Премикс для пищевых продуктов и фармацевтических препаратов

Предлагаемый продукт относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использован в качестве вспомогательного компонента, входящего в состав продуктов питания, биологически активных добавок или лекарственных средств. Премикс для пищевых или фармацевтических продуктов включает антиоксидант и наполнитель. При этом антиоксидантом является стерильный безводный дигидрокверцетин, из состава которого дополнительно удалена внутрикристаллическая вода, и состоящий на 98,5% и выше из биологически активного стереоизомера 2R3R транс-дигидрокверцетина. Антиоксидант получают из древесины лиственницы семейства Larix посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием лиофилизации. Наполнитель является негигроскопичным и выбирается из группы многоатомных спиртов, включающей пропиленгликоль, глицерин и твин. Изобретение направлено на предотвращение ошибок при дозировке дигидрокверцетина и на обеспечение эффективности и безопасности при употреблении человеком. 4 табл., 4 пр.

 

Область техники

Предлагаемый продукт относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использован в качестве вспомогательного компонента, входящего в состав продуктов питания, биологически активных добавок или лекарственных средств.

Уровень техники

Из уровня техники известен специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс (см. RU 2672914, кл. A61K 35/20, публ. 2018 г. [1]).

Известное изобретение [1] относится к продукции в виде антиоксидантного комплекса широкого спектра действия и может применяться, в частности, в пищевой продукции и медицине.

В базовом варианте исполнения данный антиоксидантный комплекс содержит в своем составе антиоксидант растительного происхождения, в частности, представляющий собой дигидрокверцетин.

Кроме того, основным компонентном комплекса [1], является также молочный гидролизат, обогащенный лактатами в процессе гидролиза из молочной сыворотки, имеющий при этом отрицательный окислительно-восстановительный потенциал.

Из описания [3] комплекса следует, что он обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств, в частности снижает образование токсинов в организме, активирует их вывод, повышает уровень обменных процессов и процессов реабилитации в восстановительный период. Повышает срок годности и сохраняет качество готовой продукции.

Данное изобретение [1] в описании раскрыто с полнотой достаточной для осуществления, представлено необходимое теоретическое обоснование в отношении достижения технического результата, связанного с улучшением пищевых характеристик и свойств получаемого продукта, однако, в описании данного комплекса [1] не представлены объективные экспериментальные сведения, позволяющие достоверно устанавливать случаи оздоровления людей, употребляющих данный препарат.

Поскольку нет достоверных данных, то и нет оснований утверждать, что данное средство [1] эффективно и обладает таким широким спектром возможностей по стабилизации жизненных функций и улучшению здоровья людей.

Из уровня техники известен премикс для пищевых продуктов (см. RU 2457713, кл. A23L 3/00, публ. 2012 г. [2]).

Известный премикс предназначен для пищевых продуктов главным компонентом, которого является дигидрокверцетин.

Дигидрокверцетин - это достаточно распространенное соединение из группы флавоноидов, которое имеет достаточно широкие функциональные возможности и имеет положительное влияние на здоровье человека.

В качестве наполнителя в составе известного премикса [2] применяется пропиленгликоль, глицерин или твин.

Состав известного премикса [2] обладает рядом преимуществ по сравнению с другими препаратами, использующими упомянутый дигидрокверцетин, он точнее дозируется, легче усваивается, пищевые характеристики его также лучше, а именно выше срок годности, вкус и цвет улучшены.

Однако в качестве недостатка можно отметить узкую область успешного достоверного применения премикса, ограниченную исключительно пищевой промышленностью, что подтверждается экспериментальными сведениями, представленными в описании источника информации [2], в которых, нет данных о влиянии данного продукта на организм человека, например, в составе различных по фармакологии лекарственных препаратов или биологически активных добавок, поскольку клинические испытания с ними не проводились.

Наиболее близким с точки зрения технической сущности к предлагаемому изобретению можно считать биофлавоноидный комплекс (см. RU 2308267, кл. A61K 31/35, публ. 2007 г. [3]).

Известный биофлавоноидный комплекс способен проявлять биологически активные свойства и может быть пригоден для применения в терапии.

Известный биофлавоноидный комплекс содержит антиоксидант и наполнитель, при этом антиоксидантом является дигидрокверцетин, получаемый из лиственницы Larix методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), согласно которой образуется "чистое вещество", а именно дигирокверцетин, состоящий на 98,5% и выше из биологически активного стереоизомера 2R3R транс дигидрокверцетина.

В известном решении [3] для получения индивидуального обезвоженного "чистого" дигидрокверцетина применяют несколько стадий упаривания и сушки, однако, окончательно актуальный вопрос точности взвешивания дигидрокверцетина в целях его корректной дозировки для получения строго определенного (необходимого) качественного состава упомянутые процессы в полной мере не решают, поскольку внутрикристаллическая вода все же остается и соответственно погрешности при измерении неизбежны.

Дополнительным фактором невозможности получения дигидрокверцетина в решении [3] в "чистом" индивидуальном виде является многокомпонентный состав соединений различных классов посторонних примесей в биофлавоноидном комплексе.

Также можно отметить неустановленные области практического применения данного биофлавоноидного комплекса, поскольку в описании решения [3] не представлены объективные экспериментальные сведения, позволяющие сделать вывод о его успешном использовании, например, в медикаментах или пищевых добавках с целью профилактики внутренних заболеваний, их лечения и оздоровления организма соответственно.

Раскрытие изобретения

Неверное количественное содержание чистого дигидрокверцетина в пищевых и/или фармацевтических продуктах, может приводить к неустойчивому или незапланированному действию препарата, что может сопровождаться причинением вреда здоровью человека.

Таким образом, технической проблемой (задачей) предлагаемого изобретения является создание обогатительной смеси биологически активных веществ, содержащей природный антиоксидант - дигидрокверцетин, обладающий улучшенными пищевыми характеристиками и свойствами, в частности, высокой эффективностью и безопасностью при употреблении.

Техническим результатом предлагаемого изобретения, который объективно проявляется в ходе его создания, является предотвращение ошибок при дозировке дигидрокверцетина, в следствии сведения к минимуму погрешности измерения его чистого веса, позволяя получать при этом высокоточный количественный показатель в смеси.

Указанный технический результат, позволяющий решить существующую техническую проблему достигается благодаря тому, что премикс для пищевых или фармацевтических продуктов, включает антиоксидант и наполнитель, при этом антиоксидантом является стерильный безводный дигидрокверцетин из состава, которого дополнительно удалена внутрикристаллическая вода, и состоящий на 98,5% и выше из биологически активного стереоизомера 2R3R транс-дигидрокверцетина, полученного из древесины лиственницы семейства Larix посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием лиофилизации, а наполнитель является не гигроскопичным и выбирается из группы многоатомных спиртов, включающей пропиленгликоль, глицерин и твин.

Как указано выше, изобретательский замысел предлагаемого изобретения направлен на получение продукта (премикса), обладающего улучшенными пищевыми характеристиками в том числе такими, как эффективность и безопасность при непосредственном употреблении человеком, что может быть достигнуто путем точно известной массовой доли чистого (без посторонних примесей) природного антиоксиданта, в качестве которого, согласно изобретению, применяется дигидрокверцетин.

Как известно дигидрокверцетин - это соединение группы флавоноидов, и имеет он ярко выраженный укрепляющий и лечащий эффект, в частности, препарат замедляет развитее опухолевых клеток, активизирует процессы регенерации слизистой желудка, улучшает работу сердца и почек, обладает свойствами природного антиокислителя и др.

В обобщенном смысле дигидрокверцетином в рассматриваемом изобретении следует считать применяемый антиоксидант 2R-3R транс-дигидрокверцетин высокой чистоты (98,5% и выше).

Для достижения технического результата применяемый дигидрокверцетин должен быть в первую очередь чистым, а именно не содержать посторонних водных примесей, которые не позволяют рассчитывать его точный вес в чистом виде, что может приводить к некорректной дозировке вещества, не соответствующей предписанию, что в свою очередь может спровоцировать опасное, нестабильное или неустойчивое действие комплекса или препарата, в котором будет использован данный продукт.

В настоящее время, для решения существующей проблемы погрешности измерения чистого веса дигидрокверцетина, применяется безводный дигидрокверцетин, из состава которого водные примеси удалены стандартными методами, такими как сушка и упаривание, однако, в полной мере, вопрос корректности дозировки не решен, поскольку в кристаллах твердого дигидрокверцетина остается вода.

В связи с чем, в предлагаемом изобретение предлагается использовать стерильный и безводный дигидрокверцетин из состава, которого, для его точной дозировки, обусловленной минимальной погрешностью, дополнительно удалена внутрикристаллическая вода, при этом упомянутый дигидрокверцетин близок к индивидуальности и представляет собой 98,5% и выше биологически активный стереоизомер 2R3R транс-дигидрокверцетина, полученного прямой экстракцией из древесины лиственницы семейства Larix посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием лиофилизации.

Применение в предлагаемом изобретении этилового спирта в качестве экстрагента обеспечивает экологическую чистоту получаемого продукта, при этом дигидрокверцетин, полученный именно из древесины лиственницы Larix, обладает особой природной уникальностью и особым лечебным действием, таким образом наилучшим образом подходит для использования в премиксе, поскольку является стабильным и высокоэффективным.

Полученный и очищенный посредством указанного метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с применением лиофилизации дигидрокверцетин по элементному составу чистый (до 99%), а по структурному составу (по природе происхождения) является 2R3R транс-дигидрокверцетином.

И так, определено, что получаемый в соответствии указанными сведениям дигидрокверцетин имеет четко кристаллическую структуру, описываемую как "моноклиническая С2" форма - первичная и вторичная. Как уже было упомянуто ранее в состав кристалла дигидрокверцетина неотъемлемо входит два вида воды: поверхностная (абсорбционная) и кристаллизационная (внутрикристаллическая).

Количество поверхностной воды в дигидрокверцетине доходит до 7%, кристаллизационной до 10%, а для точной его дозировки с минимальной погрешностью как в составе премикса, так и в использовании премикса как источника дигидрокверцетина необходимо получение абсолютно сухого вещества.

Известно, что поверхностная (абсорбционная вода) может быть удалена нагреванием до 90°С в течении 60 мин., так называемым методом сушки "до постоянной массы", который широко применяется как в формацевтической так и в пищевой промышленности, однако, данный метод сушки не влияет на кристаллическую структуру вещества и является процессом обратимым.

Кристаллизационная вода, содержащаяся внутри кристаллической решетки вещества, в данном случае дигидрокверцетина, является связующим элементом как первичной, так и вторичной решетки (структуры). Этот тип воды может быть удален только при полном разрушении кристаллической структуры.

Произвести удаление кристаллизационной воды из кристаллической решетки дигидрокверцетина предлагается путем его растворения до молекулярного уровня.

Удаление кристаллизационной воды из твердого кристаллического дигидрокверцетина возможно только при разрушении структуры, а именно кристалла дигидрокверцетина и соответственно переход его в молекулярное состояние. Данный эффект в предлагаемом изобретении достигается при растворении дигидрокверцетина в сильнополярном негигроскопичном растворителе, который выбирается из группы многоатомных спиртов, включающей пропиленгликоль, глицерин и твин.

Наполнители (растворители) - 1,2-дигидрооксипропан (пропиленгликоль), 1,2,3-тригидрооксипропан (глицерин) и твин (ТВИН-80 - сложный эфир олеиновой кислоты) являются негигроскопичными и устойчивы при нагревании (температура кипения 190°-290°С).

Растворимость дигидрокверцетина в данных наполнителях позволяет получить премикс с точно заданным содержанием дигидрокверцетина с получением истинного раствора.

Указанные наполнители не взаимодействуют с растворенным дигидрокверцетином.

Получаемый раствор дигидрокверцетина в указанных растворителях смешивается с водой и жидкими растительными маслами во всех соотношениях, а его вязкость позволяет дозировать премикс капельным методом при нормальных условиях.

Таким образом, указанное взаимодействие, характеристики и технологические особенности, компонентов входящих в состав предлагаемого премикса, образуют совокупность существенных признаков, необходимую и достаточную для достижения технического результата, заключающегося в уменьшении погрешности измерения веса чистого дигидрокверцетина, позволяя получать при этом его высокоточный показатель в смеси, решая тем самым техническую проблему создания премикса, обладающего улучшенными характеристиками, в том числе высокой эффективностью и безопасностью при непосредственном употреблении.

Осуществление изобретения

Предлагаемый продукт возможно получить с помощью определенного варианта изготовления представленного ниже, а достижение технического результата и следовательно решение поставленной технической проблемы подтверждается далее не единственными, но конкретными примерами осуществления с необходимыми подтверждающими экспериментальными данными.

Масса исходного дигидрокверцетина, который согласно изобретению, состоит на 98,5% и выше из биологически активного стереоизомера 2R3R транс-дигидрокверцетина, полученного из древесины лиственницы семейства Larix, измельчается любым способом, например, механическим дезинтегратором или растиранием. Полученный материал сушится в сушильном шкафу при нормальных условиях при температуре 90°С в течении 60 мин до так называемой "постоянной массы", при этом удаляется адсорбционная (поверхностная) влага, что облегчает выполнение последующих операций согласно изобретению.

Растворитель помещается в открытую емкость из стекла или из пищевой нержавеющей стали, нагреваемую электрическим нагревателем. Процесс нагрева достаточно безопасный, поскольку растворитель обладает высокой термоустойчивостью и нелетучестью. Открытая емкость снабжена также мешалкой якорного типа из инертного материала с регулируемой скоростью вращения.

Подготовленная описанным выше способом масса дигидрокверцетина делится на равные доли, каждая из которых составляет около 1/10 всей массы дигидрокверцетина, при этом указанные равные доли вносятся последовательно в емкость с растворителем, причем каждая последующая доля вносится только после полного растворения предыдущей.

Перед порционным добавлением дигидрокверцетина сама емкость с растворителем нагревается до температуры 90°С в течении 60 мин до полного удаления из растворителя посторонних примесей (жидкости, влаги, летучих примесей, эфиров и др).

Как уже было упомянуто дигидрокверцетин вносится равными долями в нагретый до 90°С растворитель при непрерывном перемешивании со скоростью порядка 80 об/мин. После внесения всего количества дигидрокверцетина полученный раствор нагревается до 100°С и выдерживается при этой температуре 60 мин при непрерывном перемешивании. Далее раствор охлаждается до температуры 20°С в открытой системе, после чего из него отбирается 5 мл для анализа.

Анализ проб на содержание дигидрокверцетина и определение его свойств производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращено фазном варианте.

Отбор проб и последующий анализ повторяется 3-4 раза.

Пример 1

К 70 гр (70 мл) 1,2-пропандиола (пропиленгликоль), плотностью 1, 0368, предварительно нагретого до 90°С в стеклянном стакане, вместимостью 250 мл при непрерывном перемешивании магнитной или якорной мешалкой при 80 об/мин прибавляется 30 гр дигидрокверцетина, предварительно высушенного при 90°С в течении 60 мин. Дигидрокверцетин вносится равными долями по 5 гр каждая после полного растворения предыдущей. Полученный раствор нагревается до 100°С и выдерживается в течении 60 мин при непрерывном перемешивании. После охлаждения полученного раствора до 20°С из него отбирается 5 мл для анализа.

Отбор проб и последующий анализ повторяются 3 раза.

Анализ проб на содержание дигидрокверцетина и определение его свойств производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в обращено фазном варианте при использовании, следующего оборудования и материалов:

- жидкостный хроматограф высокого давления Agilent1260;

- детектор UV-VIS;

- колонка Phenomenex Luna С-18(2) 100 150X4, 10 мм, сорбент 5 мкм;

- подвижная фаза (ацетонитрил 0,03%), трифторуксусная кислота 30/70 об/об.

Результаты упомянутого анализа представлены в таблице 1 ниже.

Пример 2

К 100 гр. (100 мл) 1,2-пропандиола (пропиленгликоль), плотностью 1, 0368 предварительно нагретого до 90°С в стеклянном стакане, вместительностью 250 мл при непрерывном перемешивании магнитной или якорной мешалкой при 80 об/мин прибавляется 50 гр дигидрокверцитина предварительно высушенного при 90°С в течении 60 мин. Дигидрокверцетин вносится равными долями по 5 гр каждая после полного растворения предыдущей. Полученный раствор нагревается до 100°С и выдерживается в течении 60 мин при непрерывном перемешивании. После охлаждения полученного раствора до 20°С из него отбирается 5 мл для анализа. Отбор проб и анализ повторяются три раза.

Анализ проб на содержание дигидрокверцетина и определение его свойств производится аналогично методике, приведенной в примере 1.

Результаты упомянутого анализа представлены в таблице 2 ниже.

Пример 3

К 100 мл (126 гр) 1,2,3-тригидроксипропана (глицерин), плотностью 1,2604 предварительно нагретого до 90°С в стеклянном стакане, вместимостью 250 мл при непрерывном перемешивании магнитной или якорной мешалкой при 80 об/мин прибавляется 50 гр дигидрокверцетина, предварительно высушенного при 90°С в течении 60 мин. Дигидрокверцетин вносится равными долями по 5 гр каждая после полного растворения предыдущей. Полученный раствор нагревается до 100°С и выдерживается в течении 60 мин при непрерывном перемешивании. После охлаждения полученного раствора до 20°С из него отбирается 5 мл для анализа. Отбор проб и последующий анализ повторяются три раза.

Анализ проб на содержание дигидрокверцетина и определение его свойств производится аналогично методике, приведенной в примере 1.

Результаты упомянутого анализа представлены в таблице 3 ниже.

Пример 4

К 100 гр (100 мл) ТВИН-80 (твин), плотностью 1,06 предварительно нагретого до 90°С в стеклянном стакане, вместимостью 250 мл при непрерывном перемешивании магнитной или якорной мешалкой при 80 об/мин прибавляется 50 гр дигидрокверцетина, предварительно высушенного при 90°С в течении 60 мин. Дигидрокверцетин вносится равными долями по 5 гр каждая после полного растворения предыдущей. Полученный раствор нагревается до 100°С и выдерживается в течении 60 мин при непрерывном перемешивании. После охлаждения полученного раствора до 20°С из него отбирается 5 мл для анализа. Отбор проб и последующий анализ повторяются три раза.

Анализ проб на содержание дигидрокверцетина и определение его свойств производится аналогично методике, приведенной в примере 1.

Результаты упомянутого анализа представлены в таблице 4 ниже.

В соответствии с полученными экспериментальными данными, приведенными в таблицах [1]-[4] соответствующих примеров осуществления изобретения, содержание воды в конечном продукте (премикс) не превышает 0,18%, а содержание дигидрокверцетина в конечном продукте (премикс), в пересчете на сухое вещество соответственно не ниже 99,82%, что свидетельствует об эффективности применения негигроскопичного наполнителя, выбираемого из группы многоатомных спиртов, растворяющего природный "оптически чистый" антиоксидант, состоящий на 98,5% и выше из биологически активного стереоизомера 2 R3R транс-дигидрокверцетина, полученного из лиственницы семейства Larix посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием лиофилизации.

Таким образом, обеспечивается создание смеси для пищевых и фармацевтических продуктов в состав, которой входит чистый природный антиоксидант - дигидрокверцетин, не содержащий посторонних примесей, в частности поверхностную и внутрикристаллическую воду, что позволяет безошибочно определять его чистый абсолютный вес и соответственно предотвращать ошибки дозировки, внося строго регламентированное (без погрешностей) его количество в какой-либо продукт, безопасность и эффективность употребления, которого ввиду этого, безусловно повышается.

Представленная технология может быть использована, как методика, позволяющая определять массу дигидрокверцетина в любой партии исходного продукта в пересчете на сухое вещество, и таким образом вносить поправки при приготовлении любого продукта содержащего дигидрокверцетин, в том числе премикса, с любым абсолютно точным содержанием дигидрокверцетина.

Преимуществом предлагаемого премикса, содержащего дигидрокверцетин, полученный по описанной выше технологии, является его уникальное свойство смешиваться и равномерно распределяться в массе продукта, благодаря текучести и совместимости жидких компонентов премикса с любыми компонентами пищевых и фармацевтических продуктов, что позволит успешно использовать его в качестве поставщика высококачественного природного антиоксиданта, оказывающего общеукрепляющее, благоприятное и оздоровительное (лечебное) воздействие на человеческий организм.

Премикс для пищевых или фармацевтических продуктов, включающий антиоксидант и наполнитель, при этом антиоксидантом является стерильный безводный дигидрокверцетин, из состава которого дополнительно удалена внутрикристаллическая вода, и состоящий на 98,5 % и выше из биологически активного стереоизомера 2R3R транс-дигидрокверцетина, полученного из древесины лиственницы семейства Larix посредством высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием лиофилизации, а наполнитель является не гигроскопичным и выбирается из группы многоатомных спиртов, включающей пропиленгликоль, глицерин и твин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ изготовления пищевых гранул, согласно которому покрывают гигроскопичное пищевое сырье липидом, смешивают покрытое гигроскопичное пищевое сырье с солью, крахмалом и необязательно сухими специями, регулируют влагосодержание в смеси путем добавления воды и/или водной композиции с получением в результате влажной массы, проводят холодную экструзию влажной массы через сито с получением гранул.
Изобретение относится к области многоразовой, надежной, безопасной и эстетически привлекательной упаковки для транспортировки, хранения и идентификации целых либо частично использованных твердых пищевых продуктов (колбасных изделий, сыров, обработанных/необработанных мяса птицы, скота, рыбной продукции, зелени, фруктов, овощей, хлебобулочной продукции, комбинированных продуктов, полуфабрикатов и пр.), в домашних хозяйствах, а также на предприятиях, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления продукции пищевых производств.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для консервирования томатов на консервных предприятиях и в домашних условиях. Способ включает подготовку томатов, укладку их в емкость, заливку горячим рассолом, укупоривание емкости и отстой ее вверх дном в теплом месте для медленного остывания.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в течение 110 с.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 120 с.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства варенья из инжира. Уваренный продукт расфасовывают в банки с последующей обработкой в СВЧ-камере с частотой 2400±50 МГц и разрежением 75-80 кПа в течение 2,0 мин.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. Способ производства мясного крема включает измельчение баранины 1 сорта, подготовку смеси растительных компонентов, приготовление рецептурной композиции, фасовку в стеклянную тару и стерилизацию в автоклаве с избыточным давлением 0,22-0,25 МПа при температуре 110-120°С в течение 50-60 минут.
Наверх