Сливочное масло функциональной направленности

Изобретение относиться к молочной промышленности. Сливочное масло содержит масло сливочное, нерафинированные растительные масла камелии и макадамии и воду, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масло сливочное 77,0-79,0, нерафинированное масло камелии 0,5-1,5, нерафинированное масло макадамии 0,5-1,5, вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сливочного масла, повысить его пищевую ценность и улучшить органолептические показатели. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается улучшения жирно-кислотного состава сливочного масла, повышения его антиоксидантной устойчивости и обогащения необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами и может быть использовано в питании человека как функциональный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами.

Известен сливочно-растительный спред с инулином (RU 2640872 С1). В его состав входит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонная кислота, сорбиновая кислота, β-каротин и вода. Спред дополнительно содержит инулин. Изобретение обладает пониженной калорийностью и повышенной пищевой ценностью.

Основной недостаток указанного сливочно-растительного спреда заключается в том, что в продукт дополнительно введены: рапсовое масло, содержащее эруковую кислоту, которая не расщепляется ферментами, накапливается в организме и негативно влияет на работу сердца и сосудов, а также сорбиновая кислота, являющаяся синтетической добавкой.

Известен также пищевой продукт на основе кедрового масла, включающий кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) (RU 2647318 С2). Содержащиеся в продукте растительные масла улучшают его биологическую ценность, обеспечивают правильное соотношение жирных кислот.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что при внесении кедрового и облепихового масел меняются органолептические показатели готового продукта, что может привести к снижению его качественных характеристик.

Известно масло растительное оригинальное, полученное по патенту RU №2549755. Оно содержит смесь целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького.

Недостаток указанного продукта в том, что в нем присутствует масло горького миндаля, в котором содержится вредное вещество амигдалин, способное вызвать отравление.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату масложировой продукт, включающий молочный жир, амарантовое масло, воду (патент RU №2663263).

Недостаток полученного продукта не достаточно высокие микробиологические показатели и качественные характеристики.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент сливочного масла функциональной направленности с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента сливочного масла с повышенными органолептическими характеристиками и улучшенными функциональными и лечебно-профилактическими свойствами.

Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура сливочного масла функциональной направленности, включающая масло сливочное, растительное нерафинированное масло и воду, в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла камелии и макадамии, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное 77,0-79,0
Нерафинированное масло камелии 0,5-1,5
Нерафинированное масло макадамии 0,5-1,5
Вода Остальное.

В качестве сливочного масла продукт функциональной направленности содержит сливочное масло «Любительское».

Было обнаружено, что смесь масел, содержащая указанные компоненты в определенных весовых пропорциях, обеспечивает заявляемый продукт крайне желательным вкусом и свойствами.

Масло камелии - жировое вещество из семян растения - камелия, произрастающего в Восточной Азии. Уникальный набор жирных кислот, витаминов и минералов предают ему полезные свойства. Среди всех жирных кислот наибольшую долю в масле составляет олеиновая кислота, но оно также богато ленолевой и араходоновой кислотами. Высокую антиоксидантную способность обеспечивают полифенольные соединения. Масло камелии хорошо усваивается организмом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, повышает резистентность организма, является мощным антиоксидантом и профилактическим средством, считается активным гепатопротектором.

Масло макадамии - жировое вещество, получаемое из плодов (орехов) дерева макадамии, произрастающего в Австралии. В масле присутствует широкий набор полезных ценнейших компонентов. В его состав входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, тиамин, микроэлементы. Масло макадамии обладает потрясающими антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Служит средством борьбы с преждевременным старением организма. Применяется в лечении раковых опухолей. Эффективно при солнечных ожогах. Обладает уникальной способностью понижать артериальное кровяное давление.

Исходя из перечисленных свойств нерафинированных растительных масел камелии и макадамии и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит обогащение незаменимыми жирными кислотами, увеличивается содержание микроэлементов и витаминов, повышается пищевая ценность, обеспечиваются необходимые функциональные свойства при повышении органолептических характеристик и улучшения функциональных и лечебно-профилактических свойств.

Примеры конкретного выполнения.

Сливочное масло функциональной направленности готовят следующим образом:

1. Приемка молока

2. Охлаждение молока (4-5°С)

3. Хранение молока

4. Подогревание молока (30°С)

5. Сепарирование молока (температура молока составляет 35-45°С)

6. Пастеризация сливок (при температуре до 85°С без выдержки)

7. Низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию (физическое созревание сливок)

8. Сбивание сливок и образование масляного зерна (20-40 минут)

9. Промывка масляного зерна (температура - 1-5°С, давление - 0,49-0,73 МПа)

10. Внесение нерафинированных растительных масел камелии и макадамии (по 1,0% каждого вида)

11. Механическая обработка масляного зерна и масла

12. Фасовка, упаковка и хранение масла

Пример 1. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 79,0%:

Сливочное масло 79,0
Нерафинированное масло камелии 0,5
Нерафинированное масло макадамии 0,5
Вода Остальное

Пример 2. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 78,0%:

Сливочное масло 78,0
Нерафинированное масло камелии 1,0
Нерафинированное масло макадамии 1,0
Вода Остальное

Пример 3. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 77,0%:

Масло сливочное 77,0
Нерафинированное масло камелии 1,5
Нерафинированное масло макадамии 1,5
Вода Остальное

Заявленный интервал значения нерафинированных растительных масел камелии и макадамии оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемых масел происходит нарушение структуры конечного продукта, и ухудшаются органолептические показатели, а при снижении не достигаются заявленные функциональные и лечебно-профилактические свойства продукта.

Изготовление сливочного масла функциональной направленности происходит в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения. Состав сливочного масла функциональной направленности, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства лечебно-профилактические сливочного масла функциональной направленности. Продукт обогащается незаменимыми жирными кислотами, различными группами витаминов, ценными микроэлементами, полифенольнми соединениями, обеспечивающими антиоксидантное противовосполительное действие. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенное сливочное масло функциональной направленности позволяет расширить ассортиментный ряд функциональных продуктов, с повышенными органолептическими характеристиками и улучшенными функциональными и лечебно-профилактическими свойствами. Использование в пище оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Сливочное масло функциональной направленности, включающее масло сливочное, растительное нерафинированное масло и воду, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла камелии и макадамии, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное 77,0-79,0
Нерафинированное масло камелии 0,5-1,5
Нерафинированное масло макадамии 0,5-1,5
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит масло сливочное «Традиционное», нерафинированные растительные масла лабазника и арганы, воздушные пшеничные зерна и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит высокожирные сливки, каротин, нерафинированное масло гранатовых косточек и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта методом сбивания предусматривает приемку и подготовку молока, получение и тепловую обработку сливок, низкотемпературную их подготовку - физическое созревание сливок, сбивание сливок, промывку масляного зерна, посолку для соленого масла, механическую обработку и фасование масла.

Изобретение относится к молочной промышленности. Пряное сливочное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое и смесь молотых зерен чиа и кумина при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 96,5-98,5, молотые зерна чиа 0,75-1,75, молотые зерна кумина 0,75-1,75.

Изобретение относится к молочной промышленности. Десертное масло содержит масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, смесь измельченной мякоти ягод боярышника, калины и черной бузины при следующем содержании исходных компонентов, мас.%: масло сливочное «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 98,5-99,5; измельченная мякоть ягод боярышника 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод калины 0,16-0,4; измельченная мякоть ягод черной бузины 0,18-0,7.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масляно-медового продукта путем добавления к маслу сливочному или маслу топленому сливочному перед фасованием не более 45 масс.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя сливочного масла. Способ предусматривает смешивание 7,25%-41,25% молочного жира или сливочного масла в пересчете на содержание молочного жира и 36,25%-74,25% животного жира - говяжьего и/или свиного.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к маслу из семян элитного сорта подсолнечника, имеющему профиль жирных кислот, включающий 3% или меньше общего содержания взятых вместе пальмитиновой кислоты (16:0) и стеариновой кислоты (18:0).

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов. .
Наверх