Способы и композиции для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы

Изобретение относится к области пищевых композиций, предназначенных для приема внутрь животными. Предложен способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы. Способ включает идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, и введение животному пищевой композиции в количестве, меньшем, чем базовая требуемая энергия для поддержания жизнедеятельности (MER) животного. Изобретение также относится к пищевой композиции для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы во время введения пищевой композиции животному, которое имеет ожирение или избыточный вес. Пищевая композиция содержит от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода, и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. При этом белок и углевод присутствуют в соотношении, которое находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1, которое эффективно для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

 

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/084,132, поданной 25 ноября 2014 г., описание которой полностью включено в настоящий документ путем ссылки.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Оласть применения изобретения

Изобретение относится по существу к способам и композициям для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы у животного, которое имеет ожирение или избыточный вес.

Описание предшествующего уровня техники

Животные с ожирением и избыточным весом имеют повышенный риск развития множества хронических заболеваний, включая заболевание сердца, диабет, гипертонию, инсульт, дислипидемию, некоторые виды рака, одышку и остеоартрит. Таким образом, для животных с ожирением или избыточным весом, включая людей и домашних животных, важно избавляться от излишнего жира в организме для поддержания здоровья и качества жизни. К сожалению, если животные потребляют меньше калорий, чем требуется для поддержания жизнедеятельности, для потери избытка жира в организме, они также теряют безжировую массу тела, которая важна для нормального метаболизма, физической работоспособности и здоровья.

Ожирение представляет собой одну из наиболее серьезных проблем здоровья у людей и домашних животных, и считается, что оно является лидирующей причиной смертности, которая поддается профилактике. Поддержание безжировой массы тела исключительно важно для оптимального метаболизма, нормальной физической активности и хорошего здоровья. Таким образом, существует потребность в способах и композициях, используемых для обеспечения здоровья и хорошего самочувствия и улучшения качества жизни для животных посредством сохранения безжировой массы тела и усиления потери жира во время потери массы.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Таким образом, цель настоящего изобретения заключается в обеспечении способов и композиций, которые могут использоваться для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы.

Другая цель изобретения заключается в обеспечении способов поддержания здоровья и хорошего самочувствия животных.

Другая цель изобретения заключается в обеспечении способов продления периода наилучшего физического состояния жизни животного.

Одну или более из этих или других целей можно достигать посредством введения животному, которое имеет ожирение или избыточный вес, пищевой композиции в терапевтически эффективных количествах для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы.

В одном варианте осуществления способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы может включать в себя идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, и введение данному животному пищевой композиции в количестве, меньшем, чем базовая требуемая энергия для поддержания жизнедеятельности (MER), при этом пищевая композиция включает в себя от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. Белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному.

В другом варианте осуществления пищевая композиция для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы может включать в себя от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка; от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. Белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному, которое имеет ожирение или избыточный вес.

Другие и дополнительные цели, элементы и преимущества изобретения будут очевидны специалистам в данной области.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Определения

Термин «животное» означает любое животное, у которого имеется потребность в сохранении безжировой массы тела во время потери массы, включая животных, относящихся к человеку, птицам, коровьим, собачьим, лошадиным, кошачьим, козьим, волчьим, мышиным, овечьим или свиным. В одном аспекте животное может быть млекопитающим.

Термин «животное-компаньон» означает одомашненных животных, таких как кошки, собаки, кролики, морские свинки, хорьки, хомяки, мыши, песчанки, лошади, коровы, козы, овцы, ослы, свиньи и т.п. В одном аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства собачьих. В другом аспекте животным-компаньоном может быть животное из семейства кошачьих.

Термин «терапевтически эффективное количество» означает количество соединения настоящего изобретения, которое (i) лечит или предотвращает конкретное заболевание, патологию или расстройство, (ii) уменьшает, ослабляет или устраняет один или более симптомов конкретного заболевания, патологии или расстройства, или (iii) предотвращает или отсрочивает появление одного или более симптомов конкретного заболевания, патологии или расстройства, описанных в настоящем документе.

Термин «энергия для поддержания жизнедеятельности» или «MER» или «базовая потребность в энергии для поддержания жизнедеятельности» означает минимальное количество пищевой композиции, которое необходимо для поддержания массы животного. В одном варианте осуществления MER можно определять в течение периода продолжительностью от 1 до 12 недель с использованием опыта по откорму; или непрямой или прямой калориметрии. Также можно использовать некалориметрические способы.

Термины «воздействие», «лечить» и «излечение» охватывают как превентивное, т.е. профилактическое, так и паллиативное лечение.

Термин «здоровье и/или хорошее самочувствие животного» означает полностью хорошее физическое, психическое и социальное состояние животного, а не только отсутствие заболевания или физического дефекта.

Термин «продление периода наилучшего физического состояния» означает продление числа лет, в течение которых животное живет здоровой жизнью, а не только продление числа лет жизни животного, т.е. животное будет здоровым в течение периода наилучшего физического состояния в течение относительно большего времени.

Термин «в сочетании» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции изобретения вводят животному (1) вместе в одной пищевой композиции или (2) по отдельности с одинаковой или разной частотой с использованием одного и того же или разных путей введения приблизительно в одно и то же время или периодически. «Периодически» означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции вводят по расписанию, приемлемому для конкретных соединений или композиций. «Приблизительно в одно и то же время» по существу означает, что пищевую композицию, ее компоненты или другие композиции дают в одно и то же время или в течение приблизительно 72 часов относительно друг друга.

Термин «ожирение» означает медицинское состояние, при котором избыточный жир в организме аккумулировался до такой степени, что может иметь неблагоприятное влияние на здоровье. Индекс массы тела (ИМТ), показатель, с помощью которого сравнивают массу и высоту, определяет индивидов как имеющих ожирение, если он имеет значение, превышающее 30 кг/м2. Собак и кошек классифицируют как имеющих ожирение, если их масса тела на 30% выше, чем их идеальная масса тела.

Термин «избыточный вес» означает наличие более высокого количества жира в организме, чем уровень оптимального здоровья. Индивидов считают имеющими избыточный вес, если их ИМТ находится в диапазоне от 25 кг/м2 до 30 кг/м2. Избыточный вес считается предшественником ожирения. Собак и кошек классифицируют как имеющих избыточный вес, если их масса тела на 15–29% выше, чем их идеальная масса тела.

Термины «продукт», «пищевой продукт» и «пищевая композиция» означают продукт или композицию, которые предназначены для приема внутрь животным, включая человека, и обеспечивают питание для этого животного.

Термин «на регулярной основе» означает по меньшей мере ежемесячное введение и, в одном аспекте, по меньшей мере еженедельное введение. В некоторых вариантах осуществления возможны более частые введение или потребление, например два или три раза в неделю. В одном аспекте режим введения может включать в себя по меньшей мере однократное ежедневное употребление.

Термин «одиночная упаковка» означает, что компоненты набора физически связаны с одним или более контейнерами или находятся в нем и считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения. Контейнеры включают в себя, без ограничений, пакеты, коробки, картонные упаковки, бутылки, такие упаковки, как упаковки, обернутые в термоусадочную пленку, соединенные скобами или иным образом закрепленные компоненты, или их комбинации. Одиночная упаковка может представлять собой контейнеры с пищевыми композициями или ее компонентами, физически связанными таким образом, что они считаются единицей для производства, распространения, продажи или применения.

Термин «виртуальная упаковка» означает, что компоненты набора связаны посредством указаний на одном или более компонентах физического или виртуального набора, которые инструктируют пользователя о способе получения других компонентов, например, мешок или другой контейнер, содержащий один компонент и указания для пользователя о том, что необходимо перейти на веб-сайт, обратиться в службу регистрации сообщений или в службу ответа по факсу, просмотреть визуальное сообщение или обратиться к обслуживающему лицу или инструктору для получения инструкций по применению набора, информации по безопасности или технической информации для одного или более компонентов набора.

Термин «приблизительно» означает плюс или минус 20%; в одном аспекте — плюс или минус 10%; в другом аспекте — плюс или минус 5%; и в одном конкретном аспекте — плюс или минус 2%.

В настоящем документе варианты осуществления, аспекты и примеры, в которых используется выражение «содержащий» или другие неисчерпывающие выражения, можно заменить вариантами осуществления с использованием выражений «состоящий по существу из» и «состоящий из».

Термин «полноценная и сбалансированная» в отношении пищевой композиции означает пищевую композицию, которая содержит все известные необходимые питательные вещества в соответствующих количествах и пропорциях согласно рекомендациям признанных авторитетов в области питания животных и которая, следовательно, может служить единственным источником питания для поддержания жизни или стимуляции продуктивности без добавления дополнительных источников питания. Корм для домашних животных и пищевые композиции для животных со сбалансированным содержанием питательных веществ широко известны и широко применяются в данной области, например полноценные и сбалансированные пищевые композиции, составленные в соответствии со стандартами, установленными Американской ассоциацией государственных инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO).

Если конкретно не указано иное, все процентные значения, приведенные в настоящем документе, выражены в пересчете на сухое вещество в композиции. Специалисту в данной области будет понятно, что термин «в пересчете на сухое вещество» означает, что концентрацию или процентное значение ингредиента в композиции измеряют или определяют после удаления из композиции всей свободной влаги.

Диапазоны в настоящем документе указаны сокращенно, чтобы избежать необходимости перечислять и описывать все и каждое значение в пределах диапазона. При необходимости можно выбирать любое соответствующее значение в пределах диапазона в качестве верхнего значения, нижнего значения или граничного значения диапазона.

В настоящем документе единственное число слова включает в себя множественное число и наоборот, если из контекста явно не следует иное. Таким образом, указание на единственное число по существу включает в себя множественное число соответствующих терминов. Например, ссылка на «добавку», «способ» или «продукт» включает в себя множество таких «добавок», «способов» или «продуктов». Аналогичным образом, слова «содержать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать как включающие, а не исключающие. Аналогично, термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать во включающем смысле, если такое толкование явно не запрещено контекстом. Аналогичным образом, термин «примеры», в частности, если за ним следует перечисление терминов, имеет только примерный и иллюстративный характер и не должен считаться исключающим или исчерпывающим.

Способы и композиции, а также другие преимущества, описанные в настоящем документе, не ограничены конкретной методологией, протоколами и реагентами, описанными в настоящем документе, поскольку, как очевидно специалистам в данной области, они могут быть разными. Дополнительно, используемая в настоящем документе терминология служит только для цели описания конкретных вариантов осуществления и не должна ограничивать и не ограничивает описываемый или указанный в формуле изобретения объем.

Если не определено иное, все технические и научные термины, используемые в данной области термины и сокращения, используемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные специалисту в области (-ях), к которой (-ым) относится изобретение, или в области (-ях), в которой (-ых) используется термин. Хотя любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, аналогичные или эквивалентные описанным в настоящем документе, могут использоваться при реализации настоящего изобретения на практике, в настоящем документе описаны конкретные композиции, способы, изделия или другие средства или материалы.

Все патенты, заявки на патенты, публикации, технические и/или научные статьи и другие ссылки, приведенные или упомянутые в настоящем документе, полностью включены в настоящий документ путем ссылки в объеме, разрешенном законодательством. Описание этих ссылок служит только для обобщения утверждений, сделанных в настоящем документе. Не делается каких-либо допущений, что любые такие патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки или какая-либо их часть являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники. Специально сохранено право ставить под вопрос точность и уместность любых утверждений о том, что такие патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки являются важными, существенными или относятся к предшествующему уровню техники.

Изобретение

Настоящие способы и композиции основаны на открытии, показавшем, что конкретные пищевые композиции сохраняют безжировую массу тела и стимулируют потерю жира во время потери массы у животного, которое имеет ожирение или избыточный вес. Такие пищевые композиции не требуют средств для потери массы или других добавок для обеспечения потери массы, при этом сохраняя безжировую массу тела. Однако присутствие таких добавок или средств в вариантах осуществления, описанных в настоящем документе, не исключается. В частности, потерю массы наблюдали при сохранении безжировой массы тела и стимулировании потери жира посредством скармливания пищевых композиций, описанных в настоящем документе, животному, которое имеет ожирение или избыточный вес, в количестве, меньшем, чем базовая MER для данного животного. В таких пищевых композициях используется соотношение белка и углевода, которое сохраняет безжировую массу тела или минимизирует потерю безжировой массы тела и стимулирует потерю жира во время потери массы по сравнению с распространенными пищевыми композициями.

В соответствии с этими открытиями в одном варианте осуществления способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы может включать в себя идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, и введение животному пищевой композиции в количестве, меньшем, чем базовая MER, причем пищевая композиция включает в себя от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира; при этом белок и углевод присутствуют в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному.

Такие соотношения белка и углевода могут находиться в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 10 : 1. В одном варианте осуществления соотношение белка и углевода находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1. В одном аспекте соотношение белка и углевода может составлять приблизительно 5 : 1.

Как правило, способы, описанные в настоящем документе, могут включать в себя идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, определение MER животного, введение настоящих пищевых композиций в количестве менее MER для обеспечения эффективной потери массы при сохранении безжировой массы тела. В одном варианте осуществления стадия определения MER животного может быть осуществлена посредством измерения минимального количества калорий, которые могут поддерживать текущую массу тела, посредством непрямой или прямой калориметрии. В другом варианте осуществления MER можно получать на основании вида, пола, породы, возраста и т.п. В одном аспекте животное может представлять собой человека, и MER можно определять на основании пола, возраста и роста. Например, для мужчины MER (ккал/день) = [662 – (9,53 X возраст)] + (15,91 X масса тела в кг) + (539,6 X рост в метрах); а для женщины MER (ккал/день) = [(354 – (6,91 X возраст)] + (9,36 X масса тела в кг) + (726 X рост в метрах). В другом аспекте животное может представлять собой животное-компаньона, и MER можно определять на основании породы и возраста. Например, MER (ккал/день) для собаки = 139 * (масса тела в кг)0,75, и MER (ккал/день) для кошки = 60 * (масса тела в кг). Настоящие способы обеспечивают эффективную потерю массы в том плане, что животное теряет массу при сохранении или минимизации потери безжировой массы тела. Сохранение безжировой массы тела или минимизацию потери безжировой массы тела можно подтвердить измерением безжировой массы тела животного перед потерей массы и измерением безжировой массы тела после потери массы, при котором потеря безжировой массы тела составляет менее 5%. В одном аспекте потеря безжировой массы тела может составлять менее 4%, 3%, 2% или 1%. В одном конкретном аспекте может быть достигнуто отсутствие потери безжировой массы тела, а в другом аспекте может быть достигнуто увеличение безжировой массы тела. Такого сохранения безжировой массы тела или минимизации потери безжировой массы тела можно достигать при существенной потере жира в организме. В одном варианте осуществления потеря массы может составлять по меньшей мере 10% от массы тела животного. В одном аспекте потеря массы может составлять по меньшей мере 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% или даже 50%. Тем не менее эффективную потерю массы можно наблюдать в меньших размерах, включая менее 10%, 5%, 3% или даже 1%.

Настоящие способы включают в себя введение пищевых композиций, имеющих компоненты, которые присутствуют в количествах, которые обеспечивают эффективную потерю массы. Как указано в других частях настоящего документа, настоящие пищевые композиции, как правило, вводят в количестве менее MER животного. В одном варианте осуществления количество вводимой пищевой композиции может составлять от приблизительно 50% до 90% MER. В одном аспекте данное количество может составлять от приблизительно 70% до приблизительно 80% MER. Могут быть приемлемыми другие количества, и их можно определять на основании начальной массы животного, а также других переменных, таких как вид, пол, порода, возраст, желаемая потеря массы и т.п.

Введение можно осуществлять в зависимости от потребности, в зависимости от желаемого результата, на регулярной основе или на периодической основе. В одном аспекте пищевую композицию можно вводить животному регулярно. В одном аспекте можно осуществлять по меньшей мере еженедельное введение. В некоторых вариантах осуществления возможны более частые введение или потребление, например два или три раза в неделю. В одном аспекте режим введения может включать в себя по меньшей мере однократное ежедневное употребление.

В соответствии со способами изобретения введение, включая введение в рамках диетического режима, можно осуществлять с момента рождения и продолжать в течение всей взрослой жизни животного. В различных вариантах осуществления животным может быть человек или животное-компаньон, такое как собака или кошка. В некоторых вариантах осуществления животное может представлять собой молодое или растущее животное. В других вариантах осуществления введение может начинаться, например, на регулярной или длительной регулярной основе, когда животное достигает возраста, составляющего более чем приблизительно 10%, 20%, 30%, 40% или 50% от его прогнозируемой или ожидаемой продолжительности жизни. В некоторых вариантах осуществления животное может достигать 40, 45 или 50% от его ожидаемой продолжительности жизни. В других вариантах осуществления животное может быть старше, достигнув 60, 66, 70, 75 или 80% от его вероятной продолжительности жизни. Определение продолжительности жизни может быть основано на таблицах смертности, расчетах, оценках и т.п. и может учитывать прошлые, настоящие и будущие влияния или факторы, которые известны положительным или отрицательным влиянием на продолжительность жизни. Вид, пол, размер, генетические, экологические и стрессогенные факторы, состояние здоровья в прошлом и настоящем, а также уровень питания, стрессогенные факторы и т.п. в прошлом и настоящем также могут оказывать влияние или приниматься во внимание при определении продолжительности жизни.

Такое введение можно выполнять в течение времени, необходимого для достижения одной или более целей изобретения, например сохранения безжировой массы тела при потере массы животного; улучшения качества жизни; и стимулирования здоровья и хорошего самочувствия животного.

Как правило, пищевая композиция для сохранения безжировой массы тела при потере массы может содержать от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка, от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода и от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира. Следует понимать, что такие компоненты можно соотносить в пропорциях в пределах диапазонов так, чтобы % в общей сумме не превышал 100%, и что эти композиции могут включать в себя другие компоненты, например те, которые описаны в других частях настоящего документа. Дополнительно, белок и углевод могут присутствовать в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному, которое имеет ожирение или избыточный вес.

Белок может представлять собой необработанный белковый материал и может содержать растительные белки, такие как соевая мука, соевый белковый концентрат, кукурузная клейковинная мука, пшеничная клейковина, семя хлопчатника или арахисовая мука, или животные белки, например казеин, альбумин или мясной белок. Примеры мясного белка, используемого в целях настоящего изобретения, включают говядину, свинину, баранину, конину, мясо птицы, рыбу и их смеси. В одном варианте осуществления белок составляет от приблизительно 45% до приблизительно 55% пищевой композиции

Как правило, в пищевых композициях можно использовать любой тип углевода. Примеры подходящих углеводов включают в себя злаки или зерновые, такие как рис, кукуруза, просо, сорго, люцерна, ячмень, соевые бобы, канола, овес, пшеница, рожь, тритикале и их смеси. Композиции могут необязательно содержать другие материалы, такие как сухая молочная сыворотка и другие побочные продукты переработки молока. В одном варианте осуществления углевод составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

Как правило, пищевая композиция включает в себя жир. Примеры подходящих жиров включают в себя животные жиры и растительные жиры. В одном аспекте источником жира может быть источник животного жира, такой как твердый животный жир или жир птицы. Также можно применять растительные масла, такие как кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло, масло виноградной косточки, соевое масло, оливковое масло и другие масла с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. В одном варианте осуществления жир составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

Влагосодержание таких пищевых композиций варьируется в зависимости от типа пищевой композиции. Пищевые композиции могут представлять собой сухие композиции (например, гранулы), полувлажные композиции, влажные композиции или любую их смесь. В одном варианте осуществления данная композиция может представлять собой пищевую композицию для домашних животных и в одном аспекте может представлять собой полноценный и сбалансированный по питательным веществам корм для домашних животных. В этом варианте осуществления корм для домашних животных может представлять собой «влажный продукт», «сухой продукт» или продукт «со средним влагосодержанием». «Влажным продуктом» называют корм для домашних животных, который, как правило, продается в банках или фольгированных пакетах и имеет влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 70% до приблизительно 90%. «Сухим продуктом» называют корм для домашних животных, который имеет композицию, аналогичную влажному продукту, но имеет ограниченное влагосодержание, как правило, в диапазоне от приблизительно 5% до приблизительно 15% или 20% (как правило, в форме небольших, похожих на галеты, гранул). В одном варианте осуществления композиции могут иметь влагосодержание от приблизительно 5% до приблизительно 20%. Сухие пищевые продукты включают различные продукты с различным влагосодержанием, так что они относительно пригодны для длительного хранения и являются устойчивыми к бактериальному и грибковому повреждению и инфицированию. Также, в одном аспекте, сухие пищевые композиции могут представлять собой экструдированные пищевые продукты как для человека, так и для животных-компаньонов.

Пищевые композиции также могут содержать один или более источников клетчатки. Термин «клетчатка» включает все источники «балластных веществ» в продуктах, независимо от того, являются ли они перевариваемыми, растворимыми, ферментируемыми или нет. Такая клетчатка может быть из растительных источников, таких как морские растения, но также можно применять микробиологические источники клетчатки. Может использоваться множество растворимых и нерастворимых типов клетчатки, которые известны специалистам обычной квалификации в данной области. Источником клетчатки может быть свекловичный жом (из сахарной свеклы), аравийская камедь, камедь сельской акации, псиллиум, рисовые отруби, камедь рожкового дерева, цитрусовый жом, пектин, фруктоолигосахарид, короткоцепочечная олигофруктоза, маннанолигофруктоза, соевая клетчатка, арабиногалактан, галактоолигосахарид, арабиноксилан или их смеси.

В альтернативном варианте осуществления источником клетчатки может быть ферментируемая клетчатка. Ранее было описано, что ферментируемая клетчатка благотворно влияет на иммунную систему животного-компаньона. Ферментируемая клетчатка или другие известные специалистам в данной области композиции, содержащие пребиотики для улучшения роста пробиотиков в кишечнике, также могут включаться в композицию для увеличения пользы, которую представляет настоящее изобретение для иммунной системы животного.

В некоторых вариантах осуществления содержание золы в пищевой композиции варьируется в диапазоне от менее 1% до приблизительно 15%. В одном аспекте содержание золы может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 10%.

Как правило, пищевая композиция может быть приемлемой для употребления животным, включая людей и животных-компаньонов, таких как собаки и кошки, в качестве продукта питания, компонента продукта питания, снека или лакомства. Такие композиции могут включать в себя полноценные продукты, предназначенные для удовлетворения необходимых пищевых потребностей животного. Примеры таких пищевых композиций включают в себя, без ограничений, сухие продукты, влажные продукты, напитки, батончики, замороженные полуфабрикаты, полуфабрикаты длительного хранения и полуфабрикаты, прошедшие холодильную обработку.

Пищевые композиции могут дополнительно включать в себя одно или более соединений, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пробиотики, пребиотики, соли и функциональные добавки, такие как вещества, придающие вкусовую привлекательность, красители, эмульгаторы и антимикробные и другие консерванты. Минералы, которые могут использоваться в таких композициях, включают, например, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, хлор, бор, медь, цинк, магний, марганец, йод, селен и т.п. К примерам дополнительных витаминов, которые считаются полезными в данном документе, относятся такие жирорастворимые витамины, как A, D, E и K. В различных вариантах осуществления могут использоваться также инулин, аминокислоты, ферменты, коферменты и т.п.

В различных вариантах осуществления пищевые композиции содержат по меньшей мере одно из (1) один или более пробиотиков; (2) один или более инактивированных пробиотиков; (3) один или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобные или такие же, как пробиотики, например белки, липиды, гликопротеины и т.п.; (4) один или более пребиотиков; и (5) их комбинации. Эти пробиотики или их компоненты можно интегрировать в пищевые композиции (например, однородно или неоднородно распределяя в композициях) или наносить на пищевые композиции (например, местным нанесением с переносчиком или без него). Такие способы известны опытному специалисту в данной области, например, US5968569 и связанные патенты.

Типичные пробиотики включают в себя, без ограничений, пробиотические штаммы, которые выбирают из Lactobacilli, Bifidobacteria или Enterococci, например Lactobacillus reuteii, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus animalis, Lactobacillus ruminis, Lactobacillus johnsonii, Lactobacillus casei, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus fermentum и Bifidobacterium sp., Enterococcus faecium и Enterococcus sp. В некоторых вариантах осуществления пробиотический штамм можно выбирать из группы, состоящей из Lactobacillus reuteri (NCC2581; CNCM I-2448), Lactobacillus reuteri (NCC2592; CNCM I-2450), Lactobacillus rhamnosus (NCC2583; CNCM I-2449), Lactobacillus reuteri (NCC2603; CNCM I-2451), Lactobacillus reuteri (NCC2613; CNCM I-2452), Lactobacillus acidophilus (NCC2628; CNCM I-2453), Bifidobacterium adolescentis (например, NCC2627), Bifidobacterium sp. NCC2657 или Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). Данные пищевые композиции содержат пробиотики в количествах, достаточных для снабжения от приблизительно 104 до приблизительно 1012 КОЕ/животное/день, в одном аспекте от 105 до приблизительно 1011 КОЕ/животное/день и в одном конкретном аспекте от 107 до 1010 КОЕ/животное/день. Если пробиотики убиты или инактивированы, количество убитых или инактивированных пробиотиков или их компонентов должно производить аналогичный полезный эффект, что и живые микроорганизмы. Специалисту в данной области известно множество подобных пробиотиков и их полезные свойства, например, EP1213970B1, EP1143806B1, US7189390, EP1482811B1, EP1296565B1 и US6929793. В одном варианте осуществления пробиотик может представлять собой Enterococcus faecium SF68 (NCIMB 10415). В другом варианте осуществления пробиотики могут быть инкапсулированными в носителе с использованием способов и материалов, известных специалистам в данной области.

Как указано, пищевые композиции могут содержать один или более пребиотиков, например фруктоолигосахариды, глюкоолигосахариды, галактоолигосахариды, изомальтоолигосахариды, ксилоолигосахариды, соевые олигосахариды, лактосахарозу, лактулозу и изомальтулозу. В одном варианте осуществления пребиотик может представлять собой корень цикория, экстракт корня цикория, инулин или их комбинации. Как правило, пребиотики можно вводить в количествах, достаточных для положительного стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике и инициирования размножения этих благоприятных бактерий. Типичные количества находятся в диапазоне от приблизительно одного до приблизительно 10 граммов на порцию или от приблизительно 5% до приблизительно 40% рекомендованной для животного суточной дозы клетчатки. Пробиотики и пребиотики можно вводить в состав композиции любыми приемлемыми способами. Как правило, эти вещества можно смешивать с композицией или наносить на поверхность композиции, например, путем опрыскивания или посыпания. Если эти вещества входят в состав набора, они могут быть смешаны с другими веществами или содержаться в собственной упаковке. Обычно пищевая композиция содержит от приблизительно 0,1 до приблизительно 10% пребиотика, в одном аспекте от приблизительно 0,3 до приблизительно 7% и в одном конкретном аспекте от приблизительно 0,5 до 5%, в пересчете на сухое вещество. Пребиотики можно интегрировать в данные композиции с использованием способов, известных специалисту в данной области, например, US5952033.

Специалист в данной области может определять подходящее количество пищевых ингредиентов, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов или других ингредиентов, которые будут использоваться для приготовления конкретной композиции, которую будут вводить конкретному животному. Такой специалист может учитывать вид животного, возраст, размер, массу, здоровье и т.п. при определении наилучшего способа для составления конкретной композиции, содержащей такие ингредиенты. Другие факторы, которые можно учитывать, включают в себя желаемую дозировку каждого компонента, среднее потребление конкретных типов композиций различными животными (например, на основании вида, массы тела, потребностей в активности/энергии и т.п.) и требования к производству данной композиции.

В дополнительном аспекте в изобретении обеспечиваются комплекты, приемлемые для введения пищевых композиций животным. В отдельных контейнерах в одиночной упаковке или в отдельных контейнерах в виртуальной упаковке (в зависимости от того, какой из вариантов подходит для компонента комплекта) эти комплекты содержат один или более из (1) один или более ингредиентов, пригодных для потребления животным; (2) инструкции относительно того, как следует комбинировать ингредиенты и другие компоненты комплекта для получения композиции, пригодной для сохранения безжировой массы тела при потере массы; (3) инструкции относительно того, как следует использовать пищевую композицию для сохранения безжировой массы тела при потере массы; (4) один или более пробиотиков; (5) один или более инактивированных пробиотиков; (6) один или более компонентов инактивированных пробиотиков, которые стимулируют полезные для здоровья эффекты, подобные или такие же, как пробиотики, например белки, липиды, гликопротеины и т.п.; (7) один или более пребиотиков; (8) устройство для приготовления или комбинирования компонентов комплекта для получения композиции, пригодной для введения животному; и (9) устройство для введения комбинированных или приготовленных компонентов комплекта животному. В одном варианте осуществления комплект включает в себя один или более ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В другом варианте осуществления комплект включает в себя инструкции относительно того, как следует комбинировать ингредиенты для получения композиции, пригодной для сохранения безжировой массы тела при потере массы.

Когда набор содержит виртуальную упаковку, он ограничен инструкциями в виртуальной среде в комбинации с одним или более физическими компонентами набора. Комплект содержит компоненты в количествах, достаточных для сохранения безжировой массы тела при потере массы. Обычно компоненты комплекта можно смешивать непосредственно перед употреблением животным. Наборы могут содержать компоненты набора в любых из различных комбинаций и/или смесей. В одном варианте осуществления комплект содержит контейнер с продуктом для употребления животным. Набор может содержать дополнительные предметы, такие как устройство для смешивания ингредиентов или устройство для размещения смеси, например миску для корма. В другом варианте осуществления пищевые композиции могут смешивать с дополнительными питательными добавками, такими как витамины и минеральные вещества, которые способствуют хорошему здоровью животного. Все компоненты могут находиться в отдельных контейнерах в одиночной упаковке или в виде смесей различных компонентов в разных упаковках. В некоторых вариантах осуществления комплекты включают в себя один или более других ингредиентов, приемлемых для употребления животным. В одном аспекте такие комплекты могут включать в себя инструкции, описывающие, как комбинировать ингредиенты для создания пищевой композиции для употребления животным, как правило, посредством смешивания ингредиентов или посредством применения необязательных добавок к другим ингредиентам, например посредством опрыскивания пищевой композиции питательными добавками.

В дополнительном аспекте в изобретении предложено средство передачи информации или инструкций относительно одного или более из (1) использования пищевой композиции для сохранения безжировой массы тела при потере массы; (2) контактная информация для потребителей, которую они могут использовать, если имеют вопрос относительно способов и композиций изобретения; и (3) информация о питательной ценности пищевой композиции. Средства коммуникации могут быть пригодны для инструктирования о преимуществах применения изобретения и предоставления информации об одобренных способах введения пищевой композиции животному. Способ содержит один или более печатных или электронных документов, цифровых носителей информации, оптических носителей информации, аудиопрезентаций, аудиовизуальных отображений или визуальных отображений, содержащих информацию или инструкции. В одном из аспектов способы могут выбирать из группы, состоящей из отображаемого веб-сайта, терминала с визуальным отображением, брошюры, этикетки продукта, листка-вкладыша в упаковке, рекламы, рекламного проспекта, публичного заявления, аудиокассеты, видеокассеты, диска DVD, диска CD-ROM, машиночитаемой микросхемы, машиночитаемой карты, машиночитаемого диска, USB-устройства, устройства FireWire, компьютерной памяти и любой их комбинации.

В другом аспекте в изобретении обеспечиваются способы производства пищевой композиции, включающей один или более других ингредиентов, приемлемых для употребления животным, например один или более из белка, жира, углевода, клетчатки, витаминов, минералов, пробиотиков, пребиотиков и т.п. Способы включают в себя смешивание одного или более ингредиентов, приемлемых для употребления животным. Композиция может изготавливаться в соответствии с любым способом, приемлемым для данной области.

В другом аспекте в изобретении обеспечивается упаковка, пригодная для содержания композиций настоящего изобретения. Упаковка включает в себя по меньшей мере один материал, приемлемый для содержания пищевой композиции, и этикетку, закрепленную на упаковке, содержащую слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию или их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию. В некоторых вариантах осуществления этикетка, закрепленная на упаковке, содержит слово или слова, изображение, чертеж, сокращение, рекламную формулу, фразу или другую текстовую или графическую композицию или их комбинацию, которая указывает, что содержимое упаковки содержит пищевую композицию с полезными свойствами, относящимися к сохранению безжировой массы тела при потере массы. Как правило, такая текстовая или графическая композиция содержит слова «сохраняет безжировую массу тела при потере массы» или эквивалентное выражение, напечатанное на упаковке. Для изобретения подходит любая конфигурация упаковки и упаковочный материал, приемлемый для хранения композиции, например сумка, коробка, бутылка, банка, мешок и т.п., изготовленные из бумаги, пластика, фольги, металла и т.п. В одном из вариантов осуществления упаковка содержит пищевую композицию, подобранную для определенного животного, например человека, собаки или кошки, согласно этикетке, в одном аспекте пищевую композицию для животного-компаньона (собак или кошек). В одном варианте осуществления упаковка может представлять собой банку или мешок, содержащий пищевую композицию согласно данному изобретению. В различных вариантах осуществления упаковка дополнительно содержит по меньшей мере одно окошко, которое позволяет просмотреть содержимое упаковки без вскрытия упаковки. В некоторых вариантах осуществления окошко может представлять собой прозрачный участок упаковочного материала. В других окошко может представлять собой недостающий участок упаковочного материала.

ПРИМЕРЫ

Изобретение можно дополнительно проиллюстрировать на следующем примере, однако следует понимать, что этот пример включен исключительно для целей иллюстрации и не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения, если особо не указано иное.

Пример 1

Были исследованы физиологические эффекты введения данной пищевой композиции. Для изучения эффекта на потерю массы тела и композицию тела пищевой композицией обеспечивали кошек.

В исследовании на кошках тридцать кошек с избыточным весом были рандомизированы в две группы на основании их базовой MER, массы тела, жира в организме, возраста и пола. Во время исследования всех кошек кормили на 25% менее, чем их базовые MER. Вводимые рационы питания приведены в таблице 1. Каждый рацион питания вводили кошкам в течение 6 месяцев. Массу тела регистрировали еженедельно, а композицию тела измеряли ежемесячно посредством технологии количественного магнитного резонанса (QMR).

Таблица 1

Ингредиенты Испытываемый рацион питания (%) Контрольный рацион питания (%)
Белок 53,7 34,6
Углевод
(CHO)
12,1 33,5
Жир 15,4 13,6
Клетчатка 4,26 3,74
Белок : Углевод 4,44 : 1 1 : 1

К концу 6-месячного исследования кошки в испытуемой группе потеряли больше массы тела, чем кошки, которых кормили контрольным рационом питания (645,54 г по сравнению с 513,50 г). Дополнительно неожиданно было обнаружено, что кошки, которых кормили испытуемым рационом питания, потеряли существенно меньшее (на 43% меньше) количество безжировой массы тела (-105,92 г), чем контрольные кошки (-151,0 г) по сравнению с начальным уровнем. Дополнительно, кошки в испытуемой группе потеряли существенно больший процент жира в организме, чем кошки, которых кормили контрольным рационом питания (7,60% по сравнению с 3,58%). Эти данные приведены в таблице 2 и показывают, что рацион питания с высоким содержанием белка, низким содержанием углевода и низким содержанием клетчатки существенно опережает стандартные рационы питания касательно предотвращения потери безжировой массы тела и стимулирования потери жира в организме при потере массы у кошек, имеющих избыточный вес.

Таблица 2

Средняя потеря безжировой массы
(граммы)
Средняя потеря жира
(Отклонение от исходного значения, %)
Кошки, которым скармливали контрольный рацион питания 3,58%
Кошки, которым скармливали испытываемый рацион питания 7,60%

Пример 2

В исследовании на собаках тридцать взрослых собак (в возрасте 2–12 лет) были рандомизированы в две группы на основании их базовой энергии для поддержания жизнедеятельности (MER), массы тела, жира в организме, возраста и пола. Во время исследования всех собак кормили на 25% больше, чем их базовые MER. Вводимые рационы питания приведены в таблице 3. Каждый рацион питания вводили собакам в течение 6 месяцев. Массу тела регистрировали еженедельно, а композицию тела измеряли каждые два месяца посредством технологии DEXA.

Таблица 3

Ингредиенты Испытываемый рацион питания (%) Контрольный рацион питания (%)
Белок 51,67 25,05
Углевод 14,7 40,9
Жир 16,4 17,1
Клетчатка 3,52 4,88
Белок : Углевод 3,5 : 1 0,61 : 1

К концу данного 6-месячного исследования собаки в испытуемой группе имели такое же значение массы тела (32,28 кг по сравнению с 32,27 кг) и % жира в организме (29,56% по сравнению с 29,52%), что и при контрольном рационе питания. Эти данные представлены в таблице 4, и они показывают, что рацион питания с соотношением белка и углевода 3,5 : 1 не смог предотвратить накопление массы тела и минимизировать % жира в организме, если его скармливали в количестве большем, чем MER животного.

Таблица 4

Исходное значение МТ МТ к концу исследования Исходное значение % жира в организме % жира в организме к концу исследования
Собаки, которым скармливали контрольный рацион питания 21,73% 29,52%
Собаки, которым скармливали испытываемый рацион питания 20,54% 29,56%

В спецификации описаны конкретные варианты осуществления изобретения. Хотя используются конкретные термины, они применяются только в общем и описательном смысле, а не для целей ограничения. Объем изобретения представлен в формуле изобретения. В свете вышеуказанных идей возможны многие модификации и варианты изобретения. Таким образом, следует понимать, что в рамках объема приложенной формулы изобретения изобретение может быть реализовано на практике способами, отличными от конкретно описанных способов.

1. Способ сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира при потере массы, включающий в себя идентификацию животного, которое имеет ожирение или избыточный вес, и введение животному пищевой композиции в количестве, меньшем, чем базовая требуемая энергия для поддержания жизнедеятельности (MER), причем пищевая композиция включает:

от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка,

от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода, и

от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира;

где белок и углевод присутствуют в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному, причём соотношение белка и углевода находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1.

2. Способ по п. 1, дополнительно включающий определение MER животного посредством непрямой или прямой калориметрии.

3. Способ по п. 1, где сохранение безжировой массы тела измеряют посредством измерения безжировой массы тела животного перед потерей массы и измерением безжировой массы тела после потери массы, когда потеря безжировой массы тела составляет менее 5%.

4. Способ по п. 1, где количество пищевой композиции составляет от приблизительно 50% до 90% MER.

5. Способ по п. 1, где пищевую композицию вводят животному на регулярной основе.

6. Способ по п. 1, где белок составляет от приблизительно 45% до приблизительно 55% пищевой композиции, углевод составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции, а жир составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

7. Способ по п. 1, где пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных.

8. Способ по п. 1, где животное представляет собой человека или животное-компаньона.

9. Способ по п. 1, где животное представляет собой животное из семейства собачьих.

10. Способ по п. 1, где животное представляет собой животное из семейства кошачьих.

11. Пищевая композиция для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время потери массы, включающая:

от приблизительно 30% до приблизительно 65% белка;

от приблизительно 10% до приблизительно 20% углевода; и

от приблизительно 10% до приблизительно 25% жира;

где белок и углевод присутствуют в соотношении, эффективном для сохранения безжировой массы тела и стимулирования потери жира во время введения пищевой композиции животному, которое имеет ожирение или избыточный вес, причём соотношение белка и углевода находится в диапазоне от приблизительно 4 : 1 до приблизительно 6 : 1.

12. Пищевая композиция по п. 11, где пищевая композиция представляет собой экструдированную сухую пищевую композицию.

13. Пищевая композиция по п. 11, где белок составляет от приблизительно 45% до приблизительно 55% пищевой композиции, углевод составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции, а жир составляет от приблизительно 10% до приблизительно 20% пищевой композиции.

14. Пищевая композиция по п. 11, где пищевая композиция представляет собой пищевую композицию для домашних животных.

15. Пищевая композиция по п. 12, где животное представляет собой человека или животное-компаньона.

16. Пищевая композиция по п. 11, где животное представляет собой животное из семейства собачьих.

17. Пищевая композиция по п. 11, где животное представляет собой животное из семейства кошачьих.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства функциональных напитков. Сухая смесь для приготовления функционального напитка содержит экстракт гибискуса и экстракт люцерны в виде биологически активной добавки к пище «Эрамин» при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления рисовой пасты с острым стручковым перцем, предусматривающий: замачивание риса в воде или добавление воды к рису и его пропаривание; инокуляцию штамма CJ 1354 Aspergillus oryzae в пропаренный рис и проведение инкубации для получения Коджи на рисе; замачивание соевых бобов в воде или добавление воды к соевым бобам и их пропаривание; инокуляцию штамма CJ 14-6 Bacillus amyloliquefaciens в пропаренные соевые бобы и проведение инкубации для получения Коджи на соевых бобах; добавление Коджи на рисе и Коджи на соевых бобах соляного раствора и по крайней мере одного из ингредиента, выбираемого из группы, состоящей из пропаренного риса, продукта переработки соевых бобов, меджу и доенджанга, для приготовления первой смеси и проведение первого созревания; добавление порошкообразного красного перца чили, а затем по крайней мере одного ингредиента, выбираемого из группы, состоящей из крахмального сахара, соевого соуса, соли, продукта переработки зерна, к первой смеси для приготовления второй смеси; стерилизацию и второе созревание.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства хрустящих фруктово-ягодных снеков. Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков предусматривает сортировку сырья, мойку, очистку, резку сырья на дольки толщиной от 2 до 10 мм и выдержку в водном растворе патоки крахмальной с концентрацией 25-45% при температуре (+5°С) - (+10)°С в течение 4,0-6,0 ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства готовых вторых блюд замороженных с покрытием. Способ включает приготовление начинки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; приготовление оболочки, состоящей из мясного, и/или куриного, и/или овощного фарша; формирование изделия из оболочки и начинки шарообразной формы коэкструзионным методом; нанесение на изделие из оболочки и начинки шарообразной формы равномерного покрытия путем последовательного нанесения слоев льезона, панировки, темпуры; обжаривание во фритюре при температуре 150-200°С в течение 2-4 мин до готовности; замораживание в скороморозильном тоннеле при температуре -30...-25°С в течение 30-60 мин; упаковывание продукта в тару.

Изобретение относится к упаковочной системе для детской питательной композиции с устройствами дозирования. Система содержит первое устройство дозирования для выдачи первого количества указанной детской питательной композиции, причем указанное первое количество адаптировано для мальчиков, и второе устройство дозирования для выдачи второго количества указанной детской питательной композиции, при этом указанное второе количество адаптировано для девочек.
Изобретение относится к питанию, в частности к детскому питанию. Способ улучшения когнитивного развития или поведенческой функции у субъекта-человека путем введения питательной композиции, содержащей липиды, часть которых представлена в виде липидных глобул с ядром, включающим растительные липиды, и покрытием, содержащим фосфолипиды и/или полярные липиды.
Изобретение относится к производству экструдированного пищевого продукта из бобового сырья. Способ предусматривает подачу бобового сырья с влажностью 10-20% в экструдер со скоростью 1-5 кг/мин, обработку в экструдере при температуре 130-200°С и давлении 10-20 атмосфер, продавливание через фильеры с отверстиями размером 5-10 мм и нарезание продукта экструзии.
Изобретение относится к мясной промышленности, и может быть использовано для получения вареных колбасных изделий. Способ включает приемку мясного сырья, его предварительную подготовку, измельчение и посол, приготовление фарша, формование батонов, последующую их термообработку и охлаждение.
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для производства фаршевых изделий из мяса, в частности хлебов мясных. Способ предусматривает подготовку мясного сырья, измельчение, посол, выдержку, куттерование рецептурных компонентов, введение вкусовых ингредиентов, формование, запекание и охлаждение.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения плодового десерта заключается в том, что составляют смесь из жидкой сыворотки, молочного белково-углеводного препарата «Лактобел» пребиотической направленности, растворенного в обезжиренном молоке, фруктового наполнителя (яблочного пюре), растворенного в воде пектина и сахара, далее перемешивают и нагревают при температуре (86±1)°С с дальнейшей выдержкой, охлаждением и внесением консорциума из бактериальных концентратов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrukii subsp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Способ включает обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых подсолнечника питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С и измельчение корма до размера гранул 5-7 мм.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности, к ветеринарной медицине, и может быть использовано для активизации и коррекции иммунной системы поросят, нормализации обменных процессов, устранения гормонального дисбаланса, повышения прироста живой массы.
Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано при индустриальном выращивании рыб. Способ повышения жизнестойкости личинок осетровых рыб предусматривает введение в стартовый комбикорм биологически активной добавки, в качестве которой используют фукозосодержащий препарат в количестве 0,1 % от массы комбикорма, и последующее скармливание полученного стартового комбикорма личинкам, перешедшим на экзогенное питание.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ повышения переваримости компонентов корма сельскохозяйственными жвачными животными, который включает внесение в состав рациона наночастиц FeCo размером 62,5 нм в дозировке 5 мг/кг корма.
Настоящее изобретение относится к кормопроизводству, в частности к композиции кормовой добавки. Композиция содержит от 60 до 99,90 мас.% L-метионина, от 0,05 до 5 мас.% L-фенилаланина и от 0,01 до 3 мас.% L-тирозина, но не содержит метанол.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к вкусоароматической композиции для кормов для животных, содержащей смесь сложных эфиров, кетонов и альдегидов.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Фитоферментная кормовая добавка для телят, включающая смесь из трех видов лекарственных растений - подорожника большого, горца птичьего и ромашки аптечной, углеводно-энергетического комплекса в виде глюкозы и фруктозы, минеральной части, состоящей из микроэлементов селена и цинка в органической форме, витаминной части - аскорбиновой кислоты, сычужного фермента - пепсина говяжьего, взятых в соотношении, мас.%: подорожник большой - 5,0; горец птичий - 6,0; ромашка аптечная - 6,0; глюкоза - 20,0; фруктоза - 30,0; селеносодержащий препарат «Сел-Плекс» - 1,0; цинкосодержащий препарат «Биоплекс Цинк» - 1,0; аскорбиновая кислота - 30,0; пепсин говяжий - 1,0.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения комбикорма для крупного рогатого скота. Способ включает обработку семян подсолнечника после вторичной очистки с фрагментами корзинок и стеблей подсолнечника для получения жмыха, экструдирование, введение в жмых питательных микроэлементов в соотношении 1:50, смешивание, охлаждение до температуры 30-36°С, измельчение корма до рассыпного вида размером гранул 3-5 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к премиксу для молодняка кур. Премикс содержит витамины А, D3, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, биотин, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, кальций, фосфор, лизин, метионин, треонин, кобальт, хлор, триптофан, L-карнитин, ферментный препарат - Хостазим Р 10000 PF, антиоксидант флавомикс и наполнитель - кормовой концентрат «Горлинка».

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения композитной кормовой биополимерной добавки для имитации процессов естественного пищеварения при интенсивном выращивании в сельском хозяйстве птицы и животных, в форме, пригодной для применения в составе смеси с комбикормом, заключается в том, что используют каскад мельниц, связанных последовательно трубопроводом пневмотранспорта, первая из которых имеет выход для частиц добавки размером 200-300 мкм, а последняя связана с циклоном для выхода частиц добавки размером 10 мкм и менее, перед загрузкой в первую мельницу каскада ингредиенты сырья для растительной клетчатки дробят до размера 2-3 мм, а штаммы кисломолочных бактерий смешивают с питательной средой, добавляют штаммы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, после чего полученную композицию загружают в последнюю мельницу каскада.
Наверх