Белково-витаминно-минеральный концентрат
Владельцы патента RU 2708922:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана" (RU)
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к белково-витаминно-минеральному концентрату для дойных коров. Концентрат характеризуется тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной. Все исходные компоненты берут в определённом соотношении. Использование изобретения позволит увеличить молочную продуктивность, а также рентабельность производства. 5 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству и может использоваться при приготовлении комбикормов и кормовых добавок в комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах.
Известна белково-витаминно-минеральная добавка для высокопродуктивных коров (см. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 378.) включающая в качестве источника протеина шрот подсолнечника - 59% и травяную муку - 29%.
Однако недостатком известной белково-витаминно-минеральной добавки является: низкое содержание сырого протеина, низкая усвояемость доступного протеина, ограниченное использование при кормопроизводстве -травяной муки.
Известна белково-витаминно-минеральная добавка (см. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 377.), взятая в качестве прототипа, включающая в качестве источника протеина в своем составе шроты подсолнечника - 49% и сои - 17, кормовые дрожжи - 11,9 и рыбную муку - 8,7%.
Недостаток прототипа - при составлении рецептов комбикормов не принимаются во внимание нормативы протеинового питания жвачных животных, учитывающие содержание и соотношение расщепляемого (РП) и нерасщепляемого в рубце жвачных протеина (НРП), что существенно снижает эффективность использования кормового протеина в целом и не позволяет получить максимальную генетически обусловленную молочную продуктивность животных.
Технической задачей изобретения является - разработка более эффективного белково-витаминно-минерального концентрата для дойных коров, позволяющего повысить питательность продукта за счет сбалансированности обменной энергии, оптимизации протеина с учетом расщепляемых и нерасщепляемых фракций в рубце, а также аминокислотного состава, тем самым увеличить молочную продуктивность и рентабельность производства, сократить расход кормов на единицу продукции, расширить ассортимент выпускаемых белково-витаминно-минеральных концентратов с использованием энергонасыщенных и высокопротеиновых ингридиентов.
Для решения технической задачи изобретения предложен белково-витаминно-минеральный концентрат для дойных коров, характеризующейся тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной.
Готовят белково-витаминно-минеральный концентрат для коров при следующем соотношении компонентов, мас %:
Шрот подсолнечный (СП 39%) - 44,0
Дрожжи кормовые - 20,0
Проветекс Р -16,0
Проветкс К - 7,0
Мел кормовой - 4,0
Премикс П-60-1 -4,0
Монокальцифосфат - 3,0
Соль поваренная - 2,0
Отличительным признаком заявленного изобретения является повышение питательности белково-витаминно-минерального концентрата за счет соблюдения рационального соотношения компонентов, сбалансированность обменной энергии, сырого протеина по РП и НРП в рубце протеину и аминокислотного состава.
Для изучения эффективности белково-витаминно-минерального концентрата проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах в ООО «Ак Барс-Кайбицы» Республики Татарстан. На опыт были отобраны 3 группы коров, обслуживаемые разными операторами машинного доения: 1-опытная, 2-опытная, 3-опытная. Опытное кормление коров проводилось методом групп-периодов с обратным замещением. Продолжительность опыта составляла 48 суток, из которых первые 15 суток - 1 контрольный период, последующие 13 - суток - 1 опытный, далее 11 суток - 2 контрольный, заключительные 10 суток - 3 опытный периоды (табл. 1) [3].
Животные всех трех групп в контрольный период получали общехозяйственный рацион, а в опытный период в рационы вводили БВМК с инновационными концентратами 1,5 кг взамен аналогичного количества шрота подсолнечного (табл. 2).
Молочную продуктивность коров контролировали ежесуточно по суточным удоям отдельно по группам. Разницу в удоях между группами считали достоверной по критерию Стьюдента при уровне вероятности Р≤0,05. В работе приняты следующие обозначения уровня Р: * Р≤0,05, ** Р≤0,01, *** Р≤0,001.
Результаты опыта в ООО «Ак Барс-Кайбицы» показали, что введение в рационы коров БВМК взамен аналогичного количества шрота подсолнечного оказало положительное влияние на молочную продуктивность (табл. 3).
Так, в 1-й опытный период при введении БВМК с инновационными концентратами среднесуточные удои у коров достоверно увеличились в среднем по группе на 1,6 кг или на 6,8% по сравнению с предыдущим контрольным периодом. Увеличение суточных удоев по отношению к началу опытного кормления колебалось от 0,5 до 2,2 кг (2,0…9,6%).
Во 2-й контрольный период, после исключения БВМК взамен вновь введенного зернофуража произошло существенное снижение суточных удоев в 1-й группе на 2,5 кг или на 11,1%, во 2-й на 2,7 кг или на 12,2%, в 3-й на 1,3 кг или 5,5%. В среднем по группам снижение суточных удоев составило 2,2 кг или 9,6%.
В целях закрепления результатов в 3-й опытный период повторно ввели в рацион лактирующих животных испытуемый БВМК взамен аналогичного количества шрота, что вновь увеличило суточные удои в 1-й группе на 1,8 кг (8,0%), во 2-й на 1,3 кг (5,9%), в 3-й на 1,8 кг (7,6%). В среднем по трем группам коров суточные удои увеличились на 1,6 кг (7,0%).
Проведенные исследования показали, что отмечается положительное влияние БВМК на качественный состав и на физико-химические свойства молока коров (табл. 4).
Как видно из таблицы 4, БВМК в составе рационов лактирующих коров положительно влияет как на качественный состав, так и на физико-химические свойства молока. Так, в 1-й опытный период при введении БВМК, жирность и белок молока коров увеличились на 0,08 и 0,03% соответственно. Во 2-й контрольный период, после исключения БВМК взамен вновь введенного зернофуража произошло снижение жирности молока на 0,03%. В 3-й опытный период вновь увеличились жирность и белок молока на 0,02%.
Экономическая эффективность использования в кормлении лактирующих коров белково-витаминно-минерального концентрата (табл. 5).
Таким образом, скармливание дойным коровам БВМК с инновационными концентратами в составе является экономически целесообразным. Экономическая эффективность на 1 руб. дополнительных затрат составило в 1-й группе 1,72, во 2-й 1,23, в 3-й 0,24 руб.
Источники информации.
1. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 378.
2. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - С. 377.
3. Плохинский Н.Л. Биометрия / Н.Л. Плохинский. - М.: Изд. Мое. Университета, 1970. - 367 с.
Белково-витаминно-минеральный концентрат для дойных коров, характеризующийся тем, что он изготовлен из шрота подсолнечного, дрожжей кормовых, концентрата Проветекс Р, концентрата Проветекс К, мела кормового, премикса П-60-1, монокальцийфосфата, соли поваренной при следующем соотношении исходных компонентов, мас %:
Шрот подсолнечный (СП 39%) | 44,0 |
Дрожжи кормовые | 20,0 |
Проветекс Р | 16,0 |
Проветекс К | 7,0 |
Мел кормовой | 4,0 |
Премикс П-60-1 | 4,0 |
Монокальцифосфат | 3,0 |
Соль поваренная | 2,0 |