Патенты автора Фролова Нина Анатольевна (RU)

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения молочного напитка осуществляют следующим образом. Перемешивают молоко с мас. долей жира 3,2-3,4% в количестве 96,7-97,3% с БАД "ВитаЛАГ" в количестве 0,5-0,7%, фруктозой в количестве 0,3-0,5%, криопорошком ягод брусники в количестве 0,8-1,2% и криопорошком ягод голубики в количестве 0,8-1,2% в течение 10-12 мин, подогревают с постоянным перемешиванием до температуры 52-55°С в течение 10 мин, обрабатывают ультравысокими температурами 128-145°С от 2 до 5 с с температурой конечного продукта 16,8-17,2°С, фасуют в стерильных условиях. Содержание исходных компонентов выражено в мас. %. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента функциональных напитков, напиток обладает отличными вкусовыми качествами при полном исключении из рецептуры синтетических добавок, отличается высоким содержанием микроэлементов - натрия, фосфора и железа - и повышенной антиоксидантной активностью. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной отраслям промышленности. Способ получения функционального напитка включает кипячение при температуре 100-110°С в течение 3 минут предварительно смешанных и отфильтрованных экстрактов ягод лимонника китайского, ягод брусники, ягод актинидии, полученных при помощи экстрагирования предварительно очищенных от примесей ягод и воды при соотношении 1:3 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, экстракта березовых почек, полученного при помощи экстрагирования березовых почек и воды при соотношении 1:2 при температуре 30-40°С в течение 24 часов, с добавлением в полученную смесь водного раствора стевиозида, полученного разведением порошка стевиозида в воде в соотношении 1:5, раствора ресвератрола, полученного разведением порошка ресвератрола в воде при соотношении 1:2, и воды. Затем полученную смесь охлаждают до 40°С. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на повышение качества напитка за счет улучшения вкусовых характеристик, снижения энергетической ценности, обогащения витаминами и микроэлементами, а также придания продукту антиоксидантных свойств. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения желейного мармелада профилактического назначения. Способ получения мармелада профилактического назначения включает смешивание сухого пектина со свекловичным соком, полученным путем предварительного ошпаривания водой t=75-80°C измельченной до кубиков с размерами 1 см × 1 см свеклы, последующей водной экстракцией свеклы с получением сока, его фильтрации, сатурации, заключающейся в обработке полученного свекловичного сока сатурационным газом, содержащим 30-34% диоксида углерода. Далее проводят сгущение сока путем выпаривания до 65-70% сухих веществ и охлаждение в течение 30 минут до температуры 30°С. Затем осуществляют набухание смеси свекловичного сока и пектина в течение 2 часов, фильтрование, уваривание полученной смеси до влажности 30-32% в течение 5-7 минут. Затем добавляют яблочно-лимонный сок, полученный путем отжима очищенных от кожуры яблок и лимона, проводят уваривание до влажности 25-26% в течение 20 минут, охлаждение массы до температуры 78-80°С, с последующем введением БАД «ВитаЛаг». Далее осуществляют охлаждение, созревание, сушку и обсыпку мелкокристаллическим сахаром полученного мармелада при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: пектин - 1-2, свекловичный сок - 80-83, БАД «ВитаЛаг» - 5-10, яблочно-лимонный сироп - 1-4, лимонная кислота - 0,02- 0,09, вода - остальное. Изобретение позволяет получить мармелад профилактического назначения с повышенной биологической ценностью. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада функционального назначения. Предложен способ получения мармелада функционального назначения, включающий приготовление фруктозо-паточного сиропа путем растворения фруктозы в воде при постоянном перемешивании и добавлении патоки, с последующим увариванием смеси до содержания массовой доли сухих веществ 82%, соединение полученного сиропа, охлажденного до температуры t=55-65°С, с предварительно приготовленной смесью, охлажденной до температуры 55-65°С и полученной из растворенного в воде сухого пектина и «Лавитол-арабиногалактана», добавление виноградного сока, полученного прямым отжимом, и лимонной кислоты, после чего полученную мармеладную массу охлаждают до температуры t=40-55°С, гомогенизируют, формуют методом отливки и отправляют на созревание при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сок винограда амурского 12; патока 20,19; фруктоза 64,62; пектин 0,9; «Лавитол-арабиногалактан» 0,3; лимонная кислота 1,19; вода остальное. Изобретение направлено на расширение ассортимента и получение мармелада функционального назначения с повышенной биологической ценностью и ускорением процесса структурообразования. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии кондитерского производства для функционального питания. Предложен способ получения желейного мармелада функционального назначения, включающий приготовление желирующего вещества, приготовление сиропа на основе сладкого агента и патоки, уваривание сиропа, внесение в него желирующего вещества, перемешивание, охлаждение, внесение функциональных компонентов, перемешивание мармеладной массы, ее разливку, формовку готовых изделий и подсушку, причем в качестве сладкого агента в сиропе используют стевиозид, в качестве желирующего вещества используют пектин из ягод калины и лимонника, а в качестве функциональных компонентов - жом из ягод калины и лимонника, премикс «Лавитол-В» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: патока 45,58-50,4, пектин 22,2-25,1, стевиозид 10,2-13,5, премикс «Лавитол-В» 3,6-5,2, жом из ягод калины 4,82-5,94, жом из ягод лимонника 3,43-4,68. При этом пектин из ягод калины и лимонника получают путем прессования ягод, добавления смеси 1% соляной и 2% лимонной кислоты при объемном соотношении 1:1 с последующим гидролизом при температуре 35-37°С в течение 3-5 часов, нагреванием полученного раствора до 55-60°С и осаждением пектиновых веществ 96% этиловым спиртом в объемном соотношении раствора и этилового спирта 1:2 с последующей фильтрацией, сушкой осадка на воздухе и измельчением. В качестве жома из ягод калины и лимонника используют жом этих ягод, полученный после выделения пектина. Изобретение направлено на получение функционального продукта питания с повышенной пищевой и биологической ценностью и сниженной калорийностью за счет полной замены сахара-песка стевиозидом. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную свеклу, ягоды винограда Амурского, и который дополнительно содержит экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка и биологически активную добавку «ВитаЛАГ», при следующем содержании исходных компонентов, кг: яблоки свежие 20-25; сахарная свекла 70-75; ягоды винограда Амурского 1,5-2,0; экстракт родиолы розовой 0,5-1,0; экстракт элеутерококка 0,5-1,0; БАД «ВитаЛАГ» 1,5-2,0. Изобретение позволяет получить джем с повышенной биологической ценностью для диетического и диабетического питания. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложена композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного, включающая сгущенное молоко, сахар-песок, патоку, масло сливочное, и которая содержит порошок ягод калины, порошок ягод лимонника, порошок ягод винограда Амурского, порошок консервированных пантов северного оленя и антиоксидантный премикс «Лавитол-М» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сгущенное молоко 17,4-42,2; сахар-песок 24,2-36,1; патока 22,2-27,4; масло сливочное 3,8-7,4; порошок ягод калины 2,2-4,4; порошок ягод лимонника 1,4-2,2; порошок ягод винограда Амурского 1,2-1,8; порошок из консервированных пантов северного оленя 1,8-2,6; антиоксидантный премикс «Лавитол-М» 1,0-3,0. Изобретение позволяет получить готовую продукцию, которая не содержит синтетических добавок и сохраняет полезные свойства биологических добавок. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, включающий уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды до карамельной массы, с последующим ее охлаждением, введение добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формование и охлаждение. В качестве добавок растительного происхождения вводят экстракты зверобоя и элеутерококка, в качестве добавок животного происхождения мелкодисперсный порошок БАД «Гемолен». Изобретение обеспечивает получение карамели, предназначенной для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования, систематическое употребление которой направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из растительного и животного сырья, перемешивание, формование зефира, выстойку, подсушку и охлаждение, при этом в агаро-паточную смесь и в белково-яблочную смесь добавляют фруктозу, используют восстановленный яичный белок для приготовления белково-яблочной смеси, а в качестве фитодобавок - криопорошки из листьев зверобоя, элеутерококка, ягод калины и лимонника с диаметром частиц не более 0,01 мм, полученные путем удаления влаги из фитосырья, охлажденного до очень низких температур - от -100°С до -190°С, и мелкодисперсную биологически активную добавку «Гемолен», представляющую собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя, которые добавляют в смесь после смешивания агаро-фруктозо-паточного сиропа с белково-фруктозо-яблочной смесью, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: фруктоза 46,3-48,8; патока 10,2-11,8; агар 9,6-9,8; яблочное пюре концентрированное 16,2-17,6; криопорошок из листьев зверобоя 2,22-2,48; криопорошок из листьев элеутерококка 2,64-2,70; криопорошок из ягод калины 3,12-3,98; криопорошок из ягод лимонника 1,60-1,84; БАД «Гемолен» 1,80-1,86; сухой яичный белок 4,6-5,2; вода остальное. Изобретение направлено на получение зефира специализированного назначения, предназначенного для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования (космонавты, жители Крайнего Севера, спортсмены), систематическое употребление которого направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок, путем введения в рецептуру физиологически ценных ингредиентов. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с дополнительной добавкой экстрактов из лекарственного сырья. При этом экстракты получают измельчением лекарственного сырья до размера 2-5 мм и затем экстрагируют водой при температуре 80°С в течение 240 мин с гидромодулем 1:10, а сок из ягод получают путем их прессования гидравлическим прессом под давлением 15-20 МПа с последующим концентрированием при помощи роторно-распылительной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. При получении сока из корнеплодов их измельчают до кубиков с размером 40×40 мм и кусков 30×40 мм, бланшируют при температуре 75°С в течение 5 минут, обрабатывают ферментным препаратом Pectinex XXL в количестве 0,02-0,03% к массе обрабатываемого сырья при температуре 50°С в течение 120 минут, прессуют и затем полученный сок концентрируют при помощи роторной установки при температуре 85-90°С и давлении 4,9 кПа. Полученный плодово-овощной сок и экстракты из лекарственного сырья купажируют при непрерывном помешивании в течение 15-20 минут и пастеризуют при температуре 90°С в течение 30 секунд. Изобретение обеспечивает получение сокосодержащего напитка с повышенной пищевой ценностью за счет увеличения содержания полезных ингредиентов, а именно создание пищевого продукта, обладающего тонизирующим, антистрессовым, адаптогенным действием за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, полифенольных веществ, антиоксидантов. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав тонизирующей начинки для приготовления карамели, содержащий сахар-песок, патоку, жом ягод калины и лимонника, порошок консервированных пантов северного оленя и загуститель-пектин. При этом загуститель-пектин получают из ягод калины и лимонника. Изобретение обеспечивает получение карамели с тонизирующей начинкой. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии приготовления леденцовой карамели функционального назначения

 


Наверх