Способ получения алкогольного напитка

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовую смесь для настойки получают после осаждения пектина спиртом ректификованным высшей очистки и его отделения по указанному способу. После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66°. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке. Изобретение позволяет получить высококачественный продукт с утилизацией отходов свеклосахарного производства.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Заявленное изобретение направлено на решение комплексной задачи - получение высококачественного продукта с утилизацией отходов производства свекловичного пектина.

Известен способ производства настойки, предусматривающий получение водно-спиртовых настоев из растительного сырья, включающего наряду с другими ингредиентами, цветы бузины и чабрец, путем залива каждого ингредиента водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, повторного залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 40 об. % в соотношении 1:10, настаивания в течение 3 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, сливы первого и второго настоя смешивают, отстаивают и фильтруют, приготовление яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа и колера, купажирование ингредиентов, оклейку желатином, обработку холодом, фильтрацию и отдых (SU 1785526, 1992).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса в связи с использованием большого количества ингредиентов.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства настойки, характеризующийся тем, что цветы черной бузины и котовника в соотношении 2:1 смешивают в соотношении 1:10 со смесью сухого белого виноградного и сухого яблочного виноматериала в соотношении 4:1, настаивают при температуре 20-25°С в течение 5-10 суток при периодическом перемешивании, сливают винный настой, повторно заливают цветы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном объему слитого настоя, настаивают в течение 5-7 суток при периодическом перемешивании, сливают водно-спиртовой настой, заливают цветы водой с температурой 15-20°С в соотношении 1:5, настаивают 3-5 суток, сливают водный настой, растворяют в нем концентрат виноградного сусла, выдерживают раствор в течение 1-3 суток, фильтруют и купажируют раствор концентрата виноградного сусла со спиртом этиловым ректификованным, винным и водно-спиртовым настоями и водой питьевой исправленной до обеспечения 1000 дал настойки крепостью от 16 до 50 об. %, купаж перемешивают, выдерживают 12-15 суток и фильтруют настойку. (RU 2579700, 2015)

Недостатком известного способа является необходимость обеспечения промышленного производства большим количеством цветочного сырья.

Настойка «Свеклосахарная» изготовлена на основе водно-спиртовой смеси из спирта ректификованного высшей очистки и водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы при производстве свекловичного пектина.

Для получения водной вытяжки используются пектиновые вещества (протопектин), полученные по способу получения пектиновых веществ (Описание к патенту на изобретение «Способ получения пектиновых веществ» №2594781) из сушеного свекловичного жома, произведенного в низкотемпературной аэробной сушильной установке (Описание к патенту на ПМ №1844631) или ворошением на открытых площадках (Заявка №2019110360).

Использование в качестве исходного сырья свекловичного жома, высушенного при низкой температуре атмосферным воздухом, является необходимым условием, исключающим попадание в конечный продукт вредных веществ.

Водная вытяжка, используемая для приготовления настойки «Свеклосахарная», образуется при ферментативном гидролизе протопектина из свекловичного жома низкотемпературной аэробной сушки ферментом протопектиназой с последующим осаждением и отделением пектина. (Описание к патенту на изобретение «Способ получения свекловичного пектина» №2658701). Согласно этому способу ферментативный гидролизат подвергают фильтрации и затем из него осаждают пектин.

Водно-спиртовую смесь для настойки «Свеклосахарная» получают осаждением пектина из ферментативного гидролизата двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки.

После отделения осажденного пектина образуется водно-спиртовая смесь с содержанием этилового спирта 66е. Эту водно-спиртовую смесь разбавляют специально подготовленной умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтруют на угольной колонке.

Настойка свеклосахарная имеет мягкий вкус, обусловленный растворимыми моно-, олиго - и полисахаридами, образующимися в водном растворе при ферментативном гидролизе протопектина, а также органическими кислотами и другими биоорганическими веществами свекловичного сока, добавляемыми в небольшом количестве на стадии получения ферментативного гидролизата.

Цвет настойки «Свеклосахарной» соломенно-желтый.

Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, натуральные вещества водной вытяжки из продуктов переработки сахарной свеклы.

Способ получения алкогольного напитка, включающий ферментативный гидролиз протопектина из свекловичного жома протопектиназой, фильтрацию гидролизата, осаждение из него пектина двойным объемом спирта ректификованного высшей очистки, отделение осажденного пектина с получением водно-спиртовой смеси с содержанием этилового спирта 66° с дальнейшим ее разбавлением умягченной водой до концентрации спирта 40° и фильтрованием полученного напитка на угольной колонке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду.
Наливка // 2717411
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют, л: спиртованный сок винограда сорта Саперави 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Саперави, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 1500-1550, айвовый морс I и II слива 1250-1300, кизиловый морс I и II слива 1250-1300, водно-спиртовый 45%-й экстракт бузины черной 900-950, сахарный сироп 73,2%-й 2650-2700, водно-спиртовую жидкость остальное до объемной доли этилового спирта 20%.
Наливка // 2717305
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал наливки используют в л: спиртованный сок винограда сорта Алый терский - 1500-1550, сброженно-спиртованный сок винограда сорта Алый терский, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces vini М-1, γ-621 - 1500-1550, айвовый морс I и II слива - 1250-1300, ежевичный морс I и II слива - 1250-1300, водно-спиртовый 45%-ный экстракт рябины обыкновенной - 900-950, сахарный сироп 73,2%-ный - 2650-2700, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 18-20%.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может использоваться для получения крепких алкогольных напитков. Способ производства алкогольного напитка предусматривает получение водно-спиртового раствора из этилового ректификованного спирта и воды питьевой, смешение его с ингредиентами, выдержку смеси, перегонку ее с получением фракции необходимой крепости.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к алкогольной промышленности. Отражена частица, содержащая по меньшей мере одну гелевую сетчатую структуру по меньшей мере одного гелеобразующего полисахарида в количестве от 0,5% до 3%, от 0,5% до 25% по меньшей мере одного пищевого продукта на основе икры; от 0,015% до 1% по меньшей мере одного агента для усиления гелевой сетчатой структуры гелеобразующего полисахарида, устойчивого к спирту, от 70% до 98% воды, предпочтительно очищенной воды, до 3% по меньшей мере одного пищевого поверхностно-активного вещества.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Предварительно промытые цельные кедровые орешки в скорлупе раскладывают ровным слоем в один см на противень, поджаривают в жарочном шкафу при температуре 70°С 10-15 мин.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Крепкий алкогольный напиток в качестве исходных ингредиентов для его получения содержит спирт из пасоки крепостью 60% об.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Предлагается коктейль винный газированный, для приготовления одной порции которого требуются ингредиенты: ягоды малины, сок лимона, сахар или сахарный сироп, джин, сухое игристое вино и кубики льда.
Водка // 2681880
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка получена из следующего количества ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: сироп сахарный 65,8%-ный - 10,5-13,5; натрия гидрокарбонат - 0,37-0,49; кислота пищевая - 0,08-0,15; дегидратированная кровь марала - 0,018-0,040; настой спиртованный овсяных хлопьев - 8,3-10,7; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Для получения 1000 дал водки «Сандуны» используют следующие ингредиенты: 11,5-15,5 кг сиропа сахарного 65,8%-ного, 0,29-0,49 кг натрия двууглекислого, 1,20-3,01 кг меда пчелиного натурального, 0,048-0,059 кг экстракта растительного вкусо-ароматического "Реликт" "Экстракт березы" и водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья Люкс и воды питьевой умягченной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Наверх