть использовано для ограничения пусковых токов при включении их на холостой ход.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к подмодулю модульного многоступенчатого преобразователя частоты с однополюсным аккумулятором энергии и с включенной параллельно аккумулятору энергии мощной полупроводниковой последовательной схемой, содержащей два последовательно включенных мощных полупроводниковых переключателя с одинаковым направлением пропускания, причем встречно-параллельно каждому включаемому и выключаемому мощному полупроводниковому переключателю включен безынерционный диод.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для предотвращения скачкообразных изменений тока в цепях с устройствами, питающимися от сети переменного тока, предотвращения долговременной подачи избыточного напряжения в цепь нагрузки и энергосбережения активной и реактивной энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может использоваться для преобразования постоянного тока в переменный. Технический результат – уменьшение потерь мощности. К полюсам инвертора и выпрямителя подключен фильтрующий конденсатор с новым элементом термистором в его цепи. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх