Способ производства пробиотической добавки

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов. Способ производства пробиотической добавки включает культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при этом меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность птицы. 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов с целью повышения их мясной продуктивности птицы.

Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Ускорение динамики роста и повышение суточных приростов живой массы птицы при снижении экономических затрат на 1 кг прироста живой массы тела является одной из основных задач птицеводства, в частности, перепеловодства.

Существуют способы повышения мясной продуктивности птицы за счет введение микроэлементов, витаминов, пробиотиков в корма птице. При этом в составе кормовых добавок микробного происхождения чаще используют микроорганизмы, которые проявляют пробиотические свойства, однако не являются естественной микрофлорой желудочно-кишечного тракта данного вида птицы.

Известно использование для выращивания микробной культуры мелассной среды в составе на 1 л: 45 г свекловичной мелассы, 2 г KH2PO4, 0,02 г дрожжевого экстракта (Патент РФ №2437864, МПК C05F 3/00, А01С 3/00, C05F 11/08, 27.12. 2011 г.).

Известен способ предусматривающий применение в составе комбикормов для перепелов пробиотической кормовой добавки, включающей три вида молочнокислых бактерий: Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus B-5788, Lactobacillus acidophilus B-3235, Lactococcus lactis ssp. lactis B-3145, выращенных на среде, состоящей из воды, мелассы свекловичной, молока или молочной сыворотки, которая обеспечивает повышение сохранности и продуктивности перепелов (Кобыляцкая Г.В. Получение и эффективность применения пробиотика Трилактобакт в перепеловодстве: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Г.В. Кобыляцкая. - Краснодар, 2013. - 24 с.).

Недостатком данного способа является то, что в состав пробиотика входят микроорганизмы, которые не являются естественными представителями микробиома желудочно-кишечного тракта перепелов, а используемая питательная среда позволяет достичь титра каждой культуры всего лишь до не менее 5,0×107 КОЕ/мл, тем самым добавка не будет обеспечивать максимальную реализацию биологического потенциала птицы.

Наиболее близким является способ предусматривающий, выращивание молочнокислых культур на мелассной среде (Интенсификация процесса культивирования физиологически-адаптированных штаммов лактобацилл как основа создания биопрепаратов микробного происхождения для птицеводства / А.Г. Кощаев, Ю.А. Лысенко, Мищенко В.А. [и др.] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2017. - №04 (128). - С. 1102-1115).

Недостатком данного способа является то, что отсутствует информация о том, из какой конкретно мелассы состоит данная среда, какой вносится титр культуры молочнокислых микроорганизмов в среду, что в совокупности не может гарантировать достоверность полученных результатов.

Техническим результатом является повышение титра молочнокислых культур Lactobacillus salivarius, за счет культивирования лактобактерий, являющиеся представителями естественной микрофлоры ЖКТ перепелов.

Технический результат достигается тем, что в способе производства пробиотической добавки, включающем культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, согласно изобретению меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37 С, в течение 24 ч.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что используется среда из свекловичной и кукурузной меласс, для выращивания молочнокислых микроорганизмов - Lactobacillus salivarius, которые независимыми микробиологическим методом, методом количественной полимеразной цепной реакции в реальном времени и метагеномными методами были выделены из ЖКТ перепелов (Идентификация штаммов автохтонной микрофлоры - основы биопрепаратов лечебно-профилактического действия / В.В. Радченко, Е.В. Ильницкая, А.С. Родионова, Т.М. Шуваева, Ю.А. Лысенко, Г.А. Плутахин, А.И. Манолов, И.М. Донник, А.Г. Кощаев // Биофармацевтический журнал. - 2016. Том. - 8, №1. - С. 3-12; Метагеномное профилирование бактериозеноза пищеварительного тракта различных линий перепелов / Е.Р. Кириллова, Т.В. Григорьева, М.Н. Синягина и др. // Материалы всероссийской конференции с международным участием, посвященная 40-летию кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета. - Казань. - 2016. - С. 55-56; Автохтонная микрофлора дикой птицы - основа препаратов лечебно-профилактического действия для промышленной птицы / А.С. Родионова, Е.В. Ильницкая, В.В. Радченко, А.В. Лихоман, Ю.А. Лысенко, А.Г. Кощаев // XXVIII зимняя молодежная научная школа «Перспективные направления физико-химической биологии и биотехнологии». Сборник тезисов. - М.: ФАНО России, 2016. - С. 151).

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемых технических решений критерию «новизна».

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности «промышленная применимость» обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование для выращивания перепелов.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис. 1 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от состава мелассной среды; на рис. 2 - представлен график зависимости количества редуцирующих веществ от времени культивирования микроорганизмов на мелассной среде №3; на рис. 3 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от состава питательных сред; на рис. 4 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от времени их культивирования при температуре 36°С; на рис. 5 - представлен график зависимости количества микроорганизмов от времени их культивирования при температуре 38°С.

Способ производства пробиотической добавки осуществляется следующим образом.

Культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius осуществляют в среде состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, которая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г в расчете на 1 литр воды. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37 С, в течение 24 ч.

При использовании засевной культуры Lactobacillus salivarius с титром менее 1,0×105 КОЕ/мл, не будет обеспечиваться достижение необходимого титра культуры в пробиотической добавке.

При использовании засевной культуры Lactobacillus salivarius с титром более 1,0×105 КОЕ/мл достигается тот же титр и не имеет смысла брать большее количество. Таким образом, для осуществления способа берется титр засевной культуры Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл. Первый этап исследований включает выращивание бактерий на мелассной питательной среде различного состава. Время выращивания культуры составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Для подбора питательного субстрата для Lactobacillus salivarius использовали мелассную питательную среду следующих составов:

1. Состав мелассной среды №1: 45 г/л мелассы кормовой (100% свекловичной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

2. Состав мелассной среды №2: 45 г/л мелассы кормовой (100% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

3. Состав мелассной среды №3: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

4. Состав мелассной среды №4: 45 г/л мелассы кормовой (25% свекловичной и 75% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

5. Состав мелассной среды №5: 45 г/л мелассы кормовой (75% свекловичной и 25% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

Определение титра микрофлоры проводили согласно ГОСТа 10444.11-89 (пункт 4.2.2). Брали 1,0 мл выращенной каждой культуры и помещали в колбу объемом 100 см и заливали 99,0 мл стерильным физиологическим растворов, оставляли на 1 ч. При этом получали разведение 1:100. После этого готовили ряд последовательных десятикратных разведений до 10-10. Для каждого разведения применяли отдельные стерильные наконечники. Посев в чашки Петри проводили согласно (на Лактобакагар из разведений 10-7, 10-8, 10-9, 10-10. Из разведений 10-7, 10-8, 10-9, 10-10 стерильным наконечником автоматического дозатора по 1 мл суспензии переносли в 4 чашки Петри, в которые заливают стерильную, расплавленную питательную среду, охлажденную до 38-40°С. Круговым движением чашек Петри в них перемешивали среду и оставляют до застывания агара. Чашки с засеянными средами помещали в термостат и выдерживали при (37±1)°С в течении 72 ч. По количеству выросших колоний согласно (ГОСТ 9225-84 (пункт 4.5.3) определяли общий титр микроорганизмов. Число жизнеспособных клеток в 1 мл препарата (X), вычисляли по формуле:

X=N×Р,

где: N - среднеарифметическое значение числа колоний в чашках Петри; Р - порядковый номер десятикратного разведения, в котором отмечается рост бактерий.

В процессе культивирования проводился анализ динамики потребления редуцирующих веществ (РВ) с исходной концентрацией 4%. Метод определения редуцирующих веществ основан на восстанавливающей способности моноформ сахаров - глюкозы и фруктозы.

Результаты по количеству исследуемых микробных культур, полученные в лабораторных условиях при культивировании в мелассной среде, представлены на рисунке 1, где по оси абсцисс указаны номера составов мелассной среды, а по оси ординат - количество микроорганизмов.

В результате проведенного исследования наиболее эффективной оказалась мелассная среда №3, где в качестве кормовой мелассы использовалось 50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы, титр Lb. salivarius составил 4,2×1010 КОЕ/мл, в то время как на других вариантах титр используемых культур не превысил 1,0×1010 КОЕ/мл. Так на мелассной питательной среде №1 количество Lb. salivarius составило 3,3×109 КОЕ/мл; на варианте №2 Lb. salivarius - 6,1×109 КОЕ/мл, вариант №4 Lb. salivarius - 9,2×109 КОЕ/мл, вариант №5 Lb. salivarius - 7,7×109 КОЕ/мл.

Также в процессе культивирования снимали динамику потребления редуцирующих веществ (РВ) на мелассной среде №3, результаты которой представлены на рисунке 2, где по оси абсцисс указано время культивирования микроорганизмов, а по оси ординат - количество редуцирующих веществ.

По результатам контроля потребления углеродного субстрата можно сделать вывод о его истощении уже к 24 ч от начала культивирования.

Следующим этапом исследований являлось определение влияния на рост используемых культур различных питательных сред, которые часто используют для культивирования лактобактерий. Время выращивания для всех культур составляло 48 ч, температурный оптимум 37°С.

Для подбора питательного субстрата для молочнокислых микроорганизмов использовали среды следующего состава:

1. Среда для молочнокислых бактерий (г. Углич): дрожжевой экстракт - 0,2%; кукурузный экстракт - 0,3%; глюкозный сироп -2%; аскорбиновая кислота (цитрат натрия) - 4 г/л; KH2PO4 - 2 г/л.

2. Состав среды МРС, г/л: пептон - 10,0; дрожжевой экстракт - 20,0; глюкоза - 20,0; дикалия гидрофосфат - 2,0; натрия ацетат - 5,0; триаммония цитрат - 2,0; магния сульфат - 0,2; марганца сульфат 4-водный - 0,05.

3. Состав среды ГПС, г/л: Na2HPO4 1 2-водный - 3,2; K2HPO4- 0,3; MgSO4 - 0,5; NaCl - 0,5; пептон - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,05; глюкоза - 25.

4. Состав мелассной среды: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л.

Результаты по количеству исследуемых микробных культур, полученные в лабораторных условиях при культивировании в различных питательных средах, представлены на рисунке 3, где по оси абсцисс указаны различные питательные среды, а по оси ординат - количество микроорганизмов.

В результате проведенного исследования наиболее эффективной оказалась мелассная среда, в которой титр Lb. salivarius составил 3,4×1010 КОЕ/мл. Менее эффективной оказалась среда для молочнокислых бактерий г.Углич - Lb. salivarius - 9,1×109 КОЕ/мл. При выращивании лактобактерий на среде ГПС были получены следующие результаты: Lb. salivarius -2,1×109 КОЕ/мл, а на МРС: Lb. salivarius - 4,3×109 КОЕ/мл.

Далее определяли оптимальную температуру культивирования испытуемых микроорганизмов с целью повышения титра клеток в наиболее короткие сроки. Представленные выше результаты культивирования получены при температуре выращивания 37°С.

Была заложена серия опытов по определению максимальной термотолерантности данных культур при выращивании на мелассной среде №3 в течение 48 ч. Результаты зависимости количества клеток молочнокислых бацилл от температуры представлены на рисунках 4 и 5, где по оси абсцисс указано время культивирования микроорганизмов, а по оси ординат -количество микроорганизмов.

Итог культивирования при 39°С не представлен, так как при этой температуре ни одна культура не выявила роста относительно засевного титра. Однако после снижения температуры культивирования до 37°С рост восстановился в прежнем объеме, что свидетельствует о том, что культура не отмерла, а перешла в фазу задержки роста, продолжавшуюся до снижения температуры на 2-3°С.

На основании приведенных результатов культивирования на различных средах и при различных температурах установлено, что наибольший титр клеток достигался к 24 ч от начала выращивания независимо от состава сред. Более длительное выращивание и повышение температуры ведет к снижению титра и, как правило, увеличению количества нежизнеспособных клеток.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее эффективной питательной средой является мелассная среда следующего состава: 45 г/л мелассы кормовой (50% свекловичной и 50% кукурузной мелассы), K2HPO4 - 2 г/л, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при этом оптимум температурного и временного режимов составляют 37°С и 24 ч, соответственно. Разработанная мелассная среда может быть использована в производственных условиях при дальнейшей разработки биопрепаратов для животноводства, в том числе птицеводства.

Пример конкретного осуществления способа.

Для повышения продуктивности перепелов использовали пробиотическую добавку на основе микроорганизмов Lactobacillus salivarius. Для подбора оптимальной дозы использования пробиотической добавки был проведен научный эксперимент на перепелах японской породы.

Методом групп аналогов было сформировано пять групп перепелов по 20 голов в каждой: контрольная группа - в рационе присутствовал только основной полноценный комбикорм и питьевая вода; 1-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,2 мл/гол; 2-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 0,5 мл/гол;

3-я опытная группа - с основным рационом и питьем воды птице, также выпаивали пробиотическую добавку в дозе 1,0 мл/гол. Применение пробиотической добавки в опытных группах осуществлялось ежедневно (таблица 2).

Перепела выращивались в полупромышленных многоярусных металлических клетках.

Результаты хозяйственных показателей при выращивании перепелов представлены в таблице 3.

Как видно из таблицы, значительное повышение по живой массе перепелов в сравнении с группой контроля было выявлено на 14-е сутки в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах, соответственно, на 4,72; 10,40 и 12,83%. На 21-е сутки в 1-й опытной группе живая масса перепелов была больше, чем в контроле на 5,35%, во 2-й - на 10,80% и 3-й - на 12,02%. На 28-й день выращивания птицы значительное повышение живой массы наблюдалось во 2-й и 3-й опытных группах на 12,36 и 13,17%. Аналогичная тенденция в этих опытных группах по изучаемому показателю наблюдалась на 35-е сутки, в которой живая масса была выше на 12,57 и 13,05%. А на 42-е сутки живая масса в 3-й группе была выше, чем во 2-й - 9,78% и 10,28% соответственно.

Сохранность перепелов во всех группах была одинакова и составила 100,0%. Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1-3-й опытных группах также был больше, чем в контрольной, на 6,09; 10,17 и 10,67%.

Как видно из данных таблицы 3, с ростом живой массы опытных птиц повышается и потребление ими комбикормов. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах оставались ниже, чем в контрольной, на 4,97; 9,26 и 6,48%.

В целом, обосновать повышенную динамику живой массы перепелов в опытных группах, можно за счет положительного воздействия биопрепаратов на основе культур Lactobacillus salivarius, которые с пособствуют лучшему усвоению энергии и питательных веществ комбикорма птицей.

Таким образом, результаты испытаний показали, что выращивание перепелов с использованием разработанной пробиотической добавки на основе культуры вида Lactobacillus salivarius, выделенная из ЖКТ перепела, а также выращенная на мелассной среде, в испытуемых дозах обеспечивает повышение продуктивности перепелов, что особенно выявлено в дозе 0,5 мл/гол.

Способ производства пробиотической добавки, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, отличающийся тем, что меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения мутантного штамма Mycoplasma hyopneumoniae, к векторам-носителям, которые используются в указанном способе, штаммам, полученным указанным способом, вакцине, набору для вакцинации, их применению для лечения энзоотической пневмонии и других заболеваний свиней.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложены варианты улучшенной нитрилгидратазы, где нитрилгидратаза получена из бактерии Rhodococcus или бактерии Nocardia.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ контроля ферментации и способ ферментации СО-содержащих субстратов с помощью ацетогенных бактерий при производстве этанола.

Группа изобретений относится к штамму бактерии Bacillus subtilis ssp. shriramensis, проявляющему противомикробную и/или противогрибковую активность и активность, стимулирующую рост растений.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм бактерий Enterococcus mundtii Як (11-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической способностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован в Национальном биоресурсном центре “Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов” под регистрационным номером ВКПМ В-13057.

Изобретение относится к биоизмерительным технологиям. Предложен способ определения бактерицидных свойств материалов.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины и раскрывает способ микрокапсуляции пробиотика энзимспорина. Способ заключается в том, что энзимспорин диспергируют в суспензию альгината натрия, перемешивают с добавлением 50%-ного ацетона в качестве осадителя и 0,2 М раствора хлорида кальция.

Изобретение относится к биотехнологии и микробиологии. Предложен способ определения токсичности проб, содержащих нефтепродукты.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при очистке поверхностных вод и седиментов Балтийского моря от нефти и нефтепродуктов. Консорциум микроорганизмов – нефтедеструкторов содержит штаммы бактерий Pseudomonas abietaniphila ВКМ В-3174D, Delftia tsuruhatensis ВКМ В-3175D, Sphingobacterium siyangense ВКМ В-3176D, Rhodococcus erythropolis ВКМ Аc-2778D и Rhodococcus erythropolis ВКМ Аc-2777D.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу синтеза белка в культурах бактериальных клеток. Способ включает модификацию поверхности клеток методом послойной адсорбции противоположно заряжённых полимеров и последующее термостатирование культуры клеток.

Изобретение относится к производству кормов для животных. Кормовой продукт содержит гидролизат пера и гидролизованный углевод в определенном соотношении.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу пигментации скорлупы пищевых куриных яиц. Способ характеризуется тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды.

Изобретение относится к ветеринарии. Предложен способ коррекции метаболизма жеребых кобыл в последний триместр, включающий скармливание жеребым кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, микроэлементы, причем в применяемый состав дополнительно вводят йодинол при следующем соотношении исходных компонентов на 1 л водного раствора: йодинол 50 мл; свекольная патока 500 мл; янтарная кислота 20 г; натрия хлорид 50 г; сульфат железа 5 г; сульфат меди 1 г; сульфат кобальта 3 г; сульфат цинка 3 г; вода остальное, кормовую добавку применяют в течение 17 дней до родов и 17 дней после родов, при этом 1/3 л состава предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают индивидуально утреннюю порцию овса 200 мл полученного раствора.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, в частности к способу получения биомассы для производства кормовой добавки, включающему выращивание личинок двукрылого насекомого Hermetia illucens на питательном субстрате.

Изобретение относится к гранулированному кормовому средству для жвачных животных, обогащенному неустойчивыми в рубце ингредиентами. Предложено гранулированное кормовое средство для жвачных животных, содержащее в гранулированной форме смесь по меньшей мере одного твердого, имеющего форму частиц компонента кормового средства с по меньшей мере одним добавленным к смеси неустойчивым в рубце ингредиентом, включающим по меньшей мере одну конъюгированную линолевую кислоту (КЛК), выбранную среди a) цис/транс-9,11-линолевой кислоты; b) цис/транс-8,10-линолевой кислоты; c) цис/транс-11,13-линолевой кислоты; d) цис/транс-10,12-линолевой кислоты и e) смесей по меньшей мере двух из вышеуказанных соединений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас. %, перемешивают компоненты до полного его растворения, после чего полученный биопрепарат выдерживают в течение 12 часов при температуре 22°С. Изобретение позволяет повысить качество приготовленного силоса с использованием полученного заявленным способом биопрепарата как закваски для силосования и увеличить время эффективного использования биопрепарата. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 1 пр.
Наверх