Напиток тонизирующий безалкогольный газированный

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный содержит экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, а также дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин) и натуральный кофеин. Дополнительно напиток может содержать красители и ароматизаторы. Предлагаемый напиток безалкогольный тонизирующий газированный обеспечивает снижение кофеиновой зависимости при сохранении синергетических свойств воздействия напитка на умственную деятельность, а также снижение эффекта утраты витаминов в организме человека от приема энергетического напитка. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к тонизирующему газированному напитку, который содержит определенное количество теанина и кофеина для улучшения умственной деятельности.

Становятся очень популярными пищевые продукты или напитки, которые могут усиливать умственные или физические функции организма человека. В частности, особенно ценными с коммерческой точки зрения являются продукты, которые обеспечивают состояние повышенной умственной активности.

Напитки, которые содержат ингредиенты, активизирующие умственную деятельность, известны очень давно. В наши дни едва ли не самыми известными напитками являются чай и кофе. Традиционно считается, что в этих двух напитках присутствует кофеин ("теин"), который и оказывает усиливающее воздействие на умственную деятельность. Однако было установлено, что чай кроме кофеина также содержит и другие натуральные ингредиенты, оказывающие влияние на умственную деятельность.

Чай содержит сложную комбинацию ферментов, биохимических посредников и структурных элементов, в норме связанных с ростом растения и фотосинтезом. Существует также множество натуральных веществ, которые придают чаю его уникальный вкус, терпкость, аромат и цвет. Многие из них получают с помощью окислительных реакций, которые имеют место во время так называемой стадии ферментации при производстве черного чая. Длительное время производство чая осуществляли традиционными способами обработки с пониманием вовлеченных туда базовых химических реакций. Кроме того, чай содержит натуральный источник аминокислоты - теанина. Было установлено, что теанин оказывает положительное воздействие на тело человека и умственную деятельность. Однако на данный момент теанин в больших количествах доступен только в форме теанина, синтезируемого на солнце. Фактически теанин натурального происхождения составляет только около 1% от экстрагируемых сухих веществ растительного материала чая.

В ЕР 1393726 (Taiyo, 2001) описана композиция (пищевая или фармацевтическая) для улучшения умственной концентрации, которая содержит теанин. Описаны композиции, содержащие от 0,00025 до 100 вес. %, от 0,005 до 100 вес. % и от 0,05 до 100 вес. % теанина.

В патенте США 5505866 (Into EN, 1995) описана композиция, содержащая кофеин и теанин, в которой соотношение теанина к кофеину составляет от 10:1 до 500:1.

В патенте США 5780086 (P&G, 1996) описан напиток - зеленый чай, который содержит теанин и кофеин.

В патенте США 6268009 (P&G, 1999) описан экстракт зеленого чая, содержащий теанин и кофеин, и описывается один экстракт, содержащий 200 м.д. (ppm, миллионных долей) теанина и 992 м.д. кофеина.

На чашку черного заваренного чая приходится около 20 мг/100 г теанина и 40 мг/100 г кофеина, что в пересчете составляет 0,02 и 0,04 вес. % от напитка или 200 и 400 м.д.

Наиболее близким аналогом является решение по патенту RU 2494654, опубликовано: 10.10.2013. В нем описан напиток, способный доставлять от 80 до 500 мг теанина и от 30 до 400 мг кофеина человеку через рот и при этом имеющий вес менее 500 г.

В прототипе установлено, что данные определенные количества кофеина и теанина оказывают синергетическое воздействие на умственную деятельность.

Технической проблемой прототипа является риск развития кофеиновой зависимости, которая развивается у человека, который употребляет в сутки больше 500 мг кофеина. Это равносильно пяти чашкам натурального кофе или от 2 и более чашек напитка по прототипу при максимальном содержании кофеина до 400 мг. Такое состояние сопровождается серьезными симптомами, которые в результате могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Частое употребление таких напитков приводит к повышенной секреции желудка и перистальтике, усиливается мочеотделение. Может значительно учащаться сердцебиение, повышаться артериальное давление. Испытываемый человеком прилив бодрости подталкивает к тому, что выпить еще одну чашку. В результате и развивается зависимость от кофеина.

Кроме того, кофеин подавляет рецепторы витамина D, ограничивающие количество этого витамина, которое будет абсорбировано. Еще кофеин имеет слабо выраженный мочегонный эффект, который усиливает мочеиспускание. Поэтому, количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, может истощиться в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин мешает метаболизму некоторых витаминов В-комплекса.

Также известно, что кофеин препятствует поглощению организмом железа, которое необходимо для выработки эритроцитов. Употребление кофеина одновременно с источником железа может уменьшить поглощение этого элемента до 80%.

Экстракт зеленого чая не способен компенсировать весь состав микроэлементов и витаминов, разрушающихся от приема кофеина.

Таким образом, потребление простого энергетического напитка, состоящего из компонентов кофеин и экстракт зеленого чая, приводит к быстрой утомляемости организма из-за утраты витаминов, при регулярном потреблении энергетического напитка.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных технических проблем прототипа.

Техническим результатом изобретения является снижение кофеиновой зависимости, а также снижение эффекта утраты витаминов в организме человека от приема энергетического напитка.

Указанный технический результат достигается за счет того, что заявлен напиток безалкогольный тонизирующий газированный, содержащий экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, отличающийся тем, что дополнительно содержитсахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), а также натуральный кофеин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сахар не менее 10

Кислота лимонная (Е330) 0,54-0,63

Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10

Таурин 0,24

Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015

Кофеин натуральный 0,03

Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0054

Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032 или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012

Витамин В3 (ниацин) 0,0036

Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004

Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002

Двуокись углерода 0,515

Вода очищенная остальное

Напиток дополнительно может содержать: ароматизаторы, красители: тартразин (Е102), желтый "солнечный закат" (Е110) или кармуазин (Е122), зеленый S (Е142), при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сахар не менее 10

Кислота лимонная (Е330) 0,54-0,63

Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10

Таурин 0,24

Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015

Кофеин натуральный 0,03

Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0054

Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032 или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012

Витамин В3 (ниацин) 0,0036

Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004

Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002

Двуокись углерода 0,515

ароматизаторы 0,11-0,134

краситель тартразин (Е102) 0,0025

краситель Желтый «солнечный закат» (Е110) 0,0003 или краситель кармуазин (Е122) 0,0026 краситель зеленый S (Е142) 0,00015

Вода очищенная остальное

Осуществление изобретения

Целью настоящего изобретения являлось подобрать и найти такое соотношение компонентов кофеина и экстракта зеленого чая (теанина) в газированном энергетическом напитке, которое с одной стороны снижало бы кофеиновую зависимость, а с другой -напиток, который как и в прототипе способен доставлять необходимый объем теанина и кофеина человеку, сохраняющий синергетические свойства воздействия напитка на умственную деятельность.

Исследование показало, что с целью снижения кофеиновой зависимости в напитке дозировку кофеина практично уменьшить в сравнении с прототипом и использовать не только в виде кофеина и экстракта зеленого чая одного, а в виде нескольких разных компонентов.

Натуральный кофеин выводится из организма почками с периодом полураспада около 4-5 часов, а вот полный вывод занимает время индивидуально, обычно 12-15 часов, но у курильщиков в 1,5 раза быстрее.

Используя одновременно натуральный кофеин и множество других ингредиентов, являющихся составной частью напитка, можно увеличить общее время периода всасывания и общее время периода полураспада кофеинов в напитке и этим снизить кофеиновую зависимость более плавным влиянием роста уровня кофеина в организме и более плавным их выведением из организма. Это уменьшает желание повторного потребления напитка.

Экстракт зеленого чая содержит богатый состав комплекс микроэлементов и минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кремний, кальций, калий, фтор, медь, железо и пр. В разных процентных соотношениях в нем также содержатся витамины из всего комплекса. Основными являются: витамин А, витамины группы В (B1, В2, В3, В5), витамин С, витамин D, витамин К, витамин Р.

Известно, что кофеин подавляет рецепторы витамина D, ограничивающие количество этого витамина, которое будет абсорбировано. Поскольку витамин D важен для усвоения и использования кальция в построении костной ткани, это может также уменьшить плотность минерализации костей, что приведет к повышенному риску возникновения остеопороза.

Исследование показало, что экстракт зеленого чая в соотношении к кофеину натуральному 1:2, соответственно, нейтрализует негативный эффект кофеина натурального и того кофеина, который есть в самом экстракте зеленого чая (содержание кофеина в зеленом чае достигает 4%).

Однако, не весь состав микроэлементов и витаминов способен компенсировать экстракт зеленого чая.

Кофеин имеет слабо выраженный мочегонный эффект, который усиливает мочеиспускание. Поэтому, количество водорастворимых витаминов, таких как витамины группы В, может истощиться в результате потери жидкости. Кроме того, кофеин мешает метаболизму некоторых витаминов В-комплекса.

Следовательно, в напиток необходимо добавлять витамины группы В, восполняя их потерю в организме на тот объем кофеина, который потребляется организмом. Экстракт зеленого чая восполняет их незначительно.

Исследование показало, что оптимальным является добавление витамина В2 (рибофлавин) или витамина В5 (пантотеновая кислота), витамина ВЗ (ниацин), витамина В6 (пиридоксин) исходя из пропорций кофеин-витамин В:

94:1 для витамина В2,

8,3:1 для витамина В3,

25:1 для витамина В5,

75:1 для витамина В6, соответственно.

С другой стороны, есть одно исключение из этого правила. Оно касается витамина В12. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что в действительности помогает организму абсорбировать В12. Поэтому, добавление витамина В12 в напиток осуществлялось только с целью его абсорбции из напитка и дозировка на 3-4 порядка меньше вышеописанных витаминов групп В2, В3, В6. Исследование показало, что оптимальным является добавление витамина В12 в соотношении к натуральному кофеину в пропорции 1:150000, соответственно.

Объединение кофеина с витамином В12 дает явно выраженный положительный эффект. В12 известен своими свойствами по усилению ясности ума и энергии, он также играет важную роль в производстве мелатонина (гормона, который регулирует здоровые циклы сна). В12 может помочь при депрессии, астме и формировании эритроцитов.

Также известно, что кофеин препятствует поглощению организмом железа, которое необходимо для выработки эритроцитов. Употребление кофеина одновременно с источником железа может уменьшить поглощение этого элемента до 80%. Экстракт зеленого чая восполняет железо незначительно, а кофеин сильно препятствует поглощению даже того железа, что есть в экстракте зеленого чая.

Таким образом, потребление напитка вместе с иными продуктами не позволит человеку за счет последних пополнять норму железа в организме, что способствует снижению уровня железа в организме при регулярном потреблении энергетического напитка.

Данную проблему авторы изобретения решили путем добавления в состав напитка аскорбиновой кислоты.

Известно, что аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Исследование показало, что добавление аскорбиновой кислоты в состав напитка при соотношении аскорбиновая кислота-кофеин в пропорции 1:5,55, позволяет полностью нейтрализовать процесс препятствия поглощения организмом железа.

Таурин при соотношении таурин-кофеин в пропорции 8:1, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, а также иммунную систему, которые истощает кофеин. Известно, что таурин может противодействовать эффекту кофеина в энергетических напитках, уменьшая ощущение беспокойства.

Содержание углекислоты обеспечивает консервирующий эффект.

Для придания напитку приятного вкуса целесообразно использовать сахар, лимонную кислоту (Е330) и цитрат натрия (Е331) (iii) в качестве дополнительных консервантов.

При необходимости добавляют красители: тартразин (Е102), желтый "солнечный закат" (Е110) или кармуазин (Е122), зеленый S (Е142) для придания характерного цвета напитку.

Добавление ароматизаторов позволяет менять вкус напитка.

В ходе исследований были созданы несколько напитков (Таблица 1 - Таблица 2) с разным процентным соотношением компонентов, согласно вышеописанным критериям.

Пример 1.

Рецептура на 100% мае. готового напитка (без учета % потерь)

Пример 2.

Рецептура на 100% мас. готового напитка (без учета % потерь)

1. Напиток безалкогольный тонизирующий газированный, содержащий экстракт зеленого чая (теанин) и кофеин, растворенные в воде с двуокисью углерода, отличающийся тем, что дополнительно содержит сахар, кислоту лимонную Е330, цитрат натрия Е331 (iii), таурин, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин В2 (рибофлавин) или витамин В5 (пантотеновую кислоту), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), а также натуральный кофеин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Сахар не менее 10
Кислота лимонная (Е330) 0,54-0,63
Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10
Таурин 0,24
Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015
Кофеин натуральный 0,03
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0054
Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032
или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012
Витамин В3 (ниацин) 0,0036
Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002
Двуокись углерода 0,515
Вода очищенная остальное

2. Напиток по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизаторы, красители: тартразин (Е102), желтый "солнечный закат" (Е110) или кармуазин (Е122), зеленый S (Е142), при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Сахар не менее 10
Кислота лимонная (Е330) 0,54-0,63
Цитрат натрия (Е331) (iii) 0,10
Таурин 0,24
Экстракт зеленого чая с содержанием L-теанина 0,015
Кофеин натуральный 0,03
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,0054
Витамин В2 (рибофлавин) 0,00032
или Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,0012
Витамин В3 (ниацин) 0,0036
Витамин В6 (пиридоксин) 0,0004
Витамин В12 (цианкобаламин) 0,0000002
Двуокись углерода 0,515
Ароматизаторы 0,11-0,134
Краситель тартразин (Е102) 0,0025
Краситель Желтый «солнечный закат» (Е110) 0,0003
или Краситель кармуазин (Е122) 0,0026
Краситель зеленый S (Е142) 0,00015
Вода очищенная остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Напиток включает гидролизат коллагена, гиалуронат натрия, сукралозу, L-карнитин, инулин, витамин С, коэнзим Q10., витамин Е, лимонную кислоту, ароматизатор, сорбат калия и воду при следующем соотношении исходных компонентов на 100 мл продукта: гидролизат коллагена - 3,0-6,0 г, гиалуронат натрия - 0,02-0,05 г, сукралоза - 0,01-0,04 г, L-карнитин - 0,01-0,04 г, витамин С - 0,1-0,3 г, инулин - 0,5-1,5 г, коэнзим Q10 - 0,005-0,020 г, витамин Е - 0,01-0,03 г, лимонная кислота - 0,3-0,6 г, ароматизатор - 0,01-0,03 г, сорбат калия - 0,010-0,025 г и вода - остальное.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Напиток // 2578391
Изобретение относится к напитку. Напиток содержит чистую воду и, по крайней мере, комбинацию таких ингредиентов, как уксусная кислота, пропионовая кислота и бутановая кислота, метилпропионовая кислота и/или метилбутановая кислота.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Вспененный чайный напиток приготовлен из комбинации воды и порошкообразной чайной композиции, содержащей, по меньшей мере, 0,7 мас.% порошка чайного экстракта и, по меньшей мере, 1 мас.% пищевой кислоты.

Изобретение относится к напитковым продуктам, которые содержат красители из натуральных источников, таких как готовые напитки, концентраты, сиропы и тому подобные.
Изобретение относится к композиции белкового регидратирующего и восстанавливающего напитка. Напиток содержит воду в количестве по меньшей мере 80 вес.% от веса напитка, гидролизованный белок в количестве от 2 вес.% до 15 вес.% от веса напитка и кислый сульфат натрия.

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к ароматизированным напиткам со вкусом лимона/лайма. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к стевиол-гликозиду ребаудиозида Z1, и может быть использовано в пищевой промышленности. Предложен способ получения композиции стевиол-гликозидов с применением рекомбинантных полипептидов, обладающих УДФ-гликозилтрансферазной активностью, включая 1,2-19-O-глюкоза-гликозилирующую активность и 1,2-13-O-глюкоза-гликозилирующую активность.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу повышения сладости подсластителя в продукте питания или напитке, включающий добавление нарингенина к продукту или напитку в количестве от 30 ч./млн до 200 ч./млн по массе от общей массы продукта или напитка, в котором нарингенин не блокирует горький вкус продукта или напитка по сравнению с продуктом или напитком без нарингенина.
Состав для приготовления безалкогольных напитков содержит сахар и порошкообразный ароматизатор. Используют сахар-песок и порошковый ароматизатор в следующем соотношении, мас.%: сахар-песок 99,5-99,9; ароматизатор - 0,1-0,5; гранулометрический размер частиц сахара-песка составляет 80-120 мкм или 15-80 мкм, а ароматизатора 8-120 мкм.

Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от 20% до 120%, способ реализуют следующим образом.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.

Настоящее изобретение относится к способу получения комбинации стевиолгликозидов, используемых в качестве подсластителей в пищевой промышленности. Предложен способ получения комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов, включающий экстракцию листьев стевии горячей водой, очистку общего экстракта и разделение комбинации двух или нескольких стевиолгликозидов методом непрерывной хроматографии, где непрерывную хроматография осуществляется с использованием градиентного элюирования двумя или более растворителями, и градиента температуры, где два или более растворителей содержат воду, и где комбинация двух или несколько стевиолгликозидов содержит менее чем 25% по массе ребаудиозида А.

Изобретение относится к области напитков, включающих соединение модулирующее аромат и сладость. Для получения концентрированного раствора (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она или его соли, или сольвата добавляют к водному раствору: полимер пищевого качества, растворимого в воде до 0,1 мас.% или больше при 20°C до водного раствора, подсластитель и (S)-1-(3-(((4-амино-2,2-диоксидо-1H-бензо[с][1,2,6]тиадиазин-5-ил)окси)метил)пиперидин-1-ил)-3-метилбутан-1-она.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к напитку, содержащему воду, по меньшей мере один некалорийный подсластитель, имеющий горький нежелательный привкус, линолевую кислоту и гептановую кислоту.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция для приготовления пищевого продукта, кормового продукта или кормового продукта для домашних животных, содержащая мальтозу и стевиолгликозид.

Изобретение относится к соединениям, характеризующимся структурной формулой (Ib) или формулой (Id): (Ib), а также к композициям, содержащим соединения по настоящему изобретению, и способам модуляции сладкого вкуса и аромата.

Предложенное изобретение относится к колпачку, предназначенному для изготовления напитка в бутылке с резьбой. Колпачок содержит внутренний колпачок (1), наружный колпачок (2) и контейнер (4) со вкусоароматической добавкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу повышения сладости подсластителя в продукте питания или напитке, включающий добавление нарингенина к продукту или напитку в количестве от 30 ч./млн до 200 ч./млн по массе от общей массы продукта или напитка, в котором нарингенин не блокирует горький вкус продукта или напитка по сравнению с продуктом или напитком без нарингенина.
Наверх