Состав для приготовления джема функционального назначения



Состав для приготовления джема функционального назначения
Состав для приготовления джема функционального назначения

Владельцы патента RU 2690650:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. Изобретение позволяет получить джем с повышенной биологической ценностью для диетического и диабетического питания. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой, в частности, кондитерской промышленности, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания.

Известен состав для приготовления джема с профилактическими свойствами, который содержит апельсины, сахар, пектин и биологически активную добавку растительного происхождения, преимущественно из дикорастущего сырья: экстракт чаги или экстракт красного корня, или смесь сухого экстракта облепихи, сухого экстракта годжи, экстракта шиповника, экстракта элеутерококка и экстракта сельдерея. Все компоненты содержатся в заданном соотношении [1].

В данном техническом решении происходит введение биологически активной добавки растительного происхождения, не обладающей общим, выраженным фитопрофилактическим действием, а также отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, направленным на улучшение медико-биологической эффективности употребления продукта.

Известен способ производства джемов, предусматривающий подготовку и резку груш, слив, персиков и фейхоа, приготовление сахарного сиропа и пектинового раствора, заливку перечисленных растительных компонентов, взятых в заданном соотношении, сахарным сиропом, варку, добавление в конце варки пектинового раствора, фасовку и укупоривание. Полученный джем сбалансирован по ряду биологически активных веществ для использования в геродиетическом питании [2].

Недостатком данного технического решения является варка предлагаемых растительных компонентов (груш, слив, персиков и фейхоа), что приводит к снижению биологической ценности готового продукта за счет потери витаминов и питательных веществ.

Наиболее близким к аналогу является способ получения джема с профилактическими свойствами, который содержит, кг/100 кг готового продукта: сахар 90-96, яблоки свежие 25-32, груши свежие 70-76, облепиха протертая без сахара 1,8-2,2, экстракт радиолы розовой 0,8-1,2, экстракт элеутерококка 1,8-2,2, пектин 1,8-2,4 [3, прототип].

Недостаток данного технического решения - отсутствие в рецептуре джема компонента, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, улучшающего функции отдельных анатомических областей организма.

Проблема, на решение которой направленно заявляемое изобретение, является расширение ассортимента и разработка способа получения джема функционального назначения с повышенной биологической ценностью, в том числе для диетического и диабетического питания.

Данная задача решается за счет внесения в рецептуру мармелада ингредиента лечебно-профилактического действия в виде биологически активной добавки «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.

Указанный технический результат достигается наличием в составе для приготовления джема, содержащим плодово-ягодное сырье, включающее: яблоки свежие, сахарную свеклу, виноград Амурский, экстракт радиолы розовой, экстракт элеутерококка, биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании компонентов, кг/100 кг готового продукта:

яблоки свежие - 20-25;

сахарная свекла - 70-75;

ягоды винограда Амурского - 1,5-2,0;

экстракт радиолы розовой - 0,5-1,0;

экстракт элеутерококка - 0,5-1,0;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-2,0.

Джем из предлагаемого состава готовят по традиционной технологии следующим образом [4]: яблоки освобождают от семенного гнезда и кожицы, ягоды винограда Амурского очищают от семечек, сахарную свеклу очищают от кожицы. Затем яблоки, виноград Амурский и свеклу бланшируют при температуры 40-45°С в течение 5-7 минут, протирают без добавления сахара с последующим введением экстрактов радиолы розовой и элеутерококка, полученных экстрагированием 10% спиртовым раствором в течение 240 минут. Бланширование производится с целью перехода протопектина в растворимый пектин и повышения желирующей способности исходного сырья. Введение сахарной свеклы позволяет полностью исключить из рецептуры использование сахара.

Джем функционального назначения имеет темно-бордовый цвет, не растекается по поверхности, обладает кисловато-сладким вкусом, имеет высокую биологическую ценность, лечебно-профилактический эффект и желеобразную консистенцию за счет использования БАД «ВитаЛАГ».

Состав плодово-ягодного сырья позволяет получить продукт с высокими товароведными показателями, одновременно являющийся источником биологически активных веществ экстрактов из растений-адаптогенов. Полученный джем функционального назначения представляет собой поливитаминный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами и может быть использован для диетического питания благодаря исключению сахара из рецептуры.

Количество БАД «Виталаг», экстракта элеутерококка и экстракта радиолы розовой в составе для приготовления джема функционального назначения, определено с учетом допустимой нормы потребления содержащихся в них физиологически активных ингредиентов.

Примеры конкретных составов, кг/100 кг готового продукта:

Пример 1

яблоки свежие - 20-23;

сахарная свекла - 70-72;

ягоды винограда Амурского -1,5-1,7;

экстракт радиолы розовой - 0,5-0,8;

экстракт элеутерококка - 0,5-0,7;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,5-1,8.

Пример 2

яблоки свежие - 23-25;

сахарная свекла - 72-75;

ягоды винограда Амурского - 1,7-2,0;

экстракт радиолы розовой - 0,7-1,0;

экстракт элеутерококка - 0,7-1,0;

БАД «ВитаЛАГ» - 1,8-2,0.

Предлагаемый состав позволяет получить джем функционального назначения пониженной калорийности за счет использования сахарной свеклы и повышенной биологической ценности за счет использования плодово-ягодного сырья и БАД «ВитаЛАГ», состоящей из арабиногалактана и таксифолина, применяемой в составе комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении деятельности иммунной системы.

Проведены исследования клинических и биохимических показателей крыс, в рацион которых в течение месяца вводили джем функционального назначения (см. табл. 1.)

При анализе клинических и биохимических показателей крыс можно сделать следующий вывод: при исследовании клинического анализа крови наблюдается повышение гемоглобина с 122 до 150 г/л, эритроцитов с 3,7 до 6,0×1012/л. При обследовании на биохимические показатели отмечается повышение альбуминоглобулинного коэффициента с 0,5 до 0,92, что свидетельствует о повышении иммунного статуса крыс, в отличие от контрольной группы, в рацион которой джем не входил.

Список литературы

1. Патент 2631897 RU, МПК 51 A 23L 21/10. Состав для приготовления фитоджема / Т.В. Парфенова, Л.А. Текутьева, Л.А. Коростылева, В.А. Попова, О.М. Сон, С.А. Мухортов, Н.Н. Алексеев (RU); 2013110923/13; заявл.12.03.2013; опубл. 20.09.2014.

2. Патент 2398414 RU, МПК 51 A23B 7/08, A23L 1/06. Способ производства джема / О.И. Квасенков, Т.Л. Троянова (RU); 2009119341/13; заявл.22.05.2009; опубл. 10.09.2009.

3. Патент 2526658 RU, МПК 51 A23L 1/06. Состав для приготовления джема / Л.А. Текутьева, Т.В. Парфенова, О.М. Сон, Л.А. Коростелева (RU); 2013106989/13; заявл.18.02.2013; опубл. 27.08.2014.

4. Киселева, Т.Ф. Диетические джемы с низким гликемическим индексом / Т.Ф. Киселева, С.М. Григорьева, А.Г. Золин. - Техника и технология пищевых производств. - 2011. - №1. - Т. 20 - С. 114-117

Состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг:

яблоки свежие 20-25
сахарная свекла 70-75
ягоды винограда Амурского 1,5-2,0
экстракт родиолы розовой 0,5-1,0
экстракт элеутерококка 0,5-1,0
БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства рыборастительных крипсов, включающий варку и измельчение растительного компонента, охлаждение, смешивание рыбных и отварных растительных компонентов, введение вкусовых добавок, перемешивание, формование смеси.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, хлебопекарной отрасли, к способам приготовления и составам пищевых добавок на основе растительных компонентов, в частности пищевых добавок для приготовления сухариков.

Изобретение относится к производству грибов, обогащенных биологически активными веществами. Физико-химический способ производства грибов предусматривает культивирование грибов в предварительно наполненных субстратом контейнерах в окружающей среде технологической теплицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения имитирующего сливочный сыр, предпочтительно веганского пищевого продукта.

Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от 20% до 120%, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для получения растворимого продукта с органолептическими характеристиками йогурта в виде порошка, который содержит по меньшей мере одну кислоту, по меньшей мере один подсластитель и одну ароматическую добавку со вкусом йогурта, где упомянутая по меньшей мере одна кислота содержится в таких количествах, которые позволяют при разведении 1 г упомянутого состава в 1 л воды получить показатель рН раствора в пределах от 3 до 6.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при комплексной переработке сои. Способ предусматривает подготовку теплоносителей с применением пароэжекторного теплового насоса, включающего парогенератор с нагревательными элементами и предохранительным клапаном, эжектор, холодоприемник, двухсекционный конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата и испаритель, работающие по замкнутому термодинамическому циклу.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для декорирования сувенирных пряников, печенья, пирогов.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления кондитерской пасты, в котором семена подсолнечника калибруют, удаляют семена с дефектами, сорную примесь, затем обжаривают при температуре не менее 155°С в течение по крайней мере 8 мин, после чего охлаждают до температуры 30-35°С в течение по крайней мере 5 мин с последующим измельчением до однородной консистенции - подсолнечной массы, которую перекачивают в смеситель, при постоянном помешивании подогревают до температуры 60°С и добавляют следующие ингредиенты - высокоолеиновое подсолнечное масло, сухое обезжиренное молоко, сахарную пудру с размером частиц до 100 мкм, какао-порошок, ванилин и смешивают, затем смешанные ингредиенты поступают в конш-машину, где их коншируют в течение 5 часов при температуре 60-65°С, причем за 60 мин до окончания конширования добавляют смесь моно- и триглицеридов, при этом выбирают следующее соотношение исходных ингредиентов, мас.%: подсолнечная масса 48,76-65,10; высокоолеиновое подсолнечное масло 9,30-17,55; сухое обезжиренное молоко 2,93-9,30; какао-порошок 1,86-6,83; смесь моно- и триглицеридов 0,46-2,44; сахарная пудра 13,95-20,48; ванилин 0,03-1,01.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложена композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного, включающая сгущенное молоко, сахар-песок, патоку, масло сливочное, и которая содержит порошок ягод калины, порошок ягод лимонника, порошок ягод винограда Амурского, порошок консервированных пантов северного оленя и антиоксидантный премикс «Лавитол-М» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сгущенное молоко 17,4-42,2; сахар-песок 24,2-36,1; патока 22,2-27,4; масло сливочное 3,8-7,4; порошок ягод калины 2,2-4,4; порошок ягод лимонника 1,4-2,2; порошок ягод винограда Амурского 1,2-1,8; порошок из консервированных пантов северного оленя 1,8-2,6; антиоксидантный премикс «Лавитол-М» 1,0-3,0.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу производства белковых батончиков для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Способ производства белковых батончиков включает подготовку и дозирование компонентов, приготовление сиропа-связки из карамельной патоки и глюкозо-фруктозного сиропа, внесение в сироп дополнительных компонентов, перемешивание, формование, резку на отдельные батончики и покрытие их шоколадной глазурью.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены ягоды в пудре, которые представляют собой просушенные, отобранные и откалиброванные ягоды, покрытые слоем сахарной пудры или пудры из фруктозы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, включающий уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды до карамельной массы, с последующим ее охлаждением, введение добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формование и охлаждение.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из растительного и животного сырья, перемешивание, формование зефира, выстойку, подсушку и охлаждение, при этом в агаро-паточную смесь и в белково-яблочную смесь добавляют фруктозу, используют восстановленный яичный белок для приготовления белково-яблочной смеси, а в качестве фитодобавок - криопорошки из листьев зверобоя, элеутерококка, ягод калины и лимонника с диаметром частиц не более 0,01 мм, полученные путем удаления влаги из фитосырья, охлажденного до очень низких температур - от -100°С до -190°С, и мелкодисперсную биологически активную добавку «Гемолен», представляющую собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя, которые добавляют в смесь после смешивания агаро-фруктозо-паточного сиропа с белково-фруктозо-яблочной смесью, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: фруктоза 46,3-48,8; патока 10,2-11,8; агар 9,6-9,8; яблочное пюре концентрированное 16,2-17,6; криопорошок из листьев зверобоя 2,22-2,48; криопорошок из листьев элеутерококка 2,64-2,70; криопорошок из ягод калины 3,12-3,98; криопорошок из ягод лимонника 1,60-1,84; БАД «Гемолен» 1,80-1,86; сухой яичный белок 4,6-5,2; вода остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав тонизирующей начинки для приготовления карамели, содержащий сахар-песок, патоку, жом ягод калины и лимонника, порошок консервированных пантов северного оленя и загуститель-пектин.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для производства кондитерских масс, предназначенных для производства конфет с помадными корпусами.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сладостей. Предложен способ изготовления леденца на палочке, в котором палочку выполняют в виде держателя плоской формы из древесины с полированной поверхностью, закругленный конец держателя размещают над основанием из материала с низкой теплопроводностью, наливают карамельный сироп на основание с формированием леденца выбранного размера и с формированием слоев карамели с обеих сторон закругленного конца держателя, после чего охлаждают карамельный сироп на основании с образованием механически прочного леденца округлой формы с диаметром от 4 до 10 см и толщиной от 0,3 до 0,6 см вместе с толщиной держателя, при этом карамельный сироп готовят из 57-62% сахара белого рафинированного, 20-25% питьевой воды и 40-45%-ного раствора глюкозного сиропа -остальное.
Наверх