Патенты автора Лунева Альбина Владимировна (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания перепелов. Способ характеризуется тем, что с первых суток и до убоя перепелов в корм добавляют аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма, а в систему поения - «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды. Использование изобретения позволит повысить живую массу, мясную продуктивность, сохранность и биополноценность мяса птицы с использованием в ее рационе кормовых добавок. 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ переработки нативного помета цыплят-бройлеров, включающий внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждую разбавив водой в соотношении 1:2 и выдержав в помете в течение 15 дней, согласно изобретению в качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, и взятых в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу нативного помета цыплят-бройлеров, и смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Изобретение позволяет получить высокоэффективное органическое удобрение, обеспечить экологическую безопасность окружающей среды за счет применения более активных микробных культур рода Azotobacter и Pseudomonas, а также упростить процесс переработки помета. 8 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ переработки подстилочного помета цыплят-бройлеров включает внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная с водой в соотношении 1:2 и выдержанная в помете в течение 15 дней, причем в качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированная в ВКПМ под № В-4492, и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированная в ВКПМ под № В-4148 с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, и взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу подстилочного помета цыплят-бройлеров, и смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Изобретение позволяет получить высокоэффективное органическое удобрение, обеспечить экологическую безопасность окружающей среды за счет применения более активных микробных культур рода Azotobacter и Pseudomonas, а также упростить процесс переработки помета. 9 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке побочных отходов птицеводческих хозяйств для получения органического удобрения. Способ переработки подстилочного перепелиного помета включает внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная водой в соотношении 1:2 и выдержанные в помете в течение 15 дней. В качестве микробных культур используют Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу подстилочного перепелиного помета, смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Техническим результатом является упрощение способа переработки помета с получением высокоэффективного экологически безопасного органического удобрения. 9 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке побочных отходов птицеводческих хозяйств для получения органического удобрения. Способ переработки нативного перепелиного помета включает внесение микробных культур рода Pseudomonas и Azotobacter, предварительно каждая разбавленная водой в соотношении 1:2 и выдержанные в помете в течение 15 дней. В качестве микробных культур используют культуру Pseudomonas putida 90 биовар А (171), депонированную в ВКПМ под №В-4492, и культуру Azotobacter chroococcum 31/8 R, депонированную в ВКПМ под №В-4148, с начальным титром не менее 1,0×109 КОЕ/мл, взятые в объемном соотношении 1:1 из расчета не менее 4,0% каждой культуры на массу подстилочного перепелиного помета, смешивают их с пометом, а затем формируют в бурты. Техническим результатом является упрощение способа переработки помета с получением высокоэффективного экологически безопасного органического удобрения. 8 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ включает добавление с первых суток и до убоя цыплят-бройлеров в систему поения «Альбит-Био» в дозе 0,13 мл на 1,0 л питьевой воды, а в корм – аминокислотное хелатное соединение цинка с лизином в количестве 0,015-0,025 г на 100 г корма. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы, мясную продуктивность и сохранность мяса птицы. 2 пр., 7 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам ежедневно 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову выпаивают смесь, полученную путем культивирования Lactobacillus parabuchneri В-13061 при температуре 37°С в течение 24 ч в питательной среде, состоящей из мелассы кормовой 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г, дрожжевого экстракта - 0,02 г/л и порошкообразного яблочного пектина 2,0-4,0 г/л из расчета на 1 литр воды. Lactobacillus parabuchneri В-13061 используют в количестве 100,0 г/л. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения пробиотической добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ характеризуется тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы свекловичной 22-23 г, мелассы кукурузной 22-23 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 3,0 г на литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus parabuchneri В-13061 с титром не менее 1,0*105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность сельскохозяйственной птицы. 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления сельскохозяйственной птицы. Способ производства пробиотической добавки для птицы предусматривает внесение штамма Lactobacillus parabuchneri В-13061 в питательную среду, содержащую мелассу кормовую, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошковый яблочный пектин и дистиллированную воду в заданных количествах, в количестве с титром не менее 1,0х105 КОЕ/мл, и культивируют при температуре 37 °С в течение 24 ч с получением пробиотической добавки. Изобретение позволяет повысить живую массу перепелов. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству. Питательная среда для культивирования микроорганизмов рода Lactobacillus содержит мелассу свекловичную, мелассу кукурузную, K2НРО4, дрожжевой экстракт, пектин яблочный, микроорганизмы рода Lactobacillus и воду в заданном соотношении. Изобретение позволяет повысить выход микроорганизмов рода Lactobacillus. 5 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения пробиотической добавки для перепелов. Способ характеризуется тем, что в питательную среду, состоящую из мелассы кормовой 45,0 г, K2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды при температуре 30-40°С дополнительно вводят порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г на 1 литр воды, после чего в полученную смесь добавляют Lactobacillus brevis В-13 079 с титром не менее 1,0*105 КОЕ/мл в количестве 100,0 г/л и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Использование изобретения позволит повысить продуктивность перепелов. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки. Способ предусматривает культивирование штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis В-13079 на питательной среде, содержащей мелассу кормовую, K2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин и воду, при заданных количествах при температуре 37°С в течение 24 ч и выпаивают птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность перепелов. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ предусматривает культивирования молочнокислых бактерий Lactobacillus brevis В-13079 на питательной среде, содержащей мелассу кормовую, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин и воду в заданных количествах при 37°С в течение 24 ч с последующим выпаиванием птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение позволяет повысить продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров. 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ устойчивости лактобактерий для пробиотической добавки предусматривает культивирование бактерий вида Lactobacillus agilis на питательной среде, содержащей мелассу кормовую, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин и воду в заданных количествах при температуре 30-40°С в течение 24 ч. При этом пектин вносится в питательную среду при температуре питательной среды 30-40°С. Изобретение позволяет повысить устойчивость биомассы лактобактерий при попадании их в желудочно-кишечный тракт птицы и к агрессивным условиям окружающей среды. 5 табл.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ повышения жизнеспособности лактобактерий предусматривает культивирование бактерий вида Lactobacillus salivarius на питательной среде, содержащей кормовую мелассу, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный пектин и воду в заданном количестве комопентов при температуре 30-40°С в течение 24 ч. При этом порошкообразный пектин добавляют в питательную среду при температуре питательной среды 30-40°С. Изобретение позволяет повысить выход биомассы лактобаткерий вида Lactobacillus salivarius. 5 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу кормления перепелов для повышения мясной продуктивности птицы с использованием пробиотической добавки. Способ предусматривает культивирование штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus parabuchneri В-13061 на питательной среде, содержащей кормовую мелассу, К2НРО4, дрожжевой экстракт, порошкообразный яблочный пектин при температуре 37°С в течение 24 ч и последующим впаиванием птице ежедневно, 1 раз в сутки в дозе 0,25-1,0 мл на голову. При этом в питательную среду при температуре 30-40°С добавляют порошкообразный яблочный пектин из расчета 2,0-4,0 г/л. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности и сохранность перепелов. 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что цыплятам-бройлерам с 1 дня и до 42-дневного возраста ежедневно добавляют 1,5-3% от массы корма кормовую добавку, полученную путем добавления в простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - KM 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ - 6011, взятых в соотношении 2:1 в количестве 1-2% от массы пивной дробины, и гигроскопического компонента в виде перлита в соотношении 1:1 к объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, все компоненты перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Использование изобретения позволит повысить прирост живой массы, продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки вторичных отходов перерабатывающих предприятий с целью получения кормовой добавки для цыплят-бройлеров. Способ предусматривает внесение в заранее простерилизованную пивную дробину консорциума микроорганизмов, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины, затем вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Обеспечивается утилизация отработанной пивной дробины, сохранение полезных веществ и обогащение корма витаминами группы В, повышение прироста живой массы цыплят-бройлеров, а также повышение продуктивности и сохранности. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ кормления перепелов, включающий скармливание корма с добавлением добавки, содержащей пивную дробину и микроорганизмы, отличающийся тем, что в корм перепелам в возрасте, начиная с 1 суток до 56-дневного возраста, ежедневно добавляют кормовую добавку из расчета 1,5-3% от массы корма, при этом в кормовую добавку вносят простерилизованную пивную дробину с микроорганизмами, в качестве которых используют Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii - КМ 186 и Azotobacter chroococcum ВКПМ – 6011, взятых в соотношении 2:1, в количестве 1-2% от массы пивной дробины и вносят гигроскопический компонент в виде перлита в соотношении 1:1 по объему смеси, состоящей из пивной дробины и консорциума микроорганизмов, которые перемешивают и культивируют в течение 24 часов при температуре 28-30°С. Изобретение позволит повысить прирост живой массы перепелов, а также ее продуктивность и сохранность. 5 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к методам определения видовой принадлежности мяса с помощью полимеразной цепной реакции. Сорбционным методом из ткани перепелки обыкновенной (Coturnix coturnix) выделяют ДНК. Проводят полимеразную цепную реакцию с флуоресцентной детекцией с проведением 45 циклов амплификации в реальном времени с использованием специфичных для участка генома ДНК перепелки олигонуклеотидных праймеров, зондов, флуоресцентных красителей: для специфического сигнала для перепелки - JOE/Yellow и Cy5/Red - для внутреннего контрольного образца в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 фаговых частиц на 1 мкл, положительного контрольного образца в виде смеси, содержащей фрагменты геномов перепелки и бактериофага Т4 с нуклеотидной последовательностью:T4F TACATATAAATCACGCAAAGCT4R TAGTATGGCTAATCTTATTGGТ4Р CY5 ACATTGGCACTGACCGAGTTC, взятых в соотношении 1:1. Измеряют накопление флуоресцентных сигналов по каналам соответствующих флуоресцентных красителей. Проводят интерпретацию результатов на основании наличия или отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией, если кривые накопления флуоресцентного сигнала выходят до 35 цикла, то результат реакции считается положительным, а если кривые не пересекают пороговую линию или пересекают ее после 35 цикла, то результат реакции – отрицательный. Для внутреннего контрольного образца используют фаголизат бактериофага Т4, а для положительного контрольного образца - фрагменты геномов нативного бактериофага Т4 и ткани перепелки обыкновенной (Coturnix coturnix) со следующей нуклеотидной последовательностью:C.cot-F: 5'-CTAGGAGGCGTACTTGC-3' - прямой праймерC.cot-R: 5'-GTGGGCGGAATGTTATG-3' - обратный праймерC.cot-Z: 5'-CAGTACTTATCCTCCTTCTAATCC-3' - зонд. Способ повышает точность идентификации видовой принадлежности, упрощает процесс. 1 пр., 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для идентификации ДНК ткани домашнего осла (Equus asinus) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающую буфер для проведения полимеразной цепной реакции, смесь для ее проведения, состоящую из дезоксинуклеозидтрифосфатов, олигонуклеотидных праймеров и флуоресцентных зондов, специфичных для участка генома животного и для внутреннего контрольного образца; смесь ферментов из ДНК полимеразы с антителами, ингибирующих активность фермента, TAQ POLYMERASE, внутренний контрольный образец в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 фаговых частиц на 1 мкл, отрицательный контрольный образец, представляющий собой смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащую фрагмент генома животного и фрагмент генома бактериофага Т4 с нуклеотидной последовательностью:T4F TACATATAAATCACGCAAAGC - прямой праймерT4R TAGTATGGCTAATCTTATTGG - обратный праймерТ4Р FAM ACATTGGCACTGACCGAGTTC BHQ1 - зонд,взятых в объемном соотношении 1:1, согласно изобретению для внутреннего контрольного образца используют фаголизат бактериофага Т4, а для положительного контрольного образца используют фрагменты геномов нативного бактериофага Т4 и домашнего осла (Equus asinus) со следующей нуклеотидной последовательностью:Donk F: 5'-CATATCTTAATCCCAATAATAGAC-3' - прямой праймерDonk R: 5'-AGTATTCGTTCTGATATAGGC-3' - обратный праймерDonk P: FAM-5'-ATCTTATACTGGACTATTCTATCGAC-3 - BHQ1 - зонд. Изобретение используется для расширения функциональных возможностей и повышения точности идентификации видовой принадлежности, упрощения процесса подготовки образцов. 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для идентификации ДНК ткани медведя (Ursus) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающую буфер для проведения полимеразной цепной реакции, смесь для ее проведения, состоящую из дезоксинуклеозидтрифосфатов, олигонуклеотидных праймеров и флуоресцентных зондов, специфичных для участка генома животного и для внутреннего контрольного образца; смесь ферментов из ДНК полимеразы с антителами, ингибирующими активность фермента, TAQ POLYMERASE, внутренний контрольный образец в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 фаговых частиц на 1 мкл, отрицательный контрольный образец, представляющий собой смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащих фрагмент генома животного и фрагмент генома бактериофага Т4. Изобретение может быть использовано для расширения функциональных возможностей и повышения точности идентификации видовой принадлежности, упрощения процесса подготовки образцов. 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой тест-систему для идентицикации ДНК ткани перепелки обыкновенной (Coturnix coturnix) в сухих кормах и мясных полуфабрикатах, включающую буфер для проведения полимеразной цепной реакции, смесь для ее проведения, состоящую из дезоксинуклеозидтрифосфатов, олигонуклеотидных праймеров и флуоресцентных зондов, специфичных для участка генома животного и для внутреннего контрольного образца; смесь ферментов из ДНК полимеразы с антителами, ингибирующих активность фермента, TAQ POLYMERASE, внутренний контрольный образец в виде суспензии бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 фаговых частиц на 1 мкл, отрицательный контрольный образец, представляющий собой смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащую фрагмент генома животного и фрагмент генома бактериофага Т4 с нуклеотидной последовательностью: - прямой праймер, - обратный праймер, - зонд, взятые в объемном соотношении 1:1, для внутреннего контрольного образца используют фаголизат бактериофага Т4, а для положительного контрольного образца - фрагменты геномов нативного бактериофага Т4 и ткани перепелки обыкновенной Coturnix coturnix) со следующей нуклеотидной последовательностью: - прямой праймер; - обратный праймер; - зонд. Изобретение расширяет функциональные возможности и повышает точность идентификации видовой принадлежности, упрощает процесс подготовки образцов. 5 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ выявления ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) у птиц, включающий выделение ДНК из биологического материала сорбционным методом, постановку полимеразной цепной реакции - с добавлением внутреннего положительного контроля и проведением последовательно не более 40 циклов амплификации с флуоресцентной детекцией в реальном времени с использованием специфичных для участка генома ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) олигонуклеотидных праймеров, флуоресцентно-меченного зонда, положительного и отрицательного контрольных образцов, измерение накопления флуоресцентного сигнала по каналам соответствующих флуоресцентных красителей для специфического сигнала и сигнала внутреннего контроля и интерпретацию результатов на основании наличия/отсутствия пересечения кривой флуоресценции с пороговой линией, согласно изобретению биологический материал отбирают от инфицированных птиц, при этом для внутреннего контрольного образца используют суспензию бактериофага Т4 с концентрацией 5×103 копий нуклеотидных последовательностей на 1 мкл, а для положительного контрольного образца - смесь рекомбинантных плазмидных ДНК, содержащих фрагмент генома возбудителя ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) и фрагмент генома бактериофага Т4, взятых в соотношении 1:1, при этом накопление флуоресцентного сигнала измеряют по каналам: JOE(HEX)/Yellow для специфического сигнала ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) и FAM/Green для сигнала внутреннего контроля, если кривые накопления флуоресцентного сигнала выходят до 35 цикла, то ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophila psittaci) присутствует и результат реакции считается положительным, а если кривые не пересекают пороговую линию или пересекают ее после 35 цикла, то ДНК возбудителя орнитоза (Chlamydophilapsittaci) отсутствует и результат реакции - отрицательный. Изобретение позволяет достоверно диагностировать возбудителя ДНК орнитозa(Chlamydophila psittaci) у птиц. 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Среда для получения пробиотической добавки для перепелов, характеризующаяся тем, что она состоит из смеси свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях, К2НРО4, микроорганизмов Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и воды, при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная - 22-23; меласса кукурузная - 22-23; К2НРО4 - 2,0; дрожжевой экстракт - 0,02; микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл - 99-101; вода - остальное. Изобретение позволяет повысить продуктивность перепелов, за счет выращивания их с использованием разработанной пробиотической добавки. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов. Способ выращивания перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010 КОЕ/мл, которую выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышение мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов. Способ производства пробиотической добавки включает культивирование микроорганизмов Lactobacillus salivarius в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, K2HPO4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 литр воды, при этом меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1. Затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus salivarius с титром 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность птицы. 5 ил., 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий, при этом используют молочнокислые бактерии Lactobacillus salivarius, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРO4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus salivarius не менее 1,0×1010 КОЕ/мл и выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышения мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. Предложен способ получения пробиотической добавки для перепелов, включающий культивирование микроорганизмов Lactobacillus agilis в среде, состоящей из мелассы кормовой - 45,0 г, К2НРО4 - 2,0 г и дрожжевого экстракта - 0,02 г из расчета на 1 л воды, причем меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношении 1:1, затем в полученную смесь добавляют микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл и культивируют при температуре 37°С в течение 24 ч. Изобретение позволяет получить пробиотическую добавку на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов с целью повышения их мясной продуктивности. 5 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к микробиологии и сельскому хозяйству и может быть использовано для получения пробиотической добавки с целью повышения мясной продуктивности перепелов. Предложенная питательная среда для культивирования лактобактерий состоит из мелассы кормовой, K2НРО4, дрожжевого экстракта и воды. При этом меласса кормовая состоит из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в равных частях и микроорганизмов Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл при следующем соотношении исходных компонентов, г/л: меласса свекловичная 22-23, меласса кукурузная 22-23, K2НРO4 2,0, дрожжевой экстракт 0,02, микроорганизмы Lactobacillus agilis с титром не менее 1,0×105 КОЕ/мл 99-101, вода - остальное. Использование изобретения позволяет повысить титр молочнокислых культур lactobacillus agilis, в питательной среде. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения жидкого пробиотического препарата. Способ получения жидкого пробиотического препарата, включающий выбор культур микроорганизмов Lactobacillus acidophilus Scav. В-4625, Rhuminococcus albus Кr и Bacillus subtilis B-8130, подбор оптимальных питательных сред для их глубинного культивирования, смешивание полученных культуральных жидкостей, также на стадии смешивания в стерильных условиях в смесь культуральных жидкостей для обеспечения срока хранения биопрепарата до 28 суток и снижения контаминации условно-патогенной микрофлорой добавляют консервант в дозе 0,5 г/л; 1-2 г/л, в качестве которого используют нипагин. Вышеописанный способ позволяет исключить возможную контаминацию жидкого пробиотического препарата условно патогенной микрофлорой и обеспечить продолжительный срок хранения. 7 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения и профилактики колибактериоза у цыплят-бройлеров. Способ включает выращивание накопительной культуры штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111 в течение 24 часов в питательной среде с помощью культиватора при температуре окружающей среды 25-27°С, круглосуточном освещении 900-1000 люкс до достижения максимума титра клеток 40-50 млн/мл. Питательная среда включает на 1 л водопроводной воды 1 г аммиачной селитры; 1 г 10%-ного суперфосфата; 0,15 мл 1%-ного хлористого железа; 1 мг азотнокислого кобальта; 1 мг сернокислой меди; 40 мл бактериальной суспензии. Дальнейшее культивирование хлореллы проводят в прозрачном стеклянном ферментере объемом 100 л с перемешиванием культуры постоянным барботированием нестерильным воздухом при помощи воздушного компрессора до достижения максимума титра клеток. Затем полученную суспензию концентрируют путем центрифугирования в течение 10 минут с оборотом ротора 3000 в минуту. Затем полученный концентрат хлореллы вводят в рацион цыплятам-бройлерам в течение не более 7 суток в дозе 1,5 мл на голову. Заявленный способ позволяет снизить титр условно-патогенной микрофлоры и повысить титр аборигенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта птицы, повысить сохранность и прирост живой массы цыплят-бройлеров. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ изготовления белковой биологически активной кормовой добавки, включающий замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. В качестве исходных семян используют семена люцерны. Промывку семян люцерны осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 3,0-11,2 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 310-1100 мВ, концентрацией кислорода 7,2-16,0 мг/л и хлора 0,003-0,007 мг/л в течение 3,0-4,5 часов. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественную белковую биологически активную кормовую добавку. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу приготовления функционального корма. Способ приготовления функционального корма включает промывку зерна ржи водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают в анолите с рН 2,4-8,0 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 230-810 мВ, концентрацией кислорода 6,0-14,8 мг/л, полученном путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5-х часов, при этом соотношение зерна к анолиту соответственно составляет 1:2. Затем удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление изобретения обеспечивает ускорение технологического процесса проращивания зерна, а также позволяет получить функциональный корм для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах. 2 табл., 1 пр.
Представленное изобретение относится к области ветеринарии и касается средства для профилактики мастита у коров в период лактации. Охарактеризованное решение содержит в качестве пробиотических бактерий для обработки сосков после доения пробиотические штаммы Bacillus subtilis - B-5225 (1×108) 4 мас.%, Enterococcus faecium СТФ 1/56 (1×108) 4 мас.%, глицерин (2 мас.%) и стерильную воду 90%. Изобретение позволяет исключить использование химиотерапевтических средств, антибиотиков и их производных, а также сульфаниламидов и нитрофуранов и повысить профилактическую эффективность против мастита. 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики генитальной формы инфекционного ринотрахеита у коров. Сущностью предлагаемого способа экспресс-диагностики генитальной формы инфекционного ринотрахеита (ИРТ) у коров является обработка поверхности шейки матки 3% уксусной кислотой в дозе 10-15 мл, удаление поверхностной слизи и выявление участков слизистой с атипичными клетками, которые становятся белыми при проведении пробы. При условии появления окрашенных белым цветом пятен выполняют лабораторные исследования пробы крови коровы для подтверждения наличия или отсутствия вируса ИРТ у животных по известным методикам. Способ позволяет в течение 4-5 минут и с высокой достоверностью поставить диагноз на наличие генитальной формы инфекционного ринотрахеита у коров. 6 ил.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов. Способ изготовления кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и рисовую мучку. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него питательных добавок в виде дрожжевого экстракта и суспензии хлореллы. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают 6-7 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для птицеводства включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C, полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде кукурузного экстракта. Исходные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: пивная дробина - 10-15, лузга подсолнечники - 80-82,5, кукурузный экстракт - 0,2-0,4, вода - остальное. Затем в полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-98 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность и содержание белка в добавке, а также сохранить витамины. 4 табл., 2 пр.

 


Наверх