Способ получения лимонной кислоты

 

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

275960

Союа Советски.

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 21.1.1969 (,% 1302261/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 13.Х.1970

Кл. 6b, 16i02

Комитет по делам изобрвтеиий и открытий при Совете Министров

СССР

МПК С 12т1

УДК 661.734.12(088.8) Авторы изобретения Е, Ш. Ольшанский, Ю. А. Левенчук, А. С. Железняк, Г. К. Михайлова и Л. М, Агеев

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к получению лимонной кислоты.

Известен способ получения лимонной кислоты (бесцитратный), при котором лимонная кислота выделяется непосредственно из очищенного от щавелевой кислоты мицелия сброженного раствора с помощью грибакислотообразователя, например АзрегрИвв

niger, путем экстракции с применением различных органических растворителей, например три-и-бутилфосфата с различными разбавителями.

Однако недостатком известного способа является невозможность непосредственного выделения лимонной кислоты из образующихся при экстракции смесей с органическими растворителями, имеющими высокие температуры кипения. Для этого необходимо перевести смесь в водный раствор, выпарить его и окончательную очистку произвести многократной перекристаллизацией.

Для упрощения процессса, повышения выхода лимонной кислоты и уменьшения прн этом расхода экстрагента в качестве последнего используют циклогексанон с последующим выделением лимонной кислоты из растворителя отгонкой его при температуре не выше 78 С.

Мелассный раствор подвергают очистке от щавелевой кислоты и мицелия путем обработки раствора окисью кальция и активированным углем марки БАУ-А.

В очищенном мелассном растворе содержание лимонной кислоты составляет 9,2% .

Экстракция раствора проводится в режиме пульсации сплошной фазы с амплитудой 6 л м

10 и частотой 120 об/мин. В качестве экстрагента используют технический циклогексанон при отношении объемных подач экстрагента и сброженного раствора 3: 1. Сброженный раствор подают в верхнюю часть экстракционной ко2S лонны, а экстрагент — в нижнюю.

Из верхней части колонны экстрактный раствор отводят с содержанием 3,15% лимонной кислоты и разгоняют при остаточном дав20 ленин 15 лл рт. ст. и температуре 45 — 50"С.

Лимонную кислоту подвергают очистке путем перекристаллизации в спирте. Выход кислоты составляет 98% от возможного. Полученная кислота имеет следующие характеристики:

2S чистота (определение по кислотносги}

99,8%, содержание мышьяка не более 1 г на 1 млн. частиц, содержание на щавелевую кислоту, сульфаЗО ты и сернокислые золы — отрицательное.

275960

Предмет изобретения

Составитель Г. Крашениннийова

Корректоо С. М. Сигал

Редактор E. Хорина

Заказ 2870/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ получения лимонной кислоты путем сбрагкивания углеводосодержа!цик растворов с помощью гриба-кислотообразователя, например Aspergillum r!iger, очистки от солей щавелевой кислоты и коллоидных примесей, концентрирования раствора, извлечения лимонной кислоты из раствора органическим растворителем с последующей кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода лимонной кислоты, улучшения ее качества и упрощения процесса, в качестве

5 органического растворителя используют циклогексанон с последующим выделением лимонной кислоты из растворителя отгонкой его при температуре не выше 78 С.

Способ получения лимонной кислоты Способ получения лимонной кислоты 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх