Гнтио- •? ;•'всесоюзный научно-исследовательский институт кон;а,инрскои[упромышленностиi tlxhi^n.ci ^'.iбиблиотека

 

27I878

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соввтокик

Социалистических

Респтблик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 42/, 12

Заявлено 14.111.1969 (№ 1313225/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 26Х.1970. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания I.IX.1970.ЧПК G 01п 9/36

Комитет по делам изооретемий и открытий при Совете }}йимиотров

СССР

Ъ ДК 664.144:543.543.062 (088.8) И. С. Лурье и P. Д. Норманова }:,:,".-". .1, .1

Авторы изобретения н «} Ij;I A=

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондмФерс}кой промышленности "} } " „ 1 б}}. } } }

} !

} БЫ". Н6 } 1: ЕА

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ

ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ И ШОКОЛАДА

Предложенный способ относится к техникохимическому контролю кондитерского производства.

Способ определения степени измельчения какао-продукта или шоколада путем введения измельченного какао-продукта или шоколада в жировой растворитель с последующим перемешиванием, получения суспензии и определения скорости осаждения ее частиц известен.

Однако в известном способе в качестве растворителя используют керосин, что не позволяет производить анализ в производственных помещениях и дает погрешность при измерении.

С целью упрощения проведения анализа и повышения точности определения скорость осаждения определяют по разности оптической плотности суспензии, измеренной в определенный промежуток времени, с последующим пересчетом результатов на степень измельчения по известной формуле.

Способ осуществляется следующим ооразом.

0,2 г шоколада помещают в химический стакан (взвешивают с точностью до 0,001 г).

Предварительно готовят 25 лл смеси, состоящей из 3,5 г четыреххлористого углерода и

1,5 г толуола (по объему). Стакан с шоколадом погружают в нагретую до 50 — 60 С воду и подплавляют шоколад. После этого прибавляют около 3 л}л приготовленной смеси, и все размешивают до получения однородной массы.

Стакан вынимают из теплой воды, вливают остаток смеси, хорошо размешивают и измеряют оптическую плотность по фотоэлектроколориметру.

Кювету на 5 лтл заполняют взмученной предварительно хорошо перемешанной суспензией и закрывают крышкой. Левый измери10 тельный барабан устанавливают на отметку

«О» и путем вращения круговых фотометрических клиньев устанавливают стрелку гальванометра на нуль. В левый световой пучок помещают кювету с исследуемым раствором (ра15 створ предварительно трижды встряхивают).

Включают секундомер, и с левого барабана по шкале с красными цифрами снимают показания. оптической плотности. Через 10 иин вращением левого барабана снова достигается IIoложение «О», и снимают значение оптической плотности. Разница в значениях оптической плотности служит для расчета результатов анализа по формуле Z = 100 + (1—

100 — F

9,8ЛВ), где Z — степень измельчения шоколада (% мелких частиц); AD — разница в показаниях фотоэлектроколориметра (единица оптической плотности); Р— содержание жира в

30 шоколаде (% ) .

27!878

Предмет изобретения

Редактор Н. Вирко

Составитель I. Крашенинникова Корректор Л. С. Веденеева

Заказ 2816 7 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4 5

Твид рафик, пр. Сапунова, 2

Результат анализа можно определить практически по графику, построенному для определенных значений содержания жира в шоколаде.

Способ определения степени измельчения какао-продуктов и шоколада путем введения измельченного какао-продукта или шоколада в жировой растворитель с последующим перемешиванием, получения суспензии и определения скорости осаждения ее частиц, отличаюи ийся тем, что, с целью упрощения проведе-. ния анализа и повышения точности определения, скорость осаждения определяют по разности оптической плотности суспензии, измеренной в определенный промежуток времени, с последующим пересчетом результатов на сте10 пень измельчения по известной формуле.

Гнтио- •? ;•всесоюзный научно-исследовательский институт кон;а,инрскои[упромышленностиi tlxhi^n.ci ^.iбиблиотека Гнтио- •? ;•всесоюзный научно-исследовательский институт кон;а,инрскои[упромышленностиi tlxhi^n.ci ^.iбиблиотека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитической химии, в частности, к методам анализа жидких азотных удобрений, содержащих карбамид и аммиачную селитру в виде их смешанного водного раствора

Изобретение относится к области эксплуатации нефтяных месторождений и может быть использовано для измерения обводненности нефти

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для измерения содержания воды в водонефтяной эмульсии и может быть использовано в системах автоматизации процессов добычи и переработки нефти, а также при учетных операциях

Изобретение относится к измерению концентрации воды в смеси и может быть использовано для определения обводненности нефтяных скважин

Изобретение относится к способам контроля без отбора проб параметров технологических процессов, а более точно к способам экспрессного контроля концентрации проппанта в смесях, нагнетаемых по трубопроводам высокого давления в скважины для гидравлического разрыва нефтегазосодержащих пластов, и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности

Изобретение относится к авиационной промышленности и может быть использовано при исследовании различных летательных аппаратов в гидродинамических "трубах", а так же в различных отраслях народного хозяйства, где необходимо исследовать турбулентности жидкостей в трубопроводах или замкнутых помещениях

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть использовано для определения количества воды, содержащейся в продукции газовых скважин
Наверх